Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка золотистая

(опёнок королевский)

или чешуйчатка золотисто-жёлтая, серно-жёлтая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за "чешуйчатое одеяние" плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные - условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или "гриб-намеко", а это означает - "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% - 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella), по-другому - чешуйчатка золотисто-жёлтая, либо чешуйчатка серно-жёлтая, а по-народному - опёнок королевский или ивняк - это условно съедобный вид из рода грибов фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), пожалуй самый распространённый и красивый вид в роду чешуйчаток, после чешуйчатки обыкновенной, которого просто невозможно не заметить даже в "пёстром" осеннем лесу.
Название чешуйчатка золотистая получила за ярко-жёлтую, а с первого взгляда, золотистую окраску, народное звание - опёнок королевский и ивняк за особенность расти на пнях, корнях или стволах ивовых (но не только) пород деревьев.
Но несмотря на хорошее распространение в природе и хорошую распознаваемость, чешуйчатку золотистую, как и чешуйчатку обыкновенную, мало кто собирает. Всё потому, что их мало кто знает. Разве что, настоящие знатоки и великие гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в удовольствии, внося их в один ряд с опёнками или выше.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые источники, не будучи до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым, другие к менее опасным - несъедобным грибам.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу "сырые" или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка золотистая почти не имеет природных двойников, но среди похожих видов следует прежде всего рассматривать её близких родичей, в первую очередь чешуйчатку обыкновенную (или ворсистую), от которой чешуйчатка золотистая отличается ярко-жёлтой окраской и очень слизистой поверхностью шляпки с существенно меньшей чешуйчатостью (особенно это заметно у молодых грибов).
Также её можно спутать с несъедобной чешуйчаткой огненной, которая значительно меньше, чем чешуйчатка золотистая, да и окрашена в красноватые тона, а её чешуйки окрашены в цвет шляпки и они гораздо гуще.
В любом случае, если такая путаница произойдёт, то страшного не случится, потому что чешуйчатка огненная хоть и считается несъедобной, однако в пищу она всё-таки изредка применяется, но после её предварительного отваривания (для устранения горечи).
Чешуйчатка золотистая, также как и чешуйчатка обыкновенная, по вкусовым и потребительским показателям уступает опёнку осеннему, находясь на ступеньку ниже его, и поэтому относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, в неё входят все опята (кроме осеннего).
Не смотря на это, у неё много поклонников, которые отдают ей бо́льшее предпочтение (в кулинарном смысле) нежели опятам, но правда только после устранения горечи из её мякоти путём предварительной отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка золотистая обитает преимущественно в светлых лиственных лесах и встречается часто, большими группами, на живых, реже валежных стволах или пнях лиственных деревьев, в основном на иве (из-за чего и зовётся ивняком), а также и на осине, реже на берёзе, и в отличии от своей наиболее близкой сестры - чешуйчатки ворсистой ведет более уединенный образ жизни.
Распространена чешуйчатка золотистая по всей умеренной зоне северного полушария и встретить её можно в Западной Европе, средней полосе России, а также в Карелии, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Активный рост и созревание у чешуйчатки золотистой попадает на середину осени, перед серьезными похолоданиями в конце сентября и заканчивается только в конце ноября, хотя молодняк появляется уже в конце июля, именно в этот период её путают с летними опятами.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка золотистая соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки низкие, частые, приросшие зубцом или низбегающие к ножке, с хлопьевидно-пушистыми желтоватыми краями яркого жёлтого-золотистого цвета, а затем становятся ржаво-бурыми. Шляпка небольшая и в молодом возрасте имеет полу-шаровидную или колокольчатую форму, в зрелом - слабо-выпуклая или плоско-распростёртая, и в форме перевёрнутого блюдца, со сглаженным бугром в центе, слизистая и липкая, а при подсыхании становится блестящей. Кожица на шляпке ярко-жёлтого и ярко-золотистого цвета, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, очень волокнистая, сплошная и с узким волокнистым кольцом, которое с возрастом исчезает, выше кольца ножка желтоватая, а ниже буроватая и с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками коричневатого цвета по всей поверхности. Мякоть тонкая, мясистая, поначалу белая, затем желтеет, со слабым запахом и нежным, горьким редечным привкусом.

Применяют чешуйчатку золотистую в пищу точно так же, как и опёнки, то есть в варёном, жаренном виде или для консервации - засолки и маринования. Только сушить её не стоит.