Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб


Чешуйчатка золотистая

чешуйчатка золотистая

чешуйчатка
золотистая

условно съедобный гриб

Чешуйчатка золотистая

(опёнок королевский)

или чешуйчатка золотисто-жёлтая, серно-жёлтая

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella) или она же - чешуйчатка золотисто-жёлтая, или чешуйчатка серно-жёлтая, а в народе - опёнок королевский или ивняк - это самый распространённый и пожалуй красивый гриб в роду чешуйчаток, после чешуйчатки обыкновенной (ворсистой), которого просто невозможно не заметить даже в "пёстром" осеннем лесу. Название чешуйчатка золотистая получила за свою ярко-жёлтую, а с первого взгляда, - золотистую окраску плодового тела. Однако, несмотря на хорошее распространение в природе и чёткую распознаваемость, чешуйчатку золотистую, как и чешуйчатку обыкновенную, мало кто собирает. Всё потому, что их мало кто знает. Разве что, настоящие знатоки и великие гурманы грибных деликатесов могут не отказывать себе в этом удовольствии и ставить эти грибы в один ряд с опёнками осенними или выше их. А в Японии и Китае некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая на специальных плантациях для дальнейшей продажи.
Некоторые открытые источники, не будучи в этом до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым грибам, другие, также неуверенно, к менее опасным - несъедобным грибам. Опровергая все подобные заявления, хочется с уверенностью заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие, например, от того же рода говорушек или паутинников, следует различать только условно съедобные и несъедобные грибы, совершенно не опасаясь обнаружить среди них ядовитые грибы. Поэтому получить значительные отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о смертельных, просто невозможно, если конечно не употреблять в пищу сырые и старые, залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка золотистая почти не имеет природных двойников и среди похожих на неё видов следует прежде всего рассматривать её близких родичей, в первую очередь чешуйчатку обыкновенную (или ворсистую) (лат. Pholiota squarrosa), от которой она отличается ярко-жёлтой окраской плодового тела и ещё слизистой поверхностью шляпки с существенно меньшей чешуйчатостью. И особенно это заметно у молодых грибов. Также её можно спутать с несъедобной чешуйчаткой огненной (лат. Pholiota flammans), которая значительно меньше, чем чешуйчатка золотистая и окрашена в красноватые тона, а её чешуйки окрашены в цвет шляпки и они гораздо гуще. В любом случае, если такая путаница вдруг произойдёт, то непоправимого не случится, потому что чешуйчатка огненная хоть и считается несъедобной, однако в пищу она всё-таки изредка применяется, но после её предварительного отваривания (для устранения горечи).
Чешуйчатка золотистая, как и чешуйчатка обыкновенная, по своим вкусовым и потребительским качествам уступает опёнку осеннему и находится на ступеньку пониже, поэтому относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, в которую входят все остальные опята (кроме осеннего). Но, не смотря на это, у неё много поклонников из числа знающих грибников и кулинаров, которые используют её в пищу также, как и опёнки, но только после предварительной термической обработки, путём отваривания, для устранения горечи из её мякоти.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка золотистая обитает преимущественно в светлых лиственных лесах и встречается часто, большими группами, на живых, реже валежных стволах или пнях лиственных деревьев, в основном на иве (из-за чего и зовётся ивняком), а также на осине и реже на березе, в отличии от своего наиболее близкой сестры - чешуйчатки чешуйчатой ведет более уединенный образ жизни. Распространена она в умеренной зоне северного полушария и встретить её можно и в Западной Европе, и в средней полосе России, а также, в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Активный рост и созревание у чешуйчатки золотистой обычно приходит в середине осени, перед серьезными похолоданиями в конце сентября и заканчивается только в конце ноября, хотя молодняк появляется уже в конце июля, именно в этот период её путают с летними опятами и другими двойниками.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка золотистая относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у неё низкие и частые, приросшие зубцом и низбегающие к ножке, с хлопьевидно-опушёнными желтоватыми краями, от ярко-жёлтого до ярко-золотистого цвета, затем становятся ржаво-бурого цвета. Шляпка небольшая, в молодом возрасте имеет полу-шаровидную или колокольчатую форму, а в зрелом возрасте она ли слабо-выпуклая, или плоско-распростёртая, в форме перевёрнутого блюдца, со сглаженным бугром, слизистая и липкая на ощупь, а при подсыхании становится блестящей. Кожица на шляпке ярко-жёлтого и ярко-золотистого цвета, покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Ножка цилиндрическая и волокнистая, сплошная, с узким волокнистым кольцом, которое с возрастом совсем исчезает, выше кольца она желтоватая, ниже - буроватая, с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками коричневатого цвета по всей поверхности. Мякоть тонкая, мясистая, сначала она белая, затем желтоватая, со слабым запахом и нежным, но горьким редечным привкусом.
Применяют чешуйчатку золотистую в пищу точно так же, как и опёнки, то есть в основном в варёном или жаренном виде. Она вполне подходит для консервации - засолки и маринования. Только сушить её не стоит.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов