чешуйчатка
обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная



чешуйчатка
обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная



чешуйчатка
обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная



чешуйчатка
обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная

(или чешуйчатка ворсистая,
или чешуйчатка ранняя,
или чешуйчатка сухая)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйтка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) или чешуйтка ворсистая, или чешуйтка ранняя, или чешуйтка сухая - это условно съедобный гриб из рода чешуйтка (лат. Pholiota), семейства строфариевые (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales). Название она получила из-за чешуйчатого покрывала своего плодового тела и особенности появляться уже ранней весной. Чешуйтка обыкновенная считается самым распространённым среди всех видов чешуйчаток грибом, в роду которых есть и несъедобные грибы, причисленные к таковым по причине горького и достаточно посредственного вкуса.
Несмотря на своё неплохое распространение и вполне хорошую узнаваемость, чешуйчатку обыкновенную мало кто собирает просто из-за её не знания. Разве что, только знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии и ставят её в один ряд с опёнками осенними, а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение. А в Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая на специальных плантациях для дальнейшей продажи.
Науке известно около 150-и различных видов грибов-чешуйчаток, порядка 30-и из которых распространены на территории лесов средней полосы России. Только 2-а вида этих грибов полностью пригодны для употребления в пищу, это:

Остальные виды чешуйчаток считаются либо грибами, не имеющими пищевой ценности, либо полностью несъедобными и это:

Ядовитых грибов среди чешуйчаток не выявлено, а это явно может прибавить оптимизма грибникам любой квалификации, уберегая их от серьёзных ошибок при сборе этих удивительных грибов.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка обыкновенная - достаточно своеобразный, а поэтому мало на кого похожий гриб, поэтому найти ей сходных двойников в природе достаточно сложно. Разве что, особенно в молодом возрасте, она с виду может напоминать опёнок осенний, который тоже покрыт мелким чешуйчатым покрывалом и имеет сходную окраску. Но если потрогать чешуйчатку обыкновенную и опёнок осенний, то на ощупь разница сразу почувствуется, у чешуйчатки обыкновенной её покрывало гораздо обильнее, ворсистее и пожёстче, чем у опёнка. В зрелом возрасте чешуйчатка обыкновенная здорово напоминает свою родственницу - чешуйчатку светло-охристую (лат. Pholiota squarrosoides), которая отличается от чешуйчатки обыкновенной величой своих чешуек на шляпке (они у неё меньше) и более светлыми, охряными тонами окраски. В любом случае, если случится такая путаница, страшного ничего не случится, потому все эти грибы пригодны для употребления в пищу и все их следует предварительно немного отваривать перед употреблением.
По всем своим вкусовым и потребительским параметрам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и всегда её считали грибом с достаточно посредственными качественными показателями. Вот поэтому, чтобы использовать чешуйчатку обыкновенную в пищу, нужно сначала её термически обработать и вывести всю горечь из её мякоти. Гриб обладает редечным вкусом и обычно считается условно съедобным грибом низкого качества, однако в Северной Америке известны случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений чешуйчаткой обыкновенной, видимо из-за особенностей местного климата и условий её роста. Однако в России таких случаев зафиксировано не было.
Вот почему, некоторые открытые источники, не будучи в этом до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым грибам, другие, также неуверенно, к менее опасным - несъедобным грибам. Опровергая все подобные заявления, хочется с уверенностью заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие, например, от того же рода говорушек, следует различать только условно съедобные и несъедобные грибы, совершенно не опасаясь обнаружить среди них ядовитые грибы, поэтому получить значительные отравления чешуйчатками, не говоря уже о смертельных, просто невозможно, если конечно не употреблять в пищу или сырые, или старые, залежалые грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка обыкновенная - светолюбивое и достаточно выносливое создание и появляется, когда сходит снег, а плодоносит до поздней осени, пока он вновь не выпадет. Чешуйчатка обыкновенная - гриб по своему уникальный, который может выступать одновременно в качестве паразита древесины или же её сапротрофа, обитая с одинаковым успехом как на живых, так и на уже отмерших лиственных и реже хвойных породах деревьев. Превосходно растёт чешуйчатка обыкновенная преимущественно в редких (светлых) лесах, а также в зонах отдыха, скверах, парках или садах. Неплохо она распространена в умеренном климате Северного полушария, а обитает небольшими группами и встретить её можно как в Западной или Восточной Европе, так и в средней полосе России или в Карелии, на Урале, в Сибирии и на Дальнем Востоке. Активное созревание чешуйчатки обыкновенной начинается уже в мае и заканчивается только в конце ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка обыкновенная входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки у неё низкие и часто расположенные, приросшие или низбегающие на её ножку, у молодых грибов они желтоватого цвета, у взрослых - тёмно-бурого или ржаво-коричневого цвета. Шляпка гриба в молодом возрасте очень небольшая, имеет полу-шаровидную или колокольчатую форму, а в зрелом возрасте она большая (гораздо больше, чем у опёнка осеннего) слабо-выпуклая (коническая) или же плоско-распростёртая, с подогнутыми внутрь краями и не опадающими остатками покрывала, ярко-жёлтого, красноватого или коричневатого цвета. Поверхность шляпки полностью укрытая сухими ярко-жёлтыми чешуйками, на ощупь она слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Ножка у неё волокнистая и с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками по всей её поверхности, с волокнистым обвисшим кольцом, над ним она беловатая или одного цвета с его шляпкой, а ниже кольца - красновато-коричневая и покрытая более тёмным волокнистым налётом. Мякоть тонкая, но мясистая, светло-жёлтого цвета, над пластинками зеленоватая, иногда со слабым землистым запахом и редечным вкусом.
Применяют чешуйчатку обыкновенную в пищу точно так же, как и опята, то есть в варёном виде для жарки, заморозки, засолки или маринования.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!