Чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб


Чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб

Чешуйчатка обыкновенная

(опёнок ворсистый)

или чешуйчатка ворсистая, чешйучатая, ранняя, сухая

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолио́та - распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное "чешуйчатое одеяние" своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Разные источники указывают разное количество видов этих грибов, обычно около 150-ти особей и только в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным грибам из-за их горького вкуса. Некоторые из них считаются съедобным, как дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она почти не встречается, но хорошо культивируется) или же - условно съедобными грибами, однако, по вкусовым качествам, сравнимыми со всеми любимыми опятами (только пищевая ценность чешуйчаток не особо высока и поэтому собирают их редко). Есть и такие среди чешуйчаток, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек). Но самое важное пожалуй то, что среди грибов этого рода нет ядовитых экземпляров (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая по данным некоторых источников содержит небольшое количество токсинов, в следствии чего является слабо-ядовитыми грибом, но встретить её в России достаточно затруднительно). А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или же, и не дай бог, - на смертельно ядовитый экземпляр (как в случае с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Вот только интерес для грибников, проживающих в России и на территории некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая в основном культивируется, и в больших количествах, в основном в Китае и Японии (её японское название "намеко" или же "гриб-намеко", что означает - "скользкий гриб", потому что полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом); но не только, на российском Дальнем Востоке тоже, где они растут в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как опята, на пнях или поваленных стволах деревьев широколиственных пород (например буков) и используется в японской кухне для приготовления супа мисо;

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине либо содержания небольшого количества горечи в их мякоти, либо по причине слизистой или клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных грибов. Но справедливости ради стоит отметить, что по вкусовым (но не питательным) качествам они мало чем уступают опятам, а многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки наиболее именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.

А вот непригодных к употреблению в пищу в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых либо с низкой численностью, либо с плохим распространением, либо с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, по данным определённых источников, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, по причине подозрения на содержание слабых токсинов, отнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) или же - чешуйчатка ворсистая, или чешуйчатка чешуйчатая, или чешуйчатка ранняя, или чешуйчатка сухая, а в народе она - опёнок ворсистый - условно съедобный гриб и название своё получила из-за ворсисто-чешуйчатого покрывала плодового тела, остающимся сухим в любую погоду, и особенности появляться уже ранней весной. Чешуйтка обыкновенная считается самым распространённым среди всех разновидностей грибов-чешуйчаток.
Несмотря на своё неплохое распространение и хорошую узнаваемость, чешуйчатку обыкновенную мало кто собирает просто из-за её не знания. Разве что, только знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии и ставят её в один ряд с опёнками осенними, а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение. А в Китае и Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая на специальных плантациях для дальнейшей продажи.
Некоторые открытые источники, не будучи в этом до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым грибам, другие, также неуверенно, к менее опасным - несъедобным грибам. Опровергая все подобные заявления, хочется с уверенностью заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие, например, от того же рода говорушек или паутинников, следует различать только условно съедобные и несъедобные грибы, совершенно не опасаясь обнаружить среди них ядовитые грибы. Поэтому получить значительные отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о смертельных, просто невозможно, если конечно не употреблять в пищу сырые и старые, залежалые грибы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка обыкновенная - достаточно своеобразный, а поэтому мало на кого похожий гриб, поэтому найти ей сходных двойников в природе достаточно сложно. Разве что, особенно в молодом возрасте, она с виду может напоминать опёнок осенний, который тоже покрыт мелким чешуйчатым покрывалом и имеет сходную окраску. Но если потрогать чешуйчатку обыкновенную и опёнок осенний, то на ощупь разница сразу почувствуется, у чешуйчатки обыкновенной её покрывало гораздо обильнее, ворсистее и пожёстче, чем у опёнка. В зрелом возрасте чешуйчатка обыкновенная здорово напоминает свою несъедобную родственницу - чешуйчатку светло-охристую (лат. Pholiota squarrosoides), которая отличается от чешуйчатки обыкновенной величиной своих чешуек на шляпке (они у неё меньше) и более светлыми, охряными тонами окраски. В любом случае, если и случится такая путаница, то особо страшного ничего не произойдёт, потому что не смотря на то, что чешуйчатка светло-охристая хоть и считается несъедобной, однако в пищу она всё-таки пригодна и некоторые любители её изредка для этого используют, но после её предварительного отваривания (чтобы устранить горечь).
По всем своим вкусовым и потребительским параметрам чешуйчатка обыкновенная относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и всегда её считали грибом с достаточно посредственными качественными показателями. Вот поэтому, чтобы использовать чешуйчатку обыкновенную в пищу, нужно сначала её термически обработать и вывести ненужную горечь из её мякоти. Она обладает редечным привкусом, поэтому и считается условно съедобным грибом не высокого качества, а в Северной Америке известны случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений чешуйчаткой обыкновенной, видимо из-за особенностей местного климата и условий её роста. Однако в России таких случаев зафиксировано вообще никогда не было.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка обыкновенная - светолюбивое и достаточно выносливое создание и появляется, когда сходит снег, а плодоносит до поздней осени, пока он вновь не выпадет. Чешуйчатка обыкновенная - гриб по своему уникальный, который может выступать одновременно в качестве паразита древесины или же её сапротрофа, обитая с одинаковым успехом как на живых, так и на уже отмерших лиственных и реже хвойных породах деревьев. Превосходно растёт чешуйчатка обыкновенная преимущественно в редких (светлых) лесах, а также в зонах отдыха, скверах, парках или садах. Неплохо она распространена в умеренном климате Северного полушария, а обитает небольшими группами и встретить её можно как в Западной или Восточной Европе, так и в средней полосе России или в Карелии, на Урале, в Сибирии и на Дальнем Востоке. Активное созревание чешуйчатки обыкновенной начинается уже в мае и заканчивается только в конце ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатка обыкновенная входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки у неё низкие и часто расположенные, приросшие или низбегающие на её ножку, у молодых грибов они желтоватого цвета, у взрослых - тёмно-бурого или ржаво-коричневого цвета. Шляпка гриба в молодом возрасте очень небольшая, имеет полу-шаровидную или колокольчатую форму, а в зрелом возрасте она большая (гораздо больше, чем у опёнка осеннего) слабо-выпуклая (коническая) или же плоско-распростёртая, с подогнутыми внутрь краями и не опадающими остатками покрывала, ярко-жёлтого, красноватого или коричневатого цвета. Поверхность шляпки полностью укрытая сухими ярко-жёлтыми чешуйками, на ощупь она слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Ножка у неё волокнистая и с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками по всей её поверхности, с волокнистым обвисшим кольцом, над ним она беловатая или одного цвета с его шляпкой, а ниже кольца - красновато-коричневая и покрытая более тёмным волокнистым налётом. Мякоть тонкая, но мясистая, светло-жёлтого цвета, над пластинками зеленоватая, иногда со слабым землистым запахом и редечным вкусом.
Применяют чешуйчатку обыкновенную в пищу точно так же, как и опята, то есть в варёном виде для жарки, заморозки, засолки или маринования.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов