Говорушка пахучая

говорушка пахучая

говорушка
пахучая

условно съедобный гриб


Говорушка припудренная

говорушка припудренная

говорушка
припудренная

условно съедобный гриб


Говорушка бокаловидная

говорушка бокаловидная

говорушка
бокаловидная

условно съедобный гриб


Говорушка булавоногая

говорушка булавоногая

говорушка
булавоногая

условно съедобный гриб


Говорушка благоухающая

говорушка благоухающая

говорушка
благоухающая

условно съедобный гриб


Говорушка дымчатая

говорушка дымчатая

говорушка
дымчатая

условно съедобный гриб


Говорушка подогнутая

говорушка подогнутая

говорушка
подогнутая

условно съедобный гриб


Говорушка ворончатая

говорушка ворончатая

говорушка
ворончатая

условно съедобный гриб


Говорушка зимняя

говорушка зимняя

говорушка
зимняя

условно съедобный гриб

Говорушка

(клитоци́бе)

говорушка пахучая
или говорушка душистая, анисовая
говорушка припудренная
или говорушка снежная
говорушка бокаловидная
говорушка булавоно́гая
говорушка благоухающая
или клитоцебе благоухающий
говорушка дымчатая
или говорушка серая, дымчато-серая
говорушка подо́гнутая
или говорушка рыжая
говорушка воро́нчатая
говорушка зимняя

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говору́шка (лат. Clitocybe) и по-научному клито́цибе - это род шляпочных грибов, принадлежащих многочисленному семейству рядо́вковых (трихоло́мовых) (лат. Tricholomataceae) из большого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales), который и относится к наиболее распространённым, но мало опознаваемым грибам.
Название говорушка получила за характерную форму шляпки, в виде рупора громкоговорителя и трубы для старого граммофона. Говорушками, опять же, называют ещё и грибы из других родов, принадлежащих семейству рядовковых, или шибко близких, или внешне жутко похожих на грибы-говорушки, как например виды из родов:

    • леписта (лат. Lepista),
    • лейкопаксиллус (лат. Leucopaxillus).

Весь род говорушек объединяет в своём составе почти что 250-т видов подобных грибов, около 60-ти из которых размещается на территории России. Среди них попадаются как съедобные (но их в роду явно немного) и условно съедобные (и их тоже мало), так несъедобные и ядовитые грибы, среди которых встречаются ещё и смертельно ядовитые виды (а таких в роду говорушек, увы, но значительно больше).
Поэтому для грибников интерес составляют только некоторые из них:

из съедобных, это:

  • говорушка пахучая (душистая или анисовая);
  • говорушка припудренная (снежная);
  • говорушка бокаловидная;
  • говорушка булавоногая,

из условно съедобных, это:

  • говорушка благоухающая (клитоцибе благоухающий);
  • говорушка дымчатая (серая);
  • говорушка подогнутая (рыжая);
  • говорушка ворончатая;
  • говорушка зимняя,

все из которых (без исключения), с умыслом страховки, внесены в разряд условно съедобных грибов.

Не представляющих безусловно никакого интереса для грибного сбора в роду грибов-говорушек значительно больше и многие из них растут в России, поэтому знать-то их нужно:

из несъедобных, это:

из ядовитых, это:

из смертельно ядовитых, это:

Все грибы-говорушки, и даже признанные съедобными, по вкусу горчат. А это ещё один повод перестраховываться и признать их условно съедобными, которые перед их использованием следует предварительно обрабатывать:

    — вымачивать в воде,
    — отваривать,
    — бланшировать.

Вот почему применять в пищу "сырые" (необработанные) грибы-говорушки однозначно не рекомендуется, ведь состав их мякоти вполне может вызывать желудочно-кишечные расстройства, или (не дай бог) страшные отравления!

✎ Говорушки условно съедобные

Говорушка пахучая (или душистая, анисовая) (лат. Clitocybe odora) значится съедобным грибом, обладает характерной синевато-зелёной окраской и анисовым запахом, и часто используется в качестве грибной приправы ко многим мясным и другим блюдам.
Говорушка припудренная (или снежная) (лат. Clitocybe pruinosa) значится съедобным грибом и часто используется в качестве грибной приправы ко многим блюдам, а отличается от большинства видов говорушек весенним плодоношением, беловатым налётом на шляпке и присутствием мицелиальных тяжей в основании ножки.
Говорушка бокаловидная (лат. Pseudoclitocybe cyathiformis) - малоизвестный съедобный гриб и употребляется в пищу в свежем виде, после предварительного отваривания, в основном для засолки и маринования.
Говорушка булавоногая (лат. Clitocybe clavipes) считается съедобным грибом, но невысокого вкусового качества и может употребляться в свежем (но не "сыром") виде, или применяться для засолки и маринования, а при смешивании с алкоголем в любом виде она может вызывать желудочно-кишечные отравления, аналогичные тем, что вызывает действие коприна, содержащегося в некоторых грибах-навозниках.
Говорушка благоухающая (лат. Clitocybe fragrans) - условно съедобный гриб и является двойником съедобной говорошки душистой, в пищу она употребляется обычно в отваренном или же маринованном виде.
Говорушка дымчатая (или серая, дымчато-серая) (лат. Clitocybe nebularis), по данным одних источников относится к условно-съедобным грибам, а по-другими - к ядовитым. И причиной такой её ядовитости считается содержащееся в её мякоти вещество небуларин - опасное цитотоксическое вещество, антибиотик (это было открыто ещё в 1954 году).
Говорушка подогнутая (или перевёрнутая, рыжая) (лат. Clitocybe geotropa), по данным многих источников является условно-съедобным грибом, но в пищу используются только шляпки молодых грибов, потому что мякоть их ножек бывает волокнистой и трудно перевариваемой.
Говорушка ворончатая (лат. Clitocybe gibba), по данным многих источников - съедобный гриб, по-другим данным - условно съедобный, который используется свежими и солеными, иногда сушёным, при этом в пищу употребляются только его шляпки, ножки пищевой ценности не имеют.
Говорушка зимняя (лат. Clitocybe brumalis) называется зимней потому, что она созревает поздней осенью, перед самой зимой, по одним данным, относится к съедобным грибам, а, по другим данным, - к условно-съедобным, и в пищу она используется в супах и вторых блюдах, или в маринованном, солёном и сушёном виде.

Огромное количество говорушек настолько трудно различимы, что собирать их и, главное, употреблять в пищу рекомендуется только очень опытным грибникам с большим стажем сбора. Всем остальным, не обладающим достаточным опытом и познаниями, конечно нужно иметь о них общее представление, но лучше их обходить стороной, чтоб избегать не нужных, порой фатальных, последствий. В лесу и без них грибов хватает!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Говорушки настолько широко представлены в природе, что не могут не иметь сходных двойников, отличить от которых сможет далеко не каждый грибник. Но всё-таки различия у них конечно же есть.
- Говорушка пахучая, в силу своей особенной окраски, мало на кого похожа и спутать её возможно, пожалуй что, только лишь с рядовкой фиолетовой, с которой она к тому же состоит в одном семействе, но всё же рядовка фиолетовая немного другого цвета (она фиолетовая, а не бирюзово-аквамариновая, как говорушка пахучая), да и размером она побольше; или с паутинником фиолетовым, который вообще чернильного цвета и также большего размера. В любом случае, путаница будет не опасной, так как все эти виды из разряда условно съедобных грибов и применимы в употреблении.
- Говорушку припудренную иногда путают с условно съедобной говорушкой благоухающей, от которой она отличается более сочной коричнево-шоколадного цвета шляпкой или с гладышем (млечником обыкновенным), от которого она отличается более тонкой и не полой внутри ножкой.
- Говорушка бокаловидная с виду похожа на говорушку ворончатую, от которой она всё же отличается формой и буровато-коричневатым цветом плодового тела, сероватой мякотью и более тонкой полой ножкой.
- Говорушка булавоногая отличается от своих всех сородичей в первую очередь сильно утолщённой (в виде булавы) и заметно белоопушённой возле основания ножкой.
- Говорушку благоухающую иногда путают со съедобной говорушкой пахучей (душистой, анисовой), от которой она отличается желтоватой шляпкой.
- Говорушка дымчатая отличается от других говорушек сильным специфическим запахом и некоторой рыхлостью мякоти у зрелых грибов, а внешне она похожа на многие светлоокрашенные виды ядовитых рядовок и несъедобных энтолом, что тоже опасно!
- Говорушка подогнутая с виду весьма похожа на несъедобную говорушку гигантскую (лат. Leucopaxillus giganteus), однако она принадлежит не к роду говорушек, а к роду свинух (но не свинушек), достигает значительно бо́льших размеров и не имеет бугорка в середине шляпки; или на смертельно ядовитую говорушку выбеленную (Clitocybe dealbata), которая меньшего размера, беловатого цвета и всегда с мучнистой поверхностью шляпки. А вот такая путаница уже чревата очень серьёзными последствиями.
- Говорушка ворончатая (особенно светлые экземпляры) сильно напоминает ядовитую говорушку красноватую (беловатую), а такая путаница - опасна для жизни!
- Говорушка зимняя отличается от других говорушек в первую очередь сезоном созревания - накануне зимы и поэтому внешним видом вполне может напоминать некоторые поздние условно съедобные гигрофоры.

По своим потребительским и вкусовым качествам все говорушки относятся к съедобным (условно съедобным) грибам четвёртой категории и вкусными не считаются, хотя кому-то и нравятся. По этой причине, а главное, - по причине сложной опознаваемости видов этих грибов (всегда трудно разобраться какая говорушка встретилась на пути: съедобная, условно-съедобная, ядовитая), грибы-говорушки - редкий трофей в корзине грибника.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушки - весьма распространённые грибы и растут обычно небольшими группами в виде обширных колей ( названных так "ведьминых кругов") в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу чаще с лиственными деревьями, на опушках леса, на просеках или вдоль тропинок, рядом с валежником и гниющими ветками, иногда вместе с рядовкой фиолетовой.
А некоторые виды говорушек - обитатели травяных субстратов (лугов и парков), например говорушка ворончатая - типичный сапротроф, встречающийся в основном в широколиственных и лиственных лесах на подстилке из травы.
Говорушки очень хорошо распространены по умеренному поясу Северного полушария и встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Северной, Западной, Восточной Европы, а в России они обитают преимущественно в лесах умеренной зоны европейской части, а также в Сибири и Приморском крае.
Основной период плодоношения у говорушек с середины июля и до конца октября, а у некоторых (как у говорушки зимней) - до конца ноября.

✎ Краткое описание и применение

Говорушка относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения находятся в пластинках.
Постольку разновидностей говорушек очень много, то окраска плодовых тел у них абсолютно разная. Но одна отличительная черта, присущая роду, у них есть - конусная, воронкообразная шляпка, выгнутая наружу, в виде рупора громкоговорителя. Пластинки у говорушек довольно тонкие, частые, низбегающие к ножке и обычно одного цвета со шляпкой. Ножка правильной цилиндрической формы, тонкая и ровная (расширенная к низу у говорушки булавоногой) и, в сравнении со шляпкой гриба, - не очень длинная, а у некоторых видов она полая внутри и одного цвета с пластинками или шляпкой. Мякоть тонкая, но плотная, восковато-белого цвета, с горьким привкусом.

Употреблять в пищу рекомендуется молодые плоды говорушек в варёном и солёном виде. Например, при употреблении:
- говорушки дымчатой используются исключительно молодые грибы после их 30-ти минутного отваривания, потому что их недостаточная термо-обработка способна вызвать пищевое расстройство (ни в коем случае нельзя её есть в "сыром" виде, это чревато куда более серьёзными отравлениями);
- говорушки подогнутой необходимо использовать в пищу только шляпки молодых грибов, а мякоть ножки обычно волокнистая, из-за чего всегда трудно переваривается и доставляет определённый дискомфорт;
- говорушки душистой и говорушки благоухающей необходимо предварительное отваривание, для удаления специфического аромата, и для дальнейшего использования в солёном или маринованном виде;
говорушки булавоногой стоит учитывать то, что она довольно безвкусная, но правда очень сытная;
говорушки ворончатой и говорушки бокаловидной стоит знать, что они имеют довольно пресную мякоть и сильный миндальный запах, поэтому использовать их в пищу нужно в отварном, солёном, маринованном или даже сушёном виде;
говорушки зимней, стоит использовать только молодые плоды и применять их для приготовления супов и некоторых вторых блюд.

Вообще-то все говорушки считают грибами не самого высокого качества, обладающими своеобразным привкусом или запахом, или вовсе малоценными (за сильное уваривание), а потому они находят куда бо́льшее применение не в грибной кулинарии, а в грибной медицине.