Говорушка пахучая

говорушка пахучая

говорушка пахучая
(душистая)

условно съедобный гриб


Говорушка дымчатая

говорушка дымчатая

говорушка дымчатая
(серая)

условно съедобный гриб


Говорушка подогнутая

говорушка подогнутая

говорушка
подогнутая

условно съедобный гриб


Говорушка благоухающая

говорушка благоухающая

говорушка
благоухающая

условно съедобный гриб


Говорушка бокаловидная

говорушка бокаловидная

говорушка
бокаловидная

условно съедобный гриб


Говорушка булавоногая

говорушка булавоногая

говорушка
булавоногая

условно съедобный гриб


Говорушка ворончатая

говорушка ворончатая

говорушка
ворончатая

условно съедобный гриб


Говорушка зимняя

говорушка зимняя

говорушка
зимняя

условно съедобный гриб

Говорушка

(клитоци́бе)

говорушка пахучая
или говорушка душистая, анисовая
говорушка дымчатая
или говорушка серая, дымчато-серая
говорушка подо́гнутая
или говорушка рыжая
говорушка благоухающая
говорушка бокаловидная
говорушка булавоно́гая
говорушка воро́нчатая
говорушка зимняя

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говорушка (лат. Clitocybe), а по научному, - клитоци́бе - это самостоятельный род шляпочных грибов, принадлежащих многочисленному семейству рядовковых (лат. Tricholomataceae), которые относятся к наиболее распространённым, но плохо распознаваемым грибам. Название своё этот гриб получил за характерную форму шляпки, в виде рупора громкоговорителя. Говорушками также называют и грибы из других родов, принадлежащих семейству рядовковых, весьма близких или внешне похожих на грибы-говорушки, например грибы из рода леписта (лат. Lepista) или рода лейкопаксиллус (лат. Leucopaxillus).
Род говорушек объединяет в себе около 250-ти видов подобных грибов, около 60-ти из которых произрастает в России. Среди них встречаются как съедобные (их в роду совсем немного) и условно съедобные грибы (их чуть побольше), а также и несъедобные, ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы (таких грибов в роду говорушек значительно больше). Поэтому, для грибников интерес могут составить лишь несколько из них, все из которых, в качестве страховки, отнесены в разряд условно съедобных грибов и это:

  • говорушка пахучая (душистая или анисовая);
  • говорушка дымчатая (серая);
  • говорушка подогнутая (рыжая);
  • говорушка благоухающая;
  • говорушка бокаловидная;
  • говорушка булавоногая;
  • говорушка ворончатая;
  • говорушка зимняя.

Все грибы-говорушки, даже признанные съедобными, на вкус горчат. А это ещё один повод перестраховаться и считать их условно-съедобными грибами, перед применением которые стоит предварительно обрабатывать: вымачивать в воде, отваривать или бланшировать. Употреблять в пищу "сырые" (необработанные) говорушки категорически не рекомендуется, - состав их мякоти может вызвать кишечные и желудочные расстройства!
Говорушка пахучая (или душистая, анисовая) (лат. Clitocybe odora) значится съедобным грибом, обладает характерной синевато-зелёной окраской и анисовым запахом, и часто используется в качестве грибной приправы ко многим мясным и другим блюдам.
Говорушка дымчатая (или серая, дымчато-серая) (лат. Clitocybe nebularis), по данным одних источников соотносится к условно-съедобным грибам, а по-другими - к ядовитым. И причиной такой её ядовитости считается содержащееся в её мякоти вещество небуларин - опасное цитотоксическое вещество, антибиотик (это было открыто ещё в 1954 году).
Говорушка подогнутая (или перевёрнутая, рыжая) (лат. Clitocybe geotropa), по данным многих источников является условно-съедобным грибом, но в пищу используются только шляпки молодых грибов, потому что мякоть их ножек бывает волокнистой и трудно перевариваемой.
Говорушка благоухающая (лат. Clitocybe fragrans) - условно съедобный гриб и является двойником съедобной говорошки душистой, в пищу она употребляется главным образом в отварном и маринованном виде.
Говорушка бокаловидная (лат. Pseudoclitocybe cyathiformis) - малоизвестный съедобный гриб и употребляется в пищу в свежем виде, после предварительного отваривания, в основном для засолки и маринования.
Говорушка булавоногая (лат. Clitocybe clavipes) считается съедобным грибом, но невысокого вкусового качества и может употребляться как в свежем (но не сыром) виде, так и применяться для засолки и маринования, а при смешивании с алкоголем в любом виде она может вызывать желудочно-кишечные отравления, аналогичные тем, что вызывает действие коприна, содержащегося в некоторых грибах-навозниках.
Говорушка ворончатая (лат. Clitocybe gibba), по данным многих источников - съедобный гриб, по-другим данным - условно съедобный, который используется свежими и солеными, иногда сушёным, при этом в пищу употребляются только его шляпки, ножки пищевой ценности не имеют.
Говорушка зимняя (лат. Clitocybe brumalis) называется зимней потому, что она созревает поздней осенью, перед самой зимой и, по одним данным, относится к съедобным грибам, а, по другим данным, - к условно-съедобным, и в пищу она используется в супах и вторых блюдах, или в маринованном, солёном и сушёном виде.
Большое количество видов говорушек так трудно различимы, что собирать их и, главное, употреблять в пищу рекомендуется только очень опытным грибникам с большим стажем сбора. Всем остальным, не обладающим достаточным опытом и познаниями, конечно нужно иметь о них общее представление и ..., лучше всего, обходить их стороной. Это для того, чтобы избегать никому не нужных, а порой и фатальных последствий. В лесу и без них грибов хватает!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Говорушки настолько широко представлены в природе, что они просто не могут не иметь сходных двойников, отличить их от которых сможет далеко не каждый. Но и всё-таки различия у них конечно же есть.
- Говорушка пахучая, в силу своей особенной окраски, мало на кого похожа и спутать её возможно, пожалуй что, только лишь с рядовкой фиолетовой, с которой она к тому же состоит в одном семействе, но всё же рядовка фиолетовая немного другого цвета (она фиолетовая, а не бирюзово-аквамариновая, как говорушка пахучая), да и размером она побольше; или с паутинником фиолетовым, который вообще чернильного цвета и также большего размера. В любом случае, путаница будет не опасной, так как все эти виды из разряда условно съедобных грибов и применимы в употреблении.
- Говорушка подогнутая с виду похожа на несъедобную говорушку гигантскую (лат. Leucopaxillus giganteus), однако она достигает значительно бо́льших размеров и не имеет бугорка в середине шляпки; или на смертельно ядовитую говорушку выбеленную (Clitocybe dealbata), которая меньшего размера, беловатого цвета и всегда с мучнистой поверхностью шляпки. А вот такая путаница уже чревата очень серьёзными последствиями.
- Говорушку благоухающую иногда путают со съедобной говорушкой пахучей (душистой, анисовой), от которой она отличается желтоватой шляпкой.
- Говорушка бокаловидная с виду похожа на говорушку ворончатую, от которой она всё же отличается формой и буровато-коричневатым цветом плодового тела, сероватой мякотью и более тонкой полой ножкой.
- Говорушка булавоногая отличается от своих всех сородичей в первую очередь сильно утолщённой (в виде булавы) и заметно белоопушённой возле основания ножкой.
- Говорушка ворончатая, особенно светлые её экземпляры, сильно напоминает ядовитую говорушку красноватую (беловатую), а такая путаница - опасна для жизни!
- Говорушка дымчатая отличается от других говорушек сильным специфическим запахом и некоторой рыхлостью мякоти у зрелых грибов, а внешне она похожа на многие светлоокрашенные виды ядовитых рядовок и несъедобных энтолом, что тоже опасно!
- Говорушка зимняя отличается от других говорушек в первую очередь сезоном созревания - накануне зимы и поэтому внешним видом вполне может напоминать некоторые поздние условно съедобные гигрофоры.
По всем своим потребительским и вкусовым качествам все говорушки относятся к условно съедобным (или съедобным) грибам четвёртой категории и вкусными они не считаются, хотя кому-то и нравятся. По этой причине, а главное, - по причине сложной опознаваемости видов этих грибов (всегда трудно разобраться какая из говорушек встретилась на пути - съедобная, условно-съедобная, либо ядовитая), грибы-говорушки - очень редкий трофей в корзине грибника.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушки - это весьма распространённые грибы и растут обычно небольшими группами в виде обширных колей (или так называемых "ведьминых кругов") в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу чаще с лиственными деревьями, на опушках леса и просеках, вдоль тропинок, рядом с валежником и гниющими ветками, иногда, вместе с рядовкой фиолетовой. Некоторые их виды - обитатели травяных субстратов (лугов и парков), как например говорушка ворончатая - типичный сапротроф, встречающийся в основном в широколиственных лесах на подстилке из травы.
Говорушки хорошо распространены по умеренному поясу Северного полушария и встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Северной, Западной, Восточной Европы, а в России они распространены преимущественно в лесах умеренной зоны европейской части, а также в Сибири и Приморском крае. Основной период плодоношения у них с середины июля и до конца октября, а у некоторых, как у говорушки зимней, - до конца ноября.

✎ Краткое описание и применение

Говорушка относится к разделу пластинчатых грибов, споры у неё находятся в пластинках. Постольку разновидностей говорушки очень много, то и окраска их плодовых тел абсолютно разная. Но всё же одна отличительная черта, присущая их роду, у них есть - это конусная, воронкообразная шляпка, выгнутая наружу, в виде рупора громкоговорителя. Пластинки у всех говорушек довольно тонкие и частые, низбегающие к ножке и, как правило, одного цвета со шляпкой. Ножка у них правильной цилиндрической формы, тонкая и ровная (расширенная к низу у говорушки булавоногой) и, в сравнении со шляпкой гриба, - не очень длинная, а у некоторых видов она полая внутри и одного цвета с пластинками или шляпкой. Мякоть тонкая, но плотная, восковато-белого цвета, с горьким привкусом.

Употреблять в пищу рекомендуется только молодые говорушки в варёном, либо солёном виде. Например, при употреблении говорушки дымчатой используются исключительно молодые грибы после их 30-ти минутного отваривания, потому что их недостаточная термо-обработка способна вызвать пищевое расстройство. И ни в коем случае нельзя её есть в сыром виде, это чревато куда более серьёзными отравлениями. А при употреблении говорушки подогнутой необходимо использовать в пищу только шляпки молодых грибов, так как мякоть их ножки обычно волокнистая, из-за чего всегда трудно переваривается и доставляет определённый дискомфорт. Говорушка душистая и говорушка благоухающая употребляются после предварительного отваривания, для удаления из них специфического аромата, и как правило, - солёными или маринованными. Говорушка булавоногая довольно безвкусная, но правда она очень сытная. А вот говорушка ворончатая и говорушка бокаловидная имеют довольно пресную мякоть и сильный миндальный запах, но тем не менее их используют в пищу в отварном, солёном, маринованном и даже сушёном виде. Говорушка зимняя, которая растёт в Северной и Западной Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России или даже в Северной Африке и Южной Америке используют для приготовления супов и некоторых вторых блюд.
Вообще-то, говорушки считаются грибами далеко не самого высокого качества, обладающими своеобразными запахами, и малоценными - за сильное уваривание. И поэтому они находят гораздо большее применение не в грибной кулинарии, а в грибной медицине.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!