говорушка
анисовая

Говорушка анисовая



говорушка
благоухающая

Говорушка благоухающая



говорушка
бокаловидная

Говорушка бокаловидная



говорушка
булавоногая

Говорушка булавоногая



говорушка
ворончатая

Говорушка ворончатая



говорушка
дымчатая

Говорушка дымчатая



говорушка
зимняя

Говорушка зимняя

Говорушка
(клитоцибе)

✔ говорушка анисовая
(или душистая, или пахучая),
✔ говорушка благоухающая,
✔ говорушка бокаловидная,
✔ говорушка булавоногая,
✔ говорушка ворончатая,
✔ говорушка дымчатая
(или серая),
✔ говорушка зимняя

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Говорушка (лат. Clitocybe), а по научному, - клитоци́бе - это самостоятельный род шляпочных грибов, принадлежащих многочисленному семейству рядовковых (лат. Tricholomataceae), которые относятся к наиболее распространённым, но плохо распознаваемым грибам. Название своё этот гриб получил за характерную форму шляпки, в виде рупора громкоговорителя. Говорушками также называют и грибы из других родов, принадлежащих семейству рядовковых, весьма близких или внешне похожих на грибы-говорушки, например грибы из рода леписта (лат. Lepista) или рода лейкопаксиллус (лат. Leucopaxillus).
Род говорушек объединяет в себе около 250-ти видов подобных грибов, около 60-ти из которых произрастает в России. Среди них встречаются как съедобные (их в роду совсем немного) и условно съедобные грибы (их чуть побольше), а также и несъедобные, ядовитые и даже смертельно ядовитые грибы (таких грибов в роду говорушек значительно больше). Поэтому, для грибников интерес могут составить лишь несколько из них, все из которых, в качестве страховки, отнесены в разряд условно съедобных грибов и это:

  • говорушка анисовая (душистая или пахучая);
  • говорушка благоухающая;
  • говорушка бокаловидная;
  • говорушка булавоногая;
  • говорушка ворончатая;
  • говорушка дымчатая (серая);
  • говорушка зимняя.

Все грибы-говорушки, даже признанные съедобными, на вкус горчат. А это ещё один повод перестраховаться и считать их условно-съедобными грибами, перед применением которые стоит предварительно обрабатывать: вымачивать в воде, отваривать или бланшировать. Употреблять в пищу "сырые" (необработанные) говорушки категорически не рекомендуется, - состав их мякоти может вызвать кишечные и желудочные расстройства!
Говорушка анисовая (душистая или пахучая) (лат. Clitocybe odora) значится съедобным грибом, обладает характерной синевато-зелёной окраской и анисовым запахом, и часто используется в качестве грибной приправы ко многим мясным и другим блюдам.
Говорушка благоухающая (лат. Clitocybe fragrans) - условно съедобный гриб и является двойником съедобной говорошки душистой, в пищу она употребляется главным образом в отварном и маринованном виде.
Говорушка бокаловидная (лат. Pseudoclitocybe cyathiformis) - малоизвестный съедобный гриб и употребляется в пищу в свежем виде, после предварительного отваривания, в основном для засолки и маринования.
Говорушка булавоногая (лат. Clitocybe clavipes) считается съедобным грибом, но невысокого вкусового качества и может употребляться как в свежем (но не сыром) виде, так и применяться для засолки и маринования, а при смешивании с алкоголем в любом виде она может вызывать желудочно-кишечные отравления, аналогичные тем, что вызывает действие коприна, содержащегося в некоторых грибах-навозниках.
Говорушка ворончатая (лат. Clitocybe gibba), по данным многих источников - съедобный гриб, по-другим данным - условно съедобный, который используется свежими и солеными, иногда сушёным, при этом в пищу употребляются только его шляпки, ножки пищевой ценности не имеют.
Говорушка дымчатая (или серая) (лат. Clitocybe nebularis), по данным одних источников соотносится к условно-съедобным грибам, а по-другими - к ядовитым. И причиной такой её ядовитости считается содержащееся в её мякоти вещество небуларин - опасное цитотоксическое вещество, антибиотик (это было открыто ещё в 1954 году).
Говорушка зимняя (лат. Clitocybe brumalis) называется зимней потому, что она созревает поздней осенью, перед самой зимой и, по одним данным, относится к съедобным грибам, а, по другим данным, - к условно-съедобным, и в пищу она используется в супах и вторых блюдах, или в маринованном, солёном и сушёном виде.
Большое количество видов говорушек так трудно различимы, что собирать их и, главное, употреблять в пищу рекомендуется только очень опытным грибникам с большим стажем сбора. Всем остальным, не обладающим достаточным опытом и познаниями, конечно нужно иметь о них общее представление и ..., лучше всего, обходить их стороной. Это для того, чтобы избегать никому не нужных, а порой и фатальных последствий. В лесу и без них грибов хватает!

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Говорушки настолько широко представлены в природе, что они просто не могут не иметь сходных двойников, отличить их от которых сможет далеко не каждый. Но и всё-таки различия у них конечно же есть.
- Говорушку благоухающую иногда путают со съедобной говорушкой анисовой, от которой она отличается желтоватой шляпкой.
- Говорушка бокаловидная с виду похожа на говорушку ворончатую, от которой она всё же отличается формой и буровато-коричневатым цветом плодового тела, сероватой мякотью и более тонкой полой ножкой.
- Говорушка булавоногая отличается от своих всех сородичей в первую очередь сильно утолщённой (в виде булавы) и заметно белоопушённой возле основания ножкой.
- Говорушка ворончатая, особенно светлые её экземпляры, сильно напоминает ядовитую говорушку беловатую, а такая путаница - опасна для жизни!
- Говорушка дымчатая отличается от других говорушек сильным специфическим запахом и некоторой рыхлостью мякоти у зрелых грибов, а внешне она похожа на многие светлоокрашенные виды ядовитых рядовок и несъедобных энтолом, что тоже опасно!
- Говорушка зимняя отличается от других говорушек в первую очередь сезоном созревания - накануне зимы и поэтому внешним видом вполне может напоминать некоторые поздние условно съедобные гигрофоры.
По всем своим потребительским и вкусовым качествам все говорушки относятся к условно съедобным (или съедобным) грибам четвёртой категории и вкусными они не считаются, хотя кому-то и нравятся. По этой причине, а главное, - по причине сложной опознаваемости видов этих грибов (всегда трудно разобраться какая из говорушек встретилась по пути - съедобная, условно-съедобная, либо ядовитая), грибы-говорушки - очень редкий трофей в корзине грибника.

✎ Распространение в природе и сезонность

Говорушки - это весьма распространённые грибы и растут обычно небольшими группами в виде обширных колей (или так называемых "ведьминых кругов") в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу чаще с лиственными деревьями, на опушках леса и просеках, вдоль тропинок, рядом с валежником и гниющими ветками, иногда, вместе с рядовкой фиолетовой. Некоторые их виды - обитатели травяных субстратов (лугов и парков), как например говорушка ворончатая - типичный сапротроф, встречающийся в основном в широколиственных лесах на подстилке из травы.
Говоруши хорошо распространены по умеренному поясу Северного полушария и встречаются в лесах Северной Америки, Канады, Северной, Западной, Восточной Европы, а в России они распространены преимущественно в лесах умеренной зоны европейской части, а также в Сибири и Приморском крае. Основной период плодоношения у них с середины июля и до конца октября, а у некоторых, как у говорушки зимней, - до конца ноября.

✎ Краткое описание и применение

Говорушка относится к разделу пластинчатых грибов, споры у неё находятся в пластинках. Постольку разновидностей говорушки очень много, то и окраска их плодовых тел абсолютно разная. Но всё же одна отличительная черта, присущая их роду, у них есть - это конусная, воронкообразная шляпка, выгнутая наружу, в виде рупора громкоговорителя. Пластинки у всех говорушек довольно тонкие и частые, низбегающие к ножке и, как правило, одного цвета со шляпкой. Ножка у них правильной цилиндрической формы, тонкая и ровная (расширенная к низу у говорушки булавоногой) и, в сравнении со шляпкой гриба, - не очень длинная, а у некоторых видов она полая внутри и одного цвета с пластинками или шляпкой. Мякоть тонкая, но плотная, восковато-белого цвета, с горьким привкусом.
Употреблять в пищу рекомендуется только молодые говорушки в варёном, либо солёном виде. Например, при употреблении говорушки дымчатой используются исключительно молодые грибы после их 30-ти минутного отваривания, потому что их недостаточная термо-обработка способна вызвать пищевое расстройство. И ни в коем случае нельзя её есть в сыром виде, это чревато куда более серьёзными отравлениями. А говорушка душистая и говорушка благоухающая употребляются тоже после предварительного отваривания, для удаления из них специфического аромата, и как правило, - солёными или маринованными. Говорушка булавоногая довольно безвкусная, но правда она очень сытная. А вот говорушка ворончатая и говорушка бокаловидная имеют довольно пресную мякоть и сильный миндальный запах, но тем не менее их используют в пищу в отварном, солёном, маринованном и даже сушёном виде. Говорушка зимняя, которая растёт в Северной и Западной Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России или даже в Северной Африке и Южной Америке используют для приготовления супов и некоторых вторых блюд.
Вообще-то, говорушки считаются грибами далеко не самого высокого качества, обладающими своеобразными запахами, и малоценными, за сильное уваривание. И поэтому они находят гораздо большее применение не в грибной кулинарии, а в грибной медицине.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!