Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Рядовка фиолетовая

рядовка фиолетовая

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб


Рядовка фиолетовая

рядовка фиолетовая

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб


Рядовка фиолетовая

рядовка фиолетовая

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб


Рядовка фиолетовая

рядовка фиолетовая

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб

Рядовка фиолетовая

(синичка, синюха)

или леписта фиолетовая, леписта голая

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка фиолетовая (красно-фиолетовая) (лат. Lepista nuda) или леписта фиолетовая, или леписта голая, а по народному она - синюха или синичка - хорошо опознаваемый условно съедобный гриб, получивший такое название за особенность расти рядами, либо полукольцами и удивительную ярко-фиолетовую окраску шляпки, причём как с внешней, так и с внутренней её стороны (вместе с пластинками).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка фиолетовая имеет много сходных двойников в природе, с которыми её очень легко перепутать, и к ним относятся:

  • из съедобных и условно-съедобных грибов:
  • - рядовка лиловоногая (лат. Lepista saeva), которая растёт преимущественно на открытых местах;
    - рядовка фиалковая (лат. Lepista irina), которая окрашена в розоватый цвет, а мякоть у неё белая;
    - паутинник фиолетовый (лат. Cortinarus violaceus), который имеет паутинистое покрывало под шляпкой;
    - лаковица лиловая (лат. Laccaria amethystina), которая значительно меньше её, да и с тонкой ножкой.

  • из несъедобных и ядовитых грибов:
  • - паутинник бело-фиолетовый (лат. Cortinarius alboviolaceus), который отличается остатком ржаво-коричневого покрывала на ножке;
    - паутинник козий (лат. Cortinarius traganus), который отличается горькой жёлтой мякотью с неприятным затхлым запахом;
    - мицена чистая (лат. Mycena pura), которая отличается штриховатыми краями на окончании своей шляпки.

    По своим потребительским и вкусовым качествам рядовка фиолетовая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. А поэтому рядовка фиолетовая особой популярностью у грибников не пользуется и её собирают только опытные профессионалы со стажем. А грибники-любители собирать её побаиваются, может быть и правильно делают, беря в учёт всех её природных двойников. Однако, с другой стороны, рядовка фиолетовая точно также, как рядовка жёлто-красная и рядовка жёлто-бурая, абсолютно пригодна для употребления в пищу.

    ✎ Распространение в природе и сезонность

    Рядовка фиолетовая неплохо распространена в природе и растет в хвойных и смешанных лесах, чаще на открытых пространствах, вдоль канав, лесных дорог, на опушках, полянах, как гриб-сапрофит (если точно - ксилотроф), предпочитая гнилую или гниющую органику. Встречается рядовка фиолетовая как в Западной Европе, так и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной период созревания у неё начинается в начале августа и продолжается почти до конца ноября, а иногда и до середины декабря (если не выпадает снег) и наиболее интенсивное плодоношение у неё происходит с середины сентября и до первых заморозков, ближе к концу октября, когда бо́льшая часть популярных грибов уже полностью сходит. Безусловно, такое "качество" рядовки фиолетовой не может не обратить на себя внимание заядлых грибоманов.

    ✎ Краткое описание и применение

    Рядовка фиолетовая имеет отношение к разделу пластинчатых грибов, то есть споры у неё расположены в самих пластинках, которые у неё свободные и очень частые, тонкие, приросшие зубцом и почти свободные, ярко-фиолетового цвета, а позднее они становятся более бледными и с коричневым оттенком. Шляпка у неё мясистая, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая и с завёрнутыми внутрь тонкими краями, а позднее становится выпукло-распростёртой или вдавленной, и с загнутыми краями. Кожица на шляпке гладкая и блестящая, у молодых грибов ярко-фиолетового цвета, у зрелых, начиная с краёв, она выцветает, приобретая бурый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде. Ножка неправильной формы, плотная, цилиндрическая, немного утолщённая к основанию (и в редких случаях булавовидная), с заметным фиолетовым опушением (мицелием), гладкая на ощупь и продольно-волокнистая, а под шляпкой - с хлопьевидным налётом, у молодых грибов она сплошная и ярко-фиолетовая, у зрелых - с полостями и серо-фиолетовая, а к старости она или более светлая, или буроватая. Мякоть плотная, мясистая или немного водянистая, у молодых грибов она светло-фиолетовая, а у зрелых становится более мягкой, охряно-кремового цвета, со слабым, приятным вкусом и запахом, напоминающим запах аниса.
    Рядовку фиолетовую можно жарить, варить, солить, мариновать или использовать для приготовления грибной икры. Но, перед приготовлением, заготовками впрок и употреблением её следует подвергнуть обязательной термической обработке (или непродолжительному отвариванию в течение 10-ти - 20-ти минут), чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств, которые она способна вызывать в сыром виде, ещё для того, чтобы устранить из неё специфический запах и вкус, свойственный всем грибам, что растут на гниющем субстрате.







    aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

    aвтор ролика: Егор Архипов