Рядовка фиолетовая

рядовка фиолетовая

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб


Рядовка фиолетовая

рядовка фиолетовая

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб


Рядовка фиолетовая

рядовка фиолетовая

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб


Рядовка фиолетовая

рядовка фиолетовая

рядовка
фиолетовая

условно съедобный гриб

Рядовка фиолетовая

(синичка, синюха)

или леписта фиолетовая, леписта голая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма - род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: "волосатый край" (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь - к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того - даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая (лат. Lepista nuda) или рядовка красно-фиолетовая, или леписта фиолетовая, или леписта голая, а в народе - синюха или синичка - хорошо опознаваемый условно съедобный вид рода лепи́ста (лат. Lepista), большого семейства рядо́вковые (трихоло́мовые) (лат. Tricholomataceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales), получивший такое название за особенность расти рядами или полукольцами, и за удивительную ярко-фиолетовую окраску шляпки, причём как с внешней, так и внутренней стороны (вместе с пластинками).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка фиолетовая имеет достаточно сходных двойников в природе, с которыми её всегда очень легко перепутать, и к ним относятся:

из съедобных и условно-съедобных грибов:

- рядовка лиловоногая (лат. Lepista saeva), которая растёт преимущественно на открытых местах;
- рядовка фиалковая (лат. Lepista irina), которая окрашена в розоватый цвет, а мякоть у неё белая;
- паутинник фиолетовый (лат. Cortinarus violaceus), у которого есть паутинистое покрывало под шляпкой;
- лаковица лиловая (лат. Laccaria amethystina), которая меньше, да и с тонкой ножкой.

из несъедобных и ядовитых грибов:

- паутинник бело-фиолетовый (лат. Cortinarius alboviolaceus), который отличается остатком ржаво-коричневого покрывала на ножке;
- паутинник козий (лат. Cortinarius traganus), который заметно отличается горькой и жёлтой мякотью с неприятным, затхлым запахом;
- мицена чистая (лат. Mycena pura), которая с виду отличается штриховатыми краями на окончании своей шляпки.

По потребительским и вкусовым качествам рядовка фиолетовая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. А поэтому рядовка фиолетовая особой популярностью у грибников не пользуется и её собирают только опытные профессионалы со стажем. А грибники-любители собирать её побаиваются, может быть и правильно делают, беря во внимание всех её природных двойников.
Однако, с другой стороны, рядовка фиолетовая точно также, как рядовка жёлто-красная и рядовка жёлто-бурая, точно пригодна для употребления в пищу.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка фиолетовая очень хорошо распространена в природе, растет в хвойных и смешанных лесах, на открытых местах вдоль канав, лесных дорог, на опушках и полянах, как гриб-сапрофит (а совсем точно - ксилотроф), предпочитая гнилую или гниющую органику.
Встречается рядовка фиолетовая как в Западной Европе, так и в средней полосе России, на Урале, по всей Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период созревания у неё начинается в начале августа и продолжается почти до конца ноября, а иногда и до середины декабря (пока не выпадет снег), но интенсивное плодоношение у неё происходит с середины сентября и до первых заморозков, ближе к концу октября, когда бо́льшая часть популярных грибов уже полностью сходит.
Безусловно, такое "качество" рядовки фиолетовой, не может не обратить на неё внимание заядлых грибоманов.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка фиолетовая входит в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается в её пластинках. Пластинки свободные, частые, тонкие, приросшие зубцом, свободные, ярко-фиолетового цвета, позднее становятся более бледными с коричневым оттенком. Шляпка мясистая, у молодых плодов она полушаровидная, выпуклая и с завёрнутыми внутрь тонкими краями, позднее становится выпукло-распростёртой или слегка вдавленной, с загнутыми краями. Кожица на шляпке гладкая и блестящая, у молодых плодов ярко-фиолетового цвета, у зрелых (начиная с краёв) выцветает, приобретая бурый или охряный оттенок, светлеющий при сухой погоде. Ножка цилиндрическая, неправильной формы, плотная, малость утолщённая в основании (в редких случаях - булавовидная), с еле заметным фиолетовым опушением, гладкая, продольно-волокнистая, а под шляпкой с хлопьевидным налётом, у всех молодых плодов сплошная, ярко-фиолетовая, у зрелых плодов с полостями и серо-фиолетовая, к старости более светлая или, наоборот, буроватая. Мякоть очень плотная, мясистая или немного водянистая, у молодых плодов светло-фиолетовая, у зрелых становится более мягкой, охряно-кремового цвета, со слабоватым, но приятным вкусом и запахом, напоминающим запах аниса.

Рядовку фиолетовую можно жарить, варить, солить, мариновать и использовать для приготовления грибной икры. Только перед приготовлением, заготовками впрок, употреблением её следует подвергнуть обязательной термообработке (кратковременному отвариванию в течение 10-ти или 15-ти минут), чтобы избежать желудочно-кишечных расстройств, которые она может вызвать в "сыром" виде, а ещё и для того, чтобы устранить специфический запах и вкус, свойственный всем грибам, что растут на гниющем субстрате.