рядовка
жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная



рядовка
жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная



рядовка
жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная



рядовка
жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная
(опёнок сосновый)

(или рядовка краснеющая,
или ложнорядовка жёлто-красная
или опёнок жёлто-красный,
или опёнок красный)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка жёлто-красная (краснеющая) или ложнорядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans), а в народе - опёнок жёлто-красный или опёнок красный, или опёнок сосновый - высокоурожайный условно съедобный гриб, названный за свою особенность расти рядами (или кольцами) и жёлто-красную расцветку своего плодового тела. А опёнком сосновым её называют потому, что она, подобно ему, не растёт в одиночку, а предпочитает кучковаться семейками, выбирая для поселения, в отличие от него, сосновую древесину.
Ещё одна примечательная особенность рядовки жёлто-красной состоит в том, что она принадлежит к роду трихоломопсис, а не трихолома (к которому и относится абсолютное большинство видов грибов-рядовок) и именно поэтому её, в отличие от других рядовок и называют ложнорядовкой (или псевдорядовкой).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка жёлто-красная не имеет каких-либо сходных двойников в природе и поэтому спутать её с другими грибами очень сложно. Разве что, по не-опытности, её можно перепутать с:
- рядовкой жёлто-бурой (жёлто-коричневой), но она всё-таки отличается своей окраской более буро-коричневых тонов и, в отличии от рядовки жёлто-красной, она - гриб-микоризообразователь, произрастающий исключительно под берёзой в лиственных и смешанных лесах.
Да и никакой трагедии из-за путаницы не будет, потому что обе они относятся к разряду условно-съедобных грибов, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
По всем своим потребительским и вкусовым параметрам рядовка жёлто-красная относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. А в связи с этим, да и по причине её сложной опознаваемости рядовка жёлто-красная популярностью у грибников не пользуется. Но, тем не менее, у неё, как и у рядовки жёлто-бурой, и рядовки фиолетовой, всегда были, есть и наверняка будут свои поклонники, из числа тех умудрённых грибников, которые отдают своё предпочтение именно им, даже по отношению к другим, наиболее именитым и благородным грибам. А такое благосклонное поклонничество может быть связано только с одним - с познанием секретов их приготовления.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка жёлто-красная - это достаточно распространённый и неприхотливый гриб-сапрофит, питающийся остатками растений и гниющей древесины, который выбирает как правило сосновую древесину, поэтому предпочитает расти на пнях сосновых деревьев, на валежнике или недалеко от них в хвойных и смешанных лесах, всегда большими группами.
Встречается рядовка жёлто-красная в умеренно-климатическом поясе Восточной и Западной Европы, в Северной Америке (на Аляске и в Канаде), на севере Азии, в северной или средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А растёт и плодоносит она начиная с июля и по конец октября, а самое массовое плодоношение у неё (для средней полосы России) - это вторая половина июля и середина августа, либо практически весь сентябрь, то есть - самый подходящий для сбора грибов сезон.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка жёлто-красная соотносится к пластинчатым грибам и, поэтому, споры, с помощью которых она размножается, находятся в её в пластинках. Пластинки у неё широкие и очень частые, узкоприросшие, извилистые, желтоватого или ярко-жёлтого цвета. Шляпка у неё сначала выпуклая, в виде колокольчика, потом она раскрывается почти до плоской. Кожица на шляпке сухая на ощупь, бархатистая, красновато-буроватого или же оранжево-жёлтого цвета и густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного или красновато-коричневого цвета. Ножка плотная, длинная и часто слегка искривлённая (если гриб растёт на вертикальной поверхности) и с утолщением у основания, внутри она сначала сплошная, а затем становится полой. Поверхность ножки того же цвета, что и шляпка, с пурпурными или более светлыми, чем на шляпке чешуйками. Мякоть плотная и ярко-жёлтая, в шляпке она плотная, толстая, а в ножке - волокнистая, с мягким или горьковатым привкусом и кисловатым запахом гнилой древесины.
Собирают рядовку жёлто-красную только в молодом возрасте, потому что зрелые плодовые тела её становятся горькими. А употребляют в пищу обязательно после предварительного отваривания, как правило, либо в свежеприготовленном виде - варёном или жареном, либо в солёном или маринованном.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!