Рядовка жёлто-красная

рядовка жёлто-красная

рядовка
жёлто-красная

условно съедобный гриб


Рядовка жёлто-красная

рядовка жёлто-красная

рядовка
жёлто-красная

условно съедобный гриб


Рядовка жёлто-красная

рядовка жёлто-красная

рядовка
жёлто-красная

условно съедобный гриб


Рядовка жёлто-красная

рядовка жёлто-красная

рядовка
жёлто-красная

условно съедобный гриб

Рядовка жёлто-красная

(опёнок сосновый)

или рядовка краснеющая, опёнок жёлто-красный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма - род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: "волосатый край" (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь - к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того - даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка жёлто-красная

Рядовка жёлто-красная (краснеющая) или ложнорядовка жёлто-красная (лат. Tricholomopsis rutilans), а в народе она - опёнок жёлто-красный, опёнок красный или опёнок сосновый - высокоурожайный условно съедобный вид рода трихоло́мопсис (лат. Tricholomopsis), семейства рядо́вковые (трихоло́мовые) (лат. Tricholomataceae) и порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales), названная за особенность расти рядами (или кольцами) и жёлто-красную окраску.
А "опёнком" её называют потому, что она не растёт в одиночку, а предпочитает кучковаться семейками, выбирая для поселения сосновую древесину.
Ещё одна примечательная особенность рядовки жёлто-красной состоит в том, что она принадлежит к роду трихоломопсис, а не трихолома (к которому относится большинство видов грибов-рядовок) и поэтому её, в отличие от других рядовок, называют ложнорядовкой (псевдорядовкой) жёлто-красной.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка жёлто-красная не имеет вообще каких-то сходных двойников в природе и поэтому спутать её с другими грибами очень сложно, если только, по неопытности, её пожалуй можно перепутать с:
- рядовкой жёлто-бурой (жёлто-коричневой), а она однозначно отличается своей окраской буро-коричневых тонов и, в отличии от рядовки жёлто-красной, она - гриб-микоризообразователь, произрастающий исключительно под берёзой в лиственных или смешанных лесах.
Да и особой трагедии из-за этой путаницы не будет, потому что обе они относятся к условно-съедобным грибам, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.
По всем своим потребительским и вкусовым параметрам рядовка жёлто-красная относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. В основном по этой причине, рядовка жёлто-красная популярностью у грибников не пользуется, но тем не менее, у неё, как у рядовки жёлто-бурой или рядовки фиолетовой, были, есть и будут поклонники из числа мудрых грибников, которые отдают предпочтение именно рядовкам, и даже по отношению к именитым грибам. И такое благосклонное поклонничество может быть связано только с одним - с познанием секретов их особого приготовления.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка жёлто-красная - это достаточно распространённый и неприхотливый гриб-сапрофит, питающийся остатками растений и гниющей древесины, который выбирает как правило сосновую древесину, поэтому предпочитает расти на пнях, валежнике или недалеко от них в хвойных и смешанных лесах, очень большими группами.
Встречается рядовка жёлто-красная в умеренно-климатическом поясе Восточной и Западной Европы, в Северной Америке (на Аляске и в Канаде), на севере Азии, в северной и средней зоне России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.
Растёт и плодоносит рядовка жёлто-красная начиная с июля по конец октября, с массовым плодоношением (для средней полосы России) во второй половине июля и середине августа, позже на протяжении сентября, или в самый подходящий грибной сезон.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка жёлто-красная принадлежит к пластинчатым грибам, споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки широкие, частые, узкоприросшие, извилистые, желтоватого или ярко-жёлтого цвета. Шляпка сначала выпуклая, в виде колокола и быстро раскрывается почти до плоской. Кожица шляпки сухая, бархатистая, красновато-буроватого и оранжево-жёлтого цвета, густо покрыта мелкими волокнистыми чешуйками пурпурного и красновато-коричневого цвета. Ножка плотная, длинная, слегка искривлённая (если гриб растёт на вертикальной поверхности), с утолщением в основании, внутри поначалу сплошная, а позже становится полой. Поверхность ножки одного цвета со шляпкой, с пурпурными или более светлыми (чем на шляпке) чешуйками. Мякоть плотная, ярко-жёлтого цвета, в шляпке плотная, толстая, в ножке волокнистая, с мягким или горьковатым привкусом и с кисловатым запахом гнилой древесины.

Собирают рядовку жёлто-красную только в молодом возрасте, потому что зрелые плоды становятся горькими. Употребляют её в пищу после непродолжительного отваривания, или в жареном, или в солёном и маринованном виде.