Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Валуй

валуй

валуй
(сыроежка вонючая)

условно съедобный гриб


Валуй

валуй

валуй
(сыроежка вонючая)

условно съедобный гриб


Валуй

валуй

валуй
(сыроежка вонючая)

условно съедобный гриб


Валуй

валуй

валуй
(сыроежка вонючая)

условно съедобный гриб

Валуй

(сыроежка вонючая)

или кулак, бычок, сопливик, кульбик, кубарь, коровник

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Валуй (лат. Russula foetens) или сыроежка вонючая, а в народе он - кулак, бычок, сопливик, кульбик, кубарь, коровник, - род шляпочных грибов из большого семейства сыроежковые (лат. Russulaceae). Своё название он получил за не опрятный внешний вид, резковатый запах мякоти и за природную "твёрдость", "набыченность" и "сопливость", потому что в некоторых говорах слово валуй означает (правда, применительно к человеку) - неуклюжий, неповоротливый и неопрятный. Интересная особенность валуёв заключается ещё в том, что несмотря на присутствие горького млечного сока в их мякоти, избегать поражения грибными червями им, как ни странно, удаётся с трудом. Вот поэтому обычно собирают только молодые грибы-валуи, ещё с нераскрытой шляпкой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Валуй является разновидностью подгруздков и вместе с ними входит в семейство сыроежек. Все подгруздковые грибы, по своему строению, структуре и вкусовым качествам, мало чем между собой отличаются и вся разница у них состоит только в различиях фактуры, формы и окраски их шляпки. И тем не менее, гриб-валуй с подгруздком перепутать сложно из-за его "сопливой" шляпки, которой никогда не бывает у подгруздков.
На гриб-валуй, на расстоянии, очень похож белый гриб (правда только издали, ну а вблизи общего у них ничего нет). Перепутать валуй пожалуй можно только со:
- съедобной сыроежкой миндальной (лат. Russula laurocerasii), которая отличается от него запахом горького миндаля или с:
- ядовитым валуём ложным, который отличается подвздутой у основания ножкой (как у многих ядовитых грибов) и ядрёным запахом редьки или хрена.
Других подобий и двойников у валуя в природе на вряд ли найдётся, а по своим вкусовым и потребительским качествам, валуй относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и часто считается грибом невысокого, либо среднего качества. Но многие знатоки утверждают, что такое отношение к нему предвзято, что он вообще является нераспробованным деликатесом семейства сыроежковых и предпочитают солёные валуи многим другим грибам.
В Западной Европе валуй признан несъедобным грибом, из-за горькой мякоти, а в России он традиционно числится условно-съедобным и употребляется в основном в солёном виде. Предварительно с него снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Издревле, на Руси, валуи вымачивали и солили, и поэтому у нас эти грибы и по сей день популярны, правда только, среди знатоков древних рецептов их заготовки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Валуи могут создавать микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями и плодоносят достаточно обильно, а обитают почти повсеместно, как в одиночку, но гораздо чаще небольшими группами или огромными колониями, как в хвойных или лиственных, так и в смешанных лесах. Предпочтение они отдают тенистым и влажным местам, особенно они любят березняки и смешанные с берёзой леса и обычны как в лесах Евразии и Северной Америки, так и России, где они наиболее распространены в её европейской части средней полосы, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке или на Кавказе.
Основной период плодоношения у валуёв начинается летом, в июле, с приходом летних дождей, и заканчивается только в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Валуй относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения находятся у него в пластинках. Пластинки валуя разной длины, очень тонкие и частые, узкоприросшие, беловатого или грязно-кремового цвета, они выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна. Шляпка у него постоянно скользкая на ощупь, а в дождь покрывается слизью, с закруглёнными вниз краями, жёлтого или жёлто-бурого цвета, у молодых грибов она шаровидная, а позже раскрывается и становится почти плоской, с небольшим углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краям. Кожица на шляпке всегда гладкая, блестящая, сильно слизистая и очень легко с неё снимается. Ножка цилиндрической или бочонковидной формы белого цвета и часто покрывается бурыми пятнами, и особенно около её основания, а в середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, в связи с чем она, в начале будучи относительно прочной, становится весьма рыхлой. Мякоть у гриба достаточно хрупкая и ломкая, меловатого цвета и на срезе не сразу, но темнеет и становится бурой, на вкус она жгуче-горькая и может вызывать тошноту, к тому же с неприятным запахом, похожим на прогорклое масло.
Валуй - традиционно засолочный гриб и, как правило, - для "холодной" засолки. Он пригоден для этого только в молодом возрасте, после его продолжительного и многократного вымачивания в воде, с её постоянной заменой. Также валуи можно мариновать, но умеют это далеко не все, поэтому поступают так гораздо реже.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов