Валуй

Валуй

гриб валуй

гриб валуй
(сыроежка вонючая)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Валуй

гриб валуй

гриб валуй
(сыроежка вонючая)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Валуй

гриб валуй

гриб валуй
(сыроежка вонючая)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Валуй

гриб валуй

гриб валуй
(сыроежка вонючая)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(сыроежка вонючая)

или кулак, бычок, сопливик, коровник

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сыроежка (лат. Russula) - род шляпочных грибов из большого семейства сырое́жковых (лат. Russulaceae) и большого порядка руссула́льные (сырое́жковые) (лат. Russulales).
Сыроежки потому и называются сыроежками, что их можно есть (употреблять в пищу) прямо "сырыми", не прибегая ни к какой термической или другой обработке. Некоторые любители так и едят сыроежки - в свежем виде с солью.
Сыроежка - самый распространённый гриб в природе и вместе с тем - самый разнообразный, представляет собой очень трудный род грибов в отношении определения классификации их видов. Различия между видами бывают настолько малы, что порой так трудно с точностью определить эти грибы.
Всего в природе различают более 80-ти видов сыроежек, многие из них ещё мало изучены.

Валуй (лат. Russula foetens) или сыроежка вонючая, в народе - кулак, бычок, сопливик, кульбик, кубарь и коровник - это вид шляпочных грибов из рода сырое́жка (лат. Rússula), семейства сырое́жковых (лат. Russulaceae), относящегося к одноимённому порядку сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Своё название валуй получил за неопрятную внешность, резкий запах мякоти, природную "твёрдость" (или "набыченность") и "сопливость". Ещё потому, что в некоторых говорах слово валуй означает (правда, применительно к человеку) - неуклюжий или неповоротливый и неопрятный.
Интересная особенность грибов-валуёв заключается ещё в том, что вопреки присутствию горького млечного сока в их мякоти, избегать поражения грибными червями им, как это ни странно, удаётся с трудом. Вот почему обычно собирают только молодые грибы-валуи, ещё с нераскрытой шляпкой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Валуй является разновидностью подгруздков и вместе с ними входит в семейство сыроежек. Все подгруздковые грибы, по своему строению, структуре и вкусовым качествам, мало чем между собой отличаются и вся разница у них состоит только в различиях фактуры, формы и окраски шляпки.
Тем не менее, гриб-валуй с подгруздком перепутать сложно из-за его "сопливой" шляпки, которая у подгруздков всегда сухая. На гриб-валуй издали похож и белый гриб (но только издали, а вблизи ничего общего у них нет).
Перепутать валуй можно пожалуй только с:
- съедобной сыроежкой миндальной (лат. Russula laurocerasii), которая отличается запахом горького миндаля;
- ядовитым валуём ложным, который отличается "вздутой" в основании ножкой (как у многих ядовитых грибов) и ядрёным запахом редьки или хрена.
Каких-либо других подобий или двойников валуя в природе на вряд ли найдётся.
По вкусовым и потребительским качествам, валуй относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, поэтому часто считается грибом невысокого качества. Однако, многие знатоки утверждают, что такое отношение к валую предвзято, и вообще он является самым не распробованным деликатесом семейства сыроежковых, поэтому и предпочитают солёные валуи многим другим грибам.
В Западной Европе валуй признан несъедобным грибом, из-за горькой мякоти, а в России он традиционно считается условно-съедобным и употребляется в солёном виде. Предварительно с него снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания.
Издревле, на Руси, валуи вымачивали и солили, и поэтому у нас эти грибы по сей день популярны, правда только среди знатоков древних рецептов их заготовки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Валуи могут создавать микоризу с хвойными и с лиственными деревьями, и плодоносят достаточно обильно, а обитают почти повсеместно, как в одиночку, но чаще небольшими группами и большими колониями в лесах любого типа.
Предпочтение валуи отдают тенистым и влажным местам, особо любят березняки или смешанные с берёзой леса, и обычны как в лесах Евразии и Северной Америки, так и лесах России, где они наиболее распространены в европейской части средней полосы, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе.
Основной период плодоношения валуёв начинается уже летом, в июле, с приходом летних дождей, а заканчивается только лишь в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Валуй относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки разные по длине, тонкие и частые, узкоприросшие, беловатого или грязно-кремового цвета, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна. Шляпка скользкая и в дождь покрывается слизью, с подвёрнутыми внутрь краями, жёлтого и жёлто-бурого цвета, у молодых плодов шаровидная, позже раскрывается и становится распростёртой, с небольшим углублением в центре и выраженными радиальными бороздками по краям. Кожица на шляпке всегда гладкая, блестящая, сильно слизистая и легко с неё снимается. Ножка цилиндрической или бочонковидной формы белого цвета, часто покрывается бурыми пятнами (особенно у основания), в середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, с появлением которой ножка становится рыхлой. Мякоть достаточно хрупкая и ломкая, мелового цвета, на срезе понемногу темнеет и становится бурой, на вкус жгуче-горькая и может вызвать тошноту, с неприятным запахом, похожим на прогорклое масло.
Валуй - традиционно засолочный гриб (обычно для "холодной" засолки) и пригоден для этого только в молодом возрасте, после продолжительного и многократного вымачивания в воде. Также валуи можно и мариновать, но умеют это далеко не все, поэтому поступают так гораздо реже.