валуй

Валуй



валуй

Валуй



валуй

Валуй



валуй

Валуй

Валуй

(или сыроежка вонючая,
или кулак (кулачок),
или бычок,
или сопливик,
или кульбик,
или кубарь,
или коровник)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Валуй (лат. Russula foetens) или сыроежка вонючая (а в народе он или кулак, или бычок, или сопливик, или кульбик, или кубарь, или коровник) - это род шляпочных грибов из большого семейства сыроежковые (лат. Russulaceae). Своё название он получил за не опрятный внешний вид, резковатый запах мякоти и за природную "твёрдость", "набыченность" и "сопливость", потому что в некоторых говорах слово валуй означает (правда, применительно к человеку) - неуклюжий, неповоротливый и неопрятный. Интересная особенность валуёв заключается ещё в том, что несмотря на присутствие горького млечного сока в их мякоти, избегать поражения грибными червями им, как ни странно, удаётся с трудом. Вот поэтому обычно собирают только молодые грибы-валуи, ещё с нераскрытой шляпкой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Валуй является разновидностью подгруздков и вместе с ними входит в семейство сыроежек. Все подгруздковые грибы, по своему строению, структуре и вкусовым качествам, мало чем между собой отличаются и вся разница у них состоит только в различиях фактуры, формы и окраски их шляпки. И тем не менее, гриб-валуй с подгруздком перепутать сложно из-за его "сопливой" шляпки, которой никогда не бывает у подгруздков.
На гриб-валуй, на расстоянии, очень похож белый гриб (правда только издали, ну а вблизи общего у них ничего нет). Перепутать валуй пожалуй можно только со:
- съедобной сыроежкой миндальной (лат. Russula laurocerasii), которая отличается от него запахом горького миндаля или с:
- ядовитым валуём ложным, который отличается подвздутой у основания ножкой (как у многих ядовитых грибов) и ядрёным запахом редьки или хрена.
Других подобий и двойников у валуя в природе на вряд ли найдётся, а по своим вкусовым и потребительским качествам, валуй относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и часто считается грибом невысокого, либо среднего качества. Но многие знатоки утверждают, что такое отношение к нему предвзято, что он вообще является нераспробованным деликатесом семейства сыроежковых и предпочитают солёные валуи многим другим грибам.
В Западной Европе валуй признан несъедобным грибом, из-за горькой мякоти, а в России он традиционно числится условно-съедобным и употребляется в основном в солёном виде. Предварительно с него снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Издревле, на Руси, валуи вымачивали и солили, и поэтому у нас эти грибы и по сей день популярны, правда только, среди знатоков древних рецептов их заготовки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Валуи могут создавать микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями и плодоносят достаточно обильно, а обитают почти повсеместно, как в одиночку, но гораздо чаще небольшими группами или огромными колониями, как в хвойных или лиственных, так и в смешанных лесах. Предпочтение они отдают тенистым и влажным местам, особенно они любят березняки и смешанные с берёзой леса и обычны как в лесах Евразии и Северной Америки, так и России, где они наиболее распространены в её европейской части средней полосы, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке или на Кавказе.
Основной период плодоношения у валуёв начинается летом, в июле, с приходом летних дождей, и заканчивается только в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Валуй относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения находятся у него в пластинках. Пластинки валуя разной длины, очень тонкие и частые, узкоприросшие, беловатого или грязно-кремового цвета, они выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна. Шляпка у него постоянно скользкая на ощупь, а в дождь покрывается слизью, с закруглёнными вниз краями, жёлтого или жёлто-бурого цвета, у молодых грибов она шаровидная, а позже раскрывается и становится почти плоской, с небольшим углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краям. Кожица на шляпке всегда гладкая, блестящая, сильно слизистая и очень легко с неё снимается. Ножка цилиндрической или бочонковидной формы белого цвета и часто покрывается бурыми пятнами, и особенно около её основания, а в середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, в связи с чем она, в начале будучи относительно прочной, становится весьма рыхлой. Мякоть у гриба достаточно хрупкая и ломкая, меловатого цвета и на срезе не сразу, но темнеет и становится бурой, на вкус она жгуче-горькая и может вызывать тошноту, к тому же с неприятным запахом, похожим на прогорклое масло.
Валуй - традиционно засолочный гриб и, как правило, - для "холодной" засолки. Он пригоден для этого только в молодом возрасте, после его продолжительного и многократного вымачивания в воде, с её постоянной заменой. Также валуи можно мариновать, но умеют это далеко не все, поэтому поступают так гораздо реже.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!