Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб


Сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб


Сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб


Сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб

Сыроежка жёлтая

или сыроежка светло-жёлтая

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сыроежка (лат. Russula) - это род шляпочных грибов из большого семейства сыроежковые (лат. Russulaceae). Они потому и называются сыроежками, что их можно есть (или употреблять в пищу) прямо "сырыми", не прибегая ни к какой термической или другой обработке. Некоторые гурманы-любители так и едят сыроежки, - в свежем виде с солью. Сыроежка самый распространённый гриб в наших лесах и, вместе с тем, - и самый разнообразный. Она представляет собой очень трудный род грибов в отношении определения и классификации их видов. Различия между видами иногда настолько малы, что порой бывает очень трудно с точностью определить эти грибы. Всего в природе различают более 80-ти видов сыроежек и многие из них ещё мало изучены. Это такие виды, как:

  • сыроежка ароматнейшая (лат. Russula fragrantissima);
  • сыроежка приятная (лат. Russula grata);
  • сыроежка зловонная (лат. Russula graveolens);
  • сыроежка уксусная (лат. Russula acetolens);
  • сыроежка неприятная (лат. Russula inamoena);
  • сыроежка изящная (лат. Russula gracillima);
  • сыроежка невзрачная (лат. Russula nauseosa);
  • сыроежка блестящая (лат. Russula nitida);
  • сыроежка румяная (лат. Russula pseudointegra);
  • сыроежка разноцветная (лат. Russula versicolor);
  • сыроежка выцветающая (лат. Russula pulchella);
  • сыроежка различная (лат. Russula seperina);
  • сыроежка обманчивая (лат. Russula cessans);
  • сыроежка клейкая (лат. Russula viscida);
  • сыроежка карликовая (лат. Russula nana);
  • сыроежка родственная (лат. Russula consobrina);
  • сыроежка водянистая (лат. Russula aquosa);
  • сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi);
  • сыроежка аметистовая (лат. Russula amethystina);
  • сыроежка лазоревая (лат. Russula azurea);
  • сыроежка кедровая (лат. Russula badia);
  • сыроежка буковая (лат. Russula faginea);
  • сыроежка красная (лат. Russula rubra);
  • сыроежка винно-красная (лат. Russula vinosa);
  • сыроежка лиловая, лиловатая (лат. Russula violacea);
  • сыроежка серая (лат. Russula grisea);
  • сыроежка сероватая (лат. Russula griseascens);

и другие.

Казалось бы, в самом названии гриба-сыроежки уже заложено понятие её безусловной съедобности. Однако, оказывается это совсем не так. Конечно, большинство грибов из этого рода съедобны, но некоторые из них имеют горький вкус, который обычно исчезает после их вымачивания или отваривания, и такие виды относятся уже к условно съедобным грибам. Правда, такие виды (со жгуче-едкой мякотью) очень многие открытые источники описывают как несъедобные грибы или грибы без практического значения, либо вообще как ядовитые грибы, хотя токсичный вид среди всех сыроежек всего-то один, и это:

  • сыроежка рвотная (или жгуче-едкая) (лат. Russula emetica),

при употреблении в пищу которой, именно в сыром виде, её мякоть сильно раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка, что обычно и приводит к рвоте. Но вообще-то, это нельзя считать отравлением в полном смысле этого слова.

И, подобными рвотной сыроежке, в этом роду есть и ещё немало похожих грибов, но менее агрессивных, которые также смело можно отнести к несъедобным или малосъедобным грибам, и это такие сыроежки, как:

  • сыроежка горчайшая (лат. Russula amarissima);
  • сыроежка горькая остроедкая (лат. Russula sardonia);
  • сыроежка едкая берёзовая (лат. Russula betularum);
  • сыроежка желчная (лат. Russula fellea);
  • сыроежка ломкая (лат. Russula fragilis);
  • сыроежка гребенчатая (лат. Russula pectinata);
  • сыроежка волнистая (лат. Russula undulata);
  • сыроежка пятнистая (лат. Russula maculata);
  • сыроежка валуевидная (лат. Russula farinipes);
  • сыроежка краснеющая ложная (лат. Russula fuscorubroides);
  • сыроежка кроваво-красная (лат. Russula sanguinea);
  • сыроежка розовая (лат. Russula rosea);
  • сыроежка тёмно-фиолетовая (лат. Russula ferruoviolacea).

У них у всех избыточное количество жгуче-едкого млечного сока в своей мякоти, из-за чего их применение в пищу остаётся почти непригодным.

А пригодными для употребления в пищу считаются следующие виды сыроежек:

которые полностью съедобны и поэтому не требуют какой-либо предварительной термической обработки.

Сыроежка жёлтая (лат. Russula claroflava) - условно съедобный гриб из большого рода, семейства и порядка сыроежковые (или руссуловые), а условно съедобной её считают только потому, что она гораздо больше других сыроежек подвержена атакам вредителей - червей и насекомых, пожалуй даже намного больше, чем все остальные, так что порой отыскать среди множества трофейных жёлтых сыроежек "чистые грибы" весьма проблематично и сложно. Да и на вкус они немного горчат, в отличие от всех остальных съедобных сыроежек, поэтому перед употреблением неплохо будет её немного вымочить в холодной воде для удаления этой горечи и отварить.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Сыроежка жёлтая похожа на все остальные сыроежки и отличается она от них лишь жёлтым цветом своей шляпки. А перепутать её можно только с сыроежкой охристой (лат. Russula ochroleuca), той, которая предпочитает более сухие места и произрастает как под лиственными, так и под хвойными деревьями, и обладает более острым вкусом и светлыми пластинками, а её мякоть, в отличие от мякоти сыроежки жёлтой, не сереет при повреждении. А также её следует отличать от ядовитого мухомора поганковидного, который её ядовитым двойником хоть и не является, но с которым её всё-таки могут спутать неопытные грибники. Главные различия у них следующие: у мухомора поганковидного на шляпке присутствуют белые хлопья и на ножке характерная бахрома с зелёным кольцом, чего никогда не бывает у сыроежки жёлтой.
По своим вкусовым и потребительским качествам сыроежка жёлтая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и ценится немного ниже других сыроежек и, в частности, - сыроежки охристой, которая относится к съедобным грибам третьей категории и используется свежей или отваренной в течении 15-и минут, или солёной.
А, в связи с этим, и по причине своей сверх-повышенной хрупкости, да и ещё своей уникальной способности собирать в себе грибных червей (это несмотря на присутствие горьковатого млечного сока в составе её мякоти), сыроежка жёлтая абсолютно никакого авторитета у грибников не завоевала. Вот поэтому, в России, сыроежка жёлтая - это гриб на случай отсутствия других "благородных" грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Сыроежка жёлтая (светло-жёлтая), как остальные сыроежки, - гриб весьма неприхотливый, образует микоризу с берёзой, часто встречается в заболоченных местах. Доля грибов-сыроежек в лесных запасах составляет чуть ли не половину всех известных сегодня грибов. Растут они везде и повсюду, как одиночно, так и семействами, в лесах любых категорий: лиственных, смешанных или хвойных, от запада Европы до Дальнего Востока через всю территорию России. Встретить их можно по всему Земному шару. Особых, излюбленных мест обитания у сыроежек не бывает просто потому, что они растут везде и всюду. Да и основного периода плодоношения у них тоже нет потому, что в подходящих условиях они растут чуть ли ни с самого начала весны и до прихода зимы.

✎ Краткое описание и применение

Сыроежка жёлтая соотносится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся в её пластинках. Пластинки у неё довольно тонкие и частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, белого, бледно-жёлтого или светло-охристого цвета, при повреждении сереют. Шляпка у неё изначально полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная по центру, а у старых грибов она с бороздчатыми краями, жёлтого или охристого цвета, реже, и особенно в центре, зеленовато-жёлтая. Кожица на шляпке блестящая, клейкая и хорошо отделяется от мякоти вплоть до половины шляпки. Её ножка достаточно длинная, правильной цилиндрической формы или сужающаяся книзу, внутри она цельная, мягкая, но не ломкая, белого, бело-серого или желтоватого цвета. Мякоть гриба слегка рыхлая, но крепкая, белого или бело-серого цвета и на воздухе обычно сереющая, со сладковатым или цветочным запахом и со слабо-острым привкусом.
Сыроежку жёлтую можно употреблять в пищу, в принципе, в любом виде, но желательно после её предварительного вымачивания или непродолжительного отваривания. А использовать её лучше при жарке или в соленьях и маринадах, но для этого лучше подойдут молодые грибы.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов