Сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб


Сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб


Сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб


Сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая

сыроежка жёлтая
(светло-жёлтая)

условно съедобный гриб

Сыроежка жёлтая

или сыроежка светло-жёлтая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сыроежка (лат. Russula) - род шляпочных грибов из большого семейства сырое́жковых (лат. Russulaceae) и большого порядка руссула́льные (сырое́жковые) (лат. Russulales).
Сыроежки потому и называются сыроежками, что их можно есть (употреблять в пищу) прямо "сырыми", не прибегая ни к какой термической или другой обработке. Некоторые любители так и едят сыроежки - в свежем виде с солью.
Сыроежка - самый распространённый гриб в природе и вместе с тем - самый разнообразный, представляет собой очень трудный род грибов в отношении определения классификации их видов. Различия между видами бывают настолько малы, что порой так трудно с точностью определить эти грибы.
Всего в природе различают более 80-ти видов сыроежек, многие из них ещё мало изучены, и это такие, как:

  • сыроежка ароматнейшая;
  • сыроежка приятная;
  • сыроежка зловонная;
  • сыроежка уксусная;
  • сыроежка неприятная;
  • сыроежка изящная;
  • сыроежка невзрачная;
  • сыроежка блестящая;
  • сыроежка румяная;
  • сыроежка разноцветная;
  • сыроежка выцветающая;
  • сыроежка различная;
  • сыроежка обманчивая;
  • сыроежка клейкая;
  • сыроежка карликовая;
  • сыроежка родственная;
  • сыроежка водянистая;
  • сыроежка миндальная;
  • сыроежка аметистовая;
  • сыроежка лазоревая;
  • сыроежка кедровая;
  • сыроежка буковая;
  • сыроежка красная;
  • сыроежка винно-красная;
  • сыроежка лиловая, лиловатая;
  • сыроежка серая;
  • сыроежка сероватая,

и другие.

Казалось бы, в самом названии гриба-сыроежки уже заложено понятие её безусловной съедобности. Однако, оказывается это совсем не так. Конечно же, большинство видов из этого рода съедобны, но некоторые из них имеют горький вкус, который обычно пропадает после их вымачивания или отваривания, но такие виды относятся уже к условно съедобным грибам.
Другие виды (со жгуче-едкой мякотью) очень многие открытые источники описывают как несъедобные грибы или же грибы без практического значения, или как ядовитые грибы, не смотря на то, что токсичный вид среди сыроежек всего один, и это:

  • сыроежка рвотная (или жгуче-едкая),

при употреблении в пищу которой исключительно в сыром виде её мякоть сильно раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка, что часто приводит к рвоте, но вообще-то, это нельзя считать отравлением в полном смысле этого слова.

И, подобными рвотной сыроежке, в этом роду есть и ещё немало похожих грибов, но менее агрессивных, которые также смело можно отнести к несъедобным или малосъедобным грибам, и это такие, как:

  • сыроежка горчайшая;
  • сыроежка горькая остроедкая;
  • сыроежка едкая берёзовая;
  • сыроежка желчная;
  • сыроежка ломкая;
  • сыроежка гребенчатая;
  • сыроежка волнистая;
  • сыроежка пятнистая;
  • сыроежка валуевидная;
  • сыроежка краснеющая ложная;
  • сыроежка кроваво-красная;
  • сыроежка розовая;
  • сыроежка тёмно-фиолетовая.

У них у всех избыточное количество жгуче-едкого млечного сока в своей мякоти, из-за чего их применение в пищу остаётся почти непригодным.

А пригодными для употребления в пищу считаются такие виды сыроежек, как:

которые полностью съедобны и поэтому не требуют какой-либо предварительной термической обработки.

Сыроежка жёлтая (лат. Russula claroflava) или же сыроежка светло-жёлтая - это условно съедобный гриб рода cыроежка (лат. Rússula), семейства cыроежковых (лат. Russulaceae), да и порядка сыроежковые (руссуловые) (лат. Russulales).
Условно съедобной сыроежку жёлтую считают только лишь за то, что она гораздо больше других грибов-сыроежек подвержена атакам червей и насекомых, и порой отыскать среди множества жёлтых сыроежек "чистые грибы" очень проблематично. Да и на вкус они немного горчат, в отличие от всех похожих съедобных сыроежек, поэтому перед употреблением сыроежку жёлтую следует немного вымочить в холодной воде для удаления горечи или отварить.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Сыроежка жёлтая похожа на все сыроежки, отличается от них лишь жёлтым цветом шляпки.
Перепутать её можно только с сыроежкой охристой (лат. Russula ochroleuca), которая предпочитает сухие места и произрастает под лиственными и хвойными деревьями, обладает более острым вкусом и светлыми пластинками, её мякоть, в отличие от мякоти сыроежки жёлтой, не сереет при повреждении.
Стоит отличать сыроежку жёлтую от мухомора поганковидного, который её ядовитым двойником не является, но с которым её всё же путают неопытные грибники; а главные различия у них следующие: у мухомора поганковидного на шляпке есть белые хлопья и на ножке характерная бахрома с зелёным кольцом, а этого никогда не бывает у сыроежки жёлтой.
По вкусовым и потребительским показателям сыроежка жёлтая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и ценится немного ниже других сыроежек, в частности, сыроежки охристой, которая относится уже к съедобным грибам третьей категории.
По причине повышенной хрупкости и уникальной способности собирать в себе грибные черви (несмотря на наличие горького млечного сока в составе), сыроежка жёлтая авторитета в среде грибников не завоевала, поэтому в России - это гриб на случай отсутствия других "благородных" грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Сыроежка жёлтая, как и все сыроежки, - гриб неприхотливый и образует микоризу в основном с берёзой, часто встречается в заболоченных местах.
Доля грибов-сыроежек в лесных запасах составляет чуть ли не половину всех известных на сегодня грибов. Растут они везде и повсюду, одиночно или семействами, в лесах любых категорий: лиственных, смешанных, хвойных, от самой Европы до Дальнего Востока через всю территорию России. Особо излюбленных мест обитания у сыроежек не бывает просто потому, что растут они везде и всюду.
И основного периода плодоношения у них тоже нет потому, что в подходящих условиях они растут чуть ли ни с самого начала весны и до прихода зимы.

✎ Краткое описание и применение

Сыроежка жёлтая относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся у неё в пластинках. Пластинки тонкие и частые, разветвляющиеся у ножки, почти свободные, белого, бледно-жёлтого или светло-охристого цвета, при повреждении сереют. Шляпка изначально полушаровидная, затем выпуклая, уплощённая и слабо вдавленная по центру, у старых грибов с бороздчатыми краями, жёлтого или охристого цвета, реже (особенно в центре) зеленовато-жёлтая. Кожица на шляпке блестящая, клейкая, легко отделяется от мякоти вплоть до половины шляпки. Ножка длинная, цилиндрической формы или сужающаяся книзу, внутри цельная, мягкая, но не ломкая и белого, бело-серого или желтоватого цвета. Мякоть рыхлая, но не хрупкая, белого, либо бело-серого цвета, на воздухе сереет, со сладковато-цветочным запахом и слабо-острым привкусом.

Сыроежку жёлтую можно употреблять в пищу в любом виде, но после предварительного вымачивания или непродолжительного отваривания. А использовать её лучше в жарке или соленьях и маринадах, но для этого лучше использовать молодые плоды.