Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(поддубник)

условно съедобный гриб


Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(поддубник)

условно съедобный гриб


Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(поддубник)

условно съедобный гриб


Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(поддубник)

условно съедобный гриб

Поддубовик

(гиропор берёзовый)

или поддубник, чернильный гриб, синяя ножка, синяк

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Поддубовик (лат. Gyroporus cyanescens), по-научному - гиропорус синеющий или гиропор берёзовый, а в простонародии, - поддубник или синяк, - один из самых привлекательных по своему внешнему виду и строению условно съедобных грибов из рода гиропорус, семейства и порядка болетовые, к тому же он занесен в Красную Книгу России. Название этот гриб получил не за склонность к обитанию в местах с преобладанием дубовых деревьев (хотя это и так), но прежде всего за моментальную изменчивость цвета мякоти на срезе гриба с белого на ярко-синий, когда само плодовое тело свою окраску не изменяет, но всегда имеет ярко-синие ("чернильные") пятна по всей поверхности, причём как с внутренней стороны, так и с внешней. Поэтому, при описании поддубовика его часто называют чернильным грибом и относят к условно съедобным грибам, но по-хорошему, - это безусловно съедобный гриб и очень хорошего качества.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Поддубовик можно легко перепутать со своим съедобным родовым сородичем - каштановым грибом (гиропором каштановым), который не синеет на изломе, но немного горчит, либо съедобным семейственным сородичем - полубелым грибом, который может на изломе слегка синеть и розоветь, или же с условно съедобным дубовиком коренящимся (горьким), который растёт в тех же местах (в дубравах, березняках) и на срезе также сильно синеет, но отличается горьким вкусом.
Но не стоит путать поддубовик (в связи со схожестью названий) с пластинником поддубовым (лат. Agaricus rutilans) (а, по-другому, - поддубо́вником), который в простонародье называется красным опёнком и ничего общего с поддубовиком не имеет. Поддубо́вники - вообще-то пластинчатые грибы и растут всегда большими кучами, как и опёнки, на гнилых пнях, иногда в некотором возвышении от земли, за что их и называют красными опятами. Величиною они поболее опёнка, потому их кучки и кажутся обширнее. Но в одиночку или не на пнях они не встречаются, а время их роста лишь частично совпадает со временем роста поддубовиков - это начало осени (с конца августа по конец сентября).
Ну а несъедобных или ядовитых двойников в природе гриб-дубовик не имеет и по всем вкусовым качествам и питательной ценности относится к условно съедобным грибам второй категории. Но, несмотря на то, что поддубовик и является условно съедобным грибом, он не имеет горьковатого привкуса, свойственного гиропорусу каштановому (каштановому грибу) из того же рода и семейства, за что считается значительно более ценным грибом. Однако, в России гриб-поддубовик, в отличие от каштанового гриба (каштановика), считается условно съедобным грибом из-за пугающего посинения на срезе или при надавливании, его природной редкости и, как следствие, плохой узнаваемости и такой же собираемости.
И вот ещё на что стоит обратить внимание! Если почитать открытые источники, то может сложиться впечатление, что поддубовик и дубовик - это один и тот же гриб. Но это не верно с научной точки зрения, потому что оба они принадлежат одному семейству болетовых (лат. Boletaceae), это так, но только относятся они к разным родам грибов; поддубовик - к роду гиропорус (лат. Gyroporus), а дубовик - к роду боровик (лат. Boletus). Так что, как говорят в Одессе, дубовик и поддубовик - это две большие разницы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Поддубовик не настолько хорошо распространён в средних и северных широтах умеренной климатической зоны, как того бы хотелось и считается теплолюбивым грибом, но всё-таки он здесь тоже появляется, когда почва достаточно прилично прогреется (в жаркое лето). Вот почему найти его в северных широтах считается чуть ли не редкостью. И хотя основными местами его обитания считаются склоны влажных обрывистых берегов рек, лесные холмы и лесные канавы, зачастую его можно найти в дубравах и березняках, и особенно в молодых стройных дубовых посадках на опушках смешанных с берёзой лесов, без кустов или даже на полях и пастбищах, окаймлённых смешанными с берёзой и дубом лесами. Чаще всего он встречается в поясе умеренного континентального климата, в широколиственных лесах или на заросших полях Черноземья (особенно в Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях), в степях Калмыкии, на Кавказе, на Южном Урале, в Южной Сибири, на Алтае, в Приморье и на Дальнем Востоке. Этот гриб любит свет, потому растёт лучше именно по краям леса, на опушках, иногда небольшими колониями, а плодоносит он с середины июня и до конца сентября, а на Кавказе поддубовики встречаются в октябре или в начале ноября. Поддубовик - гриб не маленький и в зрелом возрасте он достигает размеров больше среднего, набирая при этом очень приличную массу.

✎ Краткое описание и применение

Поддубовик относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть шляпки у него имеет типичную трубчатую структуру. А поверхность трубчатого слоя (снизу шляпки) всегда твёрдая и крепкая, матово-белого или светло-серого цвета, в то время как сами трубочки "губки" (гименофора) молодого гриба окрашены в ярко-жёлтый цвет и со временем становятся жёлто-оранжевыми. Шляпка поддубовика сначала выпуклая, а потом становится плоской, приобретая соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый цвет и синеет при надавливании. Кожица на шляпке матовая, сухая и бархатисто-войлочная на ощупь, а от прикосновения тоже синеет. Ножка у основания гриба утолщённая, плотная и гладкая, вначале с ватообразным наполнением, потом становится слегка полой или с пустотами, цвет ножки близок к цвету шляпки или белый, имеет обычную цилиндрическую форму, она немного искривлена и раздуто-утолщена книзу, а в самом низу (у корня) она с тёмно-серым или же с красновато-коричневатым оттенком. Мякоть поддубовика плотная и ломкая, без какого-либо запаха, но с приятным вкусом, белого, светло-желтоватого или же кремового цвета, на изломе и при надавливании приобретает характерный васильково-синий цвет, чем и отличается от всех других "синеющих" болетовых грибов (которые окрашиваются в тёмно-синий или в почти что чёрный цвет), поэтому гриб-поддубовик кое-где ещё называют синей ножкой.
Поддубовик может использоваться в сыром виде и без всякого предварительного отваривания, для жарки, засолки, маринования и сушки. Ещё его используют для приготовления грибных соусов.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!