Поддубовик

Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(чернильный гриб)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(чернильный гриб)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(чернильный гриб)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆


Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(чернильный гриб)

условно съедобный гриб
★ ★ ★ ☆

(чернильный гриб)

или гиропор берёзовый, синяя ножка, синяк

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Поддубовик (лат. Gyroporus cyanescens), в науке - гиропорус синеющий или гиропор берёзовый, а в народе - поддубник или синяк - один из самых привлекательных по внешнему виду и строению условно съедобных грибов рода гиро́порус (гиро́пор) (лат. Gyroporus), семейства гиро́поровых (лат.Gyroporaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).
Поддубовик внесён в Красную Книгу России и название получил не за склонность к обитанию в местах с преобладанием дубовых деревьев (обитает-то он где захочет), а за схожесть с грибами-дубовиками.
А моментальная изменчивость цвета мякоти поддубовика на срезе гриба с белого на ярко-синий, когда само плодовое тело окраску не изменяет, но всегда имеет ярко-синие (чернильные) пятна по всей поверхности, причём как с внутренней стороны, так и с внешней, при описании поддубовика, позволяет часто называть его чернильным грибом и синяком.
Поддубовик хот и относят к условно съедобным грибам, но по-хорошему - он конечно безусловно съедобный гриб, и хорошего качества. К условно съедобным видам его причисляют именно за изменчивость его мякоти, то есть за её способность моментально синеть при малейшем срезе или надломе, обретая "неопрятный" вид.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Поддубовик можно перепутать со своим съедобным родовым сородичем - каштановым грибом (гиропором каштановым), он не синеет на изломе, но немного горчит. Также поддубовик можно спутать со съедобным семейственным сородичем - полубелым грибом, который может на изломе слегка синеть и розоветь, или же с условно съедобным дубовиком коренящимся (горьким), который растёт в тех же местах (в дубравах, березняках) и на срезе также сильно синеет, но отличается горьким вкусом.
Но не стоит путать поддубовик (в связи со схожестью названий) с пластинником поддубовым (лат. Agaricus rutilans) (по-другому - поддубо́вником), который в народе зовут опёнком красным, и ничего общего с поддубовиком он не имеет. Поддубо́вники - вообще-то пластинчатые грибы, в отличие от поддубовиков, и растут всегда большими кучами, как и опёнки, на гнилых пнях, иногда в некотором возвышении от земли, за что их и называют красными опятами. Величиною они поболее опёнка, потому их кучки и кажутся обширнее. В одиночку или не на пнях они не встречаются, а время их роста только частично совпадает со временем роста поддубовиков - началом осени (с конца августа по конец сентября).
Несъедобных и ядовитых двойников гриб-поддубовик не имеет и по вкусовым качествам и питательной ценности относится к условно съедобным грибам второй категории. Но, несмотря на то, что поддубовик считается условно съедобным грибом, он не имеет горьковатого привкуса, свойственного гиропорусу каштановому (каштановому грибу) из его же рода и семейства, за что считается значительно более ценным грибом. Однако, в России поддубовик, в отличие от каштанового гриба, считается условно съедобным грибом из-за пугающего посинения на срезе и при надавливании, его природной редкости и, как следствие, плохой узнаваемости и собираемости.
И вот на что ещё желательно обратить внимание! Если почитать открытые источники, то может сложиться впечатление, что поддубовик и дубовик - это один и тот же гриб. Но это не верно, даже с научной точки зрения, потому что оба они принадлежат к одному семейству болетовых (лат. Boletaceae), но относятся к разным родам; поддубовик - к роду гиропорус (лат. Gyroporus), дубовик - к роду боровик (лат. Boletus). Так что, исходя именно из теории (а не практики), дубовик и поддубовик:

... как говорят в Одессе - это две большие разницы!..

✎ Распространение в природе и сезонность

Поддубовик не настолько хорошо распространён в средних и северных широтах умеренной климатической зоны, как того бы хотелось и считается теплолюбивым грибом, но всё-таки здесь он тоже появляется, когда почва достаточно прогревается (в жаркое лето). Поэтому найти его в северных широтах считается чуть ли не редкостью.
Основными местами его обитания считаются склоны влажных обрывистых берегов рек, лесные холмы и лесные канавы, но зачастую его можно найти в дубравах и березняках, особенно в молодых стройных дубовых посадках на опушках смешанных с берёзой лесов, на полях и пастбищах, окаймлённых дубравами или березнякам.
Чаще всего он встречается в умеренном континентальном поясе, в широколиственных лесах или на заросших полях Черноземья (особенно в Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях), в степях Калмыкии, на Кавказе, Южном Урале, в Южной Сибири, на Алтае, в Приморье и на Дальнем Востоке.
Поддубовик любит свет, потому растёт лучше именно по краям леса, на опушках, иногда небольшими колониями, плодоносит с середины июня и до конца сентября, а на Кавказе поддубовики плодоносят в октябре и в начале ноября.
Поддубовик - гриб не маленький и в зрелом возрасте достигает размеров больше среднего, набирая при этом очень приличную массу.

✎ Краткое описание и применение

Поддубовик относится к разделу трубчатых грибов, внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру. Трубчатый слой твёрдый и крепкий, матово-белого или светло-серого цвета, в то время как трубочки гименофора молодого гриба окрашены в ярко-жёлтый цвет, со временем становятся жёлто-оранжевыми. Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской, светло-жёлтого, буро-жёлтого или серовато-коричневого цвета, синеет при надавливании. Кожица на шляпке матовая, сухая, на ощупь войлочная, от прикосновения синеет. Ножка цилиндрической формы, немного искривлена и раздуто-утолщена книзу, плотная и гладкая, вначале с ватообразным наполнением, потом полая или с пустотами, цвет ножки близок к цвету шляпки или белый, а в самом низу (у корня) она с тёмно-серым или с красновато-коричневатым оттенком. Мякоть плотная и ломкая, без какого-либо запаха, но с приятным вкусом, белого, светло-желтоватого и кремового цвета, на изломе и при надавливании приобретает характерный васильково-синий цвет, чем и отличается от всех других "синеющих" болетовых грибов (которые окрашиваются в тёмно-синий или в почти чёрный цвет). Поэтому поддубовик кое-где ещё называют синей ножкой.
Поддубовик может использоваться в "сыром" виде и без всякого предварительного отваривания, в жарке, засолке, мариновании и сушке, или в приготовлении грибных соусов.