поддубовик

Поддубовик



поддубовик

Поддубовик



поддубовик

Поддубовик



поддубовик

Поддубовик

Поддубовик
(гиропор берёзовый, синеющий)

(или поддубник,
или чернильный гриб,
или синяя ножка,
или синяк)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Поддубовик (лат. Gyroporus cyanescens), по-научному - гиропорус синеющий или гиропор берёзовый, а в простонародии, - поддубник или синяк, - один из самых привлекательных по своему внешнему виду и строению условно съедобных грибов из рода гиропорус, семейства и порядка болетовые, к тому же он занесен в Красную Книгу России. Название этот гриб получил не за склонность к обитанию в местах с преобладанием дубовых деревьев (хотя это и так), но прежде всего за моментальную изменчивость цвета мякоти на срезе гриба с белого на ярко-синий, когда само плодовое тело свою окраску не изменяет, но всегда имеет ярко-синие ("чернильные") пятна по всей поверхности, причём как с внутренней стороны, так и с внешней. Поэтому, при описании поддубовика его часто называют чернильным грибом и относят к условно съедобным грибам, но по-хорошему, - это безусловно съедобный гриб и очень хорошего качества.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Поддубовик можно легко перепутать со своим съедобным родовым сородичем - каштановым грибом (гиропором каштановым), который не синеет на изломе, но немного горчит, либо съедобным семейственным сородичем - полубелым грибом, который может на изломе слегка синеть и розоветь, или же с условно съедобным дубовиком коренящимся (горьким), который растёт в тех же местах (в дубравах, березняках) и на срезе также сильно синеет, но отличается горьким вкусом.
Но не стоит путать поддубовик (в связи со схожестью названий) с пластинником поддубовым (лат. Agaricus rutilans) (а, по-другому, - поддубо́вником), который в простонародье называется красным опёнком и ничего общего с поддубовиком не имеет. Поддубо́вники - вообще-то пластинчатые грибы и растут всегда большими кучами, как и опёнки, на гнилых пнях, иногда в некотором возвышении от земли, за что их и называют красными опятами. Величиною они поболее опёнка, потому их кучки и кажутся обширнее. Но в одиночку или не на пнях они не встречаются, а время их роста лишь частично совпадает со временем роста поддубовиков - это начало осени (с конца августа по конец сентября).
Ну а несъедобных или ядовитых двойников в природе гриб-дубовик не имеет и по всем вкусовым качествам и питательной ценности относится к условно съедобным грибам второй категории. Но, несмотря на то, что поддубовик и является условно съедобным грибом, он не имеет горьковатого привкуса, свойственного гиропорусу каштановому (каштановому грибу) из того же рода и семейства, за что считается значительно более ценным грибом. Однако, в России гриб-поддубовик, в отличие от каштанового гриба (каштановика), считается условно съедобным грибом из-за пугающего посинения на срезе или при надавливании, его природной редкости и, как следствие, плохой узнаваемости и такой же собираемости.
И вот ещё на что стоит обратить внимание! Если почитать открытые источники, то может сложиться впечатление, что поддубовик и дубовик - это один и тот же гриб. Но это не верно с научной точки зрения, потому что оба они принадлежат одному семейству болетовых (лат. Boletaceae), это так, но только относятся они к разным родам грибов; поддубовик - к роду гиропорус (лат. Gyroporus), а дубовик - к роду боровик (лат. Boletus). Так что, как говорят в Одессе, дубовик и поддубовик - это две большие разницы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Поддубовик не настолько хорошо распространён в средних и северных широтах умеренной климатической зоны, как того бы хотелось и считается теплолюбивым грибом, но всё-таки он здесь тоже появляется, когда почва достаточно прилично прогреется (в жаркое лето). Вот почему найти его в северных широтах считается чуть ли не редкостью. И хотя основными местами его обитания считаются склоны влажных обрывистых берегов рек, лесные холмы и лесные канавы, зачастую его можно найти в дубравах и березняках, и особенно в молодых стройных дубовых посадках на опушках смешанных с берёзой лесов, без кустов или даже на полях и пастбищах, окаймлённых смешанными с берёзой и дубом лесами. Чаще всего он встречается в поясе умеренного континентального климата, в широколиственных лесах или на заросших полях Черноземья (особенно в Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях), в степях Калмыкии, на Кавказе, на Южном Урале, в Южной Сибири, на Алтае, в Приморье и на Дальнем Востоке. Этот гриб любит свет, потому растёт лучше именно по краям леса, на опушках, иногда небольшими колониями, а плодоносит он с середины июня и до конца сентября, а на Кавказе поддубовики встречаются в октябре или в начале ноября. Поддубовик - гриб не маленький и в зрелом возрасте он достигает размеров больше среднего, набирая при этом очень приличную массу.

✎ Краткое описание и применение

Поддубовик относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть шляпки у него имеет типичную трубчатую структуру. А поверхность трубчатого слоя (снизу шляпки) всегда твёрдая и крепкая, матово-белого или светло-серого цвета, в то время как сами трубочки "губки" (гименофора) молодого гриба окрашены в ярко-жёлтый цвет и со временем становятся жёлто-оранжевыми. Шляпка поддубовика сначала выпуклая, а потом становится плоской, приобретая соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый цвет и синеет при надавливании. Кожица на шляпке матовая, сухая и бархатисто-войлочная на ощупь, а от прикосновения тоже синеет. Ножка у основания гриба утолщённая, плотная и гладкая, вначале с ватообразным наполнением, потом становится слегка полой или с пустотами, цвет ножки близок к цвету шляпки или белый, имеет обычную цилиндрическую форму, она немного искривлена и раздуто-утолщена книзу, а в самом низу (у корня) она с тёмно-серым или же с красновато-коричневатым оттенком. Мякоть поддубовика плотная и ломкая, без какого-либо запаха, но с приятным вкусом, белого, светло-желтоватого или же кремового цвета, на изломе и при надавливании приобретает характерный васильково-синий цвет, чем и отличается от всех других "синеющих" болетовых грибов (которые окрашиваются в тёмно-синий или в почти что чёрный цвет), поэтому гриб-поддубовик кое-где ещё называют синей ножкой.
Поддубовик может использоваться в сыром виде и без всякого предварительного отваривания, для жарки, засолки, маринования и сушки. Ещё его используют для приготовления грибных соусов.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!