Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(поддубник)

условно съедобный гриб


Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(поддубник)

условно съедобный гриб


Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(поддубник)

условно съедобный гриб


Поддубовик

поддубовик

поддубовик
(поддубник)

условно съедобный гриб

Поддубовик

(гиропор берёзовый)

или поддубник, чернильный гриб, синяя ножка, синяк

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Поддубовик (лат. Gyroporus cyanescens), в науке - гиропорус синеющий или гиропор берёзовый, а в народе - поддубник или синяк - один из самых привлекательных по внешнему виду и строению условно съедобных грибов рода гиро́порус (гиро́пор) (лат. Gyroporus), семейства гиро́поровых (лат.Gyroporaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).
Поддубовик внесён в Красную Книгу России и название получил не за склонность к обитанию в местах с преобладанием дубовых деревьев (обитает-то он где захочет), а за схожесть с грибами-дубовиками.
А моментальная изменчивость цвета мякоти поддубовика на срезе гриба с белого на ярко-синий, когда само плодовое тело окраску не изменяет, но всегда имеет ярко-синие (чернильные) пятна по всей поверхности, причём как с внутренней стороны, так и с внешней, при описании поддубовика, позволяет часто называть его чернильным грибом и синяком.
Поддубовик хот и относят к условно съедобным грибам, но по-хорошему - он конечно безусловно съедобный гриб, и хорошего качества. К условно съедобным видам его причисляют именно за изменчивость его мякоти, то есть за её способность моментально синеть при малейшем срезе или надломе, обретая "неопрятный" вид.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Поддубовик можно перепутать со своим съедобным родовым сородичем - каштановым грибом (гиропором каштановым), он не синеет на изломе, но немного горчит. Также поддубовик можно спутать со съедобным семейственным сородичем - полубелым грибом, который может на изломе слегка синеть и розоветь, или же с условно съедобным дубовиком коренящимся (горьким), который растёт в тех же местах (в дубравах, березняках) и на срезе также сильно синеет, но отличается горьким вкусом.
Но не стоит путать поддубовик (в связи со схожестью названий) с пластинником поддубовым (лат. Agaricus rutilans) (по-другому - поддубо́вником), который в народе зовут опёнком красным, и ничего общего с поддубовиком он не имеет. Поддубо́вники - вообще-то пластинчатые грибы, в отличие от поддубовиков, и растут всегда большими кучами, как и опёнки, на гнилых пнях, иногда в некотором возвышении от земли, за что их и называют красными опятами. Величиною они поболее опёнка, потому их кучки и кажутся обширнее. В одиночку или не на пнях они не встречаются, а время их роста только частично совпадает со временем роста поддубовиков - началом осени (с конца августа по конец сентября).
Несъедобных и ядовитых двойников гриб-поддубовик не имеет и по вкусовым качествам и питательной ценности относится к условно съедобным грибам второй категории. Но, несмотря на то, что поддубовик считается условно съедобным грибом, он не имеет горьковатого привкуса, свойственного гиропорусу каштановому (каштановому грибу) из его же рода и семейства, за что считается значительно более ценным грибом. Однако, в России поддубовик, в отличие от каштанового гриба, считается условно съедобным грибом из-за пугающего посинения на срезе и при надавливании, его природной редкости и, как следствие, плохой узнаваемости и собираемости.
И вот на что ещё желательно обратить внимание! Если почитать открытые источники, то может сложиться впечатление, что поддубовик и дубовик - это один и тот же гриб. Но это не верно, даже с научной точки зрения, потому что оба они принадлежат к одному семейству болетовых (лат. Boletaceae), но относятся к разным родам; поддубовик - к роду гиропорус (лат. Gyroporus), дубовик - к роду боровик (лат. Boletus). Так что, исходя именно из теории (а не практики), дубовик и поддубовик, как говорят в Одессе:

« ... - это две большие разницы !.. »

✎ Распространение в природе и сезонность

Поддубовик не настолько хорошо распространён в средних и северных широтах умеренной климатической зоны, как того бы хотелось и считается теплолюбивым грибом, но всё-таки здесь он тоже появляется, когда почва достаточно прогревается (в жаркое лето). Поэтому найти его в северных широтах считается чуть ли не редкостью.
Основными местами его обитания считаются склоны влажных обрывистых берегов рек, лесные холмы и лесные канавы, но зачастую его можно найти в дубравах и березняках, особенно в молодых стройных дубовых посадках на опушках смешанных с берёзой лесов, на полях и пастбищах, окаймлённых дубравами или березнякам.
Чаще всего он встречается в умеренном континентальном поясе, в широколиственных лесах или на заросших полях Черноземья (особенно в Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях), в степях Калмыкии, на Кавказе, Южном Урале, в Южной Сибири, на Алтае, в Приморье и на Дальнем Востоке.
Поддубовик любит свет, потому растёт лучше именно по краям леса, на опушках, иногда небольшими колониями, плодоносит с середины июня и до конца сентября, а на Кавказе поддубовики плодоносят в октябре и в начале ноября.
Поддубовик - гриб не маленький и в зрелом возрасте достигает размеров больше среднего, набирая при этом очень приличную массу.

✎ Краткое описание и применение

Поддубовик относится к разделу трубчатых грибов, внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру. Трубчатый слой твёрдый и крепкий, матово-белого или светло-серого цвета, в то время как трубочки гименофора молодого гриба окрашены в ярко-жёлтый цвет, со временем становятся жёлто-оранжевыми. Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской, светло-жёлтого, буро-жёлтого или серовато-коричневого цвета, синеет при надавливании. Кожица на шляпке матовая, сухая, на ощупь войлочная, от прикосновения синеет. Ножка цилиндрической формы, немного искривлена и раздуто-утолщена книзу, плотная и гладкая, вначале с ватообразным наполнением, потом полая или с пустотами, цвет ножки близок к цвету шляпки или белый, а в самом низу (у корня) она с тёмно-серым или с красновато-коричневатым оттенком. Мякоть плотная и ломкая, без какого-либо запаха, но с приятным вкусом, белого, светло-желтоватого и кремового цвета, на изломе и при надавливании приобретает характерный васильково-синий цвет, чем и отличается от всех других "синеющих" болетовых грибов (которые окрашиваются в тёмно-синий или в почти чёрный цвет). Поэтому поддубовик кое-где ещё называют синей ножкой.
Поддубовик может использоваться в "сыром" виде и без всякого предварительного отваривания, в жарке, засолке, мариновании и сушке, или в приготовлении грибных соусов.