Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб


Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб


Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб


Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб

Млечник серый

(серушка)

или груздь серо-лиловатый, дуплянка серая, серуха

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же, одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как - груздь настоящий) с древности называли груздями.
А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и малосъедобные (как, например, - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды из рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в то же семейство.
Впервые, род Lactarius был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов.
Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки.
И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций и содержит около 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза.
Кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна очень не маленькая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые 7-мь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus), с красным млечным соком, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие ряд бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза; груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее или же остром гнойном конъюнктивите; а млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на многие бактерии, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник серый (лат. Lactarius flexuosus), в науке он - груздь серо-лиловатый, ну а в народе - серушка, серуха, серянка, дуплянка серая, подорешница (или подорожница) - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Название "груздь" серо-лиловатый серушка получила благодаря серой окраске плодового тела и особенности гнездиться, то есть расти кучами и грудами.
По структуре гриб-серушка очень близка к гладышу (млечнику обыкновенному) или другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Поэтому серушка, или другие млечные грибы с похожей окраской, имеет отношение к классическим груздям совершенно опосредованное и называется "груздём" серо-лиловатым лишь потому, что все млечные грибы принято называть вторым названием - груздями.
Условно съедобным её считают только потому, что она относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в ней редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
У серушки, как и у волнушки, просматриваются центрические круги на шляпке, расходящиеся от центра к краям, только они металлическо-серого или слегка фиолетового цвета, в отличие от тёмно-розовых у волнушки.
Одним из достоинств серушки можно считать то, что её, как и другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в её мякоти. Эту особенность таких грибов с успехом используют многие грибники, которые умеют собирать и затем применять их по назначению. Ну а тем, кто пока не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь немало: груздь белый и груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый и, на худой конец, груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник серый (серушка) по своей структуре куда ближе к гладышу (млечнику обыкновенному) или же другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Поэтому она, с виду, и напоминает грибы-млечники с похожей окраской, из-за чего их часто путают.
Благо страшного в этом ничего нет, поскольку все грибы этого семейства вполне пригодны для употребления в пищу и лишь только некоторые из них (в силу чрезмерной горечи мякоти или чересчур посредственного вкуса) считаются малосъедобными или несъедобными. А ядовитых представителей среди грибов-млечников не обнаружено.
По хозяйственной и пищевой ценности серушка гораздо ближе к горькушке (млечнику красному), а по всем потребительским и вкусовым качествам, она, как гладыш (млечник обыкновенный), принадлежит к условно съедобным грибам третьей категории и выдающимися достоинствами не блещет.
Поэтому, грибники всех рангов гриб-серушку особо не жалуют, вспоминая про неё лишь в те годы, когда в лесу благородные грибы в дефиците. Мякоть серушки, как у всех грибов из этого семейства, не без горечи и, в свою очередь, спасает её от всех вредителей - грибных червей и насекомых, слегка добавляя ей бонусов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник серый (серушка) обитает большими семействами, в основном в лиственных или смешанных лесах с преобладанием берёзы и осины, на полянах, опушках, или вдоль лесных дорог. А излюбленные территории серушки - это заболоченные места с достаточным количеством солнечного света.
Встречается серушка практически во всех регионах умеренного климатического пояса северного полушария, в том числе - в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период плодоношения у неё выпадает на начало июля (если влаги вполне достаточно) и продолжается почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник серый (серушка) относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, в её в пластинках. Пластинки тонкие и редкие, приросшие к ножке, извилистые, желтоватого цвета. Шляпка очень гладкая на ощупь, а в дождь становится скользкой, с закруглёнными внутрь краями, серого цвета, в молодом возрасте выпуклая с кольцевыми кругами на поверхности, в зрелом - воронковидная с бугорком посередине или неровными волнистыми загнутыми краями, розовато-серого, фиолетово-серого и коричневато-свинцового цвета, со слабо-заметными концентрическими зонами, либо без них. Ножка не длинная, плотная, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности, у зрелых плодов она полая, одного цвета со шляпкой и пластинками, или немного светлее. Мякоть плотная, белого цвета и с фруктовым ароматом, а млечный сок обильный, белый и едкий, не изменяет своей окраски на открытом воздухе.

Серушка, как и её брат-близнец гладыш, - засолочный гриб, но пригодным для этого она становится после неоднократного и продолжительного вымачивания. В сушку серушка не подходит, а для маринования или жарки - вполне, только жарить её, как и гриб-гладыш, намного вкуснее вместе с другими пластинчатыми грибами, например с сыроежками или подгруздками.