Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб


Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб


Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб


Млечник серый

млечник серый

млечник серый
(серушка)

условно съедобный гриб

Млечник серый

(серушка)

или груздь серо-лиловатый, дуплянка серая, серуха

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Впервые, род Lactarius (млечник) был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов. Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки. И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций и 5-ть подсекций, и насчитывает порядка 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна большая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые семь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее и остром гнойном конъюнктивите. Млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник серый (лат. Lactarius flexuosus), в науке - груздь серо-лиловатый, а в народе - серушка, серуха, серянка, дуплянка серая, подорешница или подорожница - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius), семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae), и название "груздь" серо-лиловатый она получила благодаря серой окраске плодового тела и особенности гнездиться, то есть расти кучами и грудами. А слово груда, на старославянском, произносится как "груздие" (или "груздь" по-современному), хотя отношение к семейству груздей серушка имеет опосредованное и только лишь по той причине, что принадлежит она к роду млечников, всех представителей которого ненароком именуют груздями. Условно съедобной серушку считают только лишь потому, что она относится к большой группе видов, входящих в род млечников, тех, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький на вкус.
У серушки, как и у волнушки, просматриваются центрические круги на шляпке, расходящиеся от центра к краям, но только они металлическо-серого или слегка фиолетового цвета, в отличие от тёмно-розовых у волнушки.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник серый (серушку) хоть часто и называют груздём, но она, как и многие другие грибы из этого семейства, относится к роду млечников, представителей которого часто и считают груздями. Поэтому, точнее её всё-таки называть не груздём, а млечником серым. По структуре серушка куда ближе к гладышу (млечнику обыкновенному) или другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Поэтому она, с виду, напоминает гладыш или другие грибы-млечники с похожей окраской, из-за чего их часто между собой и путают. Благо страшного в этом ничего нет, поскольку все грибы из этого семейства вполне пригодны для употребления в пищу и лишь только некоторые из них (в силу чрезмерной горечи мякоти или через чур посредственного вкуса) считаются несъедобными. Ядовитых же представителей в стане грибов-млечников не обнаружено.
По хозяйственной и пищевой ценности, гриб-серушка гораздо ближе к горькушке (млечнику красному), а по всем своим потребительским и вкусовым качествам, она принадлежит к условно съедобным грибам третьей категории и выдающимися достоинствами не блещет. Поэтому, грибники всех рангов гриб-серушку особо не жалуют, а вспоминают про неё лишь в те годы, когда в лесу благородные грибы в дефиците. Мякоть у серушки, как и у всех грибов из этого семейства, тоже не без горького млечного сока, который, в свою очередь, и спасает её от вредителей - грибных червей или насекомых, немного добавляя ей бонусов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечники серые (серушки) всегда обитают большими семействами и в основном в лиственных или смешанных лесах с преобладанием берёзы и осины - на полянах и опушках, или вдоль лесных дорог. А излюбленные их территории - это заболоченные места с достаточным количеством солнечного света. И встречается серушка практически во всех регионах умеренного климатического пояса северного полушария, в том числе и в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, а основной период плодоношения у неё выпадает в аккурат на начало июля (если влаги вполне достаточно) и продолжается почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник серый (серушка) - это представитель раздела пластинчатых грибов и поэтому споры у неё - в пластинках. Сами пластинки тонкие и редкие, приросшие к ножке, часто извилистые, желтоватого цвета. Шляпка очень гладкая на ощупь, а в дождь она становится скользкой, с закруглёнными вниз краями, серого цвета, в молодом возрасте она выпуклая с кольцевыми кругами по всей поверхности, а в зрелом - воронковидная с бугорком посередине и с неровными волнистыми загнутыми краями, розовато-серого, фиолетово-серого или коричневато-свинцового цвета и со слабо-заметными концентрическими зонами, или без них. Ножка не длинная, плотная, цилиндрическая, с продольными бороздками на поверхности, у зрелых грибов она полая и одного цвета со шляпкой и пластинками, или немного светлее. Мякоть у серушки белого цвета, плотная и с фруктовым ароматом, а её млечный сок обильный, белый и едкий, не изменяет своей окраски на открытом воздухе.
Серушка, как и её брат-близнец гладыш, - засолочный гриб, но только пригодным для этого она становится после неоднократного и продолжительного вымачивания в нескольких водах. Для сушки серушка не подходит, а вот для маринования или жарки - вполне, только жарить её, как и гладыш, будет намного лучше и вкуснее, вместе с другими пластинчатыми грибами, например с сыроежками или лисичками.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов