Млечник обыкновенный

млечник обыкновенный

млечник сизый
(гладыш)

условно съедобный гриб


Млечник обыкновенный

млечник обыкновенный

млечник сизый
(гладыш)

условно съедобный гриб


Млечник обыкновенный

млечник обыкновенный

млечник сизый
(гладыш)

условно съедобный гриб


Млечник обыкновенный

млечник обыкновенный

млечник сизый
(гладыш)

условно съедобный гриб

Млечник обыкновенный

(гладыш)

или груздь сизый, дуплянка жёлтая, гладыш-молочай

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же, одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как - груздь настоящий) с древности называли груздями.
А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и малосъедобные (как, например, - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды из рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в то же семейство.
Впервые, род Lactarius был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов.
Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки.
И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций и содержит около 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза.
Кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна очень не маленькая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые 7-мь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus), с красным млечным соком, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие ряд бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза; груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее или же остром гнойном конъюнктивите; а млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на многие бактерии, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник обыкновенный (лат. Lactárius trivialis), в науке он - груздь сизый, а в народе - гладыш, дуплянка жёлтая, гладыш-молочай, гладушка, гладуха, подольшанка (или подольховка) - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и одноимённого же порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Название млечник обыкновенный (гладыш) получил за гладкую поверхности своей шляпки, которая у него остаётся таковой в любую погоду.
По структуре гладыш очень близок к серушке (млечнику серому) или другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Поэтому он, или другие млечные грибы с похожей окраской, имеет отношение к классическим груздям совершенно опосредованное и называется "груздём" сизым лишь потому, что все млечные грибы просто принято называть вторым названием, а именно груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Одним из достоинств гладыша можно считать то, что его, как и другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в его мякоти. Эту особенность таких грибов с успехом используют многие грибники, которые умеют собирать и затем применять их по назначению. Ну а тем, кто пока не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь немало: груздь белый и груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый и, на худой конец, груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник обыкновенный (гладыш) представляет собой определённую пищевую ценность и, по всем своим питательным и вкусовым качествам, относится к условно съедобным грибам третьей категории.
У гладыша в природе имеются два подвида, это:
- млечник блёклый (лат. Lactarius vietus), с резким неприятным запахом и сильным острым вкусом;
- млечник серо-розовый (лат. Lactarius helvus), с очень пряным и неприятным запахом, напоминающим запах цикория.
Внешне они мало чем отличаются от гладыша и подобных ему млечных грибов, разве что окраской. Такой же формы шляпки, вогнутые по центру с закруглёнными вниз краями, такие же коренастые ножки с пустым отверстием на срезе.
Млечник блёклый, по пищевой ценности, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, ну а млечник серо-розовый категории пищевой ценности не имеет и относится к малосъедобным или несъедобным грибам. Но страшного в этом ничего нет, поскольку все грибы из этого семейства, в той или иной степени, пригодны для употребления в пищу, и в случае ошибки отравиться ими нельзя, поскольку только некоторые из млечников (в силу чрезмерной горечи, неприятного запаха или чересчур посредственного вкуса) считаются несъедобными. Ядовитых же представителей в среде грибов-млечников пока не обнаружено.
Млечник обыкновенный (гладыш) - наиболее благородный вид среди всех видов млечников и не требует такого тщательного подхода (вымачивания и долгого отваривания), как некоторые другие грибы этого рода. Однако в России, в последнее время, любые млечники не особо популярны, а когда-то их прямо-таки боготворили. Но и сейчас, в наше время, отказываться от них в "не грибной год" всё-таки не стоит. Ведь присутствие горького и иногда жгучего млечного сока позволят избегать им поражения грибными червями и оставаться "чистыми" и всегда готовыми к применению.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник обыкновенный (гладыш) - пожалуй один из самых распространённых видов рода и образует микоризу с сосной, елью или берёзой, а обитает он всегда большими семействами, в лиственных или смешанных лесах, на увлажнённых почвах с преобладанием мха, реже его можно встретить в хвойных лесах, потому что там для него мало света.
С одинаковым успехом гладыши растут во всём поясе умеренных широт: в Европе, средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период плодоношения гладыша начинается в начале августа, с началом сезона дождей, и заканчивается уже в конце сентября - середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник обыкновенный (или гладыш) относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он и размножается, находятся в его пластинках. Пластинки нисходящие на ножку, тонкие и частые, у молодых плодов беловатые, но с возрастом становятся молочно-белого, кремового и палевого цвета, и при повреждении приобретают серо-зелёную окраску от млечного сока. Шляпка мясистая, гладкая, иногда с закруглёнными внутрь краями, у молодых грибов полушаровидная, выпуклая, у зрелых она уплощённая, вдавленная в центре и неправильной формы, слизистая на ощупь. Окраска кожицы на шляпке разных тонов фиолетово-сиреневого, палево-бурого или кофейно-кремового, у старых грибов - желтовато-сиреневая или розовато-буроватая, концентрические зоны на ней не выражены. Ножка правильной цилиндрической формы, прямая, ровная, гладкая, внутри полая, одного цвета с пластинками или с лёгким желтоватым оттенком. Мякоть поначалу белая, крепкая, затем становится рыхловатой, с острым, немного жгучим млечным соком белого цвета, который при высыхании становится оливково-коричневым.

Гладыш - это засолочный гриб, он пригоден для этого уже после непродолжительного вымачивания в холодной воде. Гладыши можно мариновать, или даже жарить, но будет гораздо вкуснее, если жарить гладыши вместе с другими пластинчатыми грибами, например, с сыроежками или подгруздками.