гладыш
(млечник обыкновенный)

Гладыш



гладыш
(млечник обыкновенный)

Гладыш



гладыш
(млечник обыкновенный)

Гладыш



гладыш
(млечник обыкновенный)

Гладыш

Гладыш

(или млечник обыкновенный,
или груздь сизый,
или дуплянка жёлтая,
или гладыш-молочай,
или гладушка,
или гладуха,
или подольшанка,
или подолъховка)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гладыш (лат. Lactárius trivialis), в науке он - млечник обыкновенный, груздь сизый, а в народе он - дуплянка жёлтая, гладыш-молочай, гладушка, либо гладуха, подольшанка или подольховка - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius), семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae) и название своё получил из-за гладкой поверхности своей шляпки, которая у него остаётся таковой в любую погоду. По структуре гладыш очень близок к серушке (млечнику серому) или другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Поэтому он, с виду напоминающий серушку или другие млечные грибы с похожей окраской, имеет отношение к классическим груздям совершенно опосредованное и называется "груздём" сизым лишь потому, что все грибы-млечники просто принято называть вторым названием, а именно груздями. Вообще, название "груздь" гладыш получила за особенность гнездиться и расти кучами или грудами. А само слово груда, на старославянском, произносится как "груздие" (или "груздь" по-современному). Условно съедобным гладыш считают потому, что он относится к большой группе видов, входящих в род млечников и содержащих в своей мякоти белый млечный сок, горький на вкус.
Одним из достоинств гладыша можно считать то, что его, как и другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в его мякоти. Эту особенность таких грибов с успехом используют многие грибники, которые умеют собирать и затем применять их по назначению. Ну, а тем, кто пока ещё не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь немало: груздь белый и груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый) и груздь дубовый, или же, на худой конец, - груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гладыш представляет собой определённую пищевую ценность и, по всем своим питательным и вкусовым качествам, относится к условно съедобным грибам третьей категории.
У гладыша в природе имеются два подвида, это:
- млечник блёклый (лат. Lactarius vietus), с очень резким неприятным запахом и сильным острым вкусом;
- млечник серо-розовый (лат. Lactarius helvus), с сильным, пряным и неприятным запахом, напоминающим запах цикория.
Внешне они мало чем отличаются от гладыша (или млечника обыкновенного) и подобных ему млечных грибов, разве что окраской. Такие же небольшие шляпки, вогнутые по центру с закруглёнными вниз краями, такие же коренастые ножки с пустым отверстием на срезе.
Млечник блёклый относится к той же пишевой категории ценности, млечник серо-розовый относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. Благо, что страшного в этом ничего нет, поскольку все грибы из этого семейства пригодны для употребления в пищу и только некоторые из них (в силу чрезмерной горечи мякоти и через чур посредственного вкуса) считаются несъедобными. Ядовитых же представителей в среде грибов-млечников не обнаружено.
Млечник обыкновенный (гладыш) - наиболее благородный вид среди всех видов млечников и не требует такого тщательного вымачивания и долгого отваривания, как то необходимо всем другим грибам этого рода. Однако, в России в последнее время, любые млечники не особо-то популярны, а когда-то давно их прямо-таки боготворили. Однако и сейчас, в наше время, отказываться от них в "негрибной год" всё-таки не стоит. Ведь присутствие горького и порой даже жгучего млечного сока позволят избегать им поражения грибными червями и оставаться чистыми и готовыми к применению.

✎ Распространение в природе и сезонность

Гладыш - это один из самых распространённых видов рода и образует микоризу с сосной, елью, берёзой, а обитает всегда большими семействами и, в основном, в лиственных или смешанных лесах, на влажных почвах с преобладанием мха, но реже его можно встретить в хвойных лесах потому, что в хвойных лесах для него мало света. С одинаковым успехом гладыши растут по всему поясу умеренных широт: в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения гладыша начинается в начале августа, с началом сезона дождей, и заканчивается в конце сентября - середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Гладыш соотносится к разделу пластинчатых грибов, то есть споры, которыми он размножается находятся в его пластинках. Пластинки у гладыша нисходящие на ножку, тонкие и частые, у молодых грибов беловатые, а с возрастом становятся молочно-белого, кремового или палевого цвета и при повреждении приобретают серо-зелёную окраску от млечного сока. Шляпка мясистая и гладкая, иногда она с закруглёнными внутрь краями, у молодых грибов полушаровидная и выпуклая, у зрелых - уплощённая и вдавленная в центре, очень часто неправильной формы, слизистая на ощупь. Окраска кожицы на шляпке различных оттенков фиолетово-сиреневого, палево-буроватого или кофейно-кремового, а у старых грибов она желтовато-сиреневая или розовато-буроватая и концентрические зоны на ней не выражены. Ножка правильной цилиндрической формы, прямая, ровная и гладкая, внутри она полая, одного цвета с пластинками или с лёгким желтоватым оттенком. Мякоть поначалу белая и крепкая, затем она становится рыхловатой, с острым и немного жгучим млечным соком белого цвета, который при высыхании становится оливково-коричневым.
Гладыш - засолочный гриб, он пригоден для этого уже после непродолжительного вымачивания в холодной воде. Ещё гладыши можно мариновать или даже жарить, но будет гораздо вкуснее пожарить их вместе с другими пластинчатыми грибами, например, с сыроежками или лисичками.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!