Млечник обыкновенный

млечник обыкновенный

млечник сизый
(гладыш)

условно съедобный гриб


Млечник обыкновенный

млечник обыкновенный

млечник сизый
(гладыш)

условно съедобный гриб


Млечник обыкновенный

млечник обыкновенный

млечник сизый
(гладыш)

условно съедобный гриб


Млечник обыкновенный

млечник обыкновенный

млечник сизый
(гладыш)

условно съедобный гриб

Млечник обыкновенный

(гладыш)

или груздь сизый, дуплянка жёлтая, гладыш-молочай

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Впервые, род Lactarius (млечник) был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов. Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки. И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций и 5-ть подсекций, и насчитывает порядка 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна большая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые семь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее и остром гнойном конъюнктивите. Млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник обыкновенный (лат. Lactárius trivialis), в науке он - груздь сизый, а в народе - гладыш, дуплянка жёлтая, гладыш-молочай, гладушка, либо гладуха, подольшанка или подольховка - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius), семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae) и название своё получил из-за гладкой поверхности своей шляпки, которая у него остаётся таковой в любую погоду. По структуре гладыш очень близок к серушке (млечнику серому) или другим подобным представителям грибов-млечников, чем к классическим груздям. Поэтому он, с виду напоминающий серушку или другие млечные грибы с похожей окраской, имеет отношение к классическим груздям совершенно опосредованное и называется "груздём" сизым лишь потому, что все грибы-млечники просто принято называть вторым названием, а именно груздями. Вообще, название "груздь" гладыш получила за особенность гнездиться и расти кучами или грудами. А само слово груда, на старославянском, произносится как "груздие" (или "груздь" по-современному). Условно съедобным гладыш считают потому, что он относится к большой группе видов, входящих в род млечников и содержащих в своей мякоти белый млечный сок, горький на вкус.
Одним из достоинств гладыша можно считать то, что его, как и другие млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в его мякоти. Эту особенность таких грибов с успехом используют многие грибники, которые умеют собирать и затем применять их по назначению. Ну, а тем, кто пока ещё не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы из этого семейства, и таких здесь немало: груздь белый и груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый) и груздь дубовый, или же, на худой конец, - груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник обыкновенный (гладыш) представляет собой определённую пищевую ценность и, по всем своим питательным и вкусовым качествам, относится к условно съедобным грибам третьей категории.
У гладыша в природе имеются два подвида, это:
- млечник блёклый (лат. Lactarius vietus), с очень резким неприятным запахом и сильным острым вкусом;
- млечник серо-розовый (лат. Lactarius helvus), с сильным, пряным и неприятным запахом, напоминающим запах цикория.
Внешне они мало чем отличаются от гладыша (или млечника обыкновенного) и подобных ему млечных грибов, разве что окраской. Такой же формы шляпки, вогнутые по центру с закруглёнными вниз краями, такие же коренастые ножки с пустым отверстием на срезе.
Млечник блёклый является условно съедобным грибом четвёртой категории, а млечник серо-розовый категории пищевой ценности не имеет и относится к несъедобным грибам. Но страшного в этом ничего нет, поскольку все грибы из этого семейства в той или иной степени пригодны для употребления в пищу, и в случае ошибки отравиться ими не получится, поскольку только некоторые из млечников (в силу чрезмерной горечи, неприятного запаха или через чур посредственного вкуса) считаются несъедобными. Ядовитых же представителей в среде грибов-млечников пока не обнаружено.
Млечник обыкновенный (гладыш) - наиболее благородный вид среди всех видов млечников и не требует такого тщательного подхода (вымачивания и долгого отваривания), как то необходимо многим другим грибам этого рода. Однако, в России в последнее время, любые млечники не особо популярны, а когда-то давно их прямо-таки боготворили. Однако и сейчас, в наше время, отказываться от них в "негрибной год" всё-таки не стоит. Ведь присутствие горького и порой даже жгучего млечного сока позволят избегать им поражения грибными червями и оставаться "чистыми" и, без потерь, - готовыми к применению.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник обыкновенный (гладыш) - это один из самых распространённых видов рода и образует микоризу с сосной, елью, берёзой, а обитает всегда большими семействами и, в основном, в лиственных или смешанных лесах, на влажных почвах с преобладанием мха, но реже его можно встретить в хвойных лесах потому, что в хвойных лесах для него мало света. С одинаковым успехом гладыши растут по всему поясу умеренных широт: в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения гладыша начинается в начале августа, с началом сезона дождей, и заканчивается в конце сентября - середине октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник обыкновенный (гладыш) соотносится к разделу пластинчатых грибов, то есть споры, которыми он размножается находятся в его пластинках. Пластинки у гладыша нисходящие на ножку, тонкие и частые, у молодых грибов беловатые, а с возрастом становятся молочно-белого, кремового или палевого цвета и при повреждении приобретают серо-зелёную окраску от млечного сока. Шляпка мясистая и гладкая, иногда она с закруглёнными внутрь краями, у молодых грибов полушаровидная и выпуклая, у зрелых - уплощённая и вдавленная в центре, очень часто неправильной формы, слизистая на ощупь. Окраска кожицы на шляпке различных оттенков фиолетово-сиреневого, палево-буроватого или кофейно-кремового, а у старых грибов она желтовато-сиреневая или розовато-буроватая и концентрические зоны на ней не выражены. Ножка правильной цилиндрической формы, прямая, ровная и гладкая, внутри она полая, одного цвета с пластинками или с лёгким желтоватым оттенком. Мякоть поначалу белая и крепкая, затем она становится рыхловатой, с острым и немного жгучим млечным соком белого цвета, который при высыхании становится оливково-коричневым.
Гладыш - засолочный гриб, он пригоден для этого уже после непродолжительного вымачивания в холодной воде. Ещё гладыши можно мариновать или даже жарить, но будет гораздо вкуснее пожарить их вместе с другими пластинчатыми грибами, например, с сыроежками или лисичками.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!