Волнушка белая

волнушка белая

волнушка белая
(белянка)

условно съедобный гриб


Волнушка белая

волнушка белая

волнушка белая
(белянка)

условно съедобный гриб


Волнушка белая

волнушка белая

волнушка белая
(белянка)

условно съедобный гриб


Волнушка белая

волнушка белая

волнушка белая
(белянка)

условно съедобный гриб

Волнушка белая

(белянка)

или груздь пушистый, белянка пушистая

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка) - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae), а зовёттся так потому, что расцветка её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде или волны, именно этим она и неповторима. А второе название "груздь" она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как груздие. Однако, никакого отношения к груздю волнушка конечно же не имеет. Просто она, также как и груздь, относится к роду млечников, всех представителей которого принято называть "груздями", а отсюда и путаница. Условно съедобной её считают только потому, что она принадлежит большой группе видов, входящей в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

По строению и структуре они почти ничем между собой не отличаются, а вся разница состоит только в их окраске, соответствующей их видовым эпитетам и в их размере. Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), а по-другому она называется волнянка или волжанка, окрашена всегда в оранжево-розовые или светло-ореховые тона и имеет средние или небольшие размеры своего плодового тела. Волнушка жёлтая (лат. Lactarius scrobiculatus), а по-другому её часто называют волнуха или подскрёбыш (и по сути это ни что иное как груздь жёлтый), окрашена в жёлтые тона и имеет значительно большие размеры, чем волнушка розовая, порой превышающие её в два, а то и в три раза.
Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а другое её название - белянка или груздь пушистый, которое произошло по двум причинам: во-первых, из-за белой расцветки плодового тела и, во-вторых, из-за шляпки с обильной бахромой и рисунком расходящихся по воде кругов или волн. Этим-то она, как и все её сородичи - волнушки, неповторима. От остальных волнушек её отличает более "пушистое" плодовое тело (за что её ещё называют белянкой пушистой) и чуть меньшие размеры по сравнению с волнухой (волнушкой жёлтой). Никакого отношения к груздям белянка конечно же не имеет, просто она относится к роду млечников, который и принято называть "груздями".
Немецкие микологи относят белянку к слабо ядовитым грибам из-за сильной горечи её мякоти, другие западноевропейские специалисты считают её просто несъедобной, а в России она считается условно съедобной и идёт в основном на засолку, реже в маринад. Перед засолом её всегда тщательно вымачивают или бланшируют, иначе белянка может вызвать лёгкое раздражением слизистой желудка и, как следствие - тошноту и рвоту. Однако, правильно подготовленная к приготовлению (предварительно вымоченная в воде или отваренная) она никаких ощущений, кроме приятных вкусовых, вообще не вызывает. Поэтому и является типичным условно съедобным грибом (то есть: "сырой" её есть нельзя, а варёной, жареной, маринованной, засоленной - пожалуйста).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Волнушка белая (белянка) от других белых млечников легко отличается своей заметно опушённой шляпкой и, в случае путаницы, ничего страшного не случится, потому что все они считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу. А несъедобных и ядовитых двойников у белянки в природе нет.
По своим вкусовым и потребительским качествам белянка соотносится к условно съедобным грибам второй категории, к которой относят грибы хорошего качества. Грибники-любители белянку почему-то не очень-то почитают и порой игнорируют, вспоминая про неё и все остальные волнушки только лишь в самые неурожайные годы. Вот тогда, присутствие в их мякоти горького млечного сока, позволяющего им избегать поражения грибными червями, только прибавляет им плюсов. К тому же белянка содержит много витаминов группы А, В и С, а также и разнообразные аминокислоты, такие как: изолейцин, лейцин, треонин и другие, и ещё - большое количество клетчатки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Волнушка белая (белянка) образует микоризу с берёзой и обитает большими группами, в основном в лиственных и смешанных лесах, обычно на опушках молодых берёзовых рощ и очень редких хвойно-берёзовых лесопосадок. И, в отличие от волнушки розовой или волнушки жёлтой, белянка (волнушка белая) старается селиться где посуше и посветлее, то есть на более открытых территориях.
Встречается белянка чаще всего в северо-западных, либо центральных областях европейской части России или на Урале в Сибири и Северном Кавказе, и активно плодоносит с начала августа по середину октября, если позволяет погода.

✎ Краткое описание и применение

Волнушка белая (белянка) относится к разделу пластинчатых грибов и споры у неё располагаются в пластинках. Пластинки у белянки тонкие, узкие и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, молочно-белого цвета и, по мере роста и созревания, свой цвет не меняют. Шляпка вначале выпуклая, затем становится распростёртой или воронковидной, вдавленной по центру и с завёрнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке сильно опушённая, белого цвета, а в центре она немного потемнее и без выраженных концентрических зон, но с желтовато-красными и слегка размытыми пятнами-кругами, на ощупь слегка шероховатая, в дождь покрывается скользкой слизью. Ножка ровная, правильной цилиндрической формы и внизу сужается, на ощупь гладкая или слабо опушённая, с возрастом становится полой, одного цвета со шляпкой и со слабыми желтовато-красноватыми разводами. Мякоть достаточно плотная, ломкая, белого цвета, со слабым запахом. Млечный сок очень обильный, едкий, белый и свою окраску на воздухе не меняет.
Белянка, как и все волнушки, - засолочный гриб и она пригодна для этого только после продолжительного вымачивания в холодной воде или отваривания. Но ещё белянку можно мариновать и жарить, только делать это следует очень аккуратно, не забывая о природной горечи белянки и о том, что она является самой едкой из всех волнушек, а потому требует тщательного вымачивания и отваривания перед засолкой. Отмачивать в воде белянку рекомендуется не менее 3-х суток, а солить не менее 50-и суток, потому что если её неправильно (мало) отмочить и поварить, то в ней останется горечь и пользы здоровью такие грибы явно не принесут.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов