белянка
(волнушка белая)

Белянка



белянка
(волнушка белая)

Белянка



белянка
(волнушка белая)

Белянка



белянка
(волнушка белая)

Белянка

Белянка

(или волнушка белая,
или груздь пушистый,
или белянка пушистая)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка) - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae), а зовёттся так потому, что расцветка её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде или волны, именно этим она и неповторима. А второе название "груздь" она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как груздие. Однако, никакого отношения к груздю волнушка конечно же не имеет. Просто она, также как и груздь, относится к роду млечников, всех представителей которого принято называть "груздями", а отсюда и путаница. Условно съедобной её считают только потому, что она принадлежит большой группе видов, входящей в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

По своему строению и структуре они ничем между собой не отличаются. Разница у них только в окраске, соответствующей их названиям.
Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а другое её название - белянка и груздь пушистый из-за белой расцветки плодового тела и шляпки с обильной бахромой и рисунком расходящихся по воде кругов или волн. Этим-то она, как и все её сородичи - волнушки, неповторима. От остальных волнушек её отличает более "пушистое" плодовое тело (за что её ещё называют белянкой пушистой) и чуть меньшие размеры. Никакого отношения к груздям белянка конечно не имеет, а просто она относится к роду млечников, который принято называть "груздями".
Немецкие микологи относят белянку к ядовитым грибам из-за сильной горечи её мякоти, другие западноевропейские специалисты считают её просто несъедобной, а в России она считается условно съедобной и идёт в основном на засолку, реже в маринад. Перед засолом её всегда тщательно вымачивают или бланшируют, иначе белянка может вызвать лёгкое отравление, связанное с раздражением слизистой желудка, тошнотой и рвотой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Белянка от других белых млечников легко отличается своей заметно опушённой шляпкой и, в случае путаницы, ничего страшного не случится, потому что все они считаются условно съедобными грибами, пригодными для употребления в пищу. А несъедобных и ядовитых двойников у белянки в природе нет.
По своим вкусовым и потребительским качествам белянка соотносится к условно съедобным грибам второй категории, к которой относят грибы хорошего качества. Грибники-любители белянку почему-то не очень-то почитают и порой игнорируют, вспоминая про неё и все остальные волнушки только лишь в самые неурожайные годы. Вот тогда, присутствие в их мякоти горького млечного сока, позволяющего им избегать поражения грибными червями, только прибавляет им плюсов. К тому же белянка содержит много витаминов группы А, В и С, а также и разнообразные аминокислоты, такие как: изолейцин, лейцин, треонин и другие, и ещё - большое количество клетчатки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Белянка образует микоризу с берёзой и обитает большими группами, в основном в лиственных и смешанных лесах, обычно на опушках молодых берёзовых рощ и очень редких хвойно-берёзовых лесопосадок. И, в отличие от волнушки розовой или волнушки жёлтой, белянка (волнушка белая) старается селиться где посуше и посветлее, то есть на более открытых территориях.
Встречается белянка чаще всего в северо-западных, либо центральных областях европейской части России или на Урале в Сибири и Северном Кавказе, и активно плодоносит с начала августа по середину октября, если позволяет погода.

✎ Краткое описание и применение

Белянка относится к разделу пластинчатых грибов и споры у неё располагаются в пластинках. Пластинки у белянки тонкие, узкие и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, молочно-белого цвета и, по мере роста и созревания, свой цвет не меняют. Шляпка вначале выпуклая, затем становится распростёртой или воронковидной, вдавленной по центру и с завёрнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке сильно опушённая, белого цвета, а в центре она немного потемнее и без выраженных концентрических зон, но с желтовато-красными и слегка размытыми пятнами-кругами, на ощупь слегка шероховатая, в дождь покрывается скользкой слизью. Ножка ровная, правильной цилиндрической формы и внизу сужается, на ощупь гладкая или слабо опушённая, с возрастом становится полой, одного цвета со шляпкой и со слабыми желтовато-красноватыми разводами. Мякоть достаточно плотная, ломкая, белого цвета, со слабым запахом. Млечный сок очень обильный, едкий, белый и свою окраску на воздухе не меняет.
Белянка, как и все волнушки, - засолочный гриб и она пригодна для этого только после продолжительного вымачивания в холодной воде или отваривания. Но ещё белянку можно мариновать и жарить, только делать это следует очень аккуратно, не забывая о природной горечи белянки и о том, что она является самой едкой из всех волнушек, а потому требует тщательного вымачивания и отваривания перед засолкой. Отмачивать в воде белянку рекомендуется не менее 3-х суток, а солить не менее 50-и суток, потому что если её неправильно (мало) отмочить и поварить, то в ней останется горечь и пользы здоровью такие грибы явно не принесут.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!