Волнушка розовая

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб


Волнушка розовая

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб


Волнушка розовая

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб


Волнушка розовая

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб


Волнушка жёлтая

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб


Волнушка жёлтая

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб


Волнушка жёлтая

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб


Волнушка жёлтая

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб

Волнушка розовая

(и волнушка жёлтая)

волнушка розовая
или волнянка, волжанка
волнушка жёлтая
или волнуха, подскрёбыш

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка) - это условно съедобный гриб и относится к роду грибов, под общим названием мле́чник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сырое́жковых (руссула́льных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales), ну а зовётся так потому, что рисунок её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде (волны). Этим-то она и неповторима.
Второе название волнушки - "груздь", которое она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии это - "растущий на груде (на куче)". Согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно и большими группами.
Однако, никакого отношения к груздю волнушка конечно же не имеет. Просто она, также как груздь, относится к роду млечник, всех представителей которого принято называть "груздями", а отсюда и путаница.
И условно съедобной её считают тоже поэтому, ведь все грибы-млечники содержат в мякоти плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

По строению и структуре они мало чем различаются, а вся разница состоит только в их окраске, соответствующей их видовым эпитетам, и в их размере.

Волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), в народе она - волнянка или волжанка, окрашена всегда в оранжево-розовые или светло-ореховые тона, имеет средние и небольшие размеры плодового тела.
Волнушка жёлтая (лат. Lactarius scrobiculatus), в народе она - волнуха или подскрёбыш (по сути, ни что иное, как - груздь жёлтый), окрашена в жёлтые тона и имеет значительно бо́льшие размеры, чем волнушка розовая, порой превышающие её даже в разы.
Волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а в народе она - белянка, окрашена в белые тона и напротив, обычно поменьше в размерах волнушки розовой, но не на много.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая обладают в природе сходными двойниками и это:
- млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus), который с виду отличается по неопушённому краю шляпки;
- белянка (волнушка белая), которая отличается окраской почти белого цвета и меньшими размерами;
- рыжик настоящий и рыжик еловый, которые похожи окраской, но отличаются окрашенным млечным соком.
Но такая путаница не страшна, потому что все они являются условно съедобными и съедобными видами, и употребление их в пищу не вызывает никакого сомнения. Несъедобных и ядовитых двойников у волнушек в природе нет.
По всем пищевым и потребительским качествам грибы-волнушки принадлежат к условно съедобным грибам второй категории и считаются высококачественными. Только волнушка жёлтая (или волнуха, и она же - груздь жёлтый) относится, вместе с груздём белым, к грибам первой категории.
И всё-таки, недостаточно проваренные перед приготовлением, волнушки считаются слегка ядовитыми и могут даже вызывать раздражение слизистых путей или кишечные расстройства, но приготовленные по всем правилам они уже никаких вопросов не вызывают.
В России грибы-волнушки достаточно популярны и особенно у народов Севера, а в Центральной и Южной Европе в пищу их не употребляют вообще. Многие грибники волнушки почему-то не особо жалуют, оставляя их на трофеи профессионалам грибного сбора. Но в те годы, когда в лесу благородных грибов и с огнём не сыскать, отказываться от них ни один, умудрённый опытом, грибник не станет. А присутствие горьковатого млечного сока в их мякоти, позволяющего им избегать поражения грибными червями, только добавляет им плюсов. К тому же, этот горький млечный сок очень легко из них удаляется путём вымачивания в холодной воде или непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая растут большими группами (волнушка розовая в большей степени, чем волнушка жёлтая), в основном в лиственных (берёзовых) и смешанных с берёзой лесах, образуя микоризу (особенно со старыми деревьями) и предпочитают преимущественно северные области леса. И что удивительно: если волнушка розовая и волнушка жёлтая любят влажные болотистые почвы с обилием мха в тени, то волнушка белая, наоборот, селится там, где светлей и суше, то есть на открытых местах.
Встретить волнушки можно везде: в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, средней или северной полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Сезонный период роста у всех волнушек начинается обычно в начале августа, заканчиваясь в конце сентября, реже в октябре. Плодоношение у них происходит двумя полосами: сначала в конце июля и затем, с небольшим перерывом (массово), в конце августа - первой половине сентября.

✎ Краткое описание и применение

Волнушка розовая и волнушка жёлтая относятся к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для размножения находятся в её в пластинках. Пластинки тонкие, нешироки, очень частые, полностью находят на ножку и перемежаются промежуточными пластиночками, беловатого и бледно-розового цвета у розовой, молочно-жёлтого цвета у жёлтой, по мере роста и созревания свой цвет они не меняют. Шляпка сначала выпуклая, но позже становится более плоской, с глубоким пуповидным углублением в центре и завёрнутыми внутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке покрыта густыми грубыми ворсинками, расположенными неровными концентрическими кругами, шероховатая на ощупь, оранжево-розового, серо-розового или жёлто-розового цвета, в дождь покрывается скользкой слизью, в сухую погоду выцветает до бледно-розового или почти белого цвета, от соприкосновения немного темнеет. Ножка цилиндрическая, твёрдая, в молодом возрасте сплошная, в зрелом - полая, чуть сужена к основанию, немного светлее шляпки, примерно одного цвета с пластинками. Поверхность ножки часто покрыта пушком, а иногда и мелкими ямками.

Волнушка - прекрасный засолочный гриб, однако становится пригодной для этого только после вымачивания в холодной воде (для холодной засолки) или бланширования. Волнушку можно и мариновать, или даже жарить, но только следует помнить о том, что недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка - немного ядовита и вызывает раздражение слизистых путей и кишечные расстройства. Солёные волнушки стоит употреблять в пищу не ранее, чем через полтора - два месяца после их засола. Поэтому в Центральной и Южной Европе волнушки в пищу не применяют вообще, а в России и Финляндии, напротив, охотно употребляют после 5-ти - 10-ти минутной бланшировки.