волнушка розовая

Волнушка розовая



волнушка розовая

Волнушка розовая



волнушка жёлтая

Волнушка жёлтая



волнушка жёлтая

Волнушка жёлтая

Волнушка

✔ волнушка розовая
(или волнянка,
или волжанка)
✔ волнушка жёлтая
(или волнуха)

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка) - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae), а зовёттся так потому, что расцветка её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде или волны, именно этим она и неповторима. А второе название "груздь" она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как груздие. Однако, никакого отношения к груздю волнушка конечно же не имеет. Просто она, также как и груздь, относится к роду млечников, всех представителей которого принято называть "груздями", а отсюда и путаница. Условно съедобной её считают только потому, что она принадлежит большой группе видов, входящей в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

По своему строению и структуре они вообще ничем между собой не отличаются, а вся разница состоит только в их окраске, соответствующей их видовым эпитетам.
Так волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), а по-другому она называется волжанка и окрашена всегда в оранжево-розовые или светло-ореховые тона; волнушка жёлтая (лат. Lactarius scrobiculatus), а по-другому её часто называют волнуха (и по сути это ни что иное как груздь жёлтый) и окрашена она в жёлтые тона; волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а по-другому она - белянка и окрашена в белые тона.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая имеют в природе сходных двойников и это:
- млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus), который заметно отличается по неопушённому краю шляпки;
- белянка (волнушка белая), которая отличается окраской почти белого цвета и меньшими размерами;
- рыжик настоящий и рыжик еловый, которые с похожей окраской, но отличаются окрашенным млечным соком.
Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными и съедобными видами, и употребление их в пищу не вызывает никакого сомнения. А несъедобных и ядовитых двойников у волнушек в природе нет.
По своим вкусовым и потребительским качествам грибы-волнушки принадлежат к условно съедобным грибам второй категории и считаются высококачественными. Однако, недостаточно проваренные перед приготовлением они слабо ядовиты и могут вызвать раздражение слизистых путей и кишечные расстройства.
В России грибы-волнушки достаточно популярны и особенно у народов Севера, а в Центральной и Южной Европе в пищу их не употребляют вообще. Очень многие грибники-любители волнушки почему-то не особо жалуют, оставляя их на трофеи профессионалам грибного дела. Но в те годы, когда в лесу благородных грибов и с огнём не сыскать, отказываться от них ни один, умудрённый опытом, грибник не станет. А присутствие горьковатого млечного сока в их мякоти, позволяющего им избегать поражения грибными червями, только добавляет им плюсов. Да, к тому же, этот горький млечный сок очень легко из них удаляется путём вымачивания в холодной воде или непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Волнушка розовая , в большей степени, чем волнушка жёлтая, встречается большими группами, в основном, в лиственных (берёзовых) или же смешанных с берёзой лесах, образуя микоризу с берёзой (особенно со старыми деревьями) и предпочитает преимущественно северные области леса. И вот, что удивительно: если волнушка розовая и волнушка жёлтая любят влажные болотистые почвы с обилием мха и обожают ютиться в тени, то волнушка белая, наоборот, старается селиться там где посуше и посветлее, то есть на более открытых территориях.
Встретить волнушки можно везде: в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, средней и северной полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезонный период роста у всех волнушек начинается примерно в начале августа и заканчивается в конце сентября - середине октября. Наиболее массово плодоношение у них происходит двумя полосами: сначала в конце июля и затем, с небольшим перерывом, в конце августа - первой половине сентября.

✎ Краткое описание и применение

Волнушка розовая и волнушка жёлтая соотносятся к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для размножения находятся в её в пластинках. Пластинки волнушки тонкие, неширокие и очень частые, находят на ножку и перемежаются промежуточными пластиночками, беловатого и бледно-розового цвета у розовой, молочно-жёлтого цвета у жёлтой и, по мере роста и созревания гриба, свой цвет они не меняют. Шляпка у волнушек сначала выпуклая, а затем становится более плоской, с глубоким пуповидным углублением в центре и с завёрнутыми вовнутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, чуть шероховатая на ощупь, оранжево-розового, серо-розового и жёлто-розового цвета, в дождь она покрывается скользкой слизью, а в сухую погоду выцветает до бледно-розового или почти что белого цвета и от соприкосновения с ней немного темнеет. Ножка цилиндрическая, очень твёрдая, в молодом возрасте она сплошная, а в зрелом - полая, слегка сужающаяся к её основанию, немного светлее шляпки, примерно, одного цвета с пластинками. Поверхность ножки часто покрыта пушком и иногда мелкими ямками.
Волнушка - это прекрасный засолочный гриб, но становится пригодной для этого только после её продолжительного вымачивания в холодной воде (для холодной засолки) или бланширования. А ещё волнушку можно мариновать или же просто пожарить, но только следует помнить о том, что недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка - немного ядовита и вызывает раздражение слизистых путей и кишечные расстройства. Солёные волнушки стоит употреблять в пищу не ранее, чем через полтора - два месяца после их засола. Поэтому в Центральной и Южной Европе волнушки в пищу не применяют вообще, а в России с Финляндией, напротив, с удовольствием употребляют и даже жарят после непродолжительной 5-ти - 10-ти минутной бланшировки.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!