Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Волнушка розовая

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб


Волнушка розовая

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб


Волнушка розовая

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб


Волнушка розовая

волнушка розовая

волнушка розовая
(волжанка)

условно съедобный гриб


Волнушка жёлтая

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб


Волнушка жёлтая

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб


Волнушка жёлтая

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб


Волнушка жёлтая

волнушка жёлтая

волнушка жёлтая
(подскрёбыш)

условно съедобный гриб

Волнушка розовая

(и волнушка жёлтая)

волнушка розовая
или волнянка, волжанка
волнушка жёлтая
или волнуха, подскрёбыш

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Волнушка (или груздь-волнушка) - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae), а зовётся так потому, что расцветка её шляпки напоминает расходящиеся круги на воде или волны, именно этим она и неповторима. А второе название "груздь" она получила за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. А наше современное слово груда на старославянском языке звучит как груздие. Однако, никакого отношения к груздю волнушка конечно же не имеет. Просто она, также как и груздь, относится к роду млечников, всех представителей которого принято называть "груздями", а отсюда и путаница. Условно съедобной её считают только потому, что она принадлежит большой группе видов, входящей в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький и едкий на вкус.
В природе существует нескольких видов волнушек и наиболее известными среди них всегда считались:

По строению и структуре они почти ничем между собой не отличаются, а вся разница состоит только в их окраске, соответствующей их видовым эпитетам и в их размере. Так, волнушка розовая (лат. Lactarius torminosus), а по-другому она называется волнянка или волжанка, окрашена всегда в оранжево-розовые или светло-ореховые тона и имеет средние или небольшие размеры своего плодового тела; волнушка жёлтая (лат. Lactarius scrobiculatus), а по-другому её часто называют волнуха или подскрёбыш (и по сути это ни что иное как груздь жёлтый), окрашена в жёлтые тона и имеет значительно большие размеры, чем волнушка розовая, порой превышающие её в два, а то и в три раза; волнушка белая (лат. Lactarius pubescens), а по-другому она - белянка, окрашена в белые тона и напротив, обычно поменьше в размерах волнушки розовой, но не на много, примерно раза в полтора.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Волнушка розовая и волнушка жёлтая имеют в природе сходных двойников и это:
- млечник шиповатый (лат. Lactarius spinosulus), который заметно отличается по неопушённому краю шляпки;
- белянка (волнушка белая), которая отличается окраской почти белого цвета и меньшими размерами;
- рыжик настоящий и рыжик еловый, которые с похожей окраской, но отличаются окрашенным млечным соком.
Но такая путаница не страшна, потому как все они являются условно съедобными и съедобными видами, и употребление их в пищу не вызывает никакого сомнения. А несъедобных и ядовитых двойников у волнушек в природе нет.
По своим вкусовым и потребительским качествам грибы-волнушки принадлежат к условно съедобным грибам второй категории и считаются высококачественными. Однако, волнушка жёлтая (или волнуха, и она же - не что иное, как груздь жёлтый) относится, вместе с груздем белым, к грибам первой категории. И всё-таки, недостаточно проваренные перед приготовлением, волнушки считаются слегка ядовитыми и могут вызывать раздражение слизистых путей или кишечные расстройства, но приготовленные по всем правилам они уже никаких вопросов не вызывают. Поэтому-то их и относят к условно съедобным грибам.
В России грибы-волнушки достаточно популярны и особенно у народов Севера, а в Центральной и Южной Европе в пищу их не употребляют вообще. Очень многие грибники-любители волнушки почему-то не особо жалуют, оставляя их на трофеи профессионалам грибного дела. Но в те годы, когда в лесу благородных грибов и с огнём не сыскать, отказываться от них ни один, умудрённый опытом, грибник не станет. А присутствие горьковатого млечного сока в их мякоти, позволяющего им избегать поражения грибными червями, только добавляет им плюсов. Да, к тому же, этот горький млечный сок очень легко из них удаляется путём вымачивания в холодной воде или непродолжительного отваривания.

✎ Распространение в природе и сезонность

Волнушка розовая , в большей степени, чем волнушка жёлтая, встречается большими группами, в основном, в лиственных (берёзовых) или же смешанных с берёзой лесах, образуя микоризу с берёзой (особенно со старыми деревьями) и предпочитает преимущественно северные области леса. И вот, что удивительно: если волнушка розовая и волнушка жёлтая любят влажные болотистые почвы с обилием мха и обожают ютиться в тени, то волнушка белая, наоборот, старается селиться там где посуше и посветлее, то есть на более открытых территориях.
Встретить волнушки можно везде: в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, средней и северной полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезонный период роста у всех волнушек начинается примерно в начале августа и заканчивается в конце сентября - середине октября. Наиболее массово плодоношение у них происходит двумя полосами: сначала в конце июля и затем, с небольшим перерывом, в конце августа - первой половине сентября.

✎ Краткое описание и применение

Волнушка розовая и волнушка жёлтая соотносятся к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для размножения находятся в её в пластинках. Пластинки волнушки тонкие, неширокие и очень частые, находят на ножку и перемежаются промежуточными пластиночками, беловатого и бледно-розового цвета у розовой, молочно-жёлтого цвета у жёлтой и, по мере роста и созревания гриба, свой цвет они не меняют. Шляпка у волнушек сначала выпуклая, а затем становится более плоской, с глубоким пуповидным углублением в центре и с завёрнутыми вовнутрь опушёнными краями. Кожица на шляпке покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, чуть шероховатая на ощупь, оранжево-розового, серо-розового и жёлто-розового цвета, в дождь она покрывается скользкой слизью, а в сухую погоду выцветает до бледно-розового или почти что белого цвета и от соприкосновения с ней немного темнеет. Ножка цилиндрическая, очень твёрдая, в молодом возрасте она сплошная, а в зрелом - полая, слегка сужающаяся к её основанию, немного светлее шляпки, примерно, одного цвета с пластинками. Поверхность ножки часто покрыта пушком и иногда мелкими ямками.
Волнушка - это прекрасный засолочный гриб, но становится пригодной для этого только после её продолжительного вымачивания в холодной воде (для холодной засолки) или бланширования. А ещё волнушку можно мариновать или же просто пожарить, но только следует помнить о том, что недостаточно проваренная перед приготовлением волнушка - немного ядовита и вызывает раздражение слизистых путей и кишечные расстройства. Солёные волнушки стоит употреблять в пищу не ранее, чем через полтора - два месяца после их засола. Поэтому в Центральной и Южной Европе волнушки в пищу не применяют вообще, а в России с Финляндией, напротив, с удовольствием употребляют и даже жарят после непродолжительной 5-ти - 10-ти минутной бланшировки.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов