Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Груздь войлочный

груздь войлочный

груздь войлочный
(скрипица)

условно съедобный гриб


Груздь войлочный

груздь войлочный

груздь войлочный
(скрипица)

условно съедобный гриб


Груздь войлочный

груздь войлочный

груздь войлочный
(скрипица)

условно съедобный гриб


Груздь войлочный

груздь войлочный

груздь войлочный
(скрипица)

условно съедобный гриб

Груздь войлочный

(скрипица)

или подскрёбыш молочный, молочай

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь, как понятие в микологии, относится к роду пластинчатых грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского "gruzdъ", которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде, или на куче". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "грузд гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздем перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь и миколог (исследователь шляпочных грибов и российской Арктики) - Б. П. Васильков (1906 г. - 1980 г.) показал, что народное понятие "настоящий" груздь на самом деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около 120-и видов различных грибов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна большая группа грибов и из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто. К достоинствам классических груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь войлочный (лат. Lactarius vellereus), а в простонародье - скрипица, скрипуха, скрипун, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь - условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius), семейства и одноимённого порядка сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно съедобным его считают лишь только потому, что он соотносится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А название он получил за характерное поскрипывание в момент его срезания из грибницы или разламывания на части.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь войлочный (скрипица) очень похожа на любой гриб из группы белых груздей, например на груздь перечный или пергаментный и сизоватый и как и у них, у неё отсутствует характерная "груздёвая бахрома" по нижним краям загнутой шляпки, но при этом у неё поверхность шляпки и ножки не гладкая, а ворсистая и млечный сок после среза долгое время не окрашивается в жёлто-бурый цвет. И ещё одно различие скрипицы с остальными белыми груздями заключается в том, что пластинки у неё куда более редкие, чем у других.
В то же время, как и другие грузди, скрипица очень редко бывает поражённой не только грибными червями, но и разного рода насекомыми, и поэтому на неё всё-таки обращают внимание некоторые грибники, которые знают ей настоящую цену и умеют применять её по назначению. Ну, а тем, кто ещё далёк от этих познаний, лучше остановить свой выбор на других грибах этого семейства, таких, например как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (груздь тополёвый), груздь дубовый, так как все эти грузди являются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.
По своим вкусовым и потребительским качествам, скрипицу относят к условно съедобным грибам четвёртой категории и считают весьма посредственным грибом, пригодным разве что на засолку.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь войлочный (скрипица) образует микоризу со многими лиственными и хвойными деревьями, часто с березой, поэтому она с одинаковым успехом растёт как в лиственных, так и в хвойных или смешанных лесах, селится, как правило, под берёзами, иногда довольно большими группами, но бывает, что и в одиночку. Скрипицы достаточно неплохо распространены в умеренной климатической зоне и поэтому их можно встретить повсюду в Западной и Восточной Европе, а также и в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у них продолжается в период с начала июля по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь войлочный (скрипица) соотносится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, расположенными в её в пластинках. Пластинки у неё довольно редкие и совсем неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, нисходящие к ножке, белого или кремового цвета. Шляпка у неё очень мясистая и плотная, в молодом возрасте выпуклая, с подогнутыми краями и с углублением по центру, а в зрелом - воронковидная с распростёртыми, волнистыми краями и понемногу желтеющая, зачастую с бурыми пятнами, войлочная на ощупь (в этом её главное отличие от груздя перечного). Ножка короткая, коренастая и очень плотная, молочно-белого или кремового цвета а её поверхность войлочная, как кожица на шляпке. Мякоть тоже очень плотная, твёрдая, мясистая, но ломкая и очень "скрипучая", на изломе с обильным белым, понемногу желтеющим и невыносимо горьким млечным соком, имеющим приятный слабый смолистый запах.
Если скрипицу и употребляют в пищу, то обычно в солёном виде да и то, после её неоднократного, многодневного вымачивания в воде (для холодной засолки) или последующего отваривания (для горячей засолки). В засоленном виде, скрипица становится очень крепким грибом и приобретает узнаваемые вкусовые качества самого обычного груздя. Ну и также, как и все остальные грузди, сушке скрипицу не подвергают.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у него всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его полностью и выдаёт. Ну, а чтобы различить остальные грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет и тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) они розоватые, шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли мякоть гриба на изломе и срезе. Если она желтеет, то это груздь войлочный (скрипица), к тому же её шляпка бывает покрыта лёгким белым ворсом, который правда разглядеть удается не всегда. Если на сломе млечный сок позеленел, - это груздь пергаментный или сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных и смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. А груздь жёлтый наоборот растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится и груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. А подгруздок белый может с успехом расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких лесных яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Вот собственно и всё! Обращая внимание на указанные приметы, разобраться не составит труда.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов