Груздь войлочный

груздь войлочный

груздь войлочный
(скрипица)

условно съедобный гриб


Груздь войлочный

груздь войлочный

груздь войлочный
(скрипица)

условно съедобный гриб


Груздь войлочный

груздь войлочный

груздь войлочный
(скрипица)

условно съедобный гриб


Груздь войлочный

груздь войлочный

груздь войлочный
(скрипица)

условно съедобный гриб

Груздь войлочный

(скрипица)

или подскрёбыш молочный, молочай

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь относится к роду грибов, под общим названием мле́чник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сырое́жковых (руссула́льных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает "молочный" или "дающий молоко".
В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями" или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде (на куче)". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов - Б. П. Васильков (1906 - 1980 г.г.) показал, что народное название "настоящий груздь", на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто.
К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь войлочный (лат. Lactarius vellereus), а в простонародье - скрипица, скрипуха, скрипун, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
А название скрипица он получил за характерное поскрипывание в момент его срезания из грибницы или разламывания на части.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь войлочный (скрипица) похожа на любой из белых груздей, на грузди: перечный, пергаментный и сизоватый, и как у них, у неё отсутствует характерная "груздёвая бахрома" по нижним краям загнутой шляпки, но при этом у неё поверхность шляпки и ножки не гладкая, а ворсистая и млечный сок после среза долгое время не окрашивается в жёлто-бурый цвет. И ещё одно различие скрипицы со всеми другими белыми груздями заключается в том, что пластинки у неё куда более редкие, чем у других.
В то же время, как другие грузди, скрипица очень редко бывает поражённой не только грибными червями, но и разного рода насекомыми, и поэтому на неё всё-таки обращают внимание некоторые грибники, которые знают ей настоящую цену и умеют применять её по назначению.
Ну а тем, кто пока далёк от таких познаний, лучше остановить свой выбор на других грибах этого семейства, таких, например как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (или груздь тополёвый), груздь дубовый, так как все эти грузди являются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.
По вкусовым и потребительским качествам, скрипицу относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, считая весьма посредственным грибом, пригодным разве что в засолку.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь войлочный (скрипица) образует микоризу со многими лиственными и хвойными деревьями, часто с березой, поэтому с одинаковым успехом растёт в лиственных, хвойных, смешанных лесах, селится как правило под берёзами, иногда довольно большими группами, но бывает и в одиночку.
Скрипицы неплохо распространены в умеренной климатической зоне и поэтому их можно встретить повсюду как в Западной, так и Восточной Европе, а также в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у них с начала июля по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь войлочный (скрипица) входит в раздел пластинчатых грибов и размножается спорами, находящимися в её пластинках. Пластинки довольно редкие и неширокие, перемежающиеся очень короткими пластиночками, нисходящими к ножке, белого или кремового цвета. Шляпка мясистая и плотная, в молодом возрасте выпуклая, с подогнутыми краями и с углублением по самому центру, в зрелом - воронковидная с распростёртыми, волнистыми краями и понемногу желтеющая, зачастую с бурыми пятнами, войлочная на ощупь (в этом её главное отличие от груздя перечного). Ножка короткая, коренастая, очень плотная, молочно-белого и кремового цвета, с войлочной поверхностью, как кожица на шляпке. Мякоть плотная, твёрдая, мясистая, но ломкая и очень "скрипучая", на изломе с обильным белым, понемногу желтеющим и невыносимо горьким млечным соком, имеющим приятный слабый смолистый запах.

Если скрипицу и употребляют в пищу, то только в солёном виде, да и то после её неоднократного, многодневного вымачивания в воде (для холодной засолки) или последующего отваривания (для горячей засолки). В засоленном виде, скрипица становится очень крепким грибом и приобретает все узнаваемые вкусовые качества самого обычного груздя. Но, как все остальные грузди, сушке скрипицу не подвергают.