скрипица
(груздь войлочный)

Скрипица



скрипица
(груздь войлочный)

Скрипица



скрипица
(груздь войлочный)

Скрипица



скрипица
(груздь войлочный)

Скрипица

Скрипица
(груздь войлочный)

(или подскрёбыш молочный,
или скрипуха,
или скрипун,
или молочай,
или подсухарь)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Скрипица (лат. Lactarius vellereus), а в научных кругах, - груздь войлочный, в народе - скрипуха, скрипун, молочай, подсухарь - условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius), семейства и одноимённого порядка сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно съедобным его считают лишь только потому, что он соотносится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус. А название он получил за характерное поскрипывание в момент его срезания из грибницы или разламывания на части.
Всего в роду млечников известно около 90-а видов различных грибов, около 50-ти из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И под общим названием грузди известна большая группа грибов. Так из белых груздей в неё входят:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях, а в общем и целом они все очень похожи. К достоинствам груздей нужно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока их крайне редко поражают грибные черви.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Скрипица очень похожа на любой гриб из группы белых груздей, например на груздь перечный или пергаментный и сизоватый и как и у них, у неё отсутствует характерная "груздёвая бахрома" по нижним краям загнутой шляпки, но при этом у неё поверхность шляпки и ножки не гладкая, а ворсистая и млечный сок после среза долгое время не окрашивается в жёлто-бурый цвет. И ещё одно различие скрипицы с остальными белыми груздями заключается в том, что пластинки у неё куда более редкие, чем у других.
В то же время, как и другие грузди, скрипица очень редко бывает поражённой не только грибными червями, но и разного рода насекомыми, и поэтому на неё всё-таки обращают внимание некоторые грибники, которые знают ей настоящую цену и умеют применять её по назначению. Ну, а тем, кто ещё далёк от этих познаний, лучше остановить свой выбор на других грибах этого семейства, таких, например как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (груздь тополёвый), груздь дубовый, так как все эти грузди являются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.
По своим вкусовым и потребительским качествам, скрипицу относят к условно съедобным грибам четвёртой категории и считают весьма посредственным грибом, пригодным разве что на засолку.

✎ Распространение в природе и сезонность

Скрипица образует микоризу со многими лиственными и хвойными деревьями, часто с березой, поэтому она с одинаковым успехом растёт как в лиственных, так и в хвойных или смешанных лесах, селится, как правило, под берёзами, иногда довольно большими группами, но бывает, что и в одиночку. Скрипицы достаточно неплохо распространены в умеренной климатической зоне и поэтому их можно встретить повсюду в Западной и Восточной Европе, а также и в средней полосе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у них продолжается в период с начала июля по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Скрипица соотносится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, расположенными в её в пластинках. Пластинки у неё довольно редкие и совсем неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, нисходящие к ножке, белого или кремового цвета. Шляпка у неё очень мясистая и плотная, в молодом возрасте выпуклая, с подогнутыми краями и с углублением по центру, а в зрелом - воронковидная с распростёртыми, волнистыми краями и понемногу желтеющая, зачастую с бурыми пятнами, войлочная на ощупь (в этом её главное отличие от груздя перечного). Ножка короткая, коренастая и очень плотная, молочно-белого или кремового цвета а её поверхность войлочная, как кожица на шляпке. Мякоть тоже очень плотная, твёрдая, мясистая, но ломкая и очень "скрипучая", на изломе с обильным белым, понемногу желтеющим и невыносимо горьким млечным соком, имеющим приятный слабый смолистый запах.
Если скрипицу и употребляют в пищу, то обычно в солёном виде да и то, после её неоднократного, многодневного вымачивания в воде (для холодной засолки) или последующего отваривания (для горячей засолки). В засоленном виде, скрипица становится очень крепким грибом и приобретает узнаваемые вкусовые качества самого обычного груздя. Ну и также, как и все остальные грузди, сушке скрипицу не подвергают.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у него всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его полностью и выдаёт. Ну, а чтобы различить остальные грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет и тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) они розоватые, шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли мякоть гриба на изломе и срезе. Если она желтеет, то это груздь войлочный (скрипица), к тому же её шляпка бывает покрыта лёгким белым ворсом, который правда разглядеть удается не всегда. Если на сломе млечный сок позеленел, - это груздь пергаментный или сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных и смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. А груздь жёлтый наоборот растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится и груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. А подгруздок белый может с успехом расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких лесных яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Вот собственно и всё! Обращая внимание на указанные приметы, разобраться не составит труда.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!