Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб


Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб


Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб


Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб

Млечник красный

(горькушка)

или груздь горький, горькушка рыжая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же, одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как - груздь настоящий) с древности называли груздями.
А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и малосъедобные (как, например, - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды из рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в то же семейство.
Впервые, род Lactarius был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов.
Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки.
И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций и содержит около 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза.
Кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна очень не маленькая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые 7-мь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus), с красным млечным соком, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие ряд бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза; груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее или же остром гнойном конъюнктивите; а млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на многие бактерии, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник красный (лат. Lactarius rufus) или груздь горький, по-народному - горькушка (горькушка рыжая), горчак (хотя это название более свойственно другому виду - желчному грибу), горянка или путик - это условно съедобный гриб (а в западной литературе часто описывается как несъедобный) из большого рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Эпитет "горький" млечник красный (горькушка) получила из-за жгучей горечи млечного сока, который, к тому же, имеет ещё и характерный запах древесных опилок, либо свежераспиленной древесины.
Право называться "груздём" горькушка получила за особенность расти кучами и грудами, а груда на старославянском звучит как "груздие". Отношение к семейству груздей она имеет довольно опосредованное, а просто принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.
Условно съедобной горькушку считают только лишь потому, что она принадлежит к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в ней редко заводятся грибные черви. И это свойство горькушки успешно используют многие грибники, которые умеют собирать и затем применять её по назначению. Ну а тем, кто пока не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше собирать другие грибы этого семейства, и таких здесь немало: груздь белый или груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, либо, на худой конец, груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, годными к употреблению.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Млечник красный (горькушка) много двойников в природе не имеет, но тем не менее она внешне похожа на:
- млечник сладковатый (краснушку) (лат. Lactarius volemus), окраска у которой более светлая и, в отличие от горькушки, меняется с возрастом гриба;
- млечник печёночный (лат. Lactarius hepaticus), который считается несъедобным и отличается желтеющим на воздухе млечным соком;
- млечник камфорный (лат. Lactarius camphoratus), который содержит неедкий млечный сок и считается условно съедобным, но от этого не становится популярным из-за специфического вкуса;
- млечник болотный (лат. Lactarius sphagnei), который сходной окраски, но растёт в болотистых елово-сосновых лесах или в низинах смешанных лесов.
На практике, по структуре и вкусу, горькушка похожа на груздь перечный, либо на груздь пергаментный и груздь сизоватый из группы белых груздей, и поэтому представляет определённую пищевую ценность, но только после её долгого вымачивания и последующего отваривания.
А по своим питательным и вкусовым качествам она относится к условно съедобным грибам четвёртой категории, но в России особой популярностью не пользуется, её принимают за поганку и поэтому не собирают.
С точки зрения медицины, с одной стороны: в плодовых телах гриба-горькушки обнаружено вещество, которое тормозит рост культур золотистого стафилококка, бактерий группы кишечных палочек, сенной палочки и других микроорганизмов, поэтому её с успехом используют при профилактике и лечении подобных заболеваний; ну а с другой стороны: считается, что горькушка способна накапливать некоторые радиоактивные элементы, и в частности - цезий, а поэтому всегда стоит учитывать этот факт, выбирая места её сбора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник красный (горькушка) - гриб весьма неприхотливый к условиям произрастания, к освещённости, к состоянию почвы и подстилки, образует прочную микоризу со многими хвойными деревьями или с берёзой, но чаще встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах, поэтому встретить её можно везде - и в хвойных, и в лиственных, и в смешанных лесах, а ещё в горах и предгорьях. При этом растёт горькушка большими колониями, обычно десятками экземпляров.
Встречается горькушка не редко и повсеместно, во всём поясе умеренных широт: в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах Кавказа.
Основной период плодоношения горькушки приходится на конец июня - начало июля (если хватает влаги) и заканчивается лишь глубокой осенью, с приходом заморозков в конце октября или в начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник красный (горькушка) - из раздела пластинчатых грибов и споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки тонкие, частые, неширокие, нисходящие по ножке, у молодых грибов бледного розовато-желтоватого цвета, по мере роста и созревания меняют свой цвет на бурый. Шляпка сначала колокольчатая, потом плоская и под конец слегка вдавленная, с закруглёнными внутрь краями и в её центре всегда выделяется заметный конусообразный заострённый бугорок, который и есть - самая отличительная деталь этого вида. Края шляпки тонкие и подогнуты внутрь, а кожица на ней коричневато-красного или бурого цвета, ближе к краям более светлая и гладкая, покрытая лёгким опушением, но в сырую погоду становится блестящей и липкой. Ножка правильной цилиндрической формы, матовая, утолщённая у основания и покрыта беловатым пушком, внутри полая, красноватого, сероватого или грязно-коричневого цвета. Мякоть плотная и ломкая, с едва уловимым запахом и перечным привкусом, при повреждении выделяет густой, острый и белый млечный сок, который не изменяет своего цвета при контакте с воздухом.

Горькушка - это засолочный гриб, но пригодна для этого после продолжительного вымачивания в холодной воде. Употребляются горькушки обычно в солёном или маринованном виде, но можно их и жарить (но только самые молодые плоды и вместе с другими пластинчатыми грибами - с сыроежками или подгруздками). Но никогда их (как и все остальные млечники) не сушат!