Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб


Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб


Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб


Млечник красный

млечник красный

млечник красный
(горькушка)

условно съедобный гриб

Млечник красный

(горькушка)

или груздь горький, горькушка рыжая, горчак

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Впервые, род Lactarius (млечник) был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов. Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки. И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций и 5-ть подсекций, и насчитывает порядка 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна большая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые семь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее и остром гнойном конъюнктивите. Млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник красный (лат. Lactarius rufus) или, по-научному, - груздь горький, в народе - горькушка (горькушка рыжая), горчак, горянка или путик - условно съедобный гриб (а в западной литературе часто описывается как несъедобный) из большого рода млечник (лат. Lactarius), семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae). Эпитет "горький" ей присвоен из-за жгучей горечи млечного сока, который к тому же имеет весьма характерный запах древесных опилок или свежераспиленной древесины. Право называться "груздём" она получил за свою особенность гнездиться, расти кучами, либо грудами, а груда на старославянском звучит как "груздие". Отношение к семейству груздей горькушка имеет довольно опосредованное и лишь по той причине, что принадлежит она к роду млечников, всех представителей которого ненароком именуют груздями. Условно съедобной горькушку считают только потому, что она, как и другие грибы этого семейства, принадлежит к большой группе видов, входящих в род млечников, содержащих в своей мякоти очень горький и едкий на вкус млечный сок. Но этот факт вполне можно признать одним из немногих достоинств горькушки, потому что её, в связи с этим, крайне редко поражают грибные черви. И эту её позитивную особенность берут на вооружение многие опытные грибники, которые умеют использовать её по назначению. Ну а тем, кто пока ещё не слишком преуспел в этом вопросе, то лучше всего заняться сбором других грибов из этого семейства, таких например как: груздь белый (настоящий), груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый) и груздь дубовый, так как все они являются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Млечник красный (горькушка) большого количества двойников в природе не имеет, но всё же она внешне бывает похожа на:
- млечник сладковатый (краснушку) (лат. Lactarius volemus), окраска у которой более светлая и, в отличие от горькушки, меняется с возрастом гриба;
- млечник печёночный (лат. Lactarius hepaticus), который считается несъедобным и отличается желтеющим на воздухе млечным соком;
- млечник камфорный (лат. Lactarius camphoratus), который содержит неедкий млечный сок и считается съедобным, но от этого не становится популярным из-за специфического вкуса;
- млечник болотный (лат. Lactarius sphagnei), который сходной окраски, но растёт в болотистых елово-сосновых лесах.
На практике, по структуре и вкусу, горькушка похожа на груздь перечный, либо на груздь пергаментный и груздь сизоватый из группы белых груздей, и поэтому она представляет определённую пищевую ценность, но только после её долгого вымачивания и последующего отваривания. А по своим питательным и вкусовым качествам она относится к условно съедобным грибам четвёртой категории. Вот, правда, в России она особой популярностью не пользуется, её часто принимают за поганку и поэтому не собирают.
С точки зрения медицины, с одной стороны: в плодовых телах гриба-горькушки обнаружено вещество, которое тормозит рост культур золотистого стафилококка, бактерий группы кишечных палочек, сенной палочки и других микроорганизмов, поэтому её с успехом можно использовать при профилактике и лечении подобных заболеваний; ну а с другой стороны: считается, что горькушка, как в общем-то и многие другие представители грибного царства, способна накапливать в себе некоторые радиоактивные элементы, в частности - цезий, поэтому всегда стоит учитывать этот факт, выбирая места её сбора.

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник красный (горькушка) - гриб весьма неприхотливый как к условиям произрастания, так и к освещённости, к состоянию почвы и подстилки, образует микоризу со многими хвойными деревьями и с берёзой, часто встречается в хвойных лесах, обычно на кислых почвах, поэтому встретить её можно с огромным успехом практически везде - и в хвойных, и в лиственных, и в смешанных лесах, а ещё в предгорьях и горах. При этом растёт горькушка очень большими колониями, сразу по несколько десятков экземпляров на одном месте.
Встречается она обильно и повсеместно во всём поясе умеренных широт: в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и ещё в горах Кавказа. Основной период плодоношения у неё приходится на конец июня - начало июля (если лето дождливое) и заканчивается он только глубокой осенью, с приходом заморозков на почве и выпадением первого снега, в конце октября - начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник красный (горькушка) относится к разделу пластинчатых грибов и это значит, что её споры находятся в пластинках. Пластинки у неё тонкие и достаточно частые, неширокие и нисходящие по ножке, у молодых грибов они бледного розовато-желтоватого цвета и, по мере роста и созревания гриба, изменяют свой цвет на бурый. Шляпка у неё сначала колокольчатая, потом плоская и под конец она слегка вдавленная и с закруглёнными внутрь краями, а вот в её центре всегда выделяется заметный конусообразный заострённый бугорок, который и является самой отличительной особенностью этого гриба. Края у шляпки тонкие и подогнуты внутрь, а кожица на ней коричневато-красного или бурого цвета, ближе к краям она более светлая и гладкая, покрытая лёгким опушением и в сырую погоду становится блестящей и липкой. Ножка правильной цилиндрической формы, матовая, не очень толстая, но и не очень тонкая, чуть утолщённая у основания и покрыта беловатым пушком, а внутри она полая, красноватого, сероватого или грязно-коричневатого цвета. Её мякоть плотная и ломкая, с едва уловимым запахом и перечным привкусом, при повреждении выделяет густой острый белый млечный сок, не изменяющий своего цвета даже при контакте с воздухом.
Употребляются горькушки обычно в солёном или маринованном виде, предварительно неоднократно вымоченными в холодной воде. А некоторые их и жарят (но только самые молодые грибы), предварительно отварив для удаления из них горечи, но никогда их (как и все остальные млечники) не сушат!



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов