краснушка
(млечник сладковатый)

Краснушка



краснушка
(млечник сладковатый)

Краснушка



краснушка
(млечник сладковатый)

Краснушка



краснушка
(млечник сладковатый)

Краснушка

Краснушка

(или млечник сладковатый,
или груздь красно-коричневый,
или подмолочник,
или молочай,
или подорешник,
или поддубёнок)

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Краснушка (лат. Lactarius volemus) или, по-научному - млечник красноватый, груздь красно-коричневый, или по-народному она - молочай, подмолочник, подорешник, поддубёнок и, за гладкую поверхность своей шляпки, попросту - гладыш (или гладых) (хотя "гладышем" принято называть совсем другой гриб - млечник обыкновенный). Краснушка - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae).
"Псевдоним" краснушка этот гриб получил за характерный красноватый оттенок плодового тела; цвет шляпки у него меняется от светлого оранжево-желтоватого до светлого красновато-коричневого и с более тёмными пятнами в центре; цвет у ножки такой же, как у шляпки, только чуть бледнее и иногда желтее в верхней её части; цвет пластинок варьируется в пределах от кремового до бледно-палевого. Право называться "груздём" краснушка получила за особенность гнездиться или расти кучами и грудами, а груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей краснушка имеет опосредованное, по той простой причине, что принадлежит она к роду млечников, всех представителей которого ненароком и именуют груздями. А условно съедобной краснушку считают только лишь потому, что она относится к большой группе видов, которые входят в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький на вкус.
Одним из немногих достоинств краснушки можно признать то её достоинство, что её, как и все остальные млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в её мякоти. Эту-то особенность в основном и принимают во внимание "продвинутые" грибники, которые умеют собирать и затем использовать краснушки правильно, поэтому никогда они ими и не брезгуют. А тем, кто пока ещё не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Краснушка большого количества двойников в природе не имеет, но тем не менее она внешне весьма похожа на:
- горькушку (млечник красный), окраска которой более тёмная и более сочная, и никогда не меняется, а её мякоть с едва уловимым запахом, перечным привкусом и густым острым белый млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе;
- млечник неедкий (лат. Lactarius mitissimus) и близкие ему виды, но они мельче, с гладкой, нерастрескивающейся кожицей, без бархатистости на ножке и имеют более тёмный красно-коричневый или медный цвет, как, например, разновидность груздя красно-коричневого (краснушки) - Lactarius volemus var. oedematopus, что рассматривается как самостоятельный вид.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности гриб-краснушка относится к условно съедобным грибам третьей категории. Но, несмотря на это, во многих странах Западной Европы она считается деликатесом. А вот в России краснушка большим авторитетом вовсе не пользуется. Её часто путают с поганками и поэтому мало кто собирает. А зря!

✎ Распространение в природе и сезонность

Краснушка может создавать микоризу с хвойными, либо лиственными породами деревьев и больше всех остальных груздей любит влагу, поэтому её можно найти практически везде, где только есть увлажнённые почвы. Она может обитать как в хвойных, так и в лиственных или смешанных лесах, и даже в горах. При этом она всегда выбирает низины, канавы и овраги с хорошей освещённостью. Краснушка широко распространёна, но встречается относительно редко, обычно колониями и реже в одиночку на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа. Основной период роста у неё приходится на конец июля - начало августа и заканчивается лишь глубокой осенью, во время первых заморозков, в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Краснушка соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, располагаются у неё в пластинках. Пластинки у краснушки с виду толстые и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку гриба, мясистые, узкие или слегка разветвлённые, а цвет у пластинок беловатый с розовым или желтоватым оттенком, и при прикосновении с ними образуются ярко-коричневые пятна, а при небольшом надломе или надрезе, из них обильно вытекает млечный сок. Шляпка у неё плотная и очень мясистая, сначала она округло-выпуклая, затем становится распростёртой, слабо вдавленной в центре и с загнутыми внутрь краями. Кожица на шляпке гладкая, тонко-волокнистая, матово-оранжевого цвета, а впоследствии она становится голой, иногда растрескивающейся, почти сухой на ощупь и с закруглёнными книзу краями красновато-коричневого цвета, без ярко выраженных цветовых зон. Ножка у неё бархатистая, толстая, крепкая, твёрдая на ощупь, но достаточно ломкая, правильной цилиндрической формы и слегка суживающаяся книзу, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, а внизу с более сочным красноватым оттенком, как у шляпки. Мякоть плотная, но ломкая, беловатая, на вкус она сладкая, запах у молодых грибов приятный, а у старых он напоминает запах сельди или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белого цвета, быстро становится серовато-коричневым, а его вкус горьковато-смолистый.
Употребляют краснушки, как правило, в солёном виде, предварительно вымочив в воде или отварив, для удаления горького привкуса. Реже их маринуют. Можно их и жарить, но только - не сушить!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!