Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб


Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб


Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб


Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб

Млечник сладковатый

(краснушка)

или груздь сладкий, попута

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же, одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как - груздь настоящий) с древности называли груздями.
А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и малосъедобные (как, например, - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды из рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в то же семейство.
Впервые, род Lactarius был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов.
Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки.
И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций и содержит около 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза.
Кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна очень не маленькая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые 7-мь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus), с красным млечным соком, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие ряд бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза; груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее или же остром гнойном конъюнктивите; а млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на многие бактерии, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник сладковатый (лат. Lactarius subdúlcis), по-научному - груздь сладкий, а в народе - краснушка, попута - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Псевдоним "краснушка" этот млечник получил за характерный красноватый оттенок плодового тела:
цвет шляпки у него меняется от светлого оранжево-желтоватого до светлого красновато-кирпичного и с более тёмными пятнами в центре;
цвет у ножки такой же, как у шляпки, но чуть бледнее и иногда желтее в верхней её части;
цвет пластинок варьируется в пределах от бледно-розового до ярко-розового.
Право называться "груздём" краснушка получила за особенность гнездиться и расти кучами и грудами, груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей краснушка имеет опосредованное, по той простой причине, что принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Одним из немногих достоинств краснушки можно признать то, что её, как и все остальные млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока. Вот эту особенность и принимают во внимание "продвинутые" грибники, которые знают, умеют собирать, либо использовать краснушки правильно. А тем, кто пока ещё не "продвинут" в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник сладковатый (краснушка) большого количества двойников в природе не имеет, но и тем не менее, она внешне весьма похожа на:
- млечник красный (горькушку), окраска которой более тёмная, бордовая и более сочная, и никогда не меняется, а её мякоть с едва уловимым запахом, перечным горьким привкусом и густым острым белый млечным соком, не меняющим цвета на открытом воздухе, отдающим неприятным запахом раздавленного клопа или резины;
- млечник неедкий (лат. Lactarius mitissimus) или близкие виды, но они мельче и с гладкой не растрескивающейся кожицей, без бархатистости на ножке, с более тёмным, красно-коричневым и медным цветом, как у млечника красно-коричневого (молочая), который рассматривается как самостоятельный вид.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник сладковатый (краснушка) относят к условно съедобным грибам третьей категории. Однако, во многих странах Западной Европы он считается деликатесом, а вот в России большим авторитетом не пользуется. Его часто путают с поганками и поэтому мало кто собирает. А зря!

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник сладковатый (краснушка) образует микоризу с широколиственными деревьями, преимущественно с буком или дубом, а растёт в лиственных лесах, группами, во мху или на подстилке, и больше других млечников любит влагу, и поэтому найти её можно почти что везде, где есть увлажнённые почвы. Она может обитать в хвойных и смешанных лесах, или даже в горах, но при этом выбирая низины, канавы, овраги с хорошей освещённостью.
Краснушка достаточно неплохо распространена, а встречается обычно колониями и реже в одиночку, на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, или в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.
Основной период роста у неё начинается в конце июля, массово она плодоносит с конца августа по конец сентября, заканчивая свой рост лишь глубокой осенью, во время первых заморозков, в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник сладковатый (краснушка) соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, располагаются в её пластинках. Пластинки толстые, узкие и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, мясистые, узкие или слегка разветвлённые, сначала беловатого цвета, с возрастом становятся светло-кирпичным с розовым или жёлтым оттенком, при прикосновении образуют ярко-коричневые пятна, а при небольшом надломе или надрезе из них обильно вытекает млечный сок. Шляпка плотная, мясистая, но ломкая, сначала округло-выпуклая, затем становится распростёртой или плоской, слабо вдавленной в центре, с загнутыми внутрь краями, иногда с маленьким бугорком по центру. Кожица на шляпке гладкая и тонко-волокнистая, еле морщинистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, иногда растрескивается, почти сухая на ощупь и с закруглёнными книзу краями красновато-коричневого цвета, без ярко выраженных цветовых зон. Ножка цилиндрическая, узкая в основании, с продольными ворсистыми полосками, толстая, крепкая, твёрдая и бархатистая на ощупь, но ломкая, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, а внизу с более сочным красноватым оттенком, как у шляпки. Мякоть плотная, но хрупкая, беловатая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает запах сельди или крабов. Млечный сок обильный и клейкий, белого цвета и скоро становится серовато-коричневым, горьковато-смолистого привкуса.

Употребляют краснушки обычно в солёном, либо маринованном виде, предварительно вымочив их в воде или же отварив, для удаления горького привкуса. Можно их и жарить, но не следует их сушить!