Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб


Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб


Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб


Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладкий
(краснушка)

условно съедобный гриб

Млечник сладковатый

(краснушка)

или груздь сладкий, попута

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) - род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Впервые, род Lactarius (млечник) был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 - 1836 г.г., существенно дополнившим своими работами линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов. Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 - 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р. Хеслера (1888 - 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 - 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки. И, таким образом, весь род Lactarius (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций и 5-ть подсекций, и насчитывает порядка 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими", где под общим названием грибы-млечники известна большая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые семь видов. В Европе же наоборот - подавляющее число видов из рода Lactarius (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.
Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат. Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее и остром гнойном конъюнктивите. Млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник сладковатый (лат. Lactarius subdúlcis) или, по-научному - груздь сладкий, а по-народному - краснушка, попута - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae).
"Псевдоним" краснушка этот гриб получил за характерный красноватый оттенок плодового тела; цвет шляпки у него меняется от светлого оранжево-желтоватого до светлого красновато-кирпичного и с более тёмными пятнами в центре; цвет у ножки такой же, как у шляпки, только чуть бледнее и иногда желтее в верхней её части; цвет пластинок варьируется в пределах от бледно-розового до ярко-розового. Право называться "груздём" краснушка получила за особенность гнездиться или расти кучами и грудами, а груда на старославянском звучит как "груздие". И хотя отношение к семейству груздей краснушка имеет опосредованное, по той простой причине, что принадлежит она к роду млечников, всех представителей которого и именуют груздями. А условно съедобной краснушку считают только лишь потому, что она относится к большой группе видов, которые входят в род млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, горький на вкус.
Одним из немногих достоинств краснушки можно признать то, что её, как и все остальные млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока в её мякоти. Эту особенность в основном и принимают во внимание "продвинутые" грибники, которые знают, умеют собирать и использовать краснушки правильно. А тем, кто пока ещё не очень "продвинут" в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец - груздь чёрный, которые считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник сладковатый (краснушка) большого количества двойников в природе не имеет, но тем не менее он внешне весьма похож на:
- млечник красный (горькушку), окраска которой более тёмная, бордовая и более сочная, и никогда не меняется, а её мякоть с едва уловимым запахом, перечным горьким привкусом и густым острым белый млечным соком, не меняющим своего цвета на воздухе, и отдающим лёгким неприятным запахом раздавленного клопа или резины;
- млечник неедкий (лат. Lactarius mitissimus) и близкие ему виды, но они мельче, с гладкой, не растрескивающейся кожицей, без бархатистости на ножке и имеют более тёмный красно-коричневый или медный цвет, как, например, разновидность млечника красно-коричневого (молочая), который рассматривается как самостоятельный вид.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник сладковатый (краснушка) относится к условно съедобным грибам третьей категории. Но, несмотря на это, во многих странах Западной Европы он считается деликатесом, а вот в России большим авторитетом вовсе не пользуется. Его часто путают с поганками и поэтому мало кто собирает. А зря!

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник сладковатый (краснушка) может создавать микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом и растёт в лиственных лесах, группами, во мху, на подстилке и больше всех остальных млечников любит влагу, поэтому его можно найти практически везде, где только есть увлажнённые почвы. Он может обитать и в хвойных или смешанных лесах, и даже в горах. При этом он всегда выбирает низины, канавы и овраги с хорошей освещённостью. Краснушка достаточно широко распространена и встречается обычно колониями, реже в одиночку на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа. Основной период роста у неё начинается в начале июля, но массово она плодоносит в конце августа и в конце сентября и заканчивает свой рост лишь глубокой осенью, во время первых заморозков, в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник сладковатый (краснушка) относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, располагаются у него в пластинках. Пластинки у краснушки с виду толстые узкие и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку гриба, мясистые, узкие или слегка разветвлённые, а цвет у пластинок сначала беловатый и с возрастом становятся светло-кирпичным с розовым или желтоватым оттенком, при прикосновении с ними образуются ярко-коричневые пятна, а при небольшом надломе или надрезе, из них обильно вытекает млечный сок. Шляпка у неё плотная и очень мясистая, но ломкая, сначала она округло-выпуклая, затем становится распростёртой или плоской и слабо вдавленной в центре и с загнутыми внутрь краями, а иногда - с маленьким бугорком поцентру. Кожица на шляпке гладкая, тонко-волокнистая или слегка морщинистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, иногда растрескивающейся, почти сухой на ощупь и с закруглёнными книзу краями красновато-коричневого цвета, без ярко выраженных цветовых зон. Ножка цилиндрическая, может быть суженной у основания, с продольными ворсистыми полосками, толстая, крепкая, твёрдая и бархатистая на ощупь, но ломкая, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, а внизу с более сочным красноватым оттенком, как у шляпки. Мякоть плотная, но хрупкая, беловатая, на вкус она сладкая, запах у молодых грибов приятный, а у старых он напоминает запах сельди или крабов. Млечный сок обильный, клейкий, белого цвета, быстро становится серовато-коричневым, а его вкус горьковато-смолистый.
Употребляют краснушки, как правило, в солёном или маринованном виде, предварительно вымочив в воде или отварив, для удаления горького привкуса. Можно их и жарить, но только - не сушить!



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов