Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Груздь чёрный

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб


Груздь чёрный

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб


Чернушка

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб


Чернушка

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб

Груздь чёрный

(чернушка)

или чёрный еловый груздь, оливково-чёрный груздь,
оливково-коричневый груздь, чёрная дуплянка

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь, как понятие в микологии, относится к роду пластинчатых грибов, под общим названием млечник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и латинское название этого рода в переводе на русский означает "молочный" или "дающий молоко". В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как - груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например - млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями", или подгруздями (точнее - подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского "gruzdъ", которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде, или на куче". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "грузд гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздем перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь и миколог (исследователь шляпочных грибов и российской Арктики) - Б. П. Васильков (1906 г. - 1980 г.) показал, что народное понятие "настоящий" груздь на самом деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около 120-и видов различных грибов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна большая группа грибов и из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто. К достоинствам классических груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь чёрный (лат. Lactarius necator) или же чёрный еловый груздь, а в народе он - чернушка, чёрная дуплянка, чёрные губы, черныш, цыган, варен, свинорыл - условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae). Название он получил за родовую особенность расти кустами, кучами или грудами (то есть "груздями") в хвойных (еловых) и смешанных лесах и за свою тёмную (чёрную) расцветку. К достоинствам груздя чёрного, точно так же как и груздя белого, можно отнести ту особенность, что из-за наличия в мякоти едкого млечного сока его крайне редко поражают грибные черви.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь чёрный (чернушка) очень необычен и не похож ни на какие другие виды грибов и сорта груздей. Его трудно с кем-либо перепутать, разве что со своим собратом из одного семейства - подгруздком чёрным, да и то навряд ли, потому что груздь чёрный значительно темнее его.
По своим характеристикам и питательной ценности чёрный груздь относится к условно съедобным грибам второй категории. Условно съедобным его считают не только потому, что он соотносится к большой группе видов, причисленных к роду млечников, которые содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, а ещё и потому, что (как выяснилось совсем недавно) он содержит в своём составе опасный мутаген-канцероген некаторин, не разрушающийся полностью при его термообработке и, подобно свинушке тонкой или строчкам, при отсутствии видимых симптомов отравления сразу после их употребления в пищу, постепенно аккумулируется и наносит скрытый вред человеческому организму отложено, на протяжении длительного времени. И вот по этой причине, в некоторых открытых источниках, груздь чёрный больше не считают условно съедобным грибом, а с конца XX-го века его и вовсе всё чаще, как это не печально, относят к слабо ядовитым грибам. Но, если более опасный строчок в нашей публикации относится к условно съедобным грибам, то и груздь чёрный торопиться отправлять в разряд ядовитых грибов тоже не стоит. И если вы большие любители свинушек, строчков или чёрных груздей, то наверное не стоит лишать себя этого великого удовольствия, но отнестись к этому нужно всё-таки настороженно. Совет простой - не собирать их помногу и не употреблять в пищу в больших количествах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди чёрные растут, в большей степени, в хвойных лесах с преобладанием ели и сосны, но образуют микоризу с берёзой, поэтому в смешанных лесах или даже березняках они тоже встречаются. Грузди чёрные селятся иногда одиночно, но чаще группами, зачастую очень большими, хорошо спрятавшись под слоем лесной подстилки и, чаще всего, на прореженных, хорошо освещённых мшистых местах, вдоль лесных просек и дорог, и около вырубок. Встречаются грузди чёрные довольно часто в лесах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у них приходится на срок с середины июля и заканчивается глубокой осенью (массово с середины августа до конца сентября), вплоть до первых заморозков в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь чёрный (чернушка) относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся в его пластинках. Пластинки у него частые, нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, тонкие и широкие, белого или кремового цвета. Шляпка всегда правильной округлой формы, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым внутрь войлочными краями и характерной бахромой чёрно-зелёного цвета. Кожица на шляпке во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета. Ножка плотная, коренастая, цилиндрической формы, снизу она суженная, гладкая, слизистая и одного цвета со шляпкой, сверху - иногда более светлая, одного цвета с пластинками, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета, на разрезе приобретающая серый оттенок. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом и при контакте с воздухом становится серно-жёлтым.
Употребляют чёрные грузди, как правило, в солёном виде, предварительно хорошенько вымочив их в воде для удаления горького привкуса. При этом, надо иметь в виду, что во время засолки чёрный груздь меняет свой цвет сначала на фиолетовый, а после этого, и на тёмно-вишнёвый. Но, и как бы это не показалось странным, чёрные грузди можно ещё и жарить, например, вместе с сыроежками и подгруздками. Вот только сушить их, как впрочем и все остальные грузди, не стоит.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов