Груздь чёрный

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб


Груздь чёрный

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб


Груздь чёрный

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб


Груздь чёрный

груздь чёрный

груздь чёрный
(чернушка)

условно съедобный гриб

Груздь чёрный

(чернушка)

или чёрный еловый груздь, оливково-чёрный груздь,
оливково-коричневый груздь, чёрная дуплянка

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь относится к роду грибов, под общим названием мле́чник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сырое́жковых (руссула́льных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает "молочный" или "дающий молоко".
В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями" или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде (на куче)". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов - Б. П. Васильков (1906 - 1980 г.г.) показал, что народное название "настоящий груздь", на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто.
К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь чёрный (лат. Lactarius necator), либо чёрный еловый груздь, а в народе - чернушка, чёрная дуплянка, чёрные губы, черныш, цыган, варен, свинорыл - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.
Название груздь чёрный получил за родовую особенность расти грудами в хвойных (особенно еловых) или же смешанных с елью лесах, и за свою тёмную (чёрную) расцветку.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь чёрный (чернушка) очень необычен и не похож ни на какие другие виды грибов и сорта груздей. Его трудно с кем-то перепутать, разве что со своим собратом из одного семейства - подгруздком чёрным, и то навряд ли, груздь чёрный темнее его, да ещё и с зеленоватым отливом.
По пищевым характеристикам и питательной ценности чёрный груздь относится к условно съедобным грибам второй категории. Условно съедобным его считают не только лишь потому, что он входит в род млечников и содержит горький млечный сок, а ещё потому, что (как выяснилось не так давно) он содержит в своём составе довольно опасный мутаген-канцероген - некаторин, не разрушающийся полностью при его термообработке и, подобно свинушкам или строчкам, при отсутствии видимых симптомов отравления сразу же после их употребления в пищу, постепенно аккумулируется и наносит скрытый вред организму отложено, на протяжении длительного времени.
Именно по этой причине, некоторые открытые источники, груздь чёрный больше не считают условно съедобным грибом. С конца XX-го века его и вовсе, как это не печально, стали относить к слабо ядовитым грибам.
Но если более опасный строчок в нашей публикации относится к условно съедобным грибам, тогда и груздь чёрный торопиться отправлять в разряд ядовитых грибов тоже не стоит. И если кто-то большой любитель свинушек, строчков или чёрных груздей, то и не стоит наверное лишать себя удовольствия, но отнестись к этому нужно всё-таки осторожно. Совет простой - не собирать их по-многу и не употреблять в пищу в больших количествах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь чёрный растёт, в большей степени, в хвойных лесах с преобладанием ели и сосны, но образует микоризу с берёзой, поэтому в смешанных лесах или просто в березняках он тоже встречается.
Груздь чёрный селится иной раз одиночно, но чаще группами, порой очень большими, хорошо спрятавшись под слоем лесной подстилки и, чаще всего, на прореженных, хорошо освещённых мшистых местах, вдоль лесных просек, дорог и около вырубок.
Встречается груздь чёрный в лесах Европы и средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у него приходится на период с середины июля (массово с середины августа до конца сентября) и далее до глубокой осени, до первых заморозков в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Груздь чёрный (чернушку) относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки частые, нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, тонкие и широкие, белого или кремового цвета. Шляпка правильной округлой формы, в центре вдавленная и иногда широковоронковидная, поначалу с завёрнутыми внутрь войлочными краями и с характерной чёрно-зелёной бахромой. Кожица на шляпке во влажную погоду слизистая, клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета. Ножка плотная, коренастая, цилиндрической формы, снизу суженная, гладкая, слизистая и одного цвета со шляпкой, сверху - более светлая, одного цвета с пластинками, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета, на разрезе приобретающая серый оттенок. Млечный сок обильный, белого цвета, с едким вкусом и при контакте с воздухом становится серно-жёлтым.

Употребляют чёрные грузди в солёном виде, и предварительно хорошенько отмочив их в воде для удаления горького привкуса. При этом стоит учитывать, что во время засолки чёрный груздь меняет свой цвет сначала на фиолетовый, а потом на вишнёвый. И это нормально!
Но как бы это не показалось странным, чёрные грузди можно и жарить, например вместе с сыроежками и подгруздками. Только сушить их, как и все остальные грузди, не стоит.