Груздь перечный

груздь перечный

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб


Груздь перечный

груздь перечный

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб


Груздь перечный

груздь перечный

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб


Груздь перечный

груздь перечный

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб

Груздь перечный

или груздь пряный, млечник перечный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь относится к роду грибов, под общим названием мле́чник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сырое́жковых (руссула́льных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает "молочный" или "дающий молоко".
В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями" или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде (на куче)". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов - Б. П. Васильков (1906 - 1980 г.г.) показал, что народное название "настоящий груздь", на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто.
К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) или, он же - груздь пряный, млечник перечный - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales), и также относится к группе белых груздей, а название своё получил из-за острого, едко-перечного привкуса мякоти.
В отличие от своих собратьев груздя пергаментного и груздя сизоватого, поверхность у его шляпки всегда ровная и гладкая, ножка более короткая. В России груздь перечный, как и груздь пергаментный и груздь сизоватый, большой популярностью не пользуется.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Груздь перечный легко перепутать со своими сородичами - белыми груздями, например с:
- груздём пергаментным, у которого более длинная ножка и всегда морщинистая шляпка;
- груздём сизоватым, у которого млечный сок, при высыхании становится серовато-зеленоватым;
- груздём войлочным (скрипицей), которая отличается своей опушённой шляпкой и редкими пластинками.
Все они похожи между собой и не страшно будет перепутать их, потому что они - условно съедобные грибы и урона здоровью не нанесут.
Но на практике (как и некоторые открытые источники) иногда относят груздь перечный (вместе с груздём пергаментным и сизоватым) к несъедобным грибам из-за острого, перчёного привкуса. Но это не является показателем их несъедобности, тем более потому, что после удаления из них горького привкуса, путём вымачивания, они представляют собой определённую пищевую ценность.
Ядовитых двойников у груздя перечного нет, по питательным и вкусовым качествам он относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.
К тому же, груздь перчный используется и в лечебных целях, потому что обладает веществами, угнетающе действующими на колонии туберкулёзной палочки, в народной грибной медицине его применяют в слегка обжаренном виде для лечения почечно-каменных заболеваний.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь перечный - близнец груздя пергаментного или груздя сизоватого, растёт, в отличие от них, на хорошо дренированных глинистых почвах в сырых затенённых широколиственных лесах с примесью дуба или берёзы, по соседству с груздём дубовым, а не в смешанных или хвойных лесах, как груздь пергаментный и груздь сизоватый, и иногда большими колониями.
Груздь перечный можно найти по всему поясу умеренных широт - в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период плодоношения груздя перечного начинается в июле и заканчивается в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Груздь перечный относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него очень узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, с множеством коротких пластиночек, у молодых грибов белого цвета, у зрелых - кремового и при повреждении покрываются желтовато-коричневыми пятнами. Шляпка плотная, мясистая, гладкая, либо слегка бархатистая, матовая и сухая на ощупь, вначале слегка выпуклая белого цвета, потом становится воронковидной кремового цвета, у молодых грибов с подогнутыми внутрь краями, которые затем расправляются и становятся волнистыми. Кожица на шляпке белая и матовая. Ножка белая, сплошная, плотная, суженная к основанию, гладкая или слегка сморщенная. Мякоть белого цвета, плотная, ломкая и изменяет свою окраску на воздухе с белого на зеленовато-голубоватый, млечный сок белый, густой, липкий и очень едкий, при высыхании свой цвет не меняет или слегка желтеет.

Употребляют груздь перечный (как и грузди пергаментный или сизоватый) только в солёном виде, после длительной обработки и удаления из него излишней горечи. Иногда его сушат и затем измельчают в мелкий порошок, чтобы после употреблять в пищу в качестве оригинальной жгучей приправы вместо перца. И это является исключением из правил потому, что все другие грузди сушке не подлежат.