груздь перечный

Груздь перечный



груздь перечный

Груздь перечный



груздь перечный

Груздь перечный



груздь перечный

Груздь перечный

Груздь перечный

— относится к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) - это условно съедобный гриб рода млечник (лат. Lactarius) семейства, порядка сыроежковые (лат. Russulaceae) и тоже относится к группе белых груздей, а название своё получил из-за довольно острого, едко-перечного привкуса своей мякоти. В отличие от своих собратьев груздя пергаментного и груздя сизоватого, поверхность у его шляпки всегда ровная и гладкая, а ножка более короткая. В России груздь перечный, как и грузди пергаментный и сизоватый, большой популярностью не пользуется.
Всего в роду млечников известно около 90-а видов различных грибов, около 50-ти из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И под общим названием грузди известна большая группа грибов. Так из белых груздей в неё входят:

Вся разница в их строении лишь в некоторых деталях, а в целом они все очень похожи. Груздь перечный, как и остальные грузди, редко поражают грибные черви, по причине наличия в его мякоти едко-жгучего млечного сока. И это обстоятельство не может не добавить ему плюсов.

✎ Сходные виды, пищеваяи лечебная ценность

Груздь перечный легко перепутать со своими сородичами - белыми груздями, например с:
- груздём пергаментным, у которого более длинная ножка и всегда морщинистая шляпка,
- груздём сизоватым, у которого белый млечный сок, при высыхании становящийся серовато-зеленоватым,
- груздём войлочным (скрипицей), которая отличается опушёнными шляпкой и ножкой и более редкими пластинками.
Все они очень похожи между собой и не очень страшно будет перепутать их между собой, потому что все они - условно съедобные грибы и никакого урона здоровью не нанесут. Но на практике (а также и некоторые открытые источники) иногда относят груздь перечный (как и грузди пергаментный и сизоватый) к несъедобным грибам из-за острого, перчёного привкуса. Но это не является показателем несъедобности гриба, тем более и потому, что после удаления из него этого горького привкуса, путём длительного вымачивания его в холодной воде, он представляет собой определённую пищевую ценность. Ядовитых двойников у груздя перечного в природе тоже нет и по своим питательным и вкусовым качествам он относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.
К тому же, груздь перчный используется и в лечебных целях, потому что обладает веществами, которые угнетающе действуют на колонии туберкулёзной палочки, а в народной грибной медицине медицине его употребляют в слегка обжаренном виде для лечения почечно-каменных заболеваний.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь перечный, брат-близнец груздя пергаментного и груздя сизоватого, но растёт, в отличие от них, на хорошо дренированных глинистых почвах в сырых затенённых широколиственных лесах с примесью дуба или берёзы, по соседству с груздём дубовым, а не в смешанных или хвойных лесах, как груздь пергаментный и груздь сизоватый, и иногда большими колониями. Его можно найти по всему поясу умеренных широт - и в лесах Северной Америки и Канады, и в лесах Западной и Восточной Европы, и в средней полосе России, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения груздя перечного начинается в июле и заканчивается в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Груздь перечный относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него очень узкие и очень частые, нисходящие по ножке, иногда они раздвоенные, с множеством коротких пластиночек, у молодых грибов они белого цвета, у зрелых становятся кремовыми и при повреждении покрываются желтовато-коричневыми пятнами. Шляпка плотная, мясистая, гладкая или слегка бархатистая, матовая и сухая на ощупь, вначале она слегка выпуклая белого цвета, потом становится воронковидной кремового цвета, у молодых грибов с подогнутыми внутрь краями, которые затем расправляются и становятся волнистыми. Кожица на шляпке белая и матовая. Ножка у него белая, сплошная, очень плотная, сужающаяся у основания, гладкая или слегка сморщенная. Мякоть груздя перечного белого цвета, плотная, ломкая и изменяет свою окраску на воздухе с белого на зеленовато-голубоватый, а млечный сок у него белый, густой, липкий и очень едкий, а при высыхании свой цвет не меняет или же слегка желтеет.
Употребляют груздь перечный (как и грузди пергаментный и сизоватый) только в солёном виде, после тщательной обработки и удаления из него излишней горечи. Иногда его и сушат, затем измельчают в мелкий порошок и употребляют в пищу, в качестве оригинальной жгучей приправы вместо перца. И это является исключением из правил потому, что все остальные грузди сушке не подлежат.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у него всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его полностью и выдаёт. Ну, а чтобы различить остальные грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет и тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) они розоватые, шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли мякоть гриба на изломе и срезе. Если она желтеет, то это груздь войлочный (скрипица), к тому же её шляпка бывает покрыта лёгким белым ворсом, который правда разглядеть удается не всегда. Если на сломе млечный сок позеленел, - это груздь пергаментный или сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных и смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. А груздь жёлтый наоборот растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится и груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. А подгруздок белый может с успехом расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких лесных яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Вот собственно и всё! Обращая внимание на указанные приметы, разобраться не составит труда.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!