Груздь перечный

Груздь перечный

груздь перечный

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Груздь перечный

груздь перечный

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Груздь перечный

груздь перечный

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Груздь перечный

груздь перечный

груздь перечный
(пряный)

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или груздь пряный, млечник перечный

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь относится к роду грибов, под общим названием мле́чник (лат. Lactarius) из очень большого семейства сырое́жковых (руссула́льных) (лат. Russulaceae) и одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales). Ну а латинское название этого рода, в переводе на русский язык, означает "молочный" или "дающий молоко".
В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например как груздь настоящий) с древности называли груздями. А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и несъедобные (как например млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек). А "сухими груздями" или же подгруздями (точнее подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в это же семейство.
Слово "груздь" происходит от праславянского gruzdъ, которое родственно слову "груда" и предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии - "растущий на груде (на куче)". Однако, согласно другой версии слово "груздь" происходит от прилагательного грузд(ый): (от лат. gruzdùs - "груздый гриб" - "хрупкий или ломкий гриб"). А согласно третьей версии, слово "грузди" означает - грибы, растущие "груздно", то есть кучно или большими группами.
В русской микологической литературе, уже с начала XIX века "настоящим" груздем всегда считался вид, называемый теперь груздём перечным (лат. Lactarius piperatus). И только лишь в 1942-ом году советский учёный, исследователь российской Арктики и миколог шляпочных грибов - Б. П. Васильков (1906 - 1980 г.г.) показал, что народное название "настоящий груздь", на самом-то деле относится к виду груздь белый (лат. Lactarius resimus).
Всего в роду млечников известно около различных 120-и видов, около 90-а из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно "русскими". А под общим названием грибы-грузди ныне известна очень большая группа грибов, из светлых (белых) груздей в неё входят:

а из тёмных (чёрных) груздей к ней относятся:

Вся разница в их строении состоит лишь в деталях или в их окраске, а в общем и целом все они очень похожи между собой и порой различить их весьма и весьма непросто.
К достоинствам груздей (кроме подгруздков) можно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока (которого почти полностью лишены подгруздки) их крайне редко поражают грибные черви.

Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) или, он же - груздь пряный, млечник перечный - это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales), и также относится к группе белых груздей, а название своё получил из-за острого, едко-перечного привкуса мякоти.
В отличие от своих собратьев груздя пергаментного и груздя сизоватого, поверхность у его шляпки всегда ровная и гладкая, ножка более короткая. В России груздь перечный, как и груздь пергаментный и груздь сизоватый, большой популярностью не пользуется.
Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Груздь перечный легко перепутать со своими сородичами - белыми груздями, например с:
- груздём пергаментным, у которого более длинная ножка и всегда морщинистая шляпка;
- груздём сизоватым, у которого млечный сок, при высыхании становится серовато-зеленоватым;
- груздём войлочным (скрипицей), которая отличается своей опушённой шляпкой и редкими пластинками.
Все они похожи между собой и не страшно будет перепутать их, потому что они - условно съедобные грибы и урона здоровью не нанесут.
Но на практике (как и некоторые открытые источники) иногда относят груздь перечный (вместе с груздём пергаментным и сизоватым) к несъедобным грибам из-за острого, перчёного привкуса. Но это не является показателем их несъедобности, тем более потому, что после удаления из них горького привкуса, путём вымачивания, они представляют собой определённую пищевую ценность.
Ядовитых двойников у груздя перечного нет, по питательным и вкусовым качествам он относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.
К тому же, груздь перчный используется и в лечебных целях, потому что обладает веществами, угнетающе действующими на колонии туберкулёзной палочки, в народной грибной медицине его применяют в слегка обжаренном виде для лечения почечно-каменных заболеваний.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (или настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у его шляпки всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его и полностью выдаёт. А чтобы различить остальные белые грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цветовой тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) пластинки розоватые, шляпка часто бывает украшена розовыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то нужно проверить ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли их мякоть на изломе и срезе. Если желтеет, то значит это груздь войлочный (скрипица), к тому же шляпка у неё бывает покрыта лёгким белым ворсом, который всё-таки разглядеть удается не всегда. Если же на сломе млечный сок позеленел, то это груздь пергаментный, либо сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой, сильно тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на само место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных или смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. Груздь жёлтый растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами, тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. Подгруздок белый может успешно расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо он растёт вблизи диких лесных яблонь и груш, либо вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Обращая внимание на указанные приметы, разобраться в белых груздях не составит труда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Груздь перечный - близнец груздя пергаментного или груздя сизоватого, растёт, в отличие от них, на хорошо дренированных глинистых почвах в сырых затенённых широколиственных лесах с примесью дуба или берёзы, по соседству с груздём дубовым, а не в смешанных или хвойных лесах, как груздь пергаментный и груздь сизоватый, и иногда большими колониями.
Груздь перечный можно найти по всему поясу умеренных широт - в лесах Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Основной период плодоношения груздя перечного начинается в июле и заканчивается в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Груздь перечный относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него очень узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, с множеством коротких пластиночек, у молодых грибов белого цвета, у зрелых - кремового и при повреждении покрываются желтовато-коричневыми пятнами. Шляпка плотная, мясистая, гладкая, либо слегка бархатистая, матовая и сухая на ощупь, вначале слегка выпуклая белого цвета, потом становится воронковидной кремового цвета, у молодых грибов с подогнутыми внутрь краями, которые затем расправляются и становятся волнистыми. Кожица на шляпке белая и матовая. Ножка белая, сплошная, плотная, суженная к основанию, гладкая или слегка сморщенная. Мякоть белого цвета, плотная, ломкая и изменяет свою окраску на воздухе с белого на зеленовато-голубоватый, млечный сок белый, густой, липкий и очень едкий, при высыхании свой цвет не меняет или слегка желтеет.

Употребляют груздь перечный (как и грузди пергаментный или сизоватый) только в солёном виде, после длительной обработки и удаления из него излишней горечи. Иногда его сушат и затем измельчают в мелкий порошок, чтобы после употреблять в пищу в качестве оригинальной жгучей приправы вместо перца. И это является исключением из правил потому, что все другие грузди сушке не подлежат.