груздь пергаментный

Груздь пергаментный



груздь пергаментный

Груздь пергаментный



груздь сизоватый

Груздь сизоватый



груздь сизоватый

Груздь сизоватый

Груздь пергаментный
и груздь сизоватый

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Груздь пергаментный (лат. Lactarius pergamenus) и груздь сизоватый (лат. Lactarius glaucescens), - условно съедобные грибы рода млечник (лат. Lactarius) семейства и порядка сыроежковые (лат. Russulaceae). Они относятся к группе белых груздей, а название получили за особенность расти кустами, кучами или грудами (груда на старославянском языке звучит как груздие) и за характерные особенности в расцветке своего плодового тела:
- груздь пергаментный из-за пергаментно-матовой поверхности своего плодового тела,
- груздь сизоватый из-за кремовых и желтовато-сизоватых пятен на поверхности своего плодового тела.
Условно съедобными их считают за присутствие очень горького млечного сока в их мякоти, за что иногда груздь пергаментный и груздь сизоватый рассматривают всего лишь как подвиды груздя перечного, потому в России оба они, как и груздь перечный, большой популярностью не пользуются. Но тем не менее их, как и все остальные грузди, очень редко поражают грибные черви, ну а этот факт способен добавить им плюсов.
Всего в роду млечников известно около 90-а видов различных грибов, около 50-ти из которых обитают на территории России и бывших республик Советского Союза. И под общим названием грузди известна большая группа грибов. Так из белых груздей в неё входят:

Большой разницы в их строении нет и в общем и целом они все очень похожи. К достоинствам всех груздей нужно отнести ту особенность, что из-за наличия в их мякоти едкого млечного сока они крайне редко бывают червивыми.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Груздь пергаментный внешне очень похож на груздь перечный, но его шляпка, в отличие от своего собрата, практически всегда ровная, но только не гладкая, а с характерными морщинками; его ножка более длинная и млечный сок у него не окрашивается на воздухе в зеленоватый цвет.
Груздь сизоватый внешне похож на груздь пергаментный или на тот же груздь перерчный, но больше всего он напоминает скрипицу (груздь войлочный), но она отличается от него редкими пластинками, заметно опушёнными краями шляпки и желтеющим на воздухе млечным соком. Млечный у сок груздя сизоватого быстро сворачивается на открытом воздухе и немного зеленеет, как у груздя перечного.
Но вся эта путаница не столь важна, потому что все они - грибы одного семейства и являются условно съедобными видами, употребление в пищу которых не будет вызывать никакого сомнения.
А несъедобных и ядовитых двойников у груздя пергаментного и груздя сизоватого в природе нет.
Стоит отметить, что оба они к первосортным грибам отнюдь не относятся, но после выведения горького привкуса из их мякоти, путём их длительного вымачивания в холодной воде, груздь пергаментный и груздь сизоватый сразу же приобретают определённую пищевую ценность и по своим питательным и вкусовым качествам соответствуют условно съедобным грибам четвёртой категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Грузди пергаментный и сизоватый встречаются в лиственных и смешанных, и гораздо реже в хвойных лесах (в отличие от своего собрата - груздя перечного, который любит широколиственные леса с примесью дуба и берёзы), как правило на известковых почвах, иногда очень большими колониями и спокойно переносят засушливый сезон. И такая их особенность позволяет им обитать как на открытых полянах, так и в самой гуще леса. И от степени засушливости грибного сезона их вкус может кардинально меняться, при достаточной влаге - в лучшую сторону.
Груздь пергаментный образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями и обитает обычно в тех же местах, где и груздь перечный, ну а плодоносит иногда большими группами и встречается по всему умеренно-климатическому поясу от запада Европы до востока Сибири в период с начала августа и по конец сентября.
Груздь сизоватый образует микоризу только с лиственными породами деревьев и поэтому растёт он в лиственных лесах Евразии в период с июля по сентябрь и в самый разгар лета - наиболее обильно.

✎ Краткое описание и применение

Груздь пергаментный и груздь сизоватый относятся к разделу пластинчатых грибов. Пластинки груздя пергаментного узкие, вильчатые и очень частые, слабо нисходящие к ножке, кремового, желтоватого, желтовато-оранжевого цвета или одного тона со шляпкой. Пластинки груздя сизоватого тоже узкие, частые, слабо нисходящие к ножке, одного цвета со шляпкой или с кремовым оттенком. Шляпка у груздя пергаментного плотная, мясистая, сначала она плоско-выпуклая, затем становится воронковидной, с загибающимися внутрь краями и вогнутым центром, а кожица на шляпке морщинистая или гладкая, матовая, сухая на ощупь, сначала белого цвета, а позднее с желтоватым оттенком или с охристыми пятнами. Шляпка груздя сизоватого вначале выпуклая с загнутыми внутрь краями и углублением в центре, затем расправляется и становится воронковидной, а кожица на шляпке - сухая, гладкая или слабо бархатистая, белого цвета. Ножка груздя пергаментного длинная, крепкая, гладкая и книзу зауженная, внутри сплошная, без характерной "дырочки" и белого цвета. Ножка груздя сизоватого цилиндрическая, суженная у основания, гладкая, плотная и одного цвета со шляпкой. Мякоть у обоих груздей плотная, но очень ломкая, белого неизменного цвета у груздя пергаментного и слегка и очень медленно зеленеющая на воздухе у груздя сизоватого, с запахом свежих опилок. Млечный сок груздя пергаментного очень едкий, очень обильный, белый, своей окраски на воздухе не меняет. Млечный сок груздя сизоватого тоже едкий и тоже белый, но на воздухе он медленно зеленеет.
Употребляют в пищу эти грибы исключительно в солёном виде, после тщательной обработки и удаления из них едкой горечи. Правда иногда их ещё и засушивают, но только лишь с целью измельчить их в порошок и употребить в пищу в качестве оригинальной острой приправы вместо перца. Сей примечательный факт является исключением из правил, потому что все остальные грузди сушке не подвергают.

✎ Основные различия белых (светлых) груздей

Как научиться легко и безошибочно различать "белые грузди" между собой? Для этого нужно запомнить простые приметы их различия:
Груздь белый (настоящий) перепутать с другими достаточно трудно, у него всегда сильно мохнатый (пушистый) край, который его полностью и выдаёт. Ну, а чтобы различить остальные грузди, необходимо в первую очередь обратить внимание на цвет и тон их пластинок. У груздя осинового (тополёвого) они розоватые, шляпка часто бывает покрыта розоватыми концентрическими кругами, а его млечный сок белый, обильный и едкий, и цвета своего не меняет. Если же розоватости нет, то проверяем ржавые пятна, которые тоже бывают у груздя осинового (тополёвого) или груздя перечного, и не желтеет ли мякоть гриба на изломе и срезе. Если она желтеет, то это груздь войлочный (скрипица), к тому же её шляпка бывает покрыта лёгким белым ворсом, который правда разглядеть удается не всегда. Если на сломе млечный сок позеленел, - это груздь пергаментный или сизоватый. Если же ни мякоть, ни млечный сок цвета не меняют и сок при этом не жидкий, а густой и тягучий, то это груздь перечный. А если на сломе млечного сока вообще нет, то это подгруздок белый.
Стоит обратить внимание и на место сбора груздей. Груздь белый растёт рядом с берёзой и встречается в лиственных и смешанных лесах с липовым подлеском, а вместе с ним растут и груздь пергаментный, и груздь сизоватый. А груздь жёлтый наоборот растёт возле хвойных пород деревьев (ель, пихта), но иногда (это как исключение) и рядом с лиственными (берёзой). Груздь дубовый растёт в лесах с широколиственными породами деревьев (дуб, бук, граб), а по-соседству с ним любит селится и груздь перечный. Груздь осиновый (тополёвый) растёт всегда под осинами, ивами и тополями, предпочитая посадки вдоль дорог. А подгруздок белый может с успехом расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких лесных яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.
Вот собственно и всё! Обращая внимание на указанные приметы, разобраться не составит труда.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!