Дубовик обыкновенный

дубовик обыкновенный

дубовик
обыкновенный

условно съедобный гриб


Дубовик обыкновенный

дубовик обыкновенный

дубовик
обыкновенный

условно съедобный гриб


Дубовик красноножковый

дубовик красноножковый

дубовик
красноножковый

условно съедобный гриб


Дубовик красноножковый

дубовик красноножковый

дубовик
красноножковый

условно съедобный гриб

Дубовик

(боровик поддубовиковый)

дубовик обыкновенный
или дубовик оливково-бурый, грязно-бурый
дубовик красноножковый
или дубовик зернистоногий, крапчатый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

  • дубовик обыкновенный (оливково-бурый, грязно-бурый);
  • дубовик красноножковый (зернистоногий, крапчатый),

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Дубовик

Дубовик (лат. Boletus) или боровик-дубовик - подрод условно съедобных видов рода боле́т (боровик) (лат. Boletus), семейства боле́товых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка боле́товые (боровиковые) (лат. Boletales), который, в свою очередь, входит в класс базидиомицетов (лат. Basidiomycota).
Название дубовик получил за свойство расти в тесной близости с дубами, поэтому его называют боровик поддубовиковый. А своей фактурой он напоминает грибы рода боровик и особенно это относится к дубовику обыкновенному.
В природе известно несколько видов этого подрода, точнее 3-и, представляющими интерес для грибников из них считаются 2-а, и это:

  • дубовик обыкновенный (оливково-бурый);
  • дубовик красноножковый (зернистоногий или крапчатый).

И необходимо обратить внимание ещё и на такой немаловажный факт. Если посмотреть открытые источники, то может сложиться впечатление, что дубовик и поддубовик - это один и тот же вид грибов. А это не верно даже с научной точки зрения, потому что они оба хоть и относятся к одному семейству болетовых, но всё-таки принадлежат к разным родам грибов. Дубовики относятся к роду боровик (болет) (лат. Boletus), а поддубовики - грибы рода гиропо́рус (гиропо́р) (лат. Gyroporus). Так что, исходя именно из теории (а не практики), гриб дубовик и поддубовик, как говорят в Одессе:

« ... - это две большие разницы !.. »

Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) (лат. Boletus luridus) относится к роду боровиков (лат. Boletus) семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales) и название получил за свою приспособленность расти в дубравах, в тесном симбиозе с деревьями любых дубовых пород (дуб, бук и граб) и вполне соответствующий оливково-бурый цвет своей шляпки. Синоним названия у гриба-дубовика обыкновенного - боровик поддубовиковый, либо дубовик зернистоногий потому, что своей фактурой он напоминает боровик (или белый гриб), от которого его отличает не столько внешняя окраска, сколько характерное посинение мякоти на срезе гриба и наличие чешуйчатой сеточки на ножке.
Дубовик красноножковый (крапчатый) (лат. Boletus erythropus) относится к роду боровиков (лат. Boletus) семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка боле́товые (боровиковые) (лат. Boletales) и как дубовик обыкновенный был назван за особенность расти в дубравах, при этом, не только в лиственных, но и в хвойных, образуя микоризу с лиственными (дуб, бук) и хвойными (ель, пихта) деревьями, ещё за характерный красноватый оттенок ножки гриба и крапчатый (имеющий крапинки в окраске) с жёлтыми подпалинами цвет всего плодового тела.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Дубовики - грибы достаточно редкие и побаловать себя такими грибами могут совсем не многие. В России грибы-дубовики не очень популярны потому, что из-за их редкой популяции их мало кто знает, к тому же среди них встречаются несъедобные и ядовитые двойники.
- Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) внешне похож на сатанинский гриб (боровик чёртов), который обычно считается несъедобным, но в сыром виде - ядовитым. И, в отличие от него, цвет шляпки дубовика обыкновенного значительно темнее, мякоть не имеет неприятного запаха и на изломе сильно синеет. У сатанинского гриба мякоть на изломе приобретает голубой оттенок, но быстро восстанавливает прежний цвет и, в добавок, очень неприятно пахнет.
- Дубовик красноножковый (крапчатый), который часто путают с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), отличающимся сетчатым рисунком на ножке, внешне похож на очень редкий, но съедобный вид - болет (боровик) жёлтый (боровик Юнквилла) (лат. Boletus junquilleus).
Не стоит также путать дубовик красноножковый (крапчатый) со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), для которого тоже применимо это название и эпитет в русском сино́нимном переводе, который является съедобным грибом хорошего качества, растущим в дубовых и буковых лесах и распространённым только в Западной Европе или на Дальнем Востоке России, а отличающимся своей окраской коричневато-жёлтых оттенков.
Также дубовик красноножковый (крапчатый) похож на ядовитый боровик кирпичный (дубовик Келе) - редкий гриб с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, который растёт только на известковых почвах; а ещё больше - на ядовитый боровик чёртов (сатанинский гриб), отличающийся по мякоти, медленно меняющей свой цвет на срезе с красного на синий.
А вообще-то, найти дубовики в наших лесах удаётся далеко не каждому, вот почему они не завоевали такой популярности у грибников, как многие другие известные грибы. Но тем, кому посчастливится их собрать, следует помнить о том, что грибы-дубовики - весьма достойные грибы и по своим потребительским и вкусовым качествам они относятся к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Дубовики не часто, но всё-таки встречаются в Западной Европе, либо в России, на всей её необъятной территории от Калининграда до Дальнего Востока, обычно в лиственных и хвойных лесах с преобладанием дуба, берёзы и липы. "Бывалые" грибники говорят, что на одном месте дубовики вырастают только раз в три года, поэтому становится понятным из-за чего эти грибы и считаются редкой находкой.
Сейчас во многих районах нашей страны всё чаще попадается их несъедобный (или малосъедобный), горький аналог-двойник - боровик коренящийся (горький), который имеет несколько другую окраску и формы, чем дубовик обыкновенный (оливково-бурый) и дубовик красноножковый (крапчатый), и больше напоминает переросший моховик, с матовой шляпкой серовато-кремового цвета и полностью гладкой ножкой слегка желтоватого цвета, которые на изломе точно также, как у дубовика обыкновенного или дубовика крапчатого, мгновенно синеют.
- Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) образует микоризу с дубом или буком, и реже с берёзой и другими породами деревьев, а растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах и встречается в лиственных и смешанных лесах. Это достаточно теплолюбивый гриб, но изредка встречается и в северных широтах, а распространён он в основном в Европе и на Кавказе, реже в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, и совсем редко его можно обнаружить на территории Восточной Сибири (в Красноярском крае), где растёт он совместно с берёзой. А основной сезон роста у дубовика обыкновенного начинается где-то в начале июня, после этого он на некоторое время пропадает и появляется вновь уже в начале августа, и заново плодоносит до конца сентября, а иногда он может появляться даже в мае - июне.
- Дубовик красноножковый (крапчатый) в состоянии образовывать микоризу как с лиственными (бук и дуб), так и хвойными (ель и пихта) деревьями, предпочитая кислые почвы и обитает в лесах с болотистой местностью, среди мхов. А неплохо распространён он в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, реже - в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, а в европейской части России он встречается совсем не часто, при этом, он обитает на севере средней полосы России (широта Санкт-Петербурга). Главный сезон роста у дубовика крапчатого - с середины мая по октябрь, с наибольшим плодоношением в июле.

✎ Краткое описание и применение

Дубовики относятся к разделу трубчатых грибов, поэтому споры, которыми они размножаются, располагаются в трубочках их спороносного слоя (гименофора), с внутренней стороны шляпки. Сам трубчатый слой у дубовиков от ярко жёлтого до ярко оранжево-красного цвета.
Шляпка у дубовика обыкновенного немного бархатистая на ощупь и тёмно-жёлто-бурого цвета, а иногда коричнево-оливковая; у дубовика крапчатого она чёрно-коричневого цвета с крапинками.
Ножки у всех дубовиков плотные, книзу утолщённые, у дубовика обыкновенного она желтовато-оранжевая, с бурой чешуйчатой сеточкой; у дубовика крапчатого она бледно-жёлтая, с красноватыми чешуйками в виде точек, крапин и полосок, а не в виде сеточки, как у дубовика обыкновенного.
Мякоть дубовиков плотная и без особого запаха, у дубовика обыкновенного она желтоватая и плотная, у основания ножки - красная или красноватая и на срезе быстро синеет, а потом и буреет, имеет неострый вкус и совсем не имеет запаха; у дубовика крапчатого она желтоватая или ярко-жёлтая (в ножке - красноватая или буроватая) и на срезе быстро синеет, окрашиваясь в зеленовато-синий цвет, вкуса и запаха не имеет.
Употреблять в пищу дубовики можно только после предварительного отваривания, на протяжении примерно четверти часа, потому что они содержат незначительное количество слабых токсических веществ, которые полностью разрушаются при их варке. Сырые же или плохо проваренные дубовики могут вызывать расстройство желудка и кишечника. Не рекомендуется к тому же их употреблять и совместно с алкоголем, даже маринованные.
Ну, а после непродолжительной термической обработки из них можно приготовить супы (например, грибную солянку) или жарить и тушить их с картофелем, а ещё их можно заготавливать впрок: в варёном, замороженном, сушёном, солёном или маринованном виде.