Дубовик обыкновенный

дубовик обыкновенный

дубовик
обыкновенный

условно съедобный гриб


Дубовик обыкновенный

дубовик обыкновенный

дубовик
обыкновенный

условно съедобный гриб


Дубовик красноножковый

дубовик красноножковый

дубовик
красноножковый

условно съедобный гриб


Дубовик красноножковый

дубовик красноножковый

дубовик
красноножковый

условно съедобный гриб

Дубовик

(боровик поддубовиковый)

дубовик обыкновенный
или оливково-бурый, грязно-бурый
дубовик красноножковый
или зернистоногий, крапчатый

— относятся к условно съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Дубовик (лат. Boletus) - род условно съедобных грибов из семейства и порядка болетовые (или боровиковые), которые относятся к классу базидиомицеты (лат. Basidiomycota), а такое название он получил за свою приспособленность расти в непосредственной близости с дубами. Поэтому, по-другому, его ещё называют боровик поддубовиковый за то, что своей фактурой он напоминает грибы из рода боровик, особенно это относится к дубовику обыкновенному.
В природе известно несколько видов грибов этого рода, но наиболее известными и представляющими интерес для грибников считаются 2-а из них и это:

  • дубовик обыкновенный (оливково-бурый);
  • дубовик красноножковый (зернистоногий или крапчатый).

Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) (лат. Boletus luridus) относится к роду боровиков и название получил за свою приспособленность расти в дубравах, в тесном симбиозе с деревьями любых дубовых пород (дуб, бук и граб) и вполне соответствующий оливково-бурый цвет своей шляпки. Синоним названия у гриба-дубовика обыкновенного - боровик поддубовиковый, либо дубовик зернистоногий потому, что своей фактурой он напоминает белый гриб (или боровик), от которого его отличает не столько внешняя окраска, сколько характерное посинение мякоти на срезе гриба и наличие чешуйчатой сеточки на ножке.
Дубовик красноножковый (крапчатый) (лат. Boletus erythropus) относится к роду боровиков и как дубовик обыкновенный был назван за особенность расти в дубравах, при этом, не только в лиственных, но и в хвойных, образуя микоризу с лиственными (дуб, бук) и хвойными (ель, пихта) деревьями, ещё за характерный красноватый оттенок ножки гриба и крапчатый (имеющий крапинки в окраске) с жёлтыми подпалинами цвет всего плодового тела.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Дубовики - грибы достаточно редкие и побаловать себя такими грибами могут совсем не многие. В России грибы-дубовики не очень популярны потому, что из-за их редкой популяции их мало кто знает, да к тому же среди них встречаются несъедобные и ядовитые двойники.
Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) внешне чем-то похож на сатанинский гриб, который считается несъедобным, а в сыром виде, и ядовитым грибом. Но, в отличие от него, цвет шляпки дубовика обыкновенного значительно темнее, его мякоть не имеет неприятного запаха и на изломе сильно синеет. А у сатанинского гриба мякоть на изломе сначала приобретает голубой оттенок, ну а потом быстро восстанавливает свой прежний цвет и, в добавок, очень неприятно пахнет.
Дубовик красноножковый (крапчатый), который многие ещё путают с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), отличающимся от него сетчатым рисунком на ножке, внешне чем-то похож на редкий, но съедобный боровик жёлтый (или боровик Юнквилла) (лат. Boletus junquilleus) (и не стоит путать его со съедобным полубелым грибом (лат. Boletus impolitus) - боровиком жёлтым в русском синонимном переводе, который является малоизвестным съедобным грибом очень хорошего качества, растущим в дубовых или буковых лесах, и распространённым только в Западной Европе или на Дальнем Востоке России, отличающимся своей окраской коричневато-жёлтых оттенков. Ещё он похож на ядовитый дубовик Келе - очень редкий гриб с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, который растёт только на известковых почвах или же на несъедобный сатанинский гриб, отличающийся по мякоти, медленно меняющей свой цвет на срезе с красного до синего.
А вообще, найти дубовики в наших лесах удаётся далеко не каждому, вот почему они не завоевали такой популярности у грибников, как многие другие известные грибы. Но тем, кому посчастливится их собрать, следует помнить о том, что грибы-дубовики - весьма достойные грибы и по всем своим потребительским и вкусовым качествам они относятся к условно съедобным грибам второй категории.

✎ Распространение в природе и сезонность

Дубовики не часто, но всё-таки встречаются в Западной Европе, либо в России, на всей её необъятной территории от Калининграда до Дальнего Востока, обычно в лиственных и хвойных лесах с преобладанием дуба, берёзы и липы. "Бывалые" грибники говорят, что на одном месте дубовики вырастают только раз в три года, поэтому становится понятным из-за чего эти грибы и считаются редкой находкой. Сейчас во многих районах нашей страны всё чаще попадается их малосъедобный (или весьма условно съедобный) и горький вид - дубовик коренящийся (горький), который имеет несколько другую окраску и формы, чем дубовик обыкновенный (оливково-бурый) и дубовик красноножковый (крапчатый), и больше напоминает переросший моховик, с матовой шляпкой серовато-кремового цвета и полностью гладкой ножкой слегка желтоватого цвета, которые на изломе точно также, как у дубовика обыкновенного или дубовика крапчатого, мгновенно синеют.
Дубовик обыкновенный (оливково-бурый) образует микоризу с дубом или буком, и реже с берёзой и другими породами деревьев, а растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах и встречается в лиственных и смешанных лесах. Это достаточно теплолюбивый гриб, но изредка встречается и в северных широтах, а распространён он в основном в Европе и на Кавказе, реже в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, и совсем редко его можно обнаружить на территории Восточной Сибири (в Красноярском крае), где растёт он совместно с берёзой. А основной сезон роста у дубовика обыкновенного начинается где-то в начале июня, после этого он на некоторое время пропадает и появляется вновь уже в начале августа, и заново плодоносит до конца сентября, а иногда он может появляться даже в мае - июне.
Дубовик красноножковый (крапчатый) в состоянии образовывать микоризу как с лиственными (бук и дуб), так и хвойными (ель и пихта) деревьями, предпочитая кислые почвы и обитает в лесах с болотистой местностью, среди мхов. А неплохо распространён он в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, реже - в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока, а в европейской части России он встречается совсем не часто, при этом, он обитает на севере средней полосы России (широта Санкт-Петербурга). Главный сезон роста у дубовика крапчатого - с середины мая по октябрь, с наибольшим плодоношением в июле.
Необходимо обратить внимание и ещё на один немаловажный факт. Если почитать открытые источники, то может сложиться впечатление, что дубовик и поддубовик - это один и тот же гриб. Но это не верно даже с научной точки зрения, потому что они оба хоть и относятся к одному семейству болетовых (лат. Boletaceae), но всё-таки принадлежат разным родам грибов. Дубовики относятся к роду боровик (лат. Boletus), а поддубовики - грибы рода гиропорус (лат. Gyroporus). Так что, именно исходя из теории (а не практики), дубовик и поддубовик - совсем разные грибы.

✎ Краткое описание и применение

Дубовики относятся к разделу трубчатых грибов, поэтому споры, которыми они размножаются, располагаются в трубочках их спороносного слоя (гименофора), с внутренней стороны шляпки. Сам трубчатый слой у дубовиков от ярко жёлтого до ярко оранжево-красного цвета.
Шляпка у дубовика обыкновенного немного бархатистая на ощупь и тёмно-жёлто-бурого цвета, а иногда коричнево-оливковая; у дубовика крапчатого она чёрно-коричневого цвета с крапинками.
Ножки у всех дубовиков плотные, книзу утолщённые, у дубовика обыкновенного она желтовато-оранжевая, с бурой чешуйчатой сеточкой; у дубовика крапчатого она бледно-жёлтая, с красноватыми чешуйками в виде точек, крапин и полосок, а не в виде сеточки, как у дубовика обыкновенного.
Мякоть дубовиков плотная и без особого запаха, у дубовика обыкновенного она желтоватая и плотная, у основания ножки - красная или красноватая и на срезе быстро синеет, а потом и буреет, имеет неострый вкус и совсем не имеет запаха; у дубовика крапчатого она желтоватая или ярко-жёлтая (в ножке - красноватая или буроватая) и на срезе быстро синеет, окрашиваясь в зеленовато-синий цвет, вкуса и запаха не имеет.
Употреблять в пищу дубовики можно только после предварительного отваривания, на протяжении примерно четверти часа, потому что они содержат незначительное количество слабых токсических веществ, которые полностью разрушаются при их варке. Сырые же или плохо проваренные дубовики могут вызывать расстройство желудка и кишечника. Не рекомендуется к тому же их употреблять и совместно с алкоголем, даже маринованные.
Ну, а после непродолжительной термической обработки из них можно приготовить супы (например, грибную солянку) или жарить и тушить их с картофелем, а ещё их можно заготавливать впрок: в варёном, замороженном, сушёном, солёном или маринованном виде.




в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов