★ ★ ★ ★ ★


♦   ♦   ♦

публикации в разделе:
     трубчатые
    грибы:
    б о р о в и к и
    дубовик
               - обыкновенный
               - крапчатый
               - горький

    о б а б к и
    порфировик (или
    бу́ровик)

       - красноспоровый
       - ложноберёзовиковый

    м а с л ё н к и
    козляк (или
    коровий гриб)

    г и р о п о р ы
    поддубовик (или
    синяк)

     пластинчатые
    грибы:
    г р у з д и
    груздь
               - белый
               - жёлтый
               - осиновый и тополёвый
               - дубовый (или
    рыжик дубовый)

               - пергаментный и сизоватый
               - перечный
               - войлочный (или
    скрипица)

              - чёрный (или
    чернушка)

    в о л н у ш к и
    волнушка
                   - розовая
                   - жёлтая (или
    волнуха)

    белянка (или
    волнушка белая)

    м л е ч н и к и
    млечник
          - обыкновенный (или
    гладыш)

          - серый (или
    серушка)

          - сладковатый (или
    краснушка)

          - красный (или
    горькушка)

    с ы р о е ж к и
    сыроежка
                 - жёлтая
                 - вонючая (или
    валуй)

    р я д о в к и
    рядовка
         - жёлто-красная (или
    опёнок красный)

         - жёлто-бурая (или
    опёнок ореховый)

         - фиолетовая (или
    синичка)

    г о в о р у ш к и
    говорушка
               - анисовая
               - благоухающая
               - бокаловидная
               - булавоногая
               - ворончатая
               - дымчатая
               - зимняя

    ч е ш у й ч а т к и
    чешуйчатка
                - обыкновенная
                - золотистая

    г и г р о ф о р ы
    гигрофор
                    - бурый
                    - пятнистый

    п а у т и н н и к и
    паутинник
        - превосходный
        - триумфальный
        - серо-голубой
        - анисовый
        - фиолетовый
        - многообразный
        - толсто-мясистый
        - большой (обильный)

    ц и с т о д е р м ы
    цистодерма
                   - амиантовая
                   - красная
                   - пахучая
                   - обманчивая

    э н т о л о м ы
    ивишень (или
    подвишень)

    п и л о л и с т н и к и
    пилолистник
            - тигровый
            - чешуйчатый
            - раковинковидный
            - съедобный

    к о л л и б и и
    коллибия (или
    денежка)

         - обычная (или
    опёнок весенний)

         - каштановая
         - пятнистая
         - широкопластинчатая
         - изогнутая

    н а в о з н и к и
    навозник
                - обыкновенный
                - белый
                - серый
                - мерцающий

    м у х о м о р ы
    мухомор
                 - серо-розовый
                 - яйцевидный
                 - одинокий
                 - толстый

     сумчатые
    грибы:
    м о р ш е л л ы
    сморчок
                - обыкновенный
                - круглый
                - толстоногий
                - конический
                - высокий
                - нежный (или
    сморчковая шапочка)

    г и р о м и т р ы
    строчок
                - обыкновенный
                - островерхий
                - гигантский

             ·   ·   ·

Условно съедобные грибы

(или полу-съедобные грибы)

— как разряд грибов

Условно съедобные грибы: дубовик

✎ Какие грибы считаются условно съедобными?

Условно съедобные грибы (или полу-съедобные) - это, в общем-то, те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу лишь только при определённых условиях, а именно: подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например: вымачиванию в холодной воде (неоднократно, сливая и меняя её после каждого замачивания) или отвариванию (иной раз тоже неоднократному и также с заменой использованной жидкости), или же бланшировке (ошпариванию кипятком) и простому засушиванию (сушке). Только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.
При этом, не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы.
Поэтому, как съедобные, так и полу-съедобные виды нужно собирать только первой свежести, то есть - в "молодом возрасте" и крепком состоянии.

Условно пригодные дары леса: поддубовик

✎ Как определяются условно съедобные грибы?

К условно съедобным относятся такие виды, которые содержат в своём составе:

  • или горький млечный сок
  • (как, например, из рода млечников - грузди и млечники), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;

  • или слабо-ядовитые субстанции
  • (как, например, из семейства дисциновые - строчки), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).

Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь "дрянь" вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем - фатальные последствия с летальным исходом!

Козляк условно применим в пищу

✎ Где применяются условно съедобные грибы?

Полу-съедобные представители "грибного царства" обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике.
Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, - дело будущего.

Гладыш - представитель условно применимых видов

✎ Основные виды условно съедобных грибов

Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:

грибы.

И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:

категории пищевой ценности.

Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества!
Основные виды условно съедобных грибов приведены на этой странице, в подменю слева. Желательно про них почитать и изучить их фото.

Сморчок - яркий представитель условно применимых грибов

✎ Как отличить условно съедобные грибы от других?

Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ничем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии.
Неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то можно их изучить с помощью этого ресурса, где только в рубрике "условно съедобные грибы" подробно описано 84-и их вида!

Условно используемые: ежовик

✎ Выводы и заключения

Условно съедобных грибов, также как и всех остальных, в дикой природе - множество. Поэтому, рассказать про все их виды на страницах этого раздела просто не получится, да и не нужно это, потому что запомнить их все, всё равно не получится. К тому же, в разных уголках планеты растут только какие-то определённые их семейства. Не поедет же, в конце концов, немец за грибами в Австралию, а японец в Карелию. Нет, конечно. Поэтому распространённые и наиболее известные в своих местах условно съедобные грибы, которые собираются ежегодно, не останутся не замеченными и обязательно попадут на трапезный стол.
В любом случае, для того чтобы правильно определить пригодность того или иного вида, необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Ну, а для того, чтобы не ошибиться в своём выборе в процессе "тихой охоты", необходимо навсегда запомнить золотое правило грибника, которое говорит о том, что следует собирать только хорошо знакомые грибы, которые с другими не перепутаешь. И соблюдать его следует неукоснительно!!!

далее
назад
или
в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!