Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи

★ ★ ★ ★ ★


♦   ♦   ♦

Меню раздела:
    сумчатые

    моршеллы
    сморчок:

    гиромитры
    строчок:

·   ·   ·

Условно съедобные грибы

(или полу-съедобные грибы)

— как разряд грибов

Условно съедобные грибы: дубовик крапчатый

✎ Какие грибы считаются условно съедобными?

Условно съедобные грибы (или полу-съедобные) - это, в общем-то, те же съедобные грибы, которые можно использовать в пищу лишь только при определённых условиях, а именно: подвергнув их дополнительной, термической и иной обработке, например: вымачиванию в холодной воде (неоднократно, сливая и меняя её после каждого замачивания) или отвариванию (иной раз тоже неоднократному и также с заменой использованной жидкости), или же бланшировке (ошпариванию кипятком) и простому засушиванию (сушке). Только после этого их можно употреблять в пищу, не опасаясь за их вкус и последствия для здоровья.
При этом, не стоит забывать, что речь идёт лишь о молодых, здоровых экземплярах, не подверженных никаким признакам старения и разложения, а не о старых, переросших (с налётом плесени и слизи) или червивых неликвидах, способных нанести такой же урон здоровью, как и некоторые нетоксичные несъедобные или многие токсичные ядовитые дары природы.
Поэтому, как съедобные, так и полу-съедобные виды нужно собирать только первой свежести, то есть - в "молодом возрасте" и крепком состоянии.

Условно съедобные грибы: дубовик обыкновенный

✎ Как определяются условно съедобные грибы?

К условно съедобным относятся такие виды, которые содержат в своём составе:

  • или горький млечный сок
  • (как, например, из рода млечников - грузди и млечники), который легко выводится из них вымачиванием в холодной воде;

  • или слабо-ядовитые субстанции
  • (как, например, из семейства дисциновые - строчки), которые нейтрализуются путём их термической обработки (и в первую очередь сушкой, а во вторую предварительным неоднократным отвариванием с заменой воды).

Однако, любые условно съедобные грибы, не содержат токсических или галлюциногенных веществ, но тем не менее, пробовать их на вкус в лесу не рекомендуется. Всё равно это, ровным счётом, ничего не даст в плане распознавания тех или иных их качеств, а нарваться таким образом на какую-нибудь "дрянь" вполне возможно. И тогда, в лучшем случае, может случится расстройство желудка, а в худшем - фатальные последствия с летальным исходом!

Условно съедобные грибы: моховик тупоспоровый

✎ Где применяются условно съедобные грибы?

Полу-съедобные представители "грибного царства" обладают потрясающим набором полезных свойств и поэтому с успехом используются в быту и народном хозяйстве: в рационе питания современного человека или в медицинских и фармацевтических целях (для профилактики и лечения некоторых тяжёлых заболеваний), а также в диетологии, косметологии и косметике.
Однако, все полезные свойства таких грибов, впрочем как и всех других, до сих пор пока не изучены и это, видимо, - дело будущего.

Условно съедобные грибы: млечник обыкновенный

✎ Основные виды условно съедобных грибов

Условно применимых грибов в природе отнюдь не мало. Среди них есть представители разных разделов грибов, и это:

грибы.

И не так важно к которому разделу они относятся, важнее их ценностные хозяйственно-потребительские свойства. Как и безусловно съедобные, все условно съедобные виды разделены на цензовые категории:

категории пищевой ценности.

Но только главное совсем не это, а то, чтобы они были первой свежести и надлежащего качества!
Основные виды условно съедобных грибов приведены на этой странице, в подменю слева. Желательно про них почитать и изучить их фото.

Условно съедобные грибы: рядовка фиолетовая

✎ Как отличить условно съедобные грибы от других?

Отличить условно съедобные грибы от всех остальных не так и просто, особенно по внешнему виду. Ни чем особым они не выделяются. Просто их нужно знать, а это приходит с опытом. И самым надежным способом научиться их распознавать и различать между собой, является познание их анатомии.
Очень неплохо, когда такие знания приобретаются под руководством опытного наставника. Но если таких возможностей нет, то возможно изучить их с помощью этого ресурса, где в меню раздела "Условно съедобные грибы" можно найти описание 101-го вида таких грибов!

Условно съедобные грибы: ежовик пёстрый

✎ Выводы и заключения

Условно съедобных грибов, также как и всех остальных, в дикой природе - множество. Поэтому, рассказать про все их виды на страницах этого раздела просто не получится, да и не нужно это, потому что запомнить их все, всё равно не получится. К тому же, в разных уголках планеты растут только какие-то определённые их семейства. Не поедет же, в конце концов, немец за грибами в Австралию, а японец в Карелию. Нет, конечно. Поэтому распространённые и наиболее известные в своих местах условно съедобные грибы, которые собираются ежегодно, не останутся не замеченными и обязательно попадут на трапезный стол.
В любом случае, для того чтобы правильно определить пригодность того или иного вида, необходимо хорошо знать их основные отличительные признаки. Ну, а для того, чтобы не ошибиться в своём выборе в процессе "тихой охоты", необходимо навсегда запомнить золотое правило грибника, которое говорит о том, что следует собирать только хорошо знакомые грибы, которые с другими не перепутаешь. И соблюдать его следует неукоснительно!!!







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов