Моховик жёлто-бурый

моховик жёлто-бурый

моховик
жёлто-бурый

съедобный гриб


Моховик зелёный

моховик зелёный

моховик
зелёный

съедобный гриб


Моховик красный

моховик красный

моховик
красный

съедобный гриб


Моховик пёстрый

моховик пёстрый

моховик
пёстрый

съедобный гриб


Моховик припорошенный

моховик припорошенный

моховик
припорошенный

съедобный гриб

Моховик

(глухой гриб)

моховик жёлто-бурый
или болотный
моховик зелёный
подрешетник или козлиный гриб
моховик красный
или краснеющий
моховик пёстрый
или трещиноватый
моховик припорошенный
или синеющий
моховик каштановый
или польский гриб
моховик ржавый
или гриб козлёнок

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Моховик (лат. Xerocomus) - это род пористых шляпочных грибов из семейства болетовых. Это достаточно распространённый съедобный гриб и такое название получил за своё предпочтение расти во мхах и лишайниках. Некоторые микологи и систематики определяют моховик не к роду моховиков, а к роду боровиков (лат. Boletus) - болетовых грибов из-за неоднородности и многообразия их большого рода, потому что одних только разновидностей в нём насчитывают около 20-ти (например, на огромной территории бывшего Советского Союза их встречалось не менее 7-и, а на территории современной России их встречается не менее 5-и). И самые распространённые из них это:

съедобные:

  • моховик жёлто-бурый (болотный);
  • моховик зелёный (козлиный гриб);
  • моховик красный (краснеющий);
  • моховик пёстрый (трещиноватый);
  • моховик припорошенный (синеющий);
  • моховик каштановый (польский гриб);
  • моховик ржавый (гриб козлёнок);

условно съедобные:

  • моховик полузолотистый;
  • моховик тупоспоровый;
  • моховик древесный;

несъедобные:

Ядовитых грибов среди моховиков - нет и расти они предпочитают в увлажнённых хвойных лесах с преобладанием ели или в тундре с множеством мхов, ягелей и лишайников, а также в альпийской зоне и любых заболоченных местностях по склонам оврагов, на гниющих деревьях и пнях, ягодных плантациях черники, голубики, брусники и морошки. Микоризу моховики образуют и с лиственными деревьями, такими, как липа и каштан, бук или дуб и поэтому встретить их можно и в листопадных смешанных, а не только в хвойных лесах.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Несмотря на изменчивую внешность разных видов моховиков, все они имеют характерные признаки, позволяющие безошибочно их узнавать и отличать от других грибов. Так что скорее всего спутать их можно между собой или с другими съедобными грибами, нежели с несъедобными или ядовитыми, что и позволяет моховикам стать относительно "безопасными" грибами. Но всё же есть у них в природе свои несъедобные двойники - это перечный гриб и желчный гриб, с которыми их кое-что объединяет. И тем не менее, не различить их не так-то и просто, как это может показаться на первый взгляд.
Моховик - гриб средних размеров, то есть не слишком-то маленький и, в то же время, не такой уж и большой, но при этом, с привлекательной внешностью и вполне приличным вкусом, отчего он так и хорош. По общим вкусовым качествам и питательной ценности все моховики относятся к съедобным грибам третьей категории. Но это никак не умоляет всех их достоинств и в целом - это полезные и очень даже вкусные грибы, и будет совсем не зазорно запастись такими впрок, особенно если неудачный грибной сезон не позволяет в полной мере заготовить хороший запас "породистых" благородных грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Моховик - гриб неприхотливый, а поэтому он неплохо распространён на всей территории умеренного климатического пояса от северных широт до южных и встречается повсеместно в лесах Европы, на всём пространстве России с запада на восток и с севера на юг. Плодоносит моховик довольно скромно - чаще одиночно или небольшими группами по два-три гриба, и гораздо реже большими колониями, в период с начала июля и по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Моховик - типичный представитель трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет пористую структуру. Типичным признаком для моховиков считается сухая, слегка бархатистая на ощупь и также слегка синеющая на срезе шляпка. Полусферическая в молодом возрасте, она незаметно обретает выпуклую подушкообразную форму, с чёткими ровными краями. У разных видов цвет самой шляпки может варьироваться от светлых, золотисто-коричневых тонов до насыщенных, вишнёво-красных, а её поверхность может быть гладкой или даже клейкой в сырую ненастную погоду (как у моховика жёлто-бурого), либо сетчато-растрескивающаяся (как у моховика трещиноватого). Трубчатый слой шляпки у молодых грибов окрашен в золотисто-оранжевый цвет, а у взрослых грибов - в оливковый или зелёно-бурый, и при надавливании на него всегда синеет, а потом и коричневеет. Ножка моховика, как правило, без сильно заметного сетчатого рисунка, чешуек или колец, как у маслёнка и на срезе или при надавливании тоже синеет. На сухом мху ножки всех моховиков - вытянутые и тонкие, и шляпки - более высокие, а на сыром (или зелёном) мху ножки, наоборот, - короткие и толстые, а шляпки - распростёртые, как у маслят.
А используют моховики, в основном, для маринования, но также их можно сушить и замораживать, солить и даже жарить, но лучше это делать (впрочем как и для всех трубчатых грибов) вместе с пластинчатыми грибами, чтобы они не были через чур "расхлябанными" на сковородке.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!