моховик
жёлто-бурый

Моховик жёлто-бурый



моховик
каштановый

Моховик каштановый



моховик
зелёный

Моховик зелёный



моховик
красный

Моховик красный



моховик
пёстрый

Моховик пёстрый



моховик
припорошенный

Моховик припорошенный

Моховик

✔ моховик жёлто-бурый
(или болотный)
✔ моховик каштановый
(или коричневый)
✔ моховик зелёный
(или козлиный гриб)
✔ моховик красный
(или краснеющий)
✔ моховик пёстрый
(или трещиноватый)
✔ моховик припорошенный
(или синеющий)

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Моховик (лат. Xerocomus) - это род пористых шляпочных грибов из семейства болетовых. Это достаточно распространённый съедобный гриб и такое название получил за своё предпочтение расти во мхах и лишайниках. Некоторые микологи и систематики определяют моховик не к роду моховиков, а к роду боровиков (лат. Boletus) - болетовых грибов из-за неоднородности и многообразия их большого рода, потому что одних только разновидностей в нём насчитывают около 20-ти (например, на огромной территории бывшего Советского Союза их встречалось не менее 7-и, а на территории современной России их встречается не менее 5-и). И самые распространённые из них это:

съедобные:

  • моховик жёлто-бурый (болотный);
  • моховик каштановый (коричневый);
  • моховик зелёный (козлиный гриб);
  • моховик красный (краснеющий);
  • моховик пёстрый (трещиноватый);
  • моховик припорошенный (синеющий);

условно съедобные:

  • моховик полузолотистый;
  • моховик тупоспоровый;
  • моховик древесный;

несъедобные:

Ядовитых грибов среди моховиков - нет и расти они предпочитают в увлажнённых хвойных лесах с преобладанием ели или в тундре с множеством мхов, ягелей и лишайников, а также в альпийской зоне и любых заболоченных местностях по склонам оврагов, на гниющих деревьях и пнях, ягодных плантациях черники, голубики, брусники и морошки. Микоризу моховики образуют и с лиственными деревьями, такими, как липа и каштан, бук или дуб и поэтому встретить их можно и в листопадных смешанных, а не только в хвойных лесах.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Несмотря на изменчивую внешность разных видов моховиков, все они имеют характерные признаки, позволяющие безошибочно их узнавать и отличать от других грибов. Так что скорее всего спутать их можно между собой или с другими съедобными грибами, нежели с несъедобными или ядовитыми, что и позволяет моховикам стать относительно "безопасными" грибами. Но всё же есть у них в природе свои несъедобные двойники - это перечный гриб и желчный гриб, с которыми их кое-что объединяет. И тем не менее, не различить их не так-то и просто, как это может показаться на первый взгляд.
Моховик - гриб средних размеров, то есть не слишком-то маленький и, в то же время, не такой уж и большой, но при этом, с привлекательной внешностью и вполне приличным вкусом, отчего он так и хорош. По общим вкусовым качествам и питательной ценности все моховики относятся к съедобным грибам третьей категории. Но это никак не умоляет всех их достоинств и в целом - это полезные и очень даже вкусные грибы, и будет совсем не зазорно запастись такими впрок, особенно если неудачный грибной сезон не позволяет в полной мере заготовить хороший запас "породистых" благородных грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Моховик - гриб неприхотливый, а поэтому он неплохо распространён на всей территории умеренного климатического пояса от северных широт до южных и встречается повсеместно в лесах Европы, на всём пространстве России с запада на восток и с севера на юг. Плодоносит моховик довольно скромно - чаще одиночно или небольшими группами по два-три гриба, и гораздо реже большими колониями, в период с начала июля и по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Моховик - типичный представитель трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет пористую структуру. Типичным признаком для моховиков считается сухая, слегка бархатистая на ощупь и также слегка синеющая на срезе шляпка. Полусферическая в молодом возрасте, она незаметно обретает выпуклую подушкообразную форму, с чёткими ровными краями. У разных видов цвет самой шляпки может варьироваться от светлых, золотисто-коричневых тонов до насыщенных, вишнёво-красных, а её поверхность может быть гладкой или даже клейкой в сырую ненастную погоду (как у моховика жёлто-бурого), либо сетчато-растрескивающаяся (как у моховика трещиноватого). Трубчатый слой шляпки у молодых грибов окрашен в золотисто-оранжевый цвет, а у взрослых грибов - в оливковый или зелёно-бурый, и при надавливании на него всегда синеет, а потом и коричневеет. Ножка моховика, как правило, без сильно заметного сетчатого рисунка, чешуек или колец, как у маслёнка и на срезе или при надавливании тоже синеет. На сухом мху ножки всех моховиков - вытянутые и тонкие, и шляпки - более высокие, а на сыром (или зелёном) мху ножки, наоборот, - короткие и толстые, а шляпки - распростёртые, как у маслят.
А используют моховики, в основном, для маринования, но также их можно сушить и замораживать, солить и даже жарить, но лучше это делать (впрочем как и для всех трубчатых грибов) вместе с пластинчатыми грибами, чтобы они не были через чур "расхлябанными" на сковородке.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!