Маслёнок обыкновенный

маслёнок обыкновенный

маслёнок
обыкновенный

съедобный гриб


Маслёнок зернистый

маслёнок зернистый

маслёнок
зернистый

съедобный гриб


Маслёнок жёлто-бурый

маслёнок жёлто-бурый

маслёнок
жёлто-бурый

съедобный гриб


Маслёнок рыже-красный

маслёнок рыже-красный

маслёнок
рыже-красный

съедобный гриб


Маслёнок белый

маслёнок белый

маслёнок
белый

съедобный гриб


Маслёнок опоясанный

маслёнок опоясанный

маслёнок
опоясанный

съедобный гриб


Маслёнок лиственничный

маслёнок лиственничный

маслёнок
лиственничный

съедобный гриб


Маслёнок кедровый

маслёнок кедровый

маслёнок
кедровый

съедобный гриб

Маслёнок

(ма́сленик, маслю́к)

маслёнок обыкновенный
или настоящий, осенний
маслёнок зернистый
или летний
маслёнок жёлто-бурый
или пёстрый, болотный
маслёнок рыже-красный
или тридентский
маслёнок белый
или бледный
маслёнок опоясанный
или каштановый
маслёнок лиственничный
или синеющий
маслёнок кедровый
или плавучий

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Маслёнок (лат. Suillus) - род пористых шляпочных грибов семейства болетовых - очень симпатичный и весьма распространённый съедобный гриб. Но, в виду некоторых особенностей морфологии, отдельные учёные-микологи и систематики причисляют род маслёнка к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae) или вообще выделяют его в отдельное самостоятельное семейство маслёнковых (лат. Suillaceae). Но так это или не так одному богу известно, а название у маслёнка происходит от его маслянисто-клейкой и немножко слизистой на ощупь шляпки. Характерным признаком, отличающими большинство видов маслят от других грибов семейства болетовых, как раз и является эта клейкая слизистая, легко снимающаяся кожица шляпки и волокнистое кольцо на ножке, оставшееся от разрыва частного покрывала плодового тела гриба. Все виды маслят - грибы-симбионты и являются микоризообразователями с хвойными породами деревьев, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами (это когда в центральном цилиндре хвои двухвойных или пятихвойных имеется по два или по пять соответственно сосудистых пучков). Весь род маслёнков объединяет около 40-ка - 50-ти видов, многие из которых растут на территории России и относятся к съедобным грибам:

  • маслёнок обыкновенный (настоящий, жёлтый, поздний, осенний);
  • маслёнок зернистый (летний);
  • маслёнок жёлто-бурый (болотный);
  • маслёнок рыже-красный (тридентский);
  • маслёнок белый (бледный);
  • маслёнок опоясанный (каштановый);
  • маслёнок лиственничный (синеющий);
  • маслёнок кедровый (плавучий);

другие - к условно съедобным:

  • маслёнок пихтовый (раскрашенный);
  • маслёнок сибирский (желтоватый);
  • маслёнок серый (приукрашенный);
  • маслёнок сухой (козляк, решетник);
  • маслёнок рубиновый (перечный рубиновый гриб);

а остальные - к несъедобным:

Ядовитых грибов среди маслёнков (или, как принято говорить, - маслят) - нет.
Масленок - гриб хоть и небольшой, но растёт всегда кучно, поэтому десяток-другой маслят заменит по весу любой благородный, крупный гриб. И если учесть, что растут они именно так - кучками (семейками), то и собирать их было бы одно удовольствие, если бы не одно но! Их любят грибные черви, причём не зависимо от размера и возраста гриба. Так что собирать их нужно внимательно, всегда проверяя на признак "паршивости". Во всём остальном - это прекрасный гриб!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Маслёнок в природе имеет своего несъедобного собрата-двойника. Этот несъедобный двойник - перечный гриб (или маслёнок перечный), входящий в род маслёнка и поэтому внешне очень похож на него, отчего их не сложно перепутать. Но эта путаница определяется сразу, если что называется "снять пробу". Маслёнок перечный (перечный гриб) имеет предельно жгучий вкус, чего не скажешь о маслёнке настоящем.
По своим вкусовым качествам и калорийности он относится к съедобным грибам второй категории, а это значит, что он очень вкусный и питательный гриб. Поэтому у него такая армия гурманов-поклонников, а в некоторых регионах его почитают на уровне боровика (или белого гриба). И всё это от того, что маслёнок, обладая особым, уникальным вкусом, точно также, как и боровик (или белый гриб), обладает столь же уникальным качеством оставаться всегда "белым", даже после его термической обработки, будь то отваривание в бульонах, обжаривание на сковороде, маринование, соление, сушка или замораживание.

✎ Распространение в природе и сезонность

Предпочтение маслёнок отдаёт хвойным, а именно, сосновым и лиственничным лесам, очень любит сосновый бор с песчаной почвой и хорошо распространён по всему северному полушарию нашей планеты, растёт и в Европе, и в средней полосе России, и на Урале, и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и даже на Кавказе. Некоторые виды маслят встречаются и в тропических зонах, а местные или завезённые виды встречаются даже в Африке и Австралии. В лесах средней полосы России маслёнок - довольно частая находка, растёт в сосновых лесах на полянах и в оврагах, любит сухие места у дорог и лесных троп и обитает обычно большими семействами, по несколько штук или несколько десятков штук. Разные виды маслят плодоносят в разное время года - с конца мая (маслёнок зернистый-летний) и до конца сентября (маслёнок настоящий-поздний).

✎ Краткое описание и применение

Маслёнок - представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру. Трубочки "губки" (гименофора) маслёнка всегда окрашены в желтоватые цвета, от бледно-жёлтого до ярко-жёлтого. Шляпка маслёнка всегда "склизская" на ощупь и имеет цвет какао или молочного шоколада. А ножка у маслёнка всегда с характерной "бахромой" в форме кольца, оставшегося от частного покрывала, которая опоясывает ножку вокруг. На срезе гриб немного синеет.
Маслята используются без предварительного отваривания и, в первую очередь, для маринования, ну и также для жарки, соления и сушки. Единственный недостаток этого вкуснейшего гриба - это то, что необходимо удалять тонкую слизистую (и очень горькую на вкус) кожицу с его шляпки. Но благо, что при выработке определённого навыка, делается это очень легко и непринуждённо. Ну, а если этого не сделать, то можно испортить как любое блюдо, так и аппетит потому, что кожица на шляпке у маслёнка безумно горькая.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов