Каштановый гриб

каштановый гриб

каштановый
гриб

съедобный гриб


Каштановый гриб

каштановый гриб

каштановый
гриб

съедобный гриб


Каштановый гриб

каштановый гриб

каштановый
гриб

съедобный гриб


Каштановый гриб

каштановый гриб

каштановый
гриб

съедобный гриб

Каштановый гриб

(гиропор каштановый)

или гриб-каштановик, песочный гриб,
заячий гриб

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропорус каштановый, а в народе - каштановик или песочный гриб, или заячий гриб - вид пористых шляпочных грибов рода гиропорус, семейства болетовых. Это весьма редкий съедобный гриб, включённый в Красную книгу России, который образует микоризу в основном с широколиственными деревьями (буками, дубами, липами, клёнами и каштанами), но иногда и с хвойными (соснами) и который, по своему внешнему виду, очень сильно напоминает польский гриб, а по сути - его полный аналог, с той лишь только разницей, что его плодовое тело, ножка и шляпка, имеют более внушительные, "пышные" формы и чуть менее сочную окраску. Вот именно по этой причине, каштановый и польский гриб многие открытые источники считают одним и тем же грибом и описывают их даже не как синонимические, а как идентичные понятия. Но это вовсе не так и даже не правильно с научной точки зрения, ведь эти грибы относятся к разным родовым сословиям и имеют различную семейственность. Поэтому каштановый гриб своей внешностью может напоминать не только небольшой польский, но и более крупные съедобные грибы, например: белый гриб (или боровик), но только ножка у него с полостями или пустотами внутри и имеет коричневатый цвет, а не матово-серый, как у белого гриба или боровика. А такое название он получил видимо из-за своей каштановой окраски и хорошей приспособленности расти на песчаных почвах в смешанных хвойно-лиственных или широколиственных лесах и быть одним из любимых лакомств у лесных обитателей, например - у зайцев.

✎ Сходные вид и пищевая ценность

Стоит отметить, что помимо своего сходства с некоторыми съедобными грибами, каштановый гриб может немного походить и на условно съедобный поддубовик (или гиропорус синеющий, а по-народному - синяк), с которым его объединяет и родовая принадлежность и семейственность, а ещё и такая же полая или же с пустотами внутри ножка, но различает то, что его мякоть, в отличие от мякоти поддубовика, на изломе не синеет. Несъедобный двойник у каштанового гриба такой же, как и у полубелого гриба - это желчный гриб, на который он внешне бывает похож и с которым его объединяет всё тот же горький привкус мякоти. Какого-либо сходства с ядовитыми грибами в природе у каштанового гриба не установлено.
По многим вкусовым качествам и питательной ценности, каштановый гриб, так же как и польский гриб, относится к съедобным грибам второй категории и, в силу своей редкой распространённости, считается очень желанным, ценным и, в гастрономическом смысле, - очень и очень деликатесным грибом. Так что, любой грибник будет рад его находке (но как он с ним поступит, помятуя о том, что гриб занесён в Красную книгу России и его сбор - чистоё браконьерство), а любой повар с опаской, но с удовольствием по-тихому примет его к себе на кухню и приготовит из него чудесный кулинарный шедевр.

✎ Распространение в природе и сезонность

Как уже ранее упоминалось, предпочитает каштановый гриб смешанные широколиственные и сосново-дубовые леса. Причем, он всегда выбирает не сильно густые и, при этом, хорошо освещённые и сухие дубравы. Он не любит забираться глубоко в лес, а всегда заселяется вдоль лесных опушек. Лучше всего он распространён в лесах Западной и Восточной Европы, богатых на широколиственные породы деревьев и встречается преимущественно в более южных областях от Франции и до Дальнего Востока, но везде крайне редко. А на территории России, каштановый гриб встречается ещё реже, в основном в поясе северной умеренной зоны, и там, где леса с такой растительностью - не дефицит. А это западные и юго-западные окраины территории страны, юг европейской части, Кавказ, отчасти Западная Сибирь и Дальний Восток. Да и плодоносит он не долго, обычно в период с конца июля - начала августа и до середины или до конца сентября. Каштановый гриб - совсем не маленький гриб и имеет размеры больше средних (больше, например, чем у польского гриба).

✎ Краткое описание и применение

Каштановый гриб, как уже отмечалось, - типичный представитель трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет пористую структуру. Трубочки "губки" (гименофора) каштанового гриба имеют беловато-кремовый или желтовато-кремовый цвет. Шляпка гриба окрашена в каштановый цвет, но бывает разных оттенков - от светло-каштанового или оранжево-коричневого и до красновато-бурого, а на ощупь она сухая и слегка бархатистая или же гладкая. На срезе гриб цвет не меняет. Каштановый гриб, при варке, всегда на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при котором вся горечь из него полностью удаляется. Но можно его ещё использовать для жарки в "сыром" виде, но только не для засолки или маринования, потому что рассол, в котором он будет законсервирован всё равно будет горчить и испортит и блюдо и аппетит.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов