польский гриб

Польский гриб



польский гриб

Польский гриб



польский гриб

Польский гриб



польский гриб

Польский гриб

Польский гриб
(белый польский)

(или моховик каштановый)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Польский гриб (лат. Boletus badius) или белый польский, или моховик каштановый, а в народе - панский гриб или коричневый гриб - вид грибов, который в разных системах классификации относятся или к роду боровиков (лат. Boletus), или к роду моховиков (лат. Xerocomus), или к роду маслёнков (лат. Suillus). Однако, буквально с недавнего времени, польский гриб "изгнали" из рода боровиков (а ещё ранее из рода моховиков, а до этого и из рода маслёнков) и вообще определили в род имлерий (лат. Imleria) и называют теперь (лат. Imleria badia). Но, бог с ней, с наукой и как бы там ни было, для простого обывателя польский гриб (или белый польский) - во-первых: красивый, а во-вторых: очень хороший съедобный гриб и на своей родине, в центральной Европе, говорят, ценится наравне с белым грибом, который там называют "каменным грибом". А почему "польский"?.., никто об этом толком и не знает. По одним поверьям, своё название он получил потому, что в основном преобладает на территориях восточной Европы, в частности, в Закарпатье и Польше и их окрестностях, откуда его всегда и экспортировали во многие страны. По другим - потому, что его собирали и поедали поляки в лесах Костромы, когда их водил по ним наш легендарный "проводник" - Иван Сусанин. Но это скорее выдумка, чем правда. В общем - "польский" и всё тут!
Своё наибольшее распространение этот гриб получил преимущественно в хвойных лесах, предпочитая образовывать микоризу со старыми деревьями. Гораздо реже его можно обнаружить в лиственных лесах, а из хвойных польский гриб предпочитает в основном сосновые леса, но с таким же удовольствием он может селится и в старых еловых лесах, но с примесью сосны и изобилием мха, за что раньше и относился к моховикам. Растёт он, как правило, у основания стволов хвойных деревьев, на корнях, корягах и пнях поотдельности или редкими группами.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

В природе, польский гриб имеет схожих двойников. Это, во-первых: моховик пёстрый (лат. Xerocomellus chrysenteron), который заметно отличается от него своей растрескивающейся с возрастом желтовато-коричневой шляпкой, при этом, с обнажающейся красно-розовой мякотью и, во-вторых: моховик зеленый (лат. Xerocomus subtomentosus), который также заметно отличается от него такой же растрескивающейся золотисто-коричневой или же буровато-зелёной шляпкой, с обнажающейся светло-жёлтой мякотью и более светлой ножкой. Но благо, что оба они съедобны, да к тому же из его "бывших родственников", так что в случае неумышленной путаницы ничего криминального не произойдёт.
По своим вкусовым качествам и калорийности польский гриб относится к съедобным грибам второй категории и по вкусу он очень напоминает боровик (или белый гриб). Хотя, как уже отмечалось, он не всегда приписан к их роду и может относиться и к моховикам. Тем не менее, ни смотря ни на что, польский гриб - это прекрасный, вкусный и весьма полезный гриб и очень жаль, что не так часто он встречается на пути грибника. Правда, от этого он становится ещё ценнее и желаннее! Так, например, в китайской традиционной медицине сушёные польские грибы уже давно используются для снижения артериального и венозного давления, а также и для снижения веса или просто как успокоительное средство. А всё потому, что последние лабораторные исследования показали, что польские грибы содержат аминокислоту тианин, содержащуюся например в зелёном чае. Отчего они и обладают антиоксидантной активностью, потому что тианин способствует многим полезным процессам в организме, например:

  • способствует расслаблению и успокоению;
  • подавляет негативный эффект кофеина;
  • повышает антионкологический иммунитет;
  • обеспечивает нейрозащитный эффект;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует снижению веса.

Или вот такая интересная вещь: сами польские учёные-микологи и исследователи обнаружили, что "их" польские грибы являются хорошими гипераккумуляторами почвенных загрязнений, в том числе солей тяжёлых и радиоактивных металлов (ртути, кобальта, кадмия и свинца) и в настоящее время уже разрабатывается методика их применения для очистки почвы в местах её загрязнения (Чернобыль, Фукусима и другие).

✎ Распространение в природе и сезонность

Польский гриб, как уже было сказано, произрастает в основном в хвойных лесах Восточной и Центральной Европы, но встречается он также и в горах и предгорьях Северного Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А ещё его можно встретить в Средней Азии. А вот в лесах средней полосы России он, к сожалению, не такой уж частый гость, как того бы хотелось, но тем не менее - попадается. Но зато плодоносит польский гриб на протяжении всего грибного сезона, с начала июня и по конец ноября, часто когда другие благородные пористые грибы уже не встречаются. Сам по себе польский гриб - совсем не маленький гриб и некоторые его экземпляры достигают внушительных размеров и массы, чтобы суметь впечатлить удачливого "охотника". А эстетический вид и природная красота этого гриба не оставят равнодушным ни одного, даже "видавшего виды", грибника.

✎ Краткое описание и применение

Польский гриб относится к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки имеет трубчатую структуру. А трубочки его спороносного слоя окрашены в желтовато-зеленоватый или шоколадно-коричневатый цвет и, при надавливании на них, они сразу же приобретают синий оттенок. Шляпка польского гриба с "замшевой" поверхностью, окрашена в каштаново-кофейный цвет. А его ножка почти всегда ровная, прямая или же немного искривлённая, не имеет никаких утолщений по всей своей длине, слегка волокнистая, сухая и бархатистая на ощупь, цвета кофе с молоком, либо молочного шоколада. На надрезе польский гриб, так же, как и многие другие трубчатые грибы, - чуть синеет. Польский гриб можно использовать как без предварительного отваривания, например для жарки, замораживания или сушки, так и предварительно его отварив, для использования в супах и салатах или для засолки и маринования.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!