Мухомор

Мухомор кесарев

мухомор кесарев

мухомор
кесарев

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мухомор кесарев

мухомор кесарев

мухомор
кесарев

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мухомор кесаревидный

мухомор кесаревидный

мухомор
кесаревидный

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мухомор кесаревидный

мухомор кесаревидный

мухомор
кесаревидный

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

мухомор кесарев
или цезарский гриб, императорский гриб
мухомор кесаревидный
или цезарский дальневосточный гриб

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор (лат. Amаnita) - это род грибов семейства амани́товых (мухомо́ровых) (лат. Amanitaceae), важного порядка ага́риковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с крупными шляпконожечными плодовыми телами.
Русское (или даже славянское) название этих грибов произошло от использования вида-мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух, по-первости оно относилось только к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.
Латинское название рода - Amanita произошло от названия горы Amanon (дословный перевод и местонахождение которой, так до сих пор мало кто знает), которая славилась изобилием растущих на ней грибов под названием "Amánit".
Но в XVIII-ом веке Иоганн Якоб Диллениус (английский ботаник немецкого происхождения) и в сообществе с ним, Жозеф Питтон де Турнефор (общеизвестный французский профессор ботаники, член Парижской академии наук) использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, что изначально всё-таки соответствовало роду Agaricus по классификации Карла Линнея (выдающегося шведского ботаника, минералога, зоолога и медика).
Только почти в то же самое время, в 1729-ом году наименование рода Amanita Пьер Антонио Микели (некий итальянский ботаник и миколог) заменил на Fungus и вплоть до XIX-го века оно редко проявлялось в литературе, пока в 1797-ом году Христиан Генрих Персон (голландский миколог) заново не ввёл название Amanita для всех видов грибов с наличием вольвы (необычной оболочки, сберегающей плоды в зародыше от повреждений).
А в XX-ом веке, предпринимались попытки поделить род Amаnita на множество более мелких родов, но впоследствии от похожего разделения отказались и выделили в этом роду самостоятельную секцию с названием поплавок - или отдельный таксон семейства мухоморовых.
Разные исследователи видят род поплавок или самостоятельным родом, подродом рода мухомор, или же секцией (sect. Vaginatae) подрода Amanita. Ну а название Amanitopsis (поплавок) сегодня даже законсервировано Международным кодексом ботанической номенклатуры (МКБН) как родовое.
Всего род мухоморов, согласно окончательным предположениям, насчитывает даже не один десяток видов, большинство которых являются несъедобными, как:

  • мухомор шероховатый;
  • мухомор щетинистый (колючеголовый);
  • мухомор высокий;
  • мухомор жёлтоножковый;
  • мухомор шишковидный,

и ядовитыми, как:

или даже смертельно ядовитыми, как:

которые порой путают с лучшими грибами, получая тяжелейшие отравления, или же галлюциногенное воздействие, как в случае употребления в пищу мухомора красного (за что его и почитают большие любители "припудрить мозги").

Однако есть среди мухоморов и вполне угодные к употреблению условно съедобные виды, как:

последние 2-а из которых (мухомор жёлто-коричневый, мухомор шафранный) принадлежат грибам-поплавкам, имеющим видовое обозначение поплавок бурый, поплавок шафранный, и являются таксоном (отдельным родом или подродом) отряда мухоморовых, входящим в его отдельную секцию (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae), и поэтому на обычные, классические, мухоморы они не совсем похожи.

И пожалуй самым странным является то, что у грибов-мухоморов есть безусловно съедобные виды, как:

  • мухомор кесарев (цезарский гриб, императорский гриб);
  • мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб),

употребление в пищу которых, и даже в "сыром" виде, не только не вызывает сомнения, а с античных дней и до сих пор признано одним из лучших деликатесов. Правда распространены эти виды в тёплых регионах умеренного пояса, либо в средиземноморских субтропиках (в странах бывшего СССР - на западе Грузии, ещё в Азербайджане, а на территории России - на Северном Кавказе, и в основном на Дальнем Востоке).

✎ Мухоморы съедобные

Мухомор кесарев или цезарский гриб, или императорский гриб (лат. Amanita caesarea) - это первоклассный съедобный шляпконожечный гриб с яйцевидной, либо полушаровидной, а позже выпуклой, либо плоской шляпкой, с бороздчатым краем и сухой на ощупь, без остатков покрывала и чешуек на кожице, золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета.
Русское название этого гриба, впрочем как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи и зачастую его связывают конкретно с правителем Гаем Юлием Цезарем.
Мухомор кесаревидный или мухомор цезаревидный, либо цезарский дальневосточный гриб (лат. Amanita caesareoides) - тоже первоклассный съедобный шляпконожечный гриб с более или менее тонкомясистой, широким низким бугорком и рубчатым краем шляпкой, огненно-красного цвета и ватообразной, полой (с возрастом), охристо-жёлтого цвета ножкой.
Название "кесаревидный" он получил за внешнее подобие (из-за схожего внешнего вида) с мухомором кесаревым.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Мухоморы кесарев и мухомор кесаревидный очень похожи между собой и спутать их конечно просто, но это и не страшно, поскольку оба они - съедобны. Есть правда у них и несъедобные (ядовитые) двойники, а вот это уже пострашнее.
Мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, в зрелом возрасте, издали похожи на мухомор красный, от которого они отличаются отсутствием чешуек на шляпке и запаха сероводорода, который издаёт его мякоть в перезрелом возрасте. А в зачаточной стадии (стадии "яйца") их можно перепутать со смертельно ядовитыми грибами (с бледной поганкой например), от которых они явно отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и очень толстым общим покрывалом (вольвой).
Вот почему необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем собирать их и употреблять в пищу. По вкусовым, да и потребительским качествам мухомор кесарев и кесаревидный относятся к съедобным грибам четвёртой категории, и при этом считаются деликатесными.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухоморы кесарев (императорский гриб) - гриб-симбионт или образователь микоризы с грабом, дубом, буком, каштаном или другими твёрдыми породами деревьев, растёт он прямо на почве в лиственных, иногда в хвойных лесах, предпочитая песчаные почвы, тёплые и сухие места. Распространён в тёплых районах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках. А на территории бывшего СССР он встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане или на Северном Кавказе. Известны его находки и в Крыму (в дубравах на северном склоне Ялтинской горы) и даже в Закарпатье. Для его плодоношения необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20-ти °C) на протяжении 15-ти - 20-ти дней, а это полностью совпадает с зоной активного виноградарства в регионах Средиземноморья и прилегающих к ним территорий.
Мухоморы кесаревидный (дальневосточный гриб) - симбионт, создающий микоризу с лиственными деревьями и растёт обычно под дубами и лещинами, или под берёзой сахалинской. Впервые он был обнаружен в дубовых лесах Камчатки, однако наиболее характерен мухомор кесаревидный для Приморского края, где и встречается часто и обильно, особенно в южной его зоне. Найти его можно в Амурской области, Хабаровском крае, на Сахалине, а также в Японии, Корее и Китае.

✎ Краткое описание и применение

Мухомор кесарев и мухомор кесаревидный оба относятся к разделу пластинчатых грибов.
- У мухомора кесарева плодовое тело типовое шляпконожечное, с центральной ножкой. Пластинки свободные, частые, широкие в средней части, а края слегка бахромчатые, золотисто-жёлтого цвета. Шляпка как яйцо, затем полушаровидная, а позже становится от выпуклой до плоской, с бороздчатым краем. Кожица на шляпке золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, сухая на ощупь, остатки покрывала обычно отсутствуют. Ножка цилиндрическая, средней длины и ширины, с клубневидным основанием, гладкая, а выше кольца слегка полосатая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть в шляпке мясистая, светло-жёлтая; в ножке (на разрезе) белая и без характерного запаха и привкуса. Кольцо на ножке нисходящее, широкое, желобчатое, одного цвета с ножкой. Остатки покрывала (вольвы) свободные, мешковидные, достаточно широкие, толстые, снаружи белого цвета, внутри могут быть желтоватыми или с оранжевым оттенком.
- У мухомора кесаревидного такое же типичное шляпконожечное плодовое тело, с центральной ножкой. Пластинки свободные, широкие, охристо-жёлтые, края более яркие и при высыхании бледнеют. Шляпка яйцевидная и полушаровидная, относительно тонкомясистая, с широким низким бугорком, рубчатыми краями. Кожица на шляпке "голая" и огненно-красного цвета. Ножка не толстая, цилиндрическая, высокая, ватообразная, с возрастом становится полой, охристо-жёлтой расцветки. Мякоть беловатая, в шляпке мясистая, в ножке рыхлая. Кольцо на ножке одного с ней цвета, остатки покрова (вольвы) свободные, мешковидные, с лопастными краями, снаружи они белые, а внутри окрашены в жёлтый цвет. Между покрывалом (вольвой) и ножкой образуется дополнительная ножковая вольва, в виде стаканчика с ровным краем жёлтого цвета, а происходит это из-за разрыва покрова, закрывающего у молодого гриба ножку: из верхней части этого покрывала образуется кольцо, ну а из нижней - его внутренняя вольва.
- Мухомор кесарев (или императорский) с античных времён до наших дней считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или просто жарить, годится он и для сушки, а совсем молодые грибы, полностью покрытые не разорванной вольвой, применяют прямо в "сыром" виде, обычно в салатах.
- Мухомор кесаревидный (или дальневосточный) тоже считается деликатесным и мало в чём уступающем настоящему мухомору кесареву (цезарскому грибу). Используется он точно также, как и мухомор кесарев - прямо в "сыром" виде, в салатах.