Мухомор кесарев

мухомор кесарев

мухомор
кесарев

съедобный гриб


Мухомор кесарев

мухомор кесарев

мухомор
кесарев

съедобный гриб


Мухомор кесаревидный

мухомор кесаревидный

мухомор
кесаревидный

съедобный гриб


Мухомор кесаревидный

мухомор кесаревидный

мухомор
кесаревидный

съедобный гриб

Мухомор

мухомор кесарев
или цезарский, императорский, царский гриб
мухомор кесаревидный
или цезарский дальневосточный гриб

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор (лат. Amаnita) - род микоризообразующих грибов из особого семейства аманитовых (мухоморовых) (лат. Amanitaceae), входящего в порядок агариковых (лат. Agaricales), со шляпконожечными, достаточно крупными плодовыми телами. Русское (или даже славянское) название этих грибов возникло из-за массового использования мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух и первоначально оно относилось только к этому мухомору, ну а позже было распространено и на весь род. Латинское же название - Amanita произошло от названия горы Amanon (дословный перевод и местонахождение которой так до сих пор никто и не знает), которая якобы славилась изобилием растущих на ней съедобных грибов под названием "Amánit".
В начале XVIII-го века, Иоганн Якоб Диллениус (английский ботаник немецкого происхождения) и Жозеф Питтон де Турнефор (французский ботаник, профессор ботаники, член Парижской академии наук) использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, что первоначально соответствовало роду Agaricus по классификации Карла Линнея (шведского ботаника, минералога, зоолога и медика). В 1729-ом году название рода Amanita Пьер Антонио Микели (итальянский ботаник и миколог) заменил на Fungus, и вплоть до XIX-го века оно редко попадалось в литературе. А уже в 1797-ом году Христиан Генрих (Кристиан Хендрик) Персон (нидерландский ботаник-миколог) вновь ввёл название Amanita для всех грибов, имеющих вольву (то есть покрывало, оболочку, защищающую в молодом возрасте плодовое тело гриба). В XX-ом веке предпринимались попытки разделить весь род Amаnita на множество более мелких родов, но впоследствии от такого разделения отказались.
Всего в роду мухоморов, согласно последним подсчётам, насчитывается не один десяток видов, большинство из которых являются несъедобными, и это:

  • мухомор шероховатый;
  • мухомор щетинистый (колючеголовый);
  • мухомор высокий;
  • мухомор жёлтоножковый;
  • мухомор шишковидный,

или ядовитыми грибами, и это:

или даже смертельно ядовитыми грибами, и это:

которые часто путают с благородными грибами, получая тяжелейшие отравления.

Однако, есть среди них и пригодные для употребления грибы, которые относятся к условно съедобным и это:

два из которых (мухомор жёлто-коричневый и мухомор шафранный) относятся к грибам-поплавкам, имеют второе соответствующее название - поплавок бурый и поплавок шафранный соответственно, являются таксоном (или самостоятельным родом, подродом рода мухомор) грибов семейства мухоморовых, входящих в его отдельную секцию (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae), и на обычные (классические) мухоморы они мало чем похожи.

Но вот самым-то странным может показаться то, что среди грибов-мухоморов есть б е з у с л о в н о съедобные г р и б ы, употребление в пищу которых не только не вызывает никакого сомнения, а с античных времён и до сих пор считается одним из лучших деликатесов, и это:

  • мухомор кесарев (цезарский, императорский или царский гриб);
  • мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб),

которые, правда, распространены только в тёплых районах северного умеренного пояса и в средиземноморских субтропиках (в странах бывшего СССР - в западных областях Грузии, в Азербайджане и на Северном Кавказе, а на территории России - только на Дальнем Востоке).

Большинство грибов-мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть среди них и смертельно опасные виды. А некоторые, как общеизвестный мухомор красный, кроме своей токсичности, обладает ещё и галлюциногенным действием (за что его и почитают большие любители "припудрить мозги").

Мухомор кесарев или цезарский гриб, или императорский гриб, или он же царский гриб (лат. Amanita caesarea) - это съедобный шляпконожечный гриб с яйцевидной, либо полушаровидной, а позже выпуклой, либо плоской шляпкой, с бороздчатым краем и сухой на ощупь, без остатков покрывала на кожице (то есть без чешуек), золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета. Русское название этого гриба, впрочем как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи и зачастую его связывают конкретно с правителем Гаем Юлием Цезарем.
Мухомор кесаревидный или мухомор цезаревидный, или он же цезарский дальневосточный гриб (лат. Amanita caesareoides) - точно такой же съедобный шляпконожечный гриб с относительно тонкомясистой, широким низким бугорком и рубчатым краем шляпкой, огненно-красного цвета и ватообразной, с возрастом полой, охристо-жёлтого цвета ножкой. Название "кесаревидный" он получил за внешнее подобие (из-за схожего внешнего вида) с мухомором кесаревым.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Мухоморы кесарев и кесаревидный очень похожи между собой и спутать их очень просто, но это совсем не страшно, поскольку оба они - съедобны. Но есть у них и несъедобные (ядовитые) двойники, а вот это уже пострашнее.
Мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, будучи в зрелом возрасте, смахивают на мухомор красный (лат. Amanita muscaria), от которого их следует отличать по отсутствию чешуек на шляпке и запаху сероводорода, который издаёт мякроть (в перезрелом возрасте). А в стадии "яйца" их можно легко спутать и со смертельно ядовитыми грибами (например, - с бледной поганкой (лат. Amanita phalloides)), от которых они визуально отличаются на разрезе жёлтой кожицей шляпки и весьма толстым общим покрывалом (вольвой).
Вот почему необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем собирать их и употреблять в пищу. По вкусовым, да и потребительским качествам мухомор кесарев и кесаревидный относятся к съедобным грибам четвёртой категории, при этом считаются деликатесными.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухоморы кесарев (царский гриб) - микоризообразователь с грабом, дубом, буком, каштаном или другими твёрдыми породами деревьев, растёт он прямо на почве в лиственных, а иногда и в хвойных лесах, предпочитая песчаные почвы, тёплые и сухие места. Распространён он в тёплых районах северного умеренного климата и в средиземноморских субтропиках. А на территории бывшего СССР он встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе. Известны его находки в Крыму (в дубравах на северном склоне Ялтинской горы) и в Закарпатье. Для его плодоношения необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20-ти °C) на протяжении 15-ти - 20-ти дней, что почти полностью совпадает с зоной разведения виноградарства в регионах Средиземноморье и прилегающих к ним территорий.
- Мухоморы кесаревидный (дальневосточный гриб) тоже создаёт микоризу с лиственными деревьями и растёт обычно под дубами и лещинами, и под берёзой сахалинской. Впервые он был обнаружен в дубовых лесах Камчатки, но наболее характерен мухоморы кесаревидный для Приморского края, где он и встречается часто и обильно, и особенно в южной его части. Найти его ещё можно в Амурской области, Хабаровском крае и на Сахалине, а также он известен в Японии, Корее и Китае.

✎ Краткое описание и применение

Мухомор кесарев и кесаревидный относятся к разделу пластинчатых грибов.
- У мухомора кесарева плодовое тело типичное шляпконожечное, с центральной ножкой. Пластинки свободные, частые, широкие в средней части, а края слегка бахромчатые, золотисто-жёлтого цвета. Шляпка как яйцо, затем полушаровидная, а позже она становится от выпуклой до плоской, с бороздчатым краем. Кожица на шляпке золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, сухая на ощупь, остатки покрывала на ней обычно отсутствуют. Ножка цилиндрическая, средней длины и ширины, с клубневидным основанием, гладкая, а выше кольца слегка полосатая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть в шляпке мясистая, светло-жёлтая; в ножке она (на разрезе) чисто белая и без характерного запаха и привкуса. Кольцо на ножке нисходящее, широкое, желобчатое и одного цвета с ножкой. А остатки покрывала (вольвы) свободные, мешковидные, достаточно широкие и толстые, снаружи они белого цвета, в внутри могут быть желтоватыми или с оранжевым оттенком.
- У мухомора кесаревидного такое же типичное шляпконожечное плодовое тело, с центральной ножкой. Пластинки у него свободные и широкие, охристо-жёлтые, а края бывают более яркие, но при высыхании они бледнеют. Шляпка яйцевидная и полушаровидная, она относительно тонкомясистая, с широким низким бугорком и рубчатыми краями. Кожица на шляпке "голая" и огненно-красного цвета. Ножка цилиндрическая, высокая, но не толстая, ватообразная и с возрастом становится полой, охристо-жёлтой расцветки. Мякоть беловатая, в шляпке мясистая, в ножке рыхлая. Кольцо на ножке одинакового с ней цвета, а остатки покрывала (вольвы) свободные, мешковидные, с лопастными краями, и снаружи они белые, а внутри окрашены в жёлтый цвет. Между вольвой и ножкой образуется и дополнительная ножковая вольва, в виде стаканчика с ровным краем жёлтого цвета. А происходит это в результате разрыва покрывала, закрывающего у молодого гриба ножку: из верхней части этого покрывала образуется кольцо, а из нижней - его внутренняя вольва.
- Мухомор кесарев (царский) с античных времён до наших дней считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно или запекать на решётке, или просто жарить, годится он и для сушки, а совсем молодые грибы, полностью покрытые не разорванной вольвой, используют прямо в "сыром" виде в салатах.
- Мухомор кесаревидный (дальневосточный) тоже считается деликатесным и мало в чём уступает настоящему мухомору кесареву (царскому грибу). А используется он точно также, как и мухомор кесарев - прямо в "сыром" виде в салатах.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов