Мухомор кесарев

мухомор кесарев

мухомор
кесарев

съедобный гриб


Мухомор кесарев

мухомор кесарев

мухомор
кесарев

съедобный гриб


Мухомор кесаревидный

мухомор кесаревидный

мухомор
кесаревидный

съедобный гриб


Мухомор кесаревидный

мухомор кесаревидный

мухомор
кесаревидный

съедобный гриб

Мухомор

мухомор кесарев
или цезарский гриб, императорский гриб
мухомор кесаревидный
или цезарский дальневосточный гриб

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мухомор (лат. Amаnita) - это род грибов семейства амани́товых (мухомо́ровых) (лат. Amanitaceae), важного порядка ага́риковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с крупными шляпконожечными плодовыми телами.
Русское (или даже славянское) название этих грибов произошло от использования вида-мухомора красного в бытовой санитарии, в качестве инсектицида против мух, по-первости оно относилось только к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.
Латинское название рода - Amanita произошло от названия горы Amanon (дословный перевод и местонахождение которой, так до сих пор мало кто знает), которая славилась изобилием растущих на ней грибов под названием "Amánit".
Но в XVIII-ом веке Иоганн Якоб Диллениус (английский ботаник немецкого происхождения) и в сообществе с ним, Жозеф Питтон де Турнефор (общеизвестный французский профессор ботаники, член Парижской академии наук) использовали название Amanita для всех пластинчатых шляпконожечных грибов, что изначально всё-таки соответствовало роду Agaricus по классификации Карла Линнея (выдающегося шведского ботаника, минералога, зоолога и медика).
Только почти в то же самое время, в 1729-ом году наименование рода Amanita Пьер Антонио Микели (некий итальянский ботаник и миколог) заменил на Fungus и вплоть до XIX-го века оно редко проявлялось в литературе, пока в 1797-ом году Христиан Генрих Персон (голландский миколог) заново не ввёл название Amanita для всех видов грибов с наличием вольвы (необычной оболочки, сберегающей плоды в зародыше от повреждений).
А в XX-ом веке, предпринимались попытки поделить род Amаnita на множество более мелких родов, но впоследствии от похожего разделения отказались и выделили в этом роду самостоятельную секцию с названием поплавок - или отдельный таксон семейства мухоморовых.
Разные исследователи видят род поплавок или самостоятельным родом, подродом рода мухомор, или же секцией (sect. Vaginatae) подрода Amanita. Ну а название Amanitopsis (поплавок) сегодня даже законсервировано Международным кодексом ботанической номенклатуры (МКБН) как родовое.
Всего род мухоморов, согласно окончательным предположениям, насчитывает даже не один десяток видов, большинство которых являются несъедобными, как:

  • мухомор шероховатый;
  • мухомор щетинистый (колючеголовый);
  • мухомор высокий;
  • мухомор жёлтоножковый;
  • мухомор шишковидный,

и ядовитыми, как:

или даже смертельно ядовитыми, как:

которые порой путают с лучшими грибами, получая тяжелейшие отравления, или же галлюциногенное воздействие, как в случае употребления в пищу мухомора красного (за что его и почитают большие любители "припудрить мозги").

Однако есть среди мухоморов и вполне угодные к употреблению условно съедобные виды, как:

последние 2-а из которых (мухомор жёлто-коричневый, мухомор шафранный) принадлежат грибам-поплавкам, имеющим видовое обозначение поплавок бурый, поплавок шафранный, и являются таксоном (отдельным родом или подродом) отряда мухоморовых, входящим в его отдельную секцию (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae), и поэтому на обычные, классические, мухоморы они не совсем похожи.

И пожалуй самым странным является то, что у грибов-мухоморов есть безусловно съедобные виды, как:

  • мухомор кесарев (цезарский гриб, императорский гриб);
  • мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб),

употребление в пищу которых, и даже в "сыром" виде, не только не вызывает сомнения, а с античных дней и до сих пор признано одним из лучших деликатесов. Правда распространены эти виды в тёплых регионах умеренного пояса, либо в средиземноморских субтропиках (в странах бывшего СССР - на западе Грузии, ещё в Азербайджане, а на территории России - на Северном Кавказе, и в основном на Дальнем Востоке).

✎ Мухоморы съедобные

Мухомор кесарев или цезарский гриб, или императорский гриб (лат. Amanita caesarea) - это первоклассный съедобный шляпконожечный гриб с яйцевидной, либо полушаровидной, а позже выпуклой, либо плоской шляпкой, с бороздчатым краем и сухой на ощупь, без остатков покрывала и чешуек на кожице, золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета.
Русское название этого гриба, впрочем как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи и зачастую его связывают конкретно с правителем Гаем Юлием Цезарем.
Мухомор кесаревидный или мухомор цезаревидный, либо цезарский дальневосточный гриб (лат. Amanita caesareoides) - тоже первоклассный съедобный шляпконожечный гриб с более или менее тонкомясистой, широким низким бугорком и рубчатым краем шляпкой, огненно-красного цвета и ватообразной, полой (с возрастом), охристо-жёлтого цвета ножкой.
Название "кесаревидный" он получил за внешнее подобие (из-за схожего внешнего вида) с мухомором кесаревым.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Мухоморы кесарев и мухомор кесаревидный очень похожи между собой и спутать их конечно просто, но это и не страшно, поскольку оба они - съедобны. Есть правда у них и несъедобные (ядовитые) двойники, а вот это уже пострашнее.
Мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, в зрелом возрасте, издали похожи на мухомор красный, от которого они отличаются отсутствием чешуек на шляпке и запаха сероводорода, который издаёт его мякоть в перезрелом возрасте. А в зачаточной стадии (стадии "яйца") их можно перепутать со смертельно ядовитыми грибами (с бледной поганкой например), от которых они явно отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и очень толстым общим покрывалом (вольвой).
Вот почему необходимо хорошо разбираться в таких грибах, прежде чем собирать их и употреблять в пищу. По вкусовым, да и потребительским качествам мухомор кесарев и кесаревидный относятся к съедобным грибам четвёртой категории, и при этом считаются деликатесными.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мухоморы кесарев (императорский гриб) - гриб-симбионт или образователь микоризы с грабом, дубом, буком, каштаном или другими твёрдыми породами деревьев, растёт он прямо на почве в лиственных, иногда в хвойных лесах, предпочитая песчаные почвы, тёплые и сухие места. Распространён в тёплых районах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках. А на территории бывшего СССР он встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане или на Северном Кавказе. Известны его находки и в Крыму (в дубравах на северном склоне Ялтинской горы) и даже в Закарпатье. Для его плодоношения необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20-ти °C) на протяжении 15-ти - 20-ти дней, а это полностью совпадает с зоной активного виноградарства в регионах Средиземноморья и прилегающих к ним территорий.
Мухоморы кесаревидный (дальневосточный гриб) - симбионт, создающий микоризу с лиственными деревьями и растёт обычно под дубами и лещинами, или под берёзой сахалинской. Впервые он был обнаружен в дубовых лесах Камчатки, однако наиболее характерен мухомор кесаревидный для Приморского края, где и встречается часто и обильно, особенно в южной его зоне. Найти его можно в Амурской области, Хабаровском крае, на Сахалине, а также в Японии, Корее и Китае.

✎ Краткое описание и применение

Мухомор кесарев и мухомор кесаревидный оба относятся к разделу пластинчатых грибов.
- У мухомора кесарева плодовое тело типовое шляпконожечное, с центральной ножкой. Пластинки свободные, частые, широкие в средней части, а края слегка бахромчатые, золотисто-жёлтого цвета. Шляпка как яйцо, затем полушаровидная, а позже становится от выпуклой до плоской, с бороздчатым краем. Кожица на шляпке золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, сухая на ощупь, остатки покрывала обычно отсутствуют. Ножка цилиндрическая, средней длины и ширины, с клубневидным основанием, гладкая, а выше кольца слегка полосатая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть в шляпке мясистая, светло-жёлтая; в ножке (на разрезе) белая и без характерного запаха и привкуса. Кольцо на ножке нисходящее, широкое, желобчатое, одного цвета с ножкой. Остатки покрывала (вольвы) свободные, мешковидные, достаточно широкие, толстые, снаружи белого цвета, внутри могут быть желтоватыми или с оранжевым оттенком.
- У мухомора кесаревидного такое же типичное шляпконожечное плодовое тело, с центральной ножкой. Пластинки свободные, широкие, охристо-жёлтые, края более яркие и при высыхании бледнеют. Шляпка яйцевидная и полушаровидная, относительно тонкомясистая, с широким низким бугорком, рубчатыми краями. Кожица на шляпке "голая" и огненно-красного цвета. Ножка не толстая, цилиндрическая, высокая, ватообразная, с возрастом становится полой, охристо-жёлтой расцветки. Мякоть беловатая, в шляпке мясистая, в ножке рыхлая. Кольцо на ножке одного с ней цвета, остатки покрова (вольвы) свободные, мешковидные, с лопастными краями, снаружи они белые, а внутри окрашены в жёлтый цвет. Между покрывалом (вольвой) и ножкой образуется дополнительная ножковая вольва, в виде стаканчика с ровным краем жёлтого цвета, а происходит это из-за разрыва покрова, закрывающего у молодого гриба ножку: из верхней части этого покрывала образуется кольцо, ну а из нижней - его внутренняя вольва.
- Мухомор кесарев (или императорский) с античных времён до наших дней считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или просто жарить, годится он и для сушки, а совсем молодые грибы, полностью покрытые не разорванной вольвой, применяют прямо в "сыром" виде, обычно в салатах.
- Мухомор кесаревидный (или дальневосточный) тоже считается деликатесным и мало в чём уступающем настоящему мухомору кесареву (цезарскому грибу). Используется он точно также, как и мухомор кесарев - прямо в "сыром" виде, в салатах.