Дождевик шиповатый

дождевик шиповатый

дождевик
шиповатый

съедобный гриб


Дождевик грушевидный

дождевик грушевидный

дождевик
грушевидный

съедобный гриб


Дождевик умбровый

дождевик умбровый

дождевик
умбровый

съедобный гриб


Дождевик луговой

дождевик луговой

дождевик
луговой

съедобный гриб

Гриб дождевик

(пылевик)

дождевик шиповатый
или дождевик жемчужный, настоящий, съедобный
дождевик грушевидный
или медвежий гриб
дождевик умбровый
или дождевик коричневый
дождевик луговой
или дождевик полевой

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Дождевик (лат. Lycoperdon) - это очень небольшой род грибов из семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) и порядка ага́риковые (лат. Agaricales), относящегося к классу базидиальных грибов, с мелкими или средними, округлыми или грушевидными плодовыми телами замкнутого типа, очень часто с хорошо выраженной ложной ножкой, плотно сросшейся с его верхней частью и покрытый шиповидными выростами, которые по мере их роста могут опадать. Обычно дождевиками называют молодые плотные грибы, у которых ещё совсем не образовалась порошковая масса спор (пыль).
Раньше род дождевиков относили к их одноимённому семейству дождевиковых (лат. Lycoperdaceae), но сегодня его относят уже к семейству шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae).
У дождевика много народных названий и это: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб часто называют: пылевик, порховка, дедушкин табак, волчий табак или же табачный гриб и много ещё как.
Все грибы-дождевики (пылевики), за исключением небольшой группы разновидностей ложнодождевика - съедобны, но только пока они не потеряют свою белизну.
В природе зарегистрировано немало видов дождевиков, но не все из них хорошо распространены и встречаются повсюду. А для грибников особый интерес могут составить только 5-ть из них, это:

  • дождевик шипованый (жемчужный, настоящий);
  • дождевик грушевидный (медвежий гриб);
  • дождевик коричневый (умбровый);
  • дождевик луговой (васцеллум полевой);
  • дождевик ежовый (ежевидно-колючий).

Дождевик шиповатый (лат. Lycoperdon perlatum) или он же - дождевик настоящий, дождевик жемчужный, дождевик съедобный, входящий в род дождевиков (лат. Lycoperdon) семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), любит расти во время или сразу после дождя. В молодости он имеет шиповатую поверхность всего плодового тела, за что и получил свой основной эпитет. А в зрелом возрасте его споры, при разрушении его оболочки, обильно распыляются, за что в народе его и называют пылевик или дедушкин табак. Не смотря на это дождевик шиповатый - съедобный и очень вкусный гриб, например у итальянцев он даже считается лучшим среди грибов.
Дождевик грушевидный (лат. Lycoperdon pyriforme), в народе - медвежий гриб, причисленный к роду грибов дождевиков из семейства шампиньоновых, образует ярко выраженные грушевидные плодовые тела с достаточно заметными белыми мицелиальными тяжами в его основании, которые представляют собой пучки гиф (грибных нитей), и из-за этого и произошло его название. Это достаточно широко распространённый съедобный гриб, который встречается в основном на гниющей древесине.
Дождевик умбровый (лат. Lycoperdon umbrinum), по-другому - дождевик коричневый - представитель рода дождевиков и семейства шампиньоновых, приобрёл название за коричневатую окраску плодового тела и интересный узор шляпки. Это вполне распространённый съедобный гриб и встречается небольшими группами в хвойных лесах.
Дождевик луговой (лат. Lycoperdon pratense) или васцеллум полевой (лат. Vascellum pratense) входит в род дождевиков, семейства шампиньоновых и в некоторых классификациях выделяемый в отдельный, самостоятельный род васцеллум (лат. Vascellum), приобрёл название за особенность произрастать на открытых местах (лугах и полях). Это вполне распространённый съедобный гриб (по крайней мере в молодом возрасте), который встречается небольшими группами на большинстве типов лугов или на полянах в лесах.
В России любые грибы-дождевики совсем не популярны, это всё потому, что массово плодоносят они в тот самый период, что и все благородные грибы: боровики (белые грибы), подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, опята и другие. А в это время просто не до них.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

У съедобных дождевиков есть свои несъедобные двойники и это:
- дождевик ежовый (ежевидно-колючий) (лат. Lycoperdon echinatum), который тоже относится к роду дождевиков и семейству шампиньоновых, растет в буковых лесах на плодородных, глинистых почвах и внешне многим похожий на дождевик коричневый (дождевик умбровый), но, в отличие от него, имеющий длинные и крепко приросшие колючки, делающие его похожим на ежа. И поскольку колючки его практически невозможно удалить, то говорить о его съедобности в общем-то и не приходится.
- ложнодождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum) и другие сходные с ним виды, которые относятся к другому роду и семейству склеродермовых (ложнодождевиковых), образует микоризу с твёрдыми породами деревьев, таким как дуб и бук, и растёт одиночно или группами на сухих песчаных почвах в лесах вдоль тропинок или в садах и парках, на вырубках, на обочинах дорог и по краям канав, а отличается от всех съедобных дождевиков своей оболочкой желтоватого цвета и очень плотной мякотью с сильным и резким запахом сырого картофеля.
Во многом из-за подобного сходства грибы-дождевики почти не собирают, и наверное зря. Хоть, по своим потребительским качествам съедобные дождевики и относятся к грибам четвёртой категории, но по содержанию белка, они немного превосходят даже белые грибы.
Ну а если рассматривать все лечебные свойства дождевиков, то например у дождевика грушевидного обнаружены компоненты, которые обладают цитостатическим эффектом - способностью задерживать развитие злокачественной ткани в организме, при этом надёжно блокируя процесс деления её клеток.

✎ Распространение в природе и сезонность

Дождевик настоящий предпочитает обитать в хвойных лесах и лесах смешанного типа, обычно небольшими или большими группами, реже в одиночку, на полянах, по опушкам леса и, иногда, на полях. Его можно увидеть как в Европе, также и в России - на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается он и в Средней Азии. Основной период плодоношения у дождевика шиповатого (настоящего) приходится примерно на август - сентябрь, но, зачастую он начинает расти уже в конце мая и сходит только глубокой осенью, в конце октября.
Дождевик грушевидный можно обнаружить в лесах, садах и в парках, на гниющей древесине (иногда зарытой) чаще лиственных пород деревьев, обычно большими группами. Он обладает очень широким, почти космополитичным ареалом обитания и редок он только в Средиземноморье. А основным периодом плодоношения у него считается середина лета.
Дождевик умбровый хорошо растёт в хвойных и смешанных лесах, и реже когда - в широколиственных, на кислых почвах с перегноем и встречается небольшими группами. А распространён он в Китае, в Европе и Северной Америке, в период с июля по октябрь.
Дождевик луговой произрастает на почве в большинстве типов лугов, часто на полянах в лесу, предпочитая более засушливые места, и встречается небольшими группам. Это широко распространённый вид с почти космополитичным ареалом, но отсутствует во влажных тропических регионах, а период его плодоношения проходит с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Дождевики, исходя из морфологии их плодовых тел, относят к типу грибов-гастеромицетов, которые не считаются шляпочными грибами и характеризуются замкнутым строением плодовых тел. И поэтому споры, которыми они размножаются, располагаются непосредственно в самом теле, в специальном органе полового спороношения, называемой базидией, как у многих трубчатых и пластинчатых грибов, и не в аске (сумке), как у всех сумчатых грибов. Это кстати выяснилось совсем недавно. Поэтому грибы-дождевики не относятся ни к трубчатым, ни к пластинчатым, ни к сумчатым грибам.
Вместо шляпки и ножки у них полу-грушевидное тело, в форме лампочки, с бугорком в верхней части, покрытое маленькими и многочисленными шипиками. Мякоть упругая, белого цвета и по мере созревания становится сначала жёлтой и дряблой, а потом тёмно-коричневой, охряной и сухой.
В пищу пригодны только молодые грибы в день их сбора, пока мякоть у них имеет чистый белый цвет. Вот почему за ними ходят в лес сразу после хорошего дождя. Только в этом случае можно собрать пригодные в пищу дождевики. И лучше всего их жарить не отваривая, а для всего остального они практически не годятся.