плютей олений

Плютей олений



плютей оранжево-морщинистый

Плютей оранжево-морщинистый



плютей тёмнокрайний

Плютей тёмнокрайний



плютей львино-жёлтый

Плютей львино-жёлтый



плютей белый

Плютей белый

Плютей

✔ плютей олений
(или олений гриб)
✔ плютей оранжевый
(или оранжево-морщинистый)
✔ плютей тёмнокрайний
(или чёрно-крайний)
✔ плютей львино-жёлтый
(или львиный)
✔ плютей белый
(или перепончатый)

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Плютеи (лат. Pluteus) - очень незаметные грибы из рода и семейства плютеевых. Латинское название рода плютей в дословном переводе означает "щит". Видовой состав этого рода пока что мало изучен и точное число его видов во всём мире до сих пор неизвестно, но предполагаемое их число на сегодняшний день составляет от 140-а до 300-т, достаточно хорошо изучены и описаны из которых современной таксономией пока что только около 50-и.
И все эти виды плютеев со шляпконожечными, пластинчатыми плодовыми телами, с отсутствующими на них остатками покрывала и свободными, не прирастающими к ножке розоватыми пластинками и несколько видов из которых имеют отношение к съедобным грибам, совсем несколько - к условно съедобным и ещё несколько - к несъедобным грибам. Вместе с тем, в природе известно небольшое число видов, содержащих психоделик (психоактивное вещество, действие которого полностью меняет привычное мышлении и восприятие) под названием псилоцибин, который и оказывает такое галлюциногенное воздействие, поэтому отнесённых к ядовитым грибам. А наиболее известными среди плютеев считаются:

из съедобных:

  • плютей олений (или олений гриб);
  • плютей оранжевый (или оранжево-морщинистый);
  • плютей тёмнокрайний (или чёрно-крайний);
  • плютей львино-жёлтый (или львиный);
  • плютей белый (или перепончатый);

из условно съедобных:

  • плютей умбровый (или окаймлённо-пластинковый);

из несъедобных:

  • плютей бархатистоножковый (или плоский);
  • плютей благородный (или отечественный);
  • плютей карликовый (или мелкий);
  • плютей чешуйчатый;
  • плютей жилковатый;

из ядовитых:

  • плютей ивовый;
  • плютей синий;

В природе грибы-плютеи - преимущественно лесные лигнофильные сапротрофы и большинство их обитает на старой, разлагающейся древесине или почве, богатой древесными остатками, выполняя важную экологическую функцию - разрушение отмершей природной древесины. А для больших любителей лесного сбора грибов практическое значение плютеев - небольшое, многие их виды встречаются редко и имеют мелкие размеры или же недостаточно хорошо изучены и потому числятся непригодными к употреблению и почти не применяются.

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus) - наиболее известный представитель рода плютей, относящегося к семейству плютеевых, входящего в порядок агариковые, считается хорошим съедобным грибом и называется вполне созвучно (в переводе с латинского) - плютеус или плутеус. А в северных лесах он, наряду с ягелем и мхами, служит дополнительным прикормом для северных оленей, к тому же имеет своеобразный "олений" цвет шляпки, за что он обрёл второе, народное, название - олений гриб. Но в действительности, видовой эпитет "олений" объясняется тем, что крупные клетки его гимениального слоя (или микроскопического тонкого слоя плодового тела, содержащего спороносящие элементы) оканчиваются зубцами.
Плютей олений считается наиболее распознаваемым и неплохо распространённым видом, и поэтому он, из всех грибов-плютеев, является практически единственным объектом сбора.
Плютей оранжево-морщинистый (лат. Pluteus aurantiorugosus) - очень редкий съедобный гриб из рода и семейства плютеевых, с тонкомясистой и полуокруглой, ширококонической выпуклой шляпкой, имеющей гладкую оранжевато-красную поверхность, с белой в шляпке и ярко-жёлтой в ножке мякотью без выраженного запаха и вкуса; который, в силу своей редкости в России, особого практического применения не имеет.
Плютей тёмнокрайний (лат. Pluteus atromarginatus) - малознакомый съедобный гриб с толстомясистой, колокольчатой или же полуокруглой со слабо выраженным бугорком шляпкой с сухой, шелковистой и гладкой поверхностью, окрашенной в коричневые тона, тёмно-белой, не меняющейся на срезе мякотью со сладковатым вкусом и очень приятным запахом; а, из-за своей малоизвестности, практического значения не имеет.
Плютей львино-жёлтый (лат. Pluteus leoninus) - тоже считается малоизвестным съедобным грибом и является примером плютеев с ярко окрашенными плодовыми телами, колокольчатой с небольшим широким бугорком посередине и зубчатыми, полосатыми просвечивающимися краями шляпкой и голой по краям и бархатистой мелкочешуйчатой по центру поверхностью, яично-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета, не меняющейся на срезе и без всякого вкуса и запаха мякоти, беловатого, а под кожицей шляпки - лимонно-жёлтого цвета.
Плютей белый (лат. Pluteus pellitus) - ещё один малоизвестный съедобный гриб этого рода, небольших размеров и светлоокрашенный, с тонкомясистой шляпкой с выступающим бугорком, находящимся в небольшом углублении и гладкой, белой, а в центре - светло-серой или голубой поверхностью, покрытой розовато-бурыми или тёмно-бурыми волокнами, который, из-за неизвестности, тоже практического применения не имеет.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Плютеи имеет целый ряд разновидностей, каждая из которых отличается между собой преимущественно окраской шляпок или самих плодовых тел, как правило, - от палевой гаммы до пепельно-серой. По всем своим потребительским и вкусовым показателям, все съедобные или условно съедобные плютеи соотносятся к грибам четвёртой категории и считаются грибами посредственного качества с водянистой мякотью, неопределённым вкусом и запахом, который сохраняется даже после их отваривания. Поэтому, каких-то особых почестей и лавров у грибников эти грибы не завоевали и мало кто вообще их собирает, тем не менее, плютей олений можно признать полностью универсальным грибом из-за его пригодности к любым видам заготовок. Так что настоящие его ценители наверняка знают ему настоящую цену и всегда находят для него широкое применение.
В настоящее время, для нескольких видов плютеев, рассматривается возможность их лекарственного применения. Так например, было экспериментально доказано, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, а также обнаружено противораковое и иммуностимулирующее действие у плютеев оранжево-морщинистого, львино-жёлтого и карликового.

✎ Распространение в природе и сезонность

Плютей олений - хоть и дерево-разрушающий гриб, но всё-таки гриб-сапрофит, потому что он никогда не разрушает живую древесину и не заражает её гнилью, а лишь "доедает" уже умершие деревья, поэтому и любит расти на пнях, валежнике или гниющей древесине. Нередко его можно встретить и на кучах опилок вблизи лесных вырубок. Плютей олений любит лиственные леса и реже он встречается в хвойных лесах, на разлагающейся древесине всех видов, включая гниющие пни, стволы и ветки лиственных деревьев (берёзы, дуба), а иногда хвойных деревьев (сосны), на валежнике, кучах коры и изредка на земле возле пней. Растут плютеи оленьи обычно маленькими групками, реже - по одному. Самые распространённые места обитания у них - это северная и умеренная климатические зоны, поэтому их можно встретить повсеместно на территории Северной Америки и Европы, а также в средней полосе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Начало периода плодоношения у плютея оленьего приходится на конец мая, а заканчивается лишь в конце октября, причём не обращая внимания даже на засушливые годы.
Плютей оранжево-морщинистый - это сапротроф, растущий на пнях, остатках древесины и подгнивших, но ещё живых стволах лиственных деревьев, таких как вяз, клён, тополь или ясень, и известный в Северной Америке и Западной Европе (кроме Пиренейского и Апеннинского полуострова, Балкан, Франции, Прибалтики) и обитает на территории от Британских островов до Украины и Белоруссии, в Азии - в Закавказье (в Грузии), Китае, Западной Сибири в (Красноярском крае), также в Восточной Сибири и Приморском крае, в период с июля по октябрь.
Плютей тёмнокрайний - сапротроф на остатках древесины хвойных деревьев, главным образом сосны и реже ели или пихты, известный во многих европейских странах (кроме Балканского полуострова), в Азии - в Закавказье (в частности - в Грузии), в европейской части России (в Ленинградской, Пермской, Ростовской или Самарской областях), также на Дальнем Востоке (особенно - в Приморском крае) и в Японии, но встречается очень редко в период с июля по октябрь.
Плютей львино-жёлтый - сапротроф полусгнившей древесины и растёт обычно в лиственных лесах, преимущественно дубовых и буковых, очень распространён в Европе и Азии (в Закавказье (в Грузии и Армении)), а также в Северной Африке (в Алжире и Марокко), в Израиле, в европейской части России (в Ленинградской, Московской и Самарской областях), в Западной, Восточной Сибири, в Приморском крае, в Китае и Японии, но тоже встречается редко, в период с июля по октябрь.
Плютей белый - это гриб-сапрофит на умерших остатках древесины лиственных деревьев, главным образом - на буке, реже встречается на дубе, ясене и вязе, и известен во многих странах Европы (кроме Балкан и Пиренейского полуострова), в Азии (в Закавказье (обычно в Азербайджане), в Северной Африке (в Марокко), в европейской части России (в Ленинградской, Нижегородской, Самарской и даже Ростовской областях), а также на Урале и в Западной Сибири, встречается крайне редко, но в некоторых регионах наоборот - регулярно и часто, в период с августа по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Плютей олений относится к разделу пластинчатых грибов, а это значит, что его споры, которыми он размножается, находятся в его в пластинках. Сами пластинки у него свободные (то есть они не прикреплены к ножке гриба), широкие и частые, сначала белого цвета, а потом становятся розоватыми. Шляпка у него блестящая, продольно-волокнистая, у молодых грибов она в виде колокольчика, а у зрелых -распростёртая, серо-бурого цвета. Его ножка длинная и плотная, цилиндрической формы и немного расширенная к основанию, она серовато-белого цвета, иногда с тонкими хлопьевидными волокнистыми прожилками. Мякоть всегда очень мягкая, ломкая, белого цвета, со специфическим сладковатым запахом сырого картофеля.
Плютей олений употребляют в пищу, в основном, в варёном и жареном виде. Ещё его с успехом солят и маринуют. Ну и конечно его можно сушить.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!