гигрофор ранний

Гигрофор ранний



гигрофор серый

Гигрофор серый



гигрофор оливково-белый

Гигрофор оливково-белый



гигрофор сыроежковый

Гигрофор сыроежковый

Гигрофор

✔ гигрофор чёрный
(или сводчатопластинковый)
✔ гигрофор серый
(или душистый)
✔ гигрофор золотистозубчатый
✔ гигрофор желтовато-белый
✔ гигрофор оливково-белый
✔ гигрофор сыроежковый
(или сыроежковидный)
✔ гигрофор серебристый
✔ гигрофор красноватый
✔ гигрофор жёлтый
✔ гигрофор луговой
✔ гигрофор ранний
(или мартовский)

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гигрофоры (лат. Hygrophorus) - это весьма неприметные грибы рода и семейства гигрофоровых, включающее в себя немногим более 40-ка видов схожих грибов, с плодовыми телами небольшого или среднего и, редко когда, - крупного размера, с выпуклыми слизистыми шляпками неяркой блёкловатой окраски, и большая часть которых относится к съедобным грибам, а меньшая часть - к условно съедобным. Все они, съедобные и условно съедобные, могут вызвать определённый интерес у любителей лесного сбора. А наиболее известными среди гигрофоров считаются:

безусловно съедобными из которых считаются первые четыре, а оставшиеся два относятся уже к условно съедобным грибам.

Гигрофор ранний своё название получил за-за того, что начинает появляться уже самой ранней весной после обильного таяния снега, а гигрофор поздний (бурый) - наоборот, за позднее созревание, уже осенью, ближе к зиме; гигрофор луговой - за свою склонность к обитанию на лугах; гигрофор сыроежковый - за схожесть с сыроежкой; остальные гигрофоры - за соответствующую окраску. И в отличие от гигрофора раннего, все другие виды гигрофоров растут в конце лета или осенью.

Гигрофор ранний (или мартовский, а в народе его называют снежный гриб) (лат. Hygrophorus marzuolus) и, в отличие от всех остальных гигрофоров, - очень ранний гриб, появляется уже в марте и растёт до начала мая на почве в хвойных и лиственных лесах (преимущественно под буками), а во время ранних весенних оттепелей он встречается даже под снегом. Это очень редкий гриб, хотя местами растёт весьма обильно, и из-за очень раннего появления его невозможно спутать с другими грибами, в том числе - с несъедобными и ядовитыми.
Гигрофор серый (или душистый, или ароматный, или благоухающий) (лат. Hygrophorus agathosmus) - распространённый в умеренной континентальной зоне Северного полушария гриб, в России он хорошо известен в большинстве регионов и встречается в период с августа по сентябрь в хвойных или смешанных с сосной и елью лесах.
Гигрофор оливково-белый (лат. Hygrophorus olivaceoalbus), распространённый в бореальной зоне (в климатической зоне с хорошо выраженной снежной зимой и очень коротким, но достаточно жарким летом) Евразии и растёт он или в хвойных, или в смешанных лесах, почти всегда рядом с елью, в период с августа по ноябрь, а в Северной Америке его нет, там встречается его двойник - гигрофор Корхонена (лат. Hygrophorus korhonenii) - это близкий ему вид, отличающийся более крупной ширококолокольчатой шляпкой с острым бугорком по центру.
Гигрофор сыроежковый (либо сыроежковидный) (лат. Hygrophorus russula) широко распространённый в неморальной зоне (в климатической зоне сообщества широколиственных лесов) Северного полушария планеты, в России очень хорошо известен в большинстве регионов и встречается в период с середины августа и по ноябрь, в широколиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубом.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофоры, как мокрухи, здорово смахивают на несъедобные грибы из-за своей клейко-слизистой оболочки и не совсем приглядного вида. При этом, несъедобных или ядовитых экземпляров среди гигрофоров нет вообще. И, тем не менее, многие начинающие грибники в этом очень сомневаются, а поэтому их почти не собирают. И совершенно напрасно, потому что по многим своим вкусовым и потребительским качествам большинство из них соотносится к съедобным грибам третьей категории (к которой относятся, например, всеми любимые опята осенние). Лишь некоторые гигрофоры принадлежат к съедобным, либо условно съедобным грибам четвёртой категории. А это ни что иное, как очень важный факт, указывающий на то, что их можно без боязни собирать и, употребляя в пищу, абсолютно не опасаться за своё здоровье. Впрочем, многие, кто это знает и умеет их различать, так и поступают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Все гигрофоры - микоризные грибы и успешно растут в симбиозе с различными деревьями и травами. Предпочитают развиваться они в широколиственных лесах смешанного типа с примесью берёз и елей, на почвах с мховым покровом, или на лугах, обильно поросших сочной травой, обычно небольшими группами и реже в одиночку. Любые грибы из семейства гигрофоровых можно встретить в Северной Америке и Европе, или в Евразии и России, а гигрофоры ранние можно встретить и в горных лесах Крыма и Кавказа. Основной период плодоношения у абсолютного большинства гигрофоров (исключение - гигрофор ранний) приходится на август - сентябрь, но зачастую они задерживаются в лесу до первых заморозков, которые случаются в конце октября - начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Гигрофоры принадлежат разделу пластинчатых грибов и размножаются спорами, расположенными в пластинках. Пластинки у них, в зависимости от разновидности, либо белого, либо кремового, либо желтоватого, либо розоватого цвета, редкие и толстые. Шляпка на ощупь скользкая, у молодых грибов она по форме выпуклая, затем, по мере роста и созревания гриба, постепенно распрямляется и становится распростёртой или вогнутой. Цвет шляпки бывает белый, кремовый, оливковый и коричнево-бурый. Ножка, как правило, тонкая, длинная, у многих гигрофоров она слегка чешуйчатая, одного тона с пластинками гриба, но более бледного оттенка. Мякоть нежная, хрупкая и ломкая, не имеет запаха.
Гигрофоры используют в пищу как "свежими" (то есть не отваривая), так и слегка отваренными или обжаренными, а молодые грибы, с огромным успехом, маринуют и солят. При любом способе приготовления и употребления гигрофоров, слизистое покрывало с них полностью удаляется.
Гигрофор ранний идёт главным образом для приготовления супов, а также в виде гарнира к мясным блюдам.
Гигрофор серый, из-за сильного запаха, используется в пищу только совместно с другими пригодными грибами.
Гигрофор оливково-белый, в отличие от многих гигрофоров, - съедобный гриб IV-ой категории и используется в пищу в основном в свежем виде.
Гигрофор сыроежковый - тоже съедобный гриб IV-ой категории и используемый в пищу как в свежем виде, так в солёном и маринованном, а среди всего семейства он считается лучшим грибом по своим вкусовым качествам.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!