Гигрофор ранний

гигрофор ранний

гигрофор
ранний

съедобный гриб


Гигрофор серый

гигрофор серый

гигрофор
серый

съедобный гриб


Гигрофор оливково-белый

гигрофор оливково-белый

гигрофор
оливково-белый

съедобный гриб


Гигрофор сыроежковый

гигрофор сыроежковый

гигрофор
сыроежковый

съедобный гриб


Гигрофор чёрный

гигрофор чёрный

гигрофор
чёрный

съедобный гриб

Гигрофор

гигрофор оливково-белый
или гигрофор бело-оливковый
гигрофор сыроежковый
или гигрофор сыроежковидный
гигрофор чёрный
или гигрофор сводчатопластинковый
гигрофор ранний
или гигрофор мартовский
гигрофор серый
или гигрофор душистый, ароматный, благоухающий

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гигрофор (лат. Hygrophorus) - это весьма неприметный гриб рода гигрофо́р (лат. Hygróphorus) и семейства гигрофо́ровых (лат. Hygrophoraceae), относящихся к большому порядку ага́риковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Семейство гигрофоровых включает в себя немногим более 40-ка видов схожих грибов, с плодовыми телами небольшого, среднего и редко когда - крупного размера, с выпуклыми слизистыми шляпками неяркой, блекловатой окраски, бо́льшая часть которых относится к съедобным грибам, меньшая - к условно съедобным.
Все они, как съедобные:

  • гигрофор ранний (мартовский, ароматный, благоухающий);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый);
  • гигрофор золотистый (золотистозубчатый),

так и условно съедобные:

  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый);
  • гигрофор красноватый (краснеющий);
  • гигрофор белый (желтовато-белый);
  • гигрофор жёлтый (лиственничный);
  • гигрофор серебристый;
  • гигрофор луговой (куфофилл луговой);
  • гигрофор букововидный;
  • гигрофор дубравный;
  • гигрофор берёзовый;
  • гигрофор буковый;
  • гигрофор еловый,

могут вызвать определённый интерес у любителей грибного сбора.

Но наиболее известными среди съедобных гигрофоров всё же считаются:

  • гигрофор ранний (мартовский);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый),

а среди условно съедобных наиболее известны:

  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый),

причём условно съедобные виды порой оказываются вкуснее и полезнее безусловно съедобных, а вот несъедобных и ядовитых представителей в семье гигрофоровых пока не обнаружено.

Гигрофор ранний своё название получил за то, что появляется уже ранней весной после обильного таяния снега.
Гигрофор поздний (бурый) своё название получил наоборот, за позднее созревание, осенью, ближе к зиме.
Гигрофор луговой своё название получил за свою склонность к обитанию на лугах.
Гигрофор сыроежковый своё название получил за схожесть с сыроежкой.
Остальные гигрофоры своё название получил в основном за соответствующую окраску и, в отличие от гигрофора раннего, все другие виды гигрофоров растут в конце лета или осенью.

Гигрофор ранний или гигрофор мартовский, а в народе - снежный гриб (лат. Hygrophorus marzuolus) - съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), в отличие от всех остальных гигрофоров, - очень ранний гриб, появляется уже в марте и растёт до начала мая на почве в хвойных и лиственных лесах (преимущественно под буками), а во время ранних весенних оттепелей он встречается даже под снегом. Это очень редкий гриб, хотя местами растёт обильно, и из-за раннего появления не путается с другими грибами, в том числе - несъедобными и ядовитыми.
Гигрофор серый или гигрофор душистый, или гигрофор ароматный, или гигрофор благоухающий (лат. Hygrophorus agathosmus) - съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), распространённый в зоне Северного полушария и хорошо известен в большинстве регионов в России, встречается в период с августа по сентябрь в хвойных или смешанных с сосной и елью лесах.
Гигрофор оливково-белый или гигрофор бело-оливковый (лат. Hygrophorus olivaceoalbus) - съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), который распространён в бореальной климатической зоне с хорошо выраженной снежной зимой и очень коротким, но достаточно жарким летом, Евразии и растёт в хвойных или смешанных лесах, почти всегда рядом с елью, в период с августа по ноябрь, а в Северной Америке его нет, там встречается его двойник - гигрофор Корхонена (лат. Hygrophorus korhonenii) - близкий ему вид, отличающийся более крупной ширококолокольчатой шляпкой с острым бугорком по центру.
Гигрофор сыроежковый или гигрофор сыроежковидный (лат. Hygrophorus russula) - съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) широко распространённый в неморальной климатической зоне широколиственных лесов Северного полушария планеты, в России очень хорошо известен в большинстве регионов и встречается в период с середины августа по ноябрь, в широколиственных или смешанных лесах, образуя микоризу с дубом.
Гигрофор чёрный или гигрофор сводчатопластинковый (лат. Hygrophorus camarophyllus) - это съедобный гриб рода гигрофор (лат. Hygrophorus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), который распространён в умеренной континентальной зоне Северного полушария и встречается во влажных (с преобладанием мхов) местах, обычно в подлеске хвойных лесов гористой и холмистой местности, неплохо распространён в северных регионах России и вполне обычен для юга Финляндии в период с конца августа по начало ноября.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофоры, как мокрухи, здорово смахивают на несъедобные грибы из-за клейко-слизистой оболочки плодового тела и не очень приглядного вида. При этом, несъедобных или ядовитых видов среди гигрофоров нет вообще. Тем не менее, многие начинающие грибники в этом очень сомневаются и поэтому их не собирают. А это напрасно, потому что по многим вкусовым и потребительским качествам большинство гигрофоров относится к съедобным грибам третьей категории (к которой относятся, например, всеми любимые опята осенние), и лишь некоторые гигрофоры принадлежат к съедобным, либо условно съедобным грибам четвёртой категории. Что говорит о том, что их можно без боязни собирать и употреблять в пищу не опасаться за своё здоровье. Впрочем многие, кто об этом знает, так и поступают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Все гигрофоры - микоризные грибы, которые успешно растут в симбиозе с различными деревьями и травами. Предпочитают развиваться они в широколиственных лесах смешанного типа с примесью берёз и елей, на почвах с мховым покровом, или на лугах, обильно поросших сочной травой, обычно небольшими группами и реже в одиночку. Любые грибы из семейства гигрофоровых можно встретить в Северной Америке и Европе, или в Евразии и России, а гигрофоры ранние можно встретить в горных лесах Крыма и Кавказа. Основной период плодоношения у абсолютного большинства гигрофоров (исключение - гигрофор ранний) приходится на август - сентябрь, но зачастую они задерживаются в лесу до первых заморозков, в конце октября - начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Гигрофоры принадлежат разделу пластинчатых грибов и размножаются спорами, расположенными в пластинках. Пластинки у них, в зависимости от разновидности, либо белого, либо кремового, либо желтоватого, либо розоватого цвета, редкие и толстые. Шляпка на ощупь скользкая, у молодых грибов она по форме выпуклая, затем, по мере роста и созревания гриба, постепенно распрямляется и становится распростёртой или вогнутой. Цвет шляпки бывает белый, кремовый, оливковый и коричнево-бурый. Ножка, как правило, тонкая, длинная, у многих гигрофоров она слегка чешуйчатая, одного тона с пластинками гриба, но более бледного оттенка. Мякоть нежная, хрупкая и ломкая, не имеет запаха.

Гигрофоры используют в пищу как "свежими" (не отваренными), так и слегка отваренными или обжаренными, а молодые грибы, с огромным успехом, маринуют и солят. Но при любом способе приготовления, и конечно употребления гигрофоров, слизистое покрывало с них полностью удаляется.
Гигрофор ранний подходит главным образом для приготовления супов, а также в виде гарнира к мясным блюдам.
Гигрофор серый, из-за сильного запаха, используется в пищу только совместно с другими пригодными в пищу грибами.
Гигрофор оливково-белый, в отличие от многих гигрофоров, используется в пищу в основном в свежем (или сыром) виде.
Гигрофор сыроежковый используется в пищу в свежем, солёном и маринованном виде, а среди всего семейства он считается одним из лучших по вкусовым качествам.
Гигрофор чёрный - не только съедобный, но и деликатесный гриб, хоть и относится к 4-ой категории пищевой ценности, а используется в пищу в качестве любых блюд, но особенно вкусны блюда из сушёных гигрофоров чёрных, причём вода, в которой они предварительно замачивались, тоже используется при их приготовлении, так как в неё из грибов проникают все их минеральные вещества.