Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Гигрофор ранний

гигрофор ранний

гигрофор
ранний

съедобный гриб


Гигрофор серый

гигрофор серый

гигрофор
серый

съедобный гриб


Гигрофор оливково-белый

гигрофор оливково-белый

гигрофор
оливково-белый

съедобный гриб


Гигрофор сыроежковый

гигрофор сыроежковый

гигрофор
сыроежковый

съедобный гриб


Гигрофор чёрный

гигрофор чёрный

гигрофор
чёрный

съедобный гриб

Гигрофор

гигрофор оливково-белый
или бело-оливковый
гигрофор сыроежковый
или сыроежковидный
гигрофор чёрный
или сводчатопластинковый
гигрофор ранний
или мартовский
гигрофор серый
или душистый, ароматный, благоухающий

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гигрофоры (лат. Hygrophorus) - это весьма неприметные грибы рода и семейства гигрофоровых, включающее в себя немногим более 40-ка видов схожих грибов, с плодовыми телами небольшого или среднего и, редко когда, - крупного размера, с выпуклыми слизистыми шляпками неяркой блёкловатой окраски, большая часть которых относится к съедобным грибам, меньшая - к условно съедобным.
Все они:

  • гигрофор белый (желтовато-белый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор жёлтый (лиственничный);
  • гигрофор золотой (зубчатый);
  • гигрофор серебристый;
  • гигрофор красноватый (краснеющий);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый);
  • гигрофор ранний (мартовский);
  • гигрофор луговой (куфофилл луговой);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый),

как съедобные, так и условно съедобные виды могут вызвать определённый интерес у любителей грибного сбора.

Но наиболее известными среди съедобных гигрофоров всё же считаются:

  • гигрофор ранний (мартовский);
  • гигрофор серый (душистый);
  • гигрофор оливково-белый (бело-оливковый);
  • гигрофор сыроежковый (сыроежковидный);
  • гигрофор чёрный (сводчатопластинковый),

а среди условно съедобных наиболее известны:

  • гигрофор белый (желтовато-белый);
  • гигрофор жёлтый (лиственничный);
  • гигрофор красноватый (краснеющий);
  • гигрофор бурый (поздний);
  • гигрофор пятнистый (пупырчатый),

причём, безусловно съедобные виды порой бывают вкуснее и полезнее съедобных.

Гигрофор ранний своё название получил за-за того, что начинает появляться уже самой ранней весной после обильного таяния снега, а гигрофор поздний (бурый) - наоборот, за позднее созревание, уже осенью, ближе к зиме; гигрофор луговой - за свою склонность к обитанию на лугах; гигрофор сыроежковый - за схожесть с сыроежкой; остальные гигрофоры - за соответствующую окраску. И в отличие от гигрофора раннего, все другие виды гигрофоров растут в конце лета или осенью.

Гигрофор ранний (или мартовский, а в народе его называют снежный гриб) (лат. Hygrophorus marzuolus) и, в отличие от всех остальных гигрофоров, - очень ранний гриб, появляется уже в марте и растёт до начала мая на почве в хвойных и лиственных лесах (преимущественно под буками), а во время ранних весенних оттепелей он встречается даже под снегом. Это очень редкий гриб, хотя местами растёт весьма обильно, и из-за очень раннего появления его невозможно спутать с другими грибами, в том числе - с несъедобными и ядовитыми.
Гигрофор серый (или душистый, или ароматный, или благоухающий) (лат. Hygrophorus agathosmus), распространённый в умеренной континентальной зоне Северного полушария гриб, в России он хорошо известен в большинстве регионов и встречается в период с августа по сентябрь в хвойных или смешанных с сосной и елью лесах.
Гигрофор оливково-белый (или бело-оливковый) (лат. Hygrophorus olivaceoalbus), распространённый в бореальной зоне (в климатической зоне с хорошо выраженной снежной зимой и очень коротким, но достаточно жарким летом) Евразии и растёт он или в хвойных, или в смешанных лесах, почти всегда рядом с елью, в период с августа по ноябрь, а в Северной Америке его нет, там встречается его двойник - гигрофор Корхонена (лат. Hygrophorus korhonenii) - это близкий ему вид, отличающийся более крупной ширококолокольчатой шляпкой с острым бугорком по центру.
Гигрофор сыроежковый (или сыроежковидный) (лат. Hygrophorus russula) широко распространённый в неморальной зоне (в климатической зоне сообщества широколиственных лесов) Северного полушария планеты, в России очень хорошо известен в большинстве регионов и встречается в период с середины августа и по ноябрь, в широколиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубом.
Гигрофор чёрный (или сводчатопластинковый) (лат. Hygrophorus camarophyllus), распространённый в умеренной континентальной зоне Северного полушария гриб, встречается во влажных (с преобладанием мхов) местах, обычно в подлеске хвойных лесов гористой и холмистой местности, неплохо распространён в северных регионах России и вполне обычен для юга Финляндии в период с конца августа по начало ноября.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофоры, как мокрухи, здорово смахивают на несъедобные грибы из-за своей клейко-слизистой оболочки и не совсем приглядного вида. При этом, несъедобных или ядовитых экземпляров среди гигрофоров нет вообще. И, тем не менее, многие начинающие грибники в этом очень сомневаются, а поэтому их почти не собирают. И совершенно напрасно, потому что по многим своим вкусовым и потребительским качествам большинство из них соотносится к съедобным грибам третьей категории (к которой относятся, например, всеми любимые опята осенние). Лишь некоторые гигрофоры принадлежат к съедобным, либо условно съедобным грибам четвёртой категории. А это ни что иное, как очень важный факт, указывающий на то, что их можно без боязни собирать и, употребляя в пищу, абсолютно не опасаться за своё здоровье. Впрочем, многие, кто это знает и умеет их различать, так и поступают.

✎ Распространение в природе и сезонность

Все гигрофоры - микоризные грибы и успешно растут в симбиозе с различными деревьями и травами. Предпочитают развиваться они в широколиственных лесах смешанного типа с примесью берёз и елей, на почвах с мховым покровом, или на лугах, обильно поросших сочной травой, обычно небольшими группами и реже в одиночку. Любые грибы из семейства гигрофоровых можно встретить в Северной Америке и Европе, или в Евразии и России, а гигрофоры ранние можно встретить и в горных лесах Крыма и Кавказа. Основной период плодоношения у абсолютного большинства гигрофоров (исключение - гигрофор ранний) приходится на август - сентябрь, но зачастую они задерживаются в лесу до первых заморозков, которые случаются в конце октября - начале ноября.

✎ Краткое описание и применение

Гигрофоры принадлежат разделу пластинчатых грибов и размножаются спорами, расположенными в пластинках. Пластинки у них, в зависимости от разновидности, либо белого, либо кремового, либо желтоватого, либо розоватого цвета, редкие и толстые. Шляпка на ощупь скользкая, у молодых грибов она по форме выпуклая, затем, по мере роста и созревания гриба, постепенно распрямляется и становится распростёртой или вогнутой. Цвет шляпки бывает белый, кремовый, оливковый и коричнево-бурый. Ножка, как правило, тонкая, длинная, у многих гигрофоров она слегка чешуйчатая, одного тона с пластинками гриба, но более бледного оттенка. Мякоть нежная, хрупкая и ломкая, не имеет запаха.
Гигрофоры используют в пищу как "свежими" (то есть не отваривая), так и слегка отваренными или обжаренными, а молодые грибы, с огромным успехом, маринуют и солят. При любом способе приготовления и употребления гигрофоров, слизистое покрывало с них полностью удаляется.
Гигрофор ранний идёт главным образом для приготовления супов, а также в виде гарнира к мясным блюдам.
Гигрофор серый, из-за сильного запаха, используется в пищу только совместно с другими пригодными в пищу грибами.
Гигрофор оливково-белый, в отличие от многих гигрофоров, - съедобный гриб IV-ой категории, но используется в пищу в основном в свежем (или сыром) виде.
Гигрофор сыроежковый - тоже съедобный гриб IV-ой категории и используемый в пищу как в свежем виде, так в солёном и маринованном, а среди всего семейства он считается одним из лучших грибов в своём семействе по вкусовым качествам.
Гигрофор чёрный - не только съедобный, но и деликатесный гриб, хоть и относится к IV-ой категории пищевой ценности, а используется в пищу в качестве любых блюд, но особенно вкусны блюда из сушёных гигрофоров чёрных, причём вода, в которой они предварительно замачивались, тоже используется при их приготовлении, так как в неё из грибов проникают все их минеральные вещества.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов