Мокруха

Мокруха еловая

мокруха еловая

мокруха
еловая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мокруха пурпуровая

мокруха сосновая

мокруха
сосновая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мокруха пятнистая

мокруха пятнистая

мокруха
пятнистая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мокруха войлочная

мокруха войлочная

мокруха
войлочная

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Мокруха розовая

мокруха розовая

мокруха
розовая

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(слизняк)

мокруха еловая
или мокруха клейкая
мокруха сосновая
или мокруха пурпуровая, блестящая, желтоногая
мокруха пятнистая
или мокруха слизистая
мокруха войлочная
или мокруха ворсистая
мокруха розовая

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мокруха (лат. Gomphídius) - род съедобных грибов из большого семейства мокру́ховых (гомфи́диевых) (лат. Gomphidiaceae), которое объединяет в себе два рода: хроогомфусовых (лат. Chroogоmphus) и мокру́ховых (гомфи́диевых) (лат. Gomphidius) и принадлежит к порядку болетовые (лат. Boletales), в который входят знаменитые болеты (боровики).
А своё наименование грибы-мокрухи получили за особенность укрываться мокрым, слизистым покровом ("одеялом") и быть на ощупь всегда скользкими. И вот такая особенность этих грибов и вызывает подозрение у многих грибников, из-за чего мокрухи почти никто не собирает, оставляя их грибникам "постарше", с бо́льшим опытом и знающим им цену.
В природе существуют немало разновидностей грибов-мокрух, но только 5-ть их видов могут вызвать интерес грибников и это:

  • мокруха еловая (клейкая);
  • мокруха сосновая (пурпуровая, блестящая, желтоногая);
  • мокруха пятнистая (слизистая);
  • мокруха войлочная (ворсистая);
  • мокруха розовая.

И ещё 2-е разновидности грибов-мокрух считаются довольно редкими, встречаются не везде и поэтому представляют интерес только у той категории любителей грибного сбора, в местности которых они произрастают, и это:

  • мокруха сибирская;
  • мокруха швейцарская.

Наиболее известные и самые распространённые представители этого рода это: мокруха еловая, которую в народе называют: мокрухой клейкой и слизняком, и мокруха сосновая, которую ещё называют мокрухой пурпуровой, мокрухой блестящей или мокрухой желтоногой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Все грибы-мокрухи между собой немного различаются, как по внешности, так и местами своего обитания, но сходства с несъедобными и ядовитыми грибами они не имеют.
Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) отличается ярким сероватым или же сизоватым цветом шляпки, не имеющим чёрных пятен и является симбионтом ели, и реже - сосны.
Мокруха сосновая (лат. Chroogomphus rutilus) отличается пурпурными тонами шляпки и растёт в симбиозе с сосной и берёзой.
Мокруха пятнистая (лат. Gomphídius maculatus) отличается малыми размерами шляпки с тёмными пятнами на ней, краснеющей на изломе мякотью и оливковым цветом спорового порошка, а встречается под лиственницами и елями.
Мокруха войлочная (лат. Chroogоmphus tomentоsus) отличается своей шляпкой с беловатым, слегка войлочным опушение и растёт в симбиозе с пихтой чёрной, а её двойником считается, тоже съедобная, мокруха сибирская (лат. Chroogomphus sibiricus) - очень близкий вид, отличающийся сероватым оттенком в цвете шляпки и более узкими спорами спорового порошка.
Мокруха розовая (лат. Gomphídius rоseus) отличается от всех остальных мокрух ярко-розовой шляпкой со светлыми пластинками и почти всегда растёт совместно с козляком, вероятно паразитируя на его мицелии. Она занесена в Красную книгу ряда государств Западной Европы со статусом редкого вида, таких например, как: Болгария, Венгрия, Польша и Бельгия.

Многие виды мокрух, обладающие тёмными шляпками, с виду чем-то напоминают родственника козляка - маслёнка, но отличаются от него наличием пластинок вместо пористого слоя на внутренней стороне шляпки.
Грибы-мокрухи (еловые, сосновые, пятнистые, войлочные, розовые и остальные), по многим потребительским и вкусовым качествам, относятся к съедобным грибам четвёртой категории. Но, тем не менее, в классификации западных стран все они считаются съедобными грибами очень хорошего качества.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мокрухи - распространённые грибы. Они предпочитают расти в хвойных лесах, чаще всего непосредственно под елями во мху (как мокруха еловая или мокруха пятнистая), под соснами (как мокруха сосновая или мокруха розовая) или пихтам (как мокруха войлочная и мокруха сибирская). И растут они или в одиночку, или небольшими группами, начиная, как правило, с первой декады июля и продолжая до середины октября.
- Мокруха еловая растёт всегда на почве в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху или среди вереска, обычно группами и широко распространена по всей территории северных и центральных районов России в период со второй половины июля и почти до самых заморозков, в конце октября, с массовым плодоношение со второй половины августа по конец сентября.
- Мокруха сосновая растёт на почве в хвойных и смешанных лесах, по вересковым пустошам (или верещатникам) и, обычно, в непосредственной близости с соснами, предпочитая известковые субстраты, как правило на возвышенностях и особенно часто встречается в светлых прореженных сосновых лесах и лесопосадках сосны вместе с маслёнком зернистым и маслёнком обыкновенным, одиночно и группами, и широко распространена по всей северной умеренной зоне Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, в европейской части России и особенно на Кавказе и в Сибири, в период с начала августа и по конец сентября.
- Мокруха пятнистая растёт на почве в хвойных лесах, одиночно, либо небольшими группами и широко распространена в Евразии или Северной Америке, а в Европе и на территории России встречается не повсеместно и довольно редко.
- Мокруха войлочная растёт на почве в хвойных лесах, одиночно или небольшими семейками и широко распространена в Северной Америке или на Дальнем Востоке России, в Европе и Евразии она встречается гораздо реже.
- Мокруха розовая распространена в основном в так называемой бореальной зоне (в климатической зоне с хорошо выраженной снежной зимой и очень коротким, и достаточно жарким летом) Евразии, однако не повсеместно и достаточно редко, а в других регионах и местностях она практически не встречается.

✎ Краткое описание и применение

Мокрухи относят к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у них очень редкие и разветвлённые, нисходящие к ножке, беловатого цвета, а затем темнеют почти до чёрного. У молодых грибов они покрыты толстым слоем слизи, которая, во время роста гриба, отрывается и сползает на ножку. Шляпки мокрух сначала выпуклые (у мокрухи еловой, мокрухи пятнистой, мокрухи войлочной), либо они конические (у мокрухи сосновой и мокрухи розовой), а затем распростёртые и вдавленные по центру, с опущенными вниз краями, коричневато-серовато-фиолетового цвета (у еловой и пятнистой мокрух), тёмновато-рыжего (у сосновой мокрухи), желтовато-коричневых и охристых оттенков (у войлочной мокрухи) и кораллово-розовых, а с возрастом и кирпично-розовых оттенков (у розовой мокрухи). Мякоть шляпки у мокрухи еловой и мокрухи пятнистой бело-серого цвета, у сосновой мокрухи она оранжево-бурая и на изломе краснеет, у войлочной мокрухи она охристого цвета и при подсыхании приобретает винно-розоватый оттенок, ну а у розовой мокрухи она беловатая и на воздухе слегка розовеет. А ножки у всех мокрух массивные и утолщённые к основанию, такие же слизистые как и шляпки, беловато-кремового цвета, в их основании часто буроватого, а в верхней части со слизистым кольцом. Мякоть в ножке плотная, у основания она желтоватая, а ближе к шляпке серовато-белого цвета.
Мокрухи используют в пищу в основном в солёном или маринованном виде или в качестве гарниров и соусов к мясным блюдам. А ещё их с успехом сушат.
Мокруха еловая пригодна в пищу после её 15-ти минутного отваривания и идёт на приготовление соусов и гарниров к мясным блюдам. Перед приготовлением нужно снять слизистую кожицу с её шляпки и с ножки и следует иметь в виду, что при её термической обработке она сильно темнеет, но на её вкусовых, либо питательных качествах это никак не отражается. А используется она солёной, маринованной и законсервированной.
Мокруха сосновая пригодна для всех видов кулинарной обработки и по вкусовым качествам близка к грибам-маслятам. Перед её приготовлением тоже необходимо удалить слизистую кожицу с плодового тела гриба, а при термической обработке она приобретает пурпуровый цвет и это нормально, на её вкусовые качества это никак не влияет.
Мокруха пятнистая, мокруха войлочная и мокруха розовая точно также считаются вполне хорошими съедобными грибами, пригодными для любых видов кулинарных обработок, но в силу их небольшой распространённости используются они крайне редко и далеко не всеми.