Мокруха еловая

мокруха еловая

мокруха
еловая

съедобный гриб


Мокруха пурпуровая

мокруха сосновая

мокруха
сосновая

съедобный гриб


Мокруха пятнистая

мокруха пятнистая

мокруха
пятнистая

съедобный гриб


Мокруха войлочная

мокруха войлочная

мокруха
войлочная

съедобный гриб


Мокруха розовая

мокруха розовая

мокруха
розовая

съедобный гриб

Мокруха

(слизняк)

мокруха еловая
или клейкая
мокруха сосновая
или пурпуровая, блестящая, желтоногая
мокруха пятнистая
или слизистая
мокруха войлочная
или ворсистая
мокруха розовая

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Мокрухи - это большое семейство съедобных грибов, объединяющих в себе два рода: хроогомфус (лат. Chroogоmphus) и гомфидиус (лат. Gomphidius). А своё название они получили за особенность укрываться мокрым, слизистым "одеялом" и быть на ощупь всегда скользкими. Вот такая особенность этих грибов вызывает подозрение у некоторых грибников, из-за чего мокрухи почти никто не собирает, оставляя их грибникам "постарше", с большим опытом и знающим им цену.
В природе существуют несколько разновидностей грибов-мокрух, но только пять их видов могут вызвать интерес у грибников, это:

  • мокруха еловая (клейкая);
  • мокруха сосновая (пурпуровая, блестящая, желтоногая);
  • мокруха пятнистая (слизистая);
  • мокруха войлочная (ворсистая);
  • мокруха розовая.

И ещё две разновидности грибов-мокрух являются довольно редкими, встречаются не везде и поэтому представляют интерес только у той категории любителей грибного сбора, в чей местности они произрастают, и это:

  • мокруха сибирская;
  • мокруха швейцарская.

А наиболее известные и самые распространённые представители этого рода это: мокруха еловая, которую в народе называют: мокрухой клейкой или слизняком и мокруха сосновая, которую также называют мокрухой пурпуровой, мокрухой блестящей или мокрухой желтоногой.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Все грибы-мокрухи между собой немного различаются, как по внешности, так и местами своего обитания, но сходства с несъедобными и ядовитыми грибами они не имеют.
Мокруха еловая (лат. Gomphidius glutinosus) отличается ярким сероватым или же сизоватым цветом шляпки, не имеющим чёрных пятен и является симбионтом ели, и реже - сосны.
Мокруха сосновая (лат. Chroogomphus rutilus) отличается пурпурными тонами шляпки и растёт в симбиозе с сосной и берёзой.
Мокруха пятнистая (лат. Gomphídius maculatus) отличается малыми размерами шляпки с тёмными пятнами на ней, краснеющей на изломе мякотью и оливковым цветом спорового порошка, а встречается под лиственницами и елями.
Мокруха войлочная (лат. Chroogоmphus tomentоsus) отличается своей шляпкой с беловатым, слегка войлочным опушение и растёт в симбиозе с пихтой чёрной, а её двойником считается, тоже съедобная, мокруха сибирская (лат. Chroogomphus sibiricus) - очень близкий вид, отличающийся сероватым оттенком в цвете шляпки и более узкими спорами спорового порошка.
Мокруха розовая (лат. Gomphídius rоseus) отличается от всех остальных мокрух ярко-розовой шляпкой со светлыми пластинками и почти всегда растёт совместно с козляком, вероятно паразитируя на его мицелии. Она занесена в Красную книгу ряда государств Западной Европы со статусом редкого вида, таких например, как: Болгария, Венгрия, Польша и Бельгия.
Многие виды мокрух, обладающие тёмными шляпками, с виду чем-то напоминают родственника козляка - маслёнка обыкновенного (или настоящего, или осеннего), но отличаются от него наличием пластинок вместо пористого слоя на внутренней стороне шляпки.
Грибы-мокрухи (еловые, сосновые, пятнистые, войлочные, розовые и остальные), по многим потребительским и вкусовым качествам, относятся к съедобным грибам четвёртой категории. Но, тем не менее, в классификации западных стран все они считаются съедобными грибами очень хорошего качества.

✎ Распространение в природе и сезонность

Мокрухи - распространённые грибы. Они предпочитают расти в хвойных лесах, чаще всего непосредственно под елями во мху (как мокруха еловая или мокруха пятнистая), под соснами (как мокруха сосновая или мокруха розовая) или пихтам (как мокруха войлочная и мокруха сибирская). И растут они или в одиночку, или небольшими группами, начиная, как правило, с первой декады июля и продолжая до середины октября.
- Мокруха еловая растёт всегда на почве в хвойных (преимущественно еловых) и смешанных с елью лесах, на лесной подстилке, во мху или среди вереска, обычно группами и широко распространена по всей территории северных и центральных районов России в период со второй половины июля и почти до самых заморозков, в конце октября, с массовым плодоношение со второй половины августа по конец сентября.
- Мокруха сосновая растёт на почве в хвойных и смешанных лесах, по вересковым пустошам (или верещатникам) и, обычно, в непосредственной близости с соснами, предпочитая известковые субстраты, как правило на возвышенностях и особенно часто встречается в светлых прореженных сосновых лесах и лесопосадках сосны вместе с маслёнком зернистым и маслёнком обыкновенным, одиночно и группами, и широко распространена по всей северной умеренной зоне Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, в европейской части России и особенно на Кавказе и в Сибири, в период с начала августа и по конец сентября.
- Мокруха пятнистая растёт на почве в хвойных лесах, одиночно, либо небольшими группами и широко распространена в Евразии или Северной Америке, а в Европе и на территории России встречается не повсеместно и довольно редко.
- Мокруха войлочная растёт на почве в хвойных лесах, одиночно или небольшими семейками и широко распространена в Северной Америке или на Дальнем Востоке России, в Европе и Евразии она встречается гораздо реже.
- Мокруха розовая распространена в основном в так называемой бореальной зоне (в климатической зоне с хорошо выраженной снежной зимой и очень коротким, и достаточно жарким летом) Евразии, однако не повсеместно и достаточно редко, а в других регионах и местностях она практически не встречается.

✎ Краткое описание и применение

Мокрухи относятся к разделу пластинчатых грибов. Их пластинки очень редкие и разветвлённые, нисходящие к ножке, беловатого цвета, а затем темнеют почти до чёрного. У молодых грибов они покрыты толстым слоем слизи, которая, во время роста гриба, отрывается и сползает на ножку. Шляпки мокрух сначала выпуклые (у мокрухи еловой, мокрухи пятнистой, мокрухи войлочной), либо они конические (у мокрухи сосновой и мокрухи розовой), а затем распростёртые и вдавленные по центру, с опущенными вниз краями, коричневато-серовато-фиолетового цвета (у еловой и пятнистой мокрух), тёмновато-рыжего (у сосновой мокрухи), желтовато-коричневых и охристых оттенков (у войлочной мокрухи) и кораллово-розовых, а с возрастом и кирпично-розовых оттенков (у розовой мокрухи). Мякоть шляпки у мокрухи еловой и мокрухи пятнистой бело-серого цвета, у сосновой мокрухи она оранжево-бурая и на изломе краснеет, у войлочной мокрухи она охристого цвета и при подсыхании приобретает винно-розоватый оттенок, ну а у розовой мокрухи она беловатая и на воздухе слегка розовеет. А ножки у всех мокрух массивные и утолщённые к основанию, такие же слизистые как и шляпки, беловато-кремового цвета, в их основании часто буроватого, а в верхней части со слизистым кольцом. Мякоть в ножке плотная, у основания она желтоватая, а ближе к шляпке серовато-белого цвета.
Мокрухи используют в пищу в основном в солёном или маринованном виде или в качестве гарниров и соусов к мясным блюдам. А ещё их с успехом сушат.
Мокруха еловая пригодна в пищу после её 15-ти минутного отваривания и идёт на приготовление соусов и гарниров к мясным блюдам. Перед приготовлением нужно снять слизистую кожицу с её шляпки и с ножки и следует иметь в виду, что при её термической обработке она сильно темнеет, но на её вкусовых, либо питательных качествах это никак не отражается. А используется она солёной, маринованной и законсервированной.
Мокруха сосновая пригодна для всех видов кулинарной обработки и по вкусовым качествам близка к грибам-маслятам. Перед её приготовлением тоже необходимо удалить слизистую кожицу с плодового тела гриба, а при термической обработке она приобретает пурпуровый цвет и это нормально, на её вкусовые качества это никак не влияет.
Мокруха пятнистая, мокруха войлочная и мокруха розовая точно также считаются вполне хорошими съедобными грибами, пригодными для любых видов кулинарных обработок, но в силу их небольшой распространённости используются они крайне редко и далеко не всеми.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!