зонтик краснеющий

Зонтик краснеющий



зонтик краснеющий

Зонтик краснеющий



зонтик краснеющий

Зонтик краснеющий



зонтик краснеющий

Зонтик краснеющий

Зонтик краснеющий

(или зонтик лохматый)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб-зонтик (лат. Macrolepiota) - род шляпочных грибов из большого семейства шампиньоновых, относящегося к крупному порядку агариковые (лат. Agaricaceae) и считается разновидностью грибов-шампиньонов, хотя и заметно отличается от них и внешним видом, да и вкусом (и как бы это ни показалось странным, многие считают гриб-зонтик одним из самых вкусных представителей грибного царства). А такое название грибы-зонтики получили за их сходство с раскрытым зонтиком.
В природе зафиксировано достаточно много грибов этого рода, но только шесть их видов могут вызвать интерес у грибников и это:

Они между собой заметно различаются как внешними данными, также и местами своего обитания.
Зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes) - это съедобный гриб из рода хлорофиллум, принадлежащего к большому семейству шампиньоновых, которое и входит в порядок агариковые. Характеристику "краснеющий" этот зонтик получил за светло-розоватую окраску своего плодового тела и мякоть, приобретающую на срезе красно-коричневый оттенок (особенно в ножке гриба). А филогенетические исследования показали, что гриб зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с его американским видом
- хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites), а вовсе не с зонтиком пёстрым, поэтому и было предложено соотнести его к роду хлорофиллум (лат. Chlorophyllum), а не к роду макролепиота (лат. Macrolepiota).
Зонтик краснеющий, среди грибов-зонтиков, такой же распространённый и весьма заметный гриб. В народе его ещё называют зонтик лохматый за своеобразный чешуйчатый покров его шляпки, напоминающий "лохмотья" и "обрывки одежды", да ещё вкупе с разорванным лохматым вуалевидным кольцом вокруг его ножки.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Зонтик краснеющий внешне похож на некоторые виды из своего же семейства, например на:
- зонтик девичий (лат. Leucoagaricus nympharum), который многие уважаемые микологи-исследователи вообще считают разновидностью зонтика краснеющего, но в новой систематике грибов он уже утверждён как самостоятельный, но крайне редкий вид, отнесён к роду белошампиньон и занесён в Красную книгу России и Белоруссии, или
- зонтик изящный (или тонкий) (лат. Leucoagaricus gracilenta) и сходные с ним виды, которые обычно бывают меньше его в размерах, с более стройной ножкой и не краснеющей на срезе или сломе мякотью, или
- зонтик пёстрый, который гораздо больше зонтика краснеющего и мякоть которого никогда не меняет свой цвет.
Но такая путаница не несёт в себе никаких угроз, потому что все они - съедобные грибы. Будет намного страшнее, если перепутать зонтик краснеющий с ядовитыми грибами:
- хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites), который да, тоже из семейства шампиньоновых и хоть внешне и напоминает съедобные виды, но на самом деле - ядовит и очень опасен, он немного меньше в размерах зонтика краснеющего и отличается более светлой кожицей шляпки и красно-коричневой при надавливании мякотью;
- хлорофиллумом тёмно-бурым (лат. Chlorophyllum brunneum), отнесённым к роду хлорофиллум семейства шампиньоновых, который также напоминает некоторые съедобные виды, но тоже ядовит и опасен, и намного меньше в размерах зонтика краснеющего, а отличается он от него более светлой кожицей шляпки с крупными коричневатыми отстающими чешуйками и оранжеватой или серовато-красной при надавливании мякотью;
- лепиотой ядовитой, которая сильно ядовита и опасна, но с виду она значительно меньше в размерах зонтика краснеющего и отличается серо-розовой кожицей на шляпке и розовеющей мякотью на срезе;
- лепиотой чешуйчатой, которая также сильно ядовита и намного меньше зонтика краснеющего и отличается кремово-серо-коричневой кожицей шляпки с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-вишнёвого цвета, мякотью с запахом фруктов у свежих грибов и неприятным запахом горького миндаля - у пересохших и старых грибов.
Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик краснеющий со смертельно ядовитым
- мухомором пантерным, который, как и зонтик краснеющий, встречается только в лесах, в тот же самый период и имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании своей ножки, которую бывает и не видно, потому что она может располагаться в почве; оливково-коричневую гладкую шляпку с хлопьями-чешуйками белого или слегка кремового цвета; мякоть с очень неприятным, зловонным запахом.
И если такое происходит, то случается непоправимое, о чём страшно и подумать. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах.
Исходя из своих потребительских и вкусовых характеристик, зонтик краснеющий относится к съедобным грибам четвёртой категории и в очень редких случаях он может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

✎ Распространение в природе и сезонность

Зонтик краснеющий - обычный почвенный сапротроф и, среди многих грибов-зонтиков, - вполне распространённый гриб средних размеров и неплохо растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах хвойного и смешанного типа, на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах или парках, встречается на лугах, полях и в степях, в одиночку или небольшими группами. Ореол обитания у зонтика краснеющего тоже большой, как у зонтика белого или зонтика пёстрого, и намного проще будет сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды.
Активный рост у него, впрочем также, как у зонтика белого или зонтика пёстрого, начинается каждый год в разное время, но всегда несколько попозже, чем у них. Так, обычно, начало сезона созревания у зонтика краснеющего всегда совпадает с началом обильных летних дождей, уже в конце июня и продолжается до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Зонтик краснеющий - типичный представитель раздела пластинчатых грибов. Пластинки у него белого или кремового цвета, частые и тонкие, свободные или расширенные в средней части, с ровными краями и легко отделяются от шляпки, а при надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Шляпка мясистая, вначале она шаровидная или в форме яйца, затем она раскрывается и становится колокольчатой или плоской, в виде зонта, с широким гладким бугорком по центру. Края шляпки сначала подвёрнуты, позже распрямляются, порой растрескиваются. Поверхность шляпки суховатая на ощупь, бежевого или серо-коричневого цвета, с красноватым оттенком, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками в форме четырёхугольников, расположенных кругами. Ножка у него цилиндрическая и сужается кверху, тонкая, длинная, внутри она полая, снаружи гладкая и с утолщением в её основании, она как бы отделена от шляпки плотным кольцом-манжетой, в виде бахромы, розоватого цвета. Поверхность всей ножки с мелкими волокнами, беловатого или коричневатого цвета. Мякоть слегка рыхлая, белого цвета, в шляпке она нежная, ну а в ножке - жёстковолокнистая, на срезе становится красно-коричневой (и особенно в ножке), с сильный запахом и слабо выраженным, но приятным вкусом.
Для употребления в пищу зонтика краснеющего пригодны исключительно шляпки (желательно от молодых грибов), а ножки слишком жёсткие и пищевой ценности не имеют. Перед приготовлением этих грибов их шляпки следует хорошо очистить от чешуек, а ножки вообще удалить. Употребляют зонтики краснеющие обычно в свежеприготовленном виде, но ещё можно их сушить, после чего готовить из них грибной порошок для грибных приправ. Солить и мариновать их не рекомендуют.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!