Зонтик пёстрый

зонтик пёстрый

зонтик
пёстрый

съедобный гриб


Зонтик пёстрый

зонтик пёстрый

зонтик
пёстрый

съедобный гриб


Зонтик пёстрый

зонтик пёстрый

зонтик
пёстрый

съедобный гриб


Зонтик пёстрый

зонтик пёстрый

зонтик
пёстрый

съедобный гриб

Гриб зонтик пёстрый

(большой, высокий)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб-зонтик (лат. Macrolepiota) - род шляпочных грибов из большого семейства шампиньоновых, относящегося к крупному порядку агариковые (лат. Agaricaceae) и считается разновидностью грибов-шампиньонов, хотя и заметно отличается от них и внешним видом, да и вкусом (и как бы это ни показалось странным, многие считают гриб-зонтик одним из самых вкусных представителей грибного царства). А такое название грибы-зонтики получили за их сходство с раскрытым зонтиком.
В природе зафиксировано достаточно много грибов этого рода, но только шесть их видов могут вызвать интерес у грибников и это:

Они между собой заметно различаются как внешними данными, также и местами своего обитания.
Зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) - это хороший съедобный гриб рода макролепиота, соотносящегося к большому семейству шампиньоновых, которое входит в порядок агариковые. Характеристику "пёстрый" этот зонтик получил за соответствующую окраску своего плодового тела, которую он не меняет на всём протяжении своего развития. Зонтик пёстрый, среди грибов зотиков, - достаточно распространённый и хорошо заметный гриб. Неспроста же его в народе называют зонтик большой или зонтик высокий. Порой он достигает таких размеров, что обнаружить его даже издалека не составляет никакого труда. А в Италии молодые зонтики пёстрые с нераскрытой шляпкой называют "барабанными палочками".

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Зонтик пёстрый внешне очень похож на некоторые виды из рода макролепиот, например на:
- зонтик изящный (или тонкий) (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды, но все они имеют значительно меньшие размеры, или
- зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes), но он также меньшего размера и всегда с "лохматой" поверхностью шляпки и краснеющей мякотью.
Но, в любом случае, подобая путаница не несёт в себе никаких угроз, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо страшнее, если перепутать зонтик пёстрый с ядовитыми грибами:
- хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites), который да, тоже из семейства шампиньоновых и хоть внешне и напоминает съедобные виды, но на самом деле - ядовит и опасен, он обычно чуть меньше в размерах зонтика пёстрого и отличается более светлой кожицей шляпки и красно-коричневой при надавливании мякотью;
- хлорофиллумом тёмно-бурым (лат. Chlorophyllum brunneum), отнесённым к роду хлорофиллум семейства шампиньоновых, который также напоминает некоторые съедобные виды, но - ядовит и опасен, он намного меньше в размерах зонтика пёстрого и отличается более светлой кожицей шляпки с крупными коричневыми отстающими чешуйками и оранжеватой или серовато-красной при надавливании мякотью;
- лепиотой ядовитой, которая сильно ядовита и предельно опасна, но значительно меньше в размерах зонтика белого и отличается серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью;
- лепиотой пильчатой, которая тоже сильно ядовита и намного меньше в размерах зонтика белого, отличаясь охристо-розовой кожицей шляпки с винно-коричневым цветом чешуек и с оттенком чего-то мясного мякотью.
Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик пёстрый со смертельно ядовитым
- мухомором порфировым, который, как и зонтик пёстрый, встречается только в лесах и имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании ножки, которую правда не всегда сразу и заметно, потому что она может находиться в почве; он имеет порфирово-пурпурную или серо-фиолетовую гладкую шляпку, которая покрыта плёнчатыми редкими хлопьями белого или кофейного цвета; имеет мякоть с очень неприятным и резким запахом.
И когда такое происходит, то случается непоправимое, о чём страшно и подумать. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах.
Гриб-зонтик пёстрый, хоть и является представителем семейства шампиньоновых но, в отличие от них, по своих вкусовым и потребительским качествам, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Но и, тем не менее, многие считают его одним из лучших и он может удачно дополнять любые мясные блюда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Зонтик пёстрый - почвенный сапротроф и, среди всех грибов-зонтиков, он не самый распространённый, но самый примечательный гриб и в отличии от зонтика белого, он растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах или опушках, просеках и вырубках, но как и зонтик белый он может встречаться на открытых травянистых местах, в парках, на полях или в огородах, как в одиночку, также и небольшими семействами. Ореол обитания у зонтика пёстрого ещё больше, чем у зонтика белого и проще сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды. Плодоносит зонтик пёстрый образуя ряды или даже "ведьмины круги", а активное созревание у него, как и у зонтика белого, тоже начинается каждый год в разное время и обычно происходит параллельно, то есть начинается уже в конце июня - начале июля и продолжается почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Зонтик пёстрый, среди своих соплеменников зонтиков, - весьма крупный гриб. Он относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся у него в пластинках. Пластинки у него свободные, частые и тонкие, к ножке они сужаются и легко отделяются от шляпки, имеют сначала беловатый, а с возрастом кремовый, бежевыми или бледно-розовый цвет. Его шляпка вначале мясистая, шаровидная или напоминает форму яйца, а затем она раскрывается от ширококонической и выпуклой до зонтиковидной, края шляпки могут оставаться слегка загнутыми, а в центре с небольшим, но очень заметным тёмным округлым бугором. Кожица на шляпке радиально-волокнистая, сухая на ощупь, коричнево-серая или серовато-бурая, и покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми, или в виде треугольников, чешуйками. Его ножка цилиндрическая, тонкая и полая, жёстковолокнистая, длинная и тоже чешуйчатая, с шаровидным утолщением в её основании и с кольцом-манжетой, в виде бахромы, всегда легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки сначала однотонно-коричневая, позже становится светло-бурой и покрытой тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего его ножка кажется поперечно-полосатой или чем-то похожей на змеиную кожу. Мякоть в шляпке сначала рыхло-мясистая, а позже становится более плотной и светлой, не меняющей свой цвет при надавливании и на срезе, со слабым грибным запахом и приятным ореховым вкусом.
Зонтик пёстрый также, как и все остальные зонтики, гораздо лучше использовать в пищу пока он ещё молодой (пока полностью не раскрылась его шляпка, в виде зонта). А употребляется он точно также, как и зонтик белый, в свежем ("сыром") виде для салатов и бутербродов. Молодые шляпки можно обжаривать, а жёсткие ножки можно либо засушивать и перетирать в порошок для приправ, требующих грибного аромата и вкуса, либо можно не перетирая, целиком, варить их в супах (не забыв потом их удалить по готовности супа). А более зрелые грибы, с плотной или жёсткой мякотью, можно использовать для засолки и квашения, но только для этого необходимо тщательно очистить их от жёстких чешуек.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!