зонтик белый

Зонтик белый



зонтик белый

Зонтик белый



зонтик белый

Зонтик белый



зонтик белый

Зонтик белый

Зонтик белый

(или зонтик полевой)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб-зонтик (лат. Macrolepiota) - род шляпочных грибов из большого семейства шампиньоновых, относящегося к крупному порядку агариковые (лат. Agaricaceae) и считается разновидностью грибов-шампиньонов, хотя и заметно отличается от них и внешним видом, да и вкусом (и как бы это ни показалось странным, многие считают гриб-зонтик одним из самых вкусных представителей грибного царства). А такое название грибы-зонтики получили за их сходство с раскрытым зонтиком.
В природе зафиксировано достаточно много грибов этого рода, но только шесть их видов могут вызвать интерес у грибников и это:

Они между собой заметно различаются как внешними данными, также и местами своего обитания.
Зонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata) - съедобный гриб рода макролепиота, относящегося к большому семейству шампиньоновых, которое входит в порядок агариковые. Характеристику "белый" этот зонтик получил за соответствующую окраску плодового тела, которую он не меняет на всём протяжении своего роста.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Зонтик белый внешне достаточно похож на некоторые виды рода макролепиот, например на:
- зонтик изящный (или тонкий) (лат. Macrolepiota gracilenta) или
- зонтик сосцевидный (лат. Macrolepiota mastoidea),
которые имеют лишь некоторые морфологические отличия от зонтика белого, а именно - все они с более тонкой мякотью шляпки, а бугорок на шляпке у них более заострённый.
Часто зонтик белый путают и с
- шампиньоном полевым,
с которым он вместе делит места обитания, и от которого отличается формой и видом своей шляпки (у зонтика белого она с заметными крупными многогранными чешуйками неправильной формы, а у шампиньона полевого шляпка абсолютно гладкая).
Но, в любом случае, такая путаница не несёт в себе никаких угроз. И даже то, что порой различить их бывает очень трудно, совсем не страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо страшнее, если перепутать зонтик белый с ядовитыми грибами:
- лепиотой ядовитой, которая сильно ядовита и опасна, но обычно значительно меньше в размерах зонтика белого и отличается серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью;
- лепиотой вздутоспоровой, которая не сильно ядовита, но тоже опасна, намного меньше в размерах зонтика белого, а отличается бежево-рыжей кожицей шляпки с ярко выраженным туповатым и крупным бугорком по середине, желтоватой или рыжеватой мякотью и чешуйчатым покровом всего плодового тела.
Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик белый со смертельно ядовитым мухомором вонючим (или поганкой белой), который встречается только в лесах, имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании ножки, которую впрочем не всегда сразу и заметно, потому что она может находиться в почве; имеет белую гладкую шляпку, которая часто бывает покрыта плёнчатыми хлопьями-чешуйками; имеет мякоть с неприятным запахом гнилой картошки.
И если такое происходит, то случается непоправимое, о чём страшно и подумать. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах.
Гриб зонтик белый, хоть и является представителем семейства шампиньоновых но, в отличие от них, по своих вкусовым и потребительским качествам, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Но, тем не менее, он считается грибом отличного качества и может удачно дополнять любые мясные блюда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Зонтик белый - почвенный сапротроф и, среди всех грибов-зонтиков, он самый распространённый, но не самый примечательный гриб. Потому что из-за своих размеров и приспособленности расти в густой полевой траве, его порой не так-то просто и обнаружить. Зонтик белый, как и зонтик пёстрый, предпочитает селиться вне леса, по соседству с теми же шампиньонами полевым и перелесковым, то есть на открытых и светлых местах: на полях, лугах и пастбищах, по окраинам леса (на опушках смешанных и хвойных лесов), а также в лесопосадках, на просеках и вырубках, в насаждениях или вдоль дорог, иногда в степи, как в одиночку, так и небольшими группами. А из этого понятно, что ореол обитания у зонтика белого невообразимый. Проще сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды.
Зонтик белый начинает плодоносить каждый год по разному, но обычно активное созревание у него начинается в конце июня - начале июля и продолжается почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Зонтик белый, среди всех своих сородичей, - гриб далеко не самый крупный и относится к разделу пластинчатых грибов, а это значит, что споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки у зонтика белого частые и тонкие, с ровными краями, свободные и легко отделяются от шляпки. У молодых грибов цвет пластинок белый, а у старых - от кремового до буроватого. Шляпка у него, так же как и у всех грибов этого семейства, в начале роста - в форме яйца, удлинённая, но затем она раскрывается вплоть до плоско-распростёртой в виде зонта и становится толстомясистой. Поверхность шляпки беловатая или кремовая, матовая и сухая на ощупь, в центре она бурая и гладкая, остальная поверхность покрыта тонкими чешуйками, остающимися от разрыва кожицы, а края с белыми хлопьевидными волокнами. Его ножка цилиндрическая, тонкая, длинная и полая, иногда бывает изогнутой, с небольшим клубневидным утолщением в основании и с характерным кольцом-манжетой, в виде бахромы, которое легко перемещается. Поверхность ножки гладкая, белая, ниже кольца желтоватая или буроватая и от соприкосновения немного коричневеет. Мякоть в шляпки слегка рыхлая, белого цвета, который на срезе не меняется, она с приятными запахом и слегка терпким вкусом; а в ножке мякоть продольно-волокнистая и на изломе чуть желтеет.
Зонтик белый также, как и все остальные зонтики, гораздо лучше использовать в пищу пока он молодой (пока полностью не раскрылась его шляпка, в виде зонта). Употребляется он, как и зонтик пёстрый, в свежем ("сыром") виде для салатов и бутербродов. Молодые шляпки можно обжаривать, а жёсткие ножки можно либо засушивать и перетирать в порошок для приправ, требующих грибного аромата и вкуса, либо можно вообще не перетирать, а варить их целиком в супах (не забыв потом удалить по готовности супа). А более зрелые грибы, с плотной или жёсткой мякотью, можно использовать для засолки и квашения, но для этого необходимо очистить их от жёстких чешуек.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!