подосиновик
белый

Подосиновик белый



подосиновик
белоножковый

Подосиновик белоножковый



подосиновик
красный

Подосиновик красный



красноголовик
дубовый

Красноголовик дубовый



красноголовик
сосновый

Красноголовик сосновый



красноголовик
еловый

Красноголовик еловый



подосиновик
жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый



подосиновик
чёрночешуйчатый

Подосиновик чёрночешуйчатый



подосиновик
окрашенноногий

Подосиновик окрашенноногий

Подосиновик
(осиновик)

✔ подосиновик белый
(или осиновик белый)
✔ подосиновик белоножковый
(или осиновик белоножковый)
✔ подосиновик красный
(или осиновик красно-бурый)
✔ красноголовик дубовый
(или обабок дубовый)
✔ красноголовик сосновый
(или обабок сосновый)
✔ красноголовик еловый
(или обабок еловый)
✔ подосиновик жёлто-бурый
(или обабок разнокожий)
✔ подосиновик чёрночешуйчатый
(или обабок чёрночешуйчатый)
✔ подосиновик окрашенноногий
(или берёзовик окрашенноножковый)

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Подосиновик (лат. Leccinum), а по-народному - осиновик или красноголовик, либо красный гриб, красная шапочка, красюк, красник, ванька-встанька - это всем с детства известные виды грибов рода лекцинум (обабок) и семейства болетовых, который является одним из самых востребованных и собираемых из грибов средних широт умеренной климатической зоны и, наряду с его собратом подберёзовиком, от которого его отличает более плотно-мясистая и коренастая ножка, и более плотно-упругая мякоть шляпки.
Мякоть даже взрослого подосиновика, в отличие от его собрата-подберезовика, остаётся всегда плотной, ну а на срезе она темнеет: розовеет, сереет, зеленеет, синеет, лиловеет, пока не приобретет тёмно-фиолетовый или тёмно-бурый, либо чёрный цвет. Вот по этой самой причине и принято причислять все "темнеющие" обабки к группе грибов-подосиновиков, а оставшиеся, "не темнеющие" обабки, - к группе грибов-подберёзовиков.
Подосиновик занимает почётное второе место после боровикабелого гриба) в иерархии грибного сбора и относится к категории крупных грибов, обладающих внушительными размерами и весом. Поэтому пара десятков подосиновиков могут составить весомую добычу!
Своё название гриб-подосиновик получил не столько за соответствующие места обитания (поблизости с осинами), сколько за расцветку шляпки, напоминающую осеннюю раскраску опадающих листьев, имеющих характерный кирпично-бурый окрас. За что его и называют красноголовиком.
Подосиновик, как белый гриб, - космополит, то есть способен расти в умеренном поясе Европы, Азии, Северной Америки и обитает не только в осинниках (однако там чаще всего), но и в смешанных лесах с преобладанием осины, березы, дуба, ели и сосны.

Поскольку все подосиновики съедобные и практически равноценны по пищевым качествам, грибники порой не различают их виды, которых в природе достаточно много. Вот только некоторые из них, что растут на территории нашей необъятной родины:

  • подосиновик белый (осиновик белый);
  • подосиновик белоножковый (осиновик белоножковый);
  • подосиновик красный (осиновик красно-бурый)
  • и 3-и его разновидности:

    • красноголовик дубовый (обабок дубовый);
    • красноголовик сосновый (обабок сосновый);
    • красноголовик еловый (обабок еловый),

    а также:

  • подосиновик жёлто-бурый (обабок разнокожий);
  • подосиновик чёрночешуйчатый (обабок чёрночешуйчатый);
  • подосиновик окрашенноногий (берёзовик окрашенноножковый).

Типичным свойством для большинства подосиновиков является изменение цвета на срезе сначала на розоватый, затем на серый или лиловый, быстро темнеющий до чёрного. Чёрные пятна появляются ещё и от соприкосновения. Исключением являются подосиновик окрашенноногий и красноголовик сосновый. У них белая мякоть на изломе не изменяет свой цвет, но у подосиновика окрашенноногого, в основании его ножки, мякоть имеет чётко выраженное охристо-жёлтое пятно; у красноголовика соснового пористо-губчатый слой с внутренней стороны шляпки (гименофор) от надавливания краснеет и его ножка окрашивается у основания в оливковый, а ближе к центру - в красный, цвет. Также, исключение в правилах изменение цвета подосиновиков можно считать естественное воздействие на них представителей лесной фауны (улиток, слизняков, жуков и подобных), в местах поедания которыми различных частей гриба, цвет мякоти никак не меняется. Это удивительно, но факт!

Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum) или осиновик белый сильно отличается от всех остальных подосиновиков чисто белой, с желтоватым, либо коричневатым оттенком шляпкой и точно такого же цвета, с белыми чешуйками, ножкой.
Подосиновик белоножковый (лат. Leccinum albostipitatum), он же - осиновик белоножковый имеет такую же, как у подосиновика красного, или оранжевую, или красную шляпку и, в отличие от него, - белую, с таким же белыми или слегка серыми чешуйками, ножку.
Подосиновик красный (лат. Leccinum aurantiacum), а по-научному - осиновик красно-бурый имеет очень выразительную красно-оранжевую или кирпичного оттенка шляпку и покрытую белыми или сероватыми чешуйками ножку.
Красноголовик дубовый (лат. Leccinum quercinum) и он же - обабок дубовый является разновидностью подосиновика красного и имеет бархатистую красно-кирпичную, ближе к коричневому, шляпку и покрытую мягкими коричневатыми чешуйками ножку.
Красноголовик сосновый (лат. Leccinum vulpinum), он же - обабок сосновый тоже является разновидностью подосиновика красного, имеет тёмно-малиновую шляпку и белую, у основания иногда зеленоватую, бархатистую, густо покрытую бурыми чешуйками ножку.
Красноголовик еловый (лат. Leccinum piceinum) или, он же, - обабок еловый также является разновидностью подосиновика красного и имеет более бледную, чем у красноголовника соснового, оранжево-бурую шляпку и светло-бежевую или светло-серую ножку с белыми чешуйками, которые от прикосновения сразу становятся тёмно-красными или тёмно-коричневыми.
Подосиновик жёлто-бурый (лат. Leccinum versipelle), по-другому он - обабок разнокожий имеет более яркую, жёлто-серую или светло-оранжевую шляпку и белую, с чёрными чешуйками, ножку.
Подосиновик чёрночешуйчатый (лат. Leccinum atrostipiatum) или же обабок чёрночешуйчатый имеет схожую с подосиновиком красным внешность, такую же красновато-оранжевую или кирпичного цвета шляпку и такую же, но с более тёмными, почти чёрными, чешуйками ножку.
Подосиновик окрашенноногий (лат. Tylopilus или Harrya chromapes) и он же - берёзовик окрашенноножковый отличается от всех остальных подосиновиков бело-розовым оттенком в верхней части ножки, плавно переходящим в охристо-жёлтый у основания и тёмным, но ближе к розовому цветом шляпки.
И пожалуй самое интересное то, что хотя за типичный внешний вид подосиновик окрашенноногий тоже относят к грибам-подосиновикам, только в род обабков он не входит, а относится к роду тило́пил (или тило́пилус, или горча́к) (лат. Tylopilus) - роду трубчатых грибов из семейства болетовые (лат. Boletaceae). Вот поэтому, два этих гриба так часто путают между собой.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Подосиновики всегда отличались отсутствием у них ложных двойников, и даже среди условно съедобных грибов. Характерные для них признаки: это отсутствие кольца на бархатистой и мелко-чешуйчатой ножке, пористый слой на шляпки и почернение мякоти на срезе настолько уникальны, что подосиновиками вообще трудно назвать какие-то другие грибы.
Подосиновики всегда считались, да и считаются очень хорошими "породистыми" грибами, способными вызывать лишь положительные эмоции и непередаваемые впечатления в случае их находки в процессе грибного сбора. И поэтому многие "бывалые" грибники порой выходят на "тихую (грибную) охоту" именно за этим чудом природы! Тем более, что спутать их с ядовитыми или даже несъедобными грибами почти невозможно, потому что двойников в природе у них попросту не существует. Исключение составляет подосиновик окрашенноногий, являющийся родственником несъедобного желчного гриба (горчака), из-за чего чем-то с ним похожий, хотя и не сильно.
По своим вкусовым качествам и питательной ценности подосиновики относятся к съедобным грибам второй категории и, как у большинства грибов, 90 % их массы состоит из воды, белки составляют около 4 %, клетчатка - около 2 %, а на долю углеводов приходится лишь 1,5 %, жиров - не более 1 %, минеральных веществ - около 1,5 %. Индекс калорийности подосиновиков составляет 22 килокалория, поэтому эти грибы можно рассматривать как диетический продукт. В сочетании с нулевым гликемическим индексом (или показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови), эти "красные грибы" очень рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
Белок подосиновика содержит огромное количество незаменимых для человека аминокислот, которые усваиваются на 80 %, почти как аминокислоты животного происхождения, за что бульон из молодых подосиновиков сравнивают с мясным бульоном. По содержанию витаминов А, С и особенно В эти грибы вполне можно сравнивать со злаковыми культурами, а по содержанию витамина РР - с печенью животных. Не мало в мякоти подосиновиков и минеральных веществ, но больше всего в них содержится калия, а в меньшей степени - магния, фосфора, кальция, натрия и железа.
Но, несмотря на свои полезные свойства, грибы-подосиновики имеют склонность (больше других грибов) накапливать из окружающей среды вредные вещества и тяжёлые металлы, которые и приводят к отравлениям. Поэтому нельзя подбирать сильно переросшие и перезрелые грибы, и даже молодые грибы, растущие вдоль оживленных автотранспортных трасс и рядом с промышленными предприятиями. Во избежание ботулизма, который вызывают почвенные бактерии, подосиновики следует подрезать повыше (особенно, если это не молодые уже грибы), ну а всю домашнюю консервацию впрок (из любых подосиновиков) нужно осуществлять, проведя их тщательную термическую обработку.
Ученые утвердили, что регулярное употребление в пищу грибов-подосиновиков способствует выведению из организма токсинов и шлаков, а грибной бульон из них помогает восстановлению иммунитета после вирусных заболеваний, а также благотворно действует на состав крови при анемии. Но не нужно забывать о том, что любой съедобный гриб - это очень тяжёлая пища, поэтому не рекомендуется злоупотреблять грибными блюдами, а лучше полностью их исключить из рациона людям, страдающим почечной и печёночной недостаточностью.

✎ Распространение в природе и сезонность

Подосиновик - гриб-симбионт и, с равным успехом, он может расти и в молодых ельниках и березняках, и в порослях ольхи и орешника, или на опушках лесных массивов, выходящих на открытые поляны и луга. В действительности эти грибы могут образовывать микоризу с лиственными деревьями (осиной, ольхой, дубом, березой) и с хвойными (елью, сосной). А исходя из этого, в природе существует несколько разновидностей грибов этого рода и все они, по потребительскими и вкусовым качествам, ни чем друг от друга не отличаются.
Гриб- подосиновик, как правило, не меняет своих внешних данных ни при каких обстоятельствах и остаётся всегда "эксклюзивно" узнаваемым. Разве что формы самого гриба могут немного изменяться в зависимости от климатических условий и мест его обитания.
Подосиновики обитают в смешанных лесах северной Европы или средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, иной раз в одиночку, но чаще семейками, по несколько штук, и любят делить территорию на пару с лисичками. Плодоносят подосиновики с середины июня по конец сентября, иногда до конца октября, если холода задерживаются.
Вообще-то, для подосиновиков, характерным является поэтапное плодоношение тремя слоями:
п е р в ы й   с л о й (или "колосовики") выходит из почвы в конце июня, а длится до первых чисел июля, плодоношение при этом не обильное;
в т о р о й   с л о й (или "жнивники") выходит из почвы в середине июля и длится по первые числа августа, плодоношение уже более обильное;
т р е т и й   с л о й (или "листопадники") выходит из почвы с середины августа, а длится до середины сентября, плодоношение наиболее длительное и массовое.

- Подосиновик белый - достаточно редкий вид и занесён в Красную книгу России, но иногда проявляется очень обильно, обитая в сосновых лесах с примесью ели и других деревьев, во влажных местах, а в сухую погоду вырастает в тенистых осинниках или в берёзовых, осиновых и хвойных (с примесью берёзы) лесах. На территории России он встречается в Мурманской, Ленинградской, Московской, Владимирской и Пензенской областях, в Республике Чувашия, Республике Марий Эл и Республике Коми, в Восточной Сибири (на юго-западном побережье озера Байкал) или в Западной Сибири (на территории Ханты-Мансийского автономного Округа и Ямало-Ненецкого автономного Округа), также в Белоруссии, Эстонии и Латвии, и местами в Западной Европе и Северной Америке, в свой период с июня по сентябрь.
- Подосиновик белоножковый, как и подосиновик белый, тоже нечастый вид, но не занесённый в Красную книгу, и образует микоризу с лиственными деревьями (как правило с тополем и осиной), поэтому хорошо растёт в лиственных лесах в ассоциации с деревьями этого рода. И не смотря на своё нечастое появление, он неплохо распространён по всему умеренному климатическому поясу планеты, на территории России особенно неплохо растёт в Новосибирской области, одиночно или небольшими группами, в период с июня по октябрь.
- Подосиновик красный, в отличие от большинства представителей своего рода, не имеет "узкого" предпочтения в выборе микоризного партнёрства и вступает в симбиоз со многими лиственными деревьями (но не с хвойными), и в основном с осиной и тополем, реже с ивой, дубом, буком, грабом или берёзой. А растёт он в лиственных и смешанных лесах под молодыми деревьями, в осиновых порослях, либо в лиственном мелколесье, на полянах или вдоль лесных дорог в траве, а в засушливое лето он ютится во влажных высокоствольных осинниках, плодонося скромными группами и одиночно. Распространён он по всей территории Евразии, на территории России он хорошо известен в Европейской части, либо на Северо-Западе, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а также и в тундре, среди карликовых берёз, в период с июня по октябрь.
- Красноголовик дубовый образует микоризу только с дубом и распространён во всех лесных массивах северной умеренной зоны, плодоносит редкими группами и встречается несколько чаще, чем другие красноголовики (сосновый и еловый), в период с начала лета и до поздней осени.
- Красноголовик сосновый образует микоризу только с сосной, поэтому неплохо растёт в хвойных (сосновых) или смешанных с сосной лесах, особенно обильно плодоносит во мху, или поодиночке, или небольшими группами, в период с июня по октябрь.
- Красноголовик еловый образует микоризу как правило только с елью, поэтому обитает в ельниках, в еловых посадках, еловых порослях и еловых питомниках. Распространён он во всей умеренной климатической зоне, плодоносит одиночно и небольшими группами в период с июля по октябрь.
- Подосиновик жёлто-бурый создаёт микоризу обычно с берёзой, растёт в сырых местах в берёзовых или смешанных с осиной и елью берёзовых лесах, или же в сосняках, а иногда и под листьями папоротника. Плодоносит он чаще одиночно и распространён в северной умеренной зоне планеты, в России хорошо известен в Европейской части и на Дальнем Востоке, в период с июня по сентябрь, иногда - до глубокой осени.
- Подосиновик чёрночешуйчатый образует микоризу с осинами и поэтому растёт он в основном в осиновых лесах или под одинокими осинами. Распространён он, как и подосиновик красный, в Евразии, в Европейской и Северо-Западной части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, плодоносит одиночно или небольшими группами в период с июля по ноябрь.
- Подосиновик окрашенноногий образует микоризу с берёзой, дубом и сосной, а растёт на почве, обычно под березами, но также и в сухих дубовых или дубово-сосновых лесах, в северном умеренном поясе планеты, как правило небольшими группами, иногда обильно, в период с июля по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Подосиновики соотносятся к к разделу трубчатых грибов и внутренняя часть их шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру. Трубочки губки (гименофора) у молодых подосиновиков имеют серовато-белый цвет, который, в течении роста и старения гриба, не меняют, вплоть до самой его кончины, а чернеют они или от соприкосновения, или в момент старения и разложения гриба, что сигнализирует о том, что брать такой гриб уже не стоит.
И ещё одна важная характерная черта этих грибов: на срезе они начинают сразу заметно синеть, а затем чернеть, что вовсе не является негативным признаком, а считается их отличительной особенностью. И чтобы подосиновики не темнели, их перед готовкой вымачивают в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.
- У подосиновика белого трубчатый слой очень мелкопористый, беловатого или желтоватого цвета, у старых грибов он серый, либо серо-коричневатый. Шляпка большая, сначала полушаровидная, позже - подушковидная. Кожица на шляпке сухая, войлочная или голая на ощупь, белая или беловатая, с лёгким розоватым, коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится желтоватой. Ножка высокая, внизу булавовидно-утолщённая, белёсого цвета, с беловатыми, позднее с сереющими и коричневатыми волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, крепкая, у основания ножки она часто сине-зелёная и на разрезе быстро синеет, затем и чернеет, а в ножке лиловеет, вкуса и запаха не имеет.
- У подосиновика белоножкового трубчатый слой туго приросший, желтовато-белого цвета, а в местах повреждений меняет его на коричневый. Шляпка очень большая, сначала она полушаровидная, позже становится плоско-выпуклой, со свисающей кожицей по краям, что с возрастом исчезает. Кожица на шляпке чуть бархатистая на ощупь, красного, оранжевого, либо коричневатого цвета. Ножка очень длинная, но не очень толстая, цилиндрическая, иногда утолщённая книзу, белого цвета, а её поверхность заметно укрыта белыми чешуйками, у основания обычно с голубым, а у старых грибов - с красно-коричневатым оттенком. Мякоть белая, при повреждении сначала приобретает винно-красный оттенок, затем она сереет и после чернеет; а в основании ножки часто становится синеватой, вкуса или запаха она не имеет.
- У подосиновика красного трубчатый слой сначала свободный и белый, затем становится буровато-серым, может быть с оливковым или желтоватым оттенком, её пористая поверхность от прикосновения темнеет. Шляпка большая и вначале она полушаровидная с плотно прижатыми к ножке краями, а позднее становится подушковидно-выпуклой и очень легко отделяется от ножки. Кожица на шляпке красная, оранжевая или же буровато-красная, на ощупь она гладкая или слабо-бархатистая, от мякоти не отделяется. Ножка высокая, толстая, сплошная, часто расширяется в нижней части, серовато-белого цвета и густо покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, изначально белого, а с возрастом - буроватого цвета. Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, но с возрастом становится мягкой, вверху ножки она продольно-волокнистая, белого цвета, в нижней части ножки - синеватая, на срезе быстро синеет, а затем и чернеет, с невыраженным вкусом и запахом.
- У красноголовика дубового трубчатый слой узкоприросший, с коричневатой пористой поверхностью. Шляпка небольшая, сначала полушаровидная, а позже подушковидная. Кожица на шляпке каштаново-коричневого цвета с оранжевым оттенком и по краям шляпки она немного свисает. Ножка не очень высокая и не очень толстая, почти цилиндрическая, чуть утолщённая у основания, сероватого цвета, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая с коричнево-серыми пятнами или прожилками, на срезе окрашивается почти что в чёрный цвет.
- У красноголовика соснового трубчатый слой приросший, розоватого или же бледно-серо-коричневатого цвета, немного темнее в местах повреждений, а при надавливании окрашивается в красный цвет. Шляпка небольшая и поначалу она полушаровидная, потом становится плоско-выпуклой, со свисающей кожицей по краям шляпки, что с возрастом исчезает. Кожица на шляпке слегка бархатистая на ощупь, красного, красно-коричневого или какого-то неестественного тёмно-малинового цвета и с тёмными или светлыми участками. Ножка средней длины и толщины, цилиндрическая, утолщённая книзу, бежевого цвета, покрыта серыми, тёмно-коричневатыми или чёрными чешуйками. Мякоть белая, при повреждении сначала медленно сереет, а потом синеет (в основании ножки) или покрывается фиолетовым оттенком (в верхней части ножки и в шляпке), а после чего и вовсе чернеет.
- У красноголовика елового трубчатый слой в молодом возрасте беловатый, в зрелом сероватый и при надавливании темнеет, становясь винно-серым. Шляпка небольшая, сначала она выпуклая, позже становится плоско-выпуклой. Кожица на шляпке сухая и бархатистая на ощупь, а в сырую погоду становится немного клейкой, тёмно-кирпично-красного или пурпурно-каштанового цвета. Ножка не сильно высокая и толстая, цилиндрическая, книзу утолщённая, под шляпкой она потоньше, сероватого цвета и с белыми чешуйками, которые при прикосновении быстро темнеют и становятся тёмно-красными, либо тёмно-коричневыми. Мякоть белая и на срезе, в шляпке, она цвет или вообще не меняет, или очень медленно краснеет, в верхней части ножки мякоть становится винно-красной, в основании ножки - голубовато-зеленой, вкуса и запаха не имеет.
- У подосиновика жёлто-бурого трубчатый слой выемчатый и светло-серого и оливково-серого цвета. Шляпка достаточно большая, сначала полушаровидная, позднее становится подушковидной. Кожица на шляпке сухая и на ощупь слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых грибов она часто свисает по краям шляпки. Ножка очень высокая, но не очень толстая, скорее она коренастая, внизу обычно утолщённая, белого или сероватого цвета, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, после чёрного цвета. Мякоть плотная и белая, на срезе она сначала розовеет, позже синеет, до фиолетово-чёрного цвета, но в ножке приобретает сине-зелёный оттенок, вкуса или запаха не имеет.
- У подосиновика чёрночешуйчатого трубчатый слой выемчатый и свободный, сначала беловатый, позже становится светло-сероватым с оливковым оттенком. Шляпка большая, сначала она полукруглая, с прижатыми к ножке краями, после становится выпуклой, подушковидной, с тонкими и свисающими краями. Кожица на шляпке матовая, вначале бархатистая и сухая на ощупь, затем она становится голой, красно-оранжевого, тёмно-красного и кирпично-красного цвета. Ножка или цилиндрическая, или булавовидная, сплошная, достаточно высокая, толстая, матово-серого цвета, вначале она покрыта белыми чешуйками, а позже чешуйки становятся ржаво-бурыми и каштаново-бурыми. Мякоть толстая, очень плотная, мясистая и твёрдая, белого цвета, на срезе изменяет цвет на серо-фиолетовый, а после на буровато-красный или серо-чёрный, с приятным вкусом, но без особого запаха.
- У подосиновика окрашенноногого трубчатый слой розоватый и с возрастом принимающий бронзовато-розовый оттенок. Шляпка обычно большая, выпуклая или уплощённая. Кожица на шляпке сухая, гладкая на ощупь, винно-вишнёвого цвета. Ножка гладкая, цилиндрическая, с чешуйчатой поверхностью, у верхушки она беловато-розоватая, у основания - охристо-желтая. Мякоть белая, крепкая, плотная, в основании ножки охристо-жёлтая, нередко с участком сине-зелёного цвета, на срезе она сначала розовеет, позже синеет, вплоть до черноты, вкуса и запаха не имеет.

Подосиновики можно употреблять в пищу даже в "сыром" виде, но только лучше этого не делать, а использовать в домашних заготовках: варить, жарить, сушить, солить, мариновать, квасить и замораживать.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!