Шампиньон полевой

шампиньон полевой

шампиньон
полевой

съедобный гриб


Шампиньон полевой

шампиньон полевой

шампиньон
полевой

съедобный гриб


Шампиньон полевой

шампиньон полевой

шампиньон
полевой

съедобный гриб


Шампиньон полевой

шампиньон полевой

шампиньон
полевой

съедобный гриб

Шампиньон полевой

(обыкновенный)

или шампиньон настоящий, овечий

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньон (лат. Agaricus) - род шляпочных грибов семейства шампиньоновые и порядка агариковые (лат. Agaricaceae). Шампиньон своё название получил во Франции, потому что переводится он именно с французского языка и означает в дословном переводе - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и хорошо растут на удобренной (унавоженной) почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное или же на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приспособленности к определённым типам субстрата все представители рода шампиньоновые подразделяются на 5-ть групп:
- растущие только в лесах, например: шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) и шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola);
- растущие на открытых пространствах среди травы и также в лесах. например: шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis) и шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus);
- растущие на открытых пространствах только среди травы, например: шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris) и шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus);
- растущие на открытых, но безрастительных пространствах, например: шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus), шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) и шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus);
- пустынные виды, приспособленные к обитанию на засоленных почвах, например: шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii) и шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, а также на лугах и открытых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии. А всего известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представлять всего лишь несколько из них, большая часть которых относится к съедобным или условно съедобным грибам.
Так, например, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

  • шампиньон крупноспоровый (или крупноплодный);
  • шампиньон двуспоровый (или садовый, культурный);
  • шампиньон двукольцевой (или тротуарный);
  • шампиньон лесной (или большой, или благушка);
  • шампиньон перелесковый (или беловатый, тонкий);
  • шампиньон полевой (или обыкновенный, настоящий, овечий);
  • шампиньон луговой (или обыкновенный, настоящий, коровий);
  • шампиньон степной;
  • шампиньон августовский;
  • шампиньон изящный (или розовопластинковый);
  • шампиньон коренастый;
  • шампиньон паровой;
  • шампиньон белый (или кривой, отчётливоклубеньковый);
  • шампиньон тёмно-красный,

условно съедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

  • шампиньон таблитчатый;
  • шампиньон красноватый (или краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

  • шампиньон пёстрый (или тёмно-чешуйчатый, плоскошляпковый);
  • шампиньон превосходный;
  • шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

Шампиньон полевой (или шампиньон обыкновенный, настоящий, а в некоторых регионах - шампиньон овечий) (лат. Agaricus arvensis) - это хороший съедобный гриб из большого рода и семейства шампиньоновых, порядка агариковых. А характеристика "полевой" связана с местами его обитания - это открытые пространства, заросшие травой, лесные вырубки, светлые опушки леса, поляны, парки, сады из живых изгородей. Одной очень важной отличительной особенностью шампиньона полевого является то, что от всех остальных видов съедобных шампиньонов он заметно отличается более крупными размерами своего плодового тела.
Впервые шампиньон полевой, как Agaricus arvensis, был изучен и описан Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером - видным немецким орнитологом, энтомологом, ботаником и микологом, ведущим профессором Виттенбергского и Тюбингенского университетов, в 1762-ом году в Баварии (Германия). А последние исследования, проведённые в 1999-ом году, позволили выделить внутри вида Agaricus arvensis два морфотипа (морфологических типа), которые, возможно, представляют собой два отдельных вида (или же два подвида). Представители первого морфотипа на макроморфологическом уровне отличаются светло-жёлтыми шляпками, имеющими в зрелом виде широко-колокольчатую форму, а представители второго морфотипа отличаются белыми шляпками, имеющими в зрелом виде распростёрто-выпуклую форму.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон полевой внешне очень похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, например на
- шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris) - собрат шампиньона полевого, но растёт он среди травы на богатой перегноем почве в садах и парках, или на пастбищах, обильно поросших сочной травой (за что в народе прослыл как коровий, а не овечий, как шампиньон полевой), и часто встречается около человеческого жилья, или на
- шампиньон кривой (лат. Agaricus abruptibulbus), который растёт в еловых лесах, а не на открытых и светлых местах, или на
- шампиньон перелесковый, который растёт только в залесье и лесопосадках и гораздо реже на открытых пространствах, поросших густой травой.
И порой их бывает очень трудно различить между собой, но это не так страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо опаснее, если перепутать шампиньон полевой с ядовитыми грибами:
- шампиньоном рыжеющим (или желтокожим) (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный "аптечный" запах карболовой кислоты, или
- валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное - своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.
Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:
- бледную поганку (или мухомор бледный),
- весеннюю поганку (или мухомор весенний),
- мухомор вонючий,
- мухомор поганковидный
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
Шампиньон полевой, так же как и другие виды шампиньонов, содержит в своём составе большое количество фосфора и другие, полезные для организма человека вещества. И, тем не менее, не смотря на такие "высокие" показатели шампиньон полевой, по своим вкусовым и потребительским качествам, относится к съедобным грибам третьей категории. Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный), они считаются съедобными грибами первой категории. Но, всё равно, шампиньон полевой - вкусный, ароматный, питательный и даже деликатесный гриб (по вкусовым качествам - один из лучший среди шампиньонов). Однако, шампиньон полевой способен накапливать в своём составе кадмий, медь и некоторые другие тяжёлые металлы, что может быть потенциально опасно для здоровья человека, и это обстоятельство стоит учитывать!

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон полевой очень неплохо распространён и обильно растёт на почве, в основном на открытых пространствах, поросших травой, - на лугах или лесных полянах, по обочинам дорог, на вырубках, в садах, парках и реже на пастбищах (там растёт шампиньон луговой). Он встречается как на равнине, так и в горах, как в одиночку, так небольшими или, наоборот, большими группами, очень часто образуя ряды, дуги, полукольца или кольца. Встречается он чаще всего в местах где много крапивы, и гораздо реже возле деревьев (за исключением елей). Такие бпагоприятные места для его обитания есть как в Европе, так и в Азии или же во всём умеренном поясе средней полосы России (и в её европейской, и в азиатской частях), на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Крыма и Кавказа. А основной период плодоношения у него начинается уже в конце мая и продолжается очень долго, до середины октября, а иногда - и до начала ноября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон полевой относится к разделу пластинчатых грибов и споры у него находятся в пластинках. Пластинки его частые, тонкие и вздутые, более широкие к периферии, свободные у ножки, у молодых грибов они белого или же серовато-белого цвета, а у зрелых грибов становятся серовато-бурыми, горчичными, буро-фиолетовыми, буро-шоколадными, буро-коричневыми или даже почти чёрными. Шляпка у него толстая, мясистая и сухая на ощупь, у молодых грибов - округло-колокольчатой формы с подвёрнутыми внутрь краями и с частным покрывалом, закрывающим пластинки, белого или кремового цвета, и по мере созревания она становится распростёрто-выпуклой или распростёртой, но с небольшим бугорком или же с вмятинкой по середине (сплюснутой), иногда с волнистыми краями и с остатками от частного покрывала, с охряным оттенком и медленно желтеющая от соприкосновения, шелковистая и гладкая на ощупь или покрытая волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками, часто растрескивающаяся по краям в сухую погоду. Ножка цилиндрическая и гладкая, расширенная или утолщённая в основании, волокнистая, с характерным крупным широким белым кольцом, в виде бахромы в верхней трети ножки, которое проходит в два слоя, нижнее кольцо при этом зубчатое и более короткое, с желтоватыми краями. У молодых грибов ножка сплошная, а у зрелых она фистулёзная (с узкой полостью) и легко отделяется от шляпки, с хлопьевидным налётом у основания и одного цвета со шляпкой, а при надавливании желтеет. Мякоть плотная, беловато-желтоватого цвета, с возрастом она более мягкая, белая или желтоватая, на изломе слегка желтеет (кроме как в основании ножки) и обладает характерным запахом аниса или миндаля.
Шампиньон полевой съедобен даже в сыром виде, поэтому его несомненно можно использовать как "свежим" (после 10-ти минутного отваривания), так и жареным, солёным и маринованным. Можно его и замораживать на будущее.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!