Шампиньон переле́сковый

Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆


Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб
★ ★ ☆ ☆

или шампиньон гладенький, беловатый, тонкий

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньо́н (лат. Agaricus) - род грибов просторного семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) яркого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название шампиньон получил во Франции и переводится тоже с французского, а означает (дословно) - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и на славу растут на удобренной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, или же на коре отмерших деревьев и в муравейниках.
По приспособленности к определённым типам субстрата, разные индивидуумы рода шампиньонов подразделяются на 5-ть групп:

1) растущие только в лесу:

  • шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus);
  • шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola),

2) растущие на открытом пространстве и в лесу:

  • шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis);
  • шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus),

3) растущие только на открытом пространстве:

  • шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris);
  • шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus),

4) растущие на открытом, но безрастительном пространстве:

  • шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus);
  • шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis);
  • шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus),

5) растущие на пустынном пространстве из засоленных почв:

  • шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii);
  • шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, на лугах и полевых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии.

Ныне известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представить всего лишь несколько из них, и большая часть которых относится к съедобным или же условно съедобным видам. Так, к примеру, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

  • шампиньон крупноспоровый (крупноплодный);
  • шампиньон двуспоровый (садовый, культурный);
  • шампиньон двукольцевой (тротуарный);
  • шампиньон лесной (большой);
  • шампиньон перелесковый (гладенький, беловатый, тонкий);
  • шампиньон полевой (настоящий, овечий);
  • шампиньон луговой (обыкновенный, коровий);
  • шампиньон степной;
  • шампиньон августовский;
  • шампиньон изящный (розовопластинковый);
  • шампиньон коренастый;
  • шампиньон паровой;
  • шампиньон белый (кривой, отчётливоклубеньковый);
  • шампиньон тёмно-красный,

условно съедобными грибами в роду шампиньонов являются:

  • шампиньон таблитчатый;
  • шампиньон красноватый (краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов признаны:

  • шампиньон пёстрый (тёмно-чешуйчатый);
  • шампиньон превосходный;
  • шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

Да-да, есть в роду шампиньонов и такие, пусть и не смертельно, но всё же ядовитые виды. И помнить об этом стоит.

✎ Шампиньон перелесковый

Шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola) или он же - шампиньон лесной гладенький, шампиньон беловатый, шампиньон тонкий - это хороший съедобный гриб из большого рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales).
Характеристику "полевой" он получил за приспособленность к определённым местам обитания - светлым лесным просекам и перелескам. Часто его называют шампиньон беловатый - за характерный окрас или шампиньон тонкий - за изящные формы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон перелесковый очень похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, например на:
- шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis), который покрупнее и растёт обычно на открытой местности (на лугах и полянах) и растёт в траве,а в лесах встречается гораздо реже или
- шампиньон белый (кривой, отчётливоклубеньковый) (лат. Agaricus abruptibulbus), который чаще встречается под соснами и имеет утолщение ножки с более острыми краями.
И порой бывает их очень трудно различить между собой, но это не так уж и страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо опаснее, если его перепутать шампиньон перелесковый с ядовитыми грибами:
- шампиньоном рыжеющим (желтокожим) (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный "аптечный" запах карболовой кислоты, или
- валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное - своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.
Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:
- бледную поганку (мухомор бледный),
- весеннюю поганку (мухомор весенний),
- мухомор вонючий,
- мухомор поганковидный
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.

Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон перелесковый, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории. Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный), они считаются съедобными грибами первой категории. Так что, шампиньон перелесковый везде имеет репутацию вкусного, ароматного и питательного гриба.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон перелесковый растёт в одиночку и небольшими группами в хвойных и светлых лиственных лесах и встречается он чаще всего под елями и буками, или среди валежника на богатых почвах лесов Северной, Западной, либо Восточной Европы, или с таким же успехом его можно обнаружить и в северной умеренной зоне России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной сезон роста и плодоношения у шампиньона перелескового приходится на период с середины июня и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон перелесковый относится к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для его размножения расположены у него в пластинках. Пластинки свободные, частые, тонкие, широкие, у молодых грибов белого или сероватого цвета, у зрелых - их цвет меняется сначала на розоватый и коричневатый с белой каймой по краям, после на шоколадный с почти что чёрным оттенком. Шляпка мясистая, сухая на ощупь, сначала она яйцевидная или полу-шаровидная, но по мере роста гриба становится сначала выпуклой, а затем и распростёрто-выпуклой, у старых грибов раскрывается до плоской. Кожица на шляпке гладкая, атласная или шелковистая, белая или кремовая, у старых плодов кожица становится светло-коричневой или сероватой, от надавливания или соприкосновения покрывается лимонно-жёлтыми пятнами. Ножка тонкая, стройная и высокая, цилиндрической формы, с волокнистой мякотью, с возрастом становится полой, у самого основания слегка расширенной (с округлым утолщением), а характерное кольцо, в виде бахромы, ярко выражено. Мякоть тонкая и плотная, в шляпке более тонкая, чем у других видов шампиньонов, белого цвета и на срезе медленно приобретает охристо-жёлтую окраску, с сильным, но приятным анисовым (а иногда и миндальным) запахом и совсем не горькая на вкус.
Шампиньон перелесковый можно использовать точно также, как и другие виды съедобных шампиньонов, то есть в "свежем" виде без любой предварительной обработки. Его можно варить и жарить, сушить и замораживать, а также солить и мариновать.