Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб


Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб


Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб


Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб

Шампиньон переле́сковый

(лесной гладенький)

или шампиньон беловатый, тонкий

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньон (лат. Agaricus) - род шляпочных грибов семейства шампиньоновые и порядка агариковые (лат. Agaricaceae). Шампиньон своё название получил во Франции, потому что переводится он именно с французского языка и означает в дословном переводе - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и хорошо растут на удобренной (унавоженной) почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное или же на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приспособленности к определённым типам субстрата все представители рода шампиньоновые подразделяются на 5-ть групп:
- растущие только в лесах, например: шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) и шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola);
- растущие на открытых пространствах среди травы и также в лесах. например: шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis) и шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus);
- растущие на открытых пространствах только среди травы, например: шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris) и шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus);
- растущие на открытых, но безрастительных пространствах, например: шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus), шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) и шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus);
- пустынные виды, приспособленные к обитанию на засоленных почвах, например: шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii) и шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, а также на лугах и открытых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии. А всего известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представлять всего лишь несколько из них, большая часть которых относится к съедобным или условно съедобным грибам.
Так, например, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

  • шампиньон крупноспоровый (или крупноплодный);
  • шампиньон двуспоровый (или садовый, культурный);
  • шампиньон двукольцевой (или тротуарный);
  • шампиньон лесной (или большой, или благушка);
  • шампиньон перелесковый (или беловатый, тонкий);
  • шампиньон полевой (или обыкновенный, настоящий, овечий);
  • шампиньон луговой (или обыкновенный, настоящий, коровий);
  • шампиньон степной;
  • шампиньон августовский;
  • шампиньон изящный (или розовопластинковый);
  • шампиньон коренастый;
  • шампиньон паровой;
  • шампиньон белый (или кривой, отчётливоклубеньковый);
  • шампиньон тёмно-красный,

условно съедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

  • шампиньон таблитчатый;
  • шампиньон красноватый (или краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

  • шампиньон пёстрый (или тёмно-чешуйчатый, плоскошляпковый);
  • шампиньон превосходный;
  • шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

Шампиньон перелесковый (лесной гладенький) (лат. Agaricus silvicola) или шампиньон беловатый, или шампиньон тонкий - это хороший съедобный гриб из большого рода и семейства шампиньоновых, порядка агариковых. А характеристику "полевой" он получил за приспособленность к определённым местам своего обитания - светлым лесным просекам и перелескам. По другому его называют шампиньон беловатый - за характерный окрас или шампиньон тонкий - за свои изящные формы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон перелесковый очень похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, например на:
- шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis), который покрупнее и растёт обычно на открытой местности (на лугах и полянах) и растёт в траве,а в лесах встречается гораздо реже или
- шампиньон белый (кривой или отчётливоклубеньковый) (лат. Agaricus abruptibulbus), который чаще встречается под соснами и имеет утолщение ножки с более острыми краями.
И порой бывает их очень трудно различить между собой, но это не так уж и страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо опаснее, если его перепутать шампиньон перелесковый с ядовитыми грибами:
- шампиньоном рыжеющим (или желтокожим) (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный "аптечный" запах карболовой кислоты, или
- валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное - своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.
Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:
- бледную поганку (или мухомор бледный),
- весеннюю поганку (или мухомор весенний),
- мухомор вонючий,
- мухомор поганковидный
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон перелесковый, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории. Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный), они считаются съедобными грибами первой категории. Так что, шампиньон перелесковый повсеместно имеет репутацию вкусного, ароматного и питательного гриба.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон перелесковый растёт как в одиночку, так и небольшими группами в хвойных и светлых лиственных лесах и встречается он чаще всего под елями и буками, или среди валежника на богатых почвах лесов Северной, Западной, либо Восточной Европы, или с таким же успехом его можно обнаружить и в северной умеренной зоне России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной сезон роста и плодоношения у него приходится на период с середины июня и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон перелесковый относится к пластинчатым грибам, то есть споры расположены у него в пластинках. Пластинки у него свободные, очень частые, тонкие и широкие, у молодых грибов они чисто белого или сероватого цвета, а у зрелых - их цвет меняется сначала на розоватый или коричневатый с беловатой каймой по краям, а затем на шоколадный с почти что чёрным оттенком. Шляпка у него мясистая, сухая на ощупь, сначала она яйцевидная или полу-шаровидная и по мере роста гриба становится выпуклой, затем - распростёрто-выпуклой, а у старых грибов раскрывается до плоской. Кожица на шляпке гладкая, атласная или шелковистая, белая или кремовая, у старых грибов она становится светло-коричневой или сероватой и от соприкосновения или надавливания покрывается лимонно-жёлтыми пятнами. Ножка тонкая, стройная и высокая, цилиндрической формы, с волокнистой мякотью, с возрастом становится полой, у основания слегка расширенной (с округлым утолщением), а характерное кольцо, в виде бахромы, - ярко выражено. Мякоть тонкая и плотная, в шляпке более тонкая, чем у других шампиньонов, белого цвета и на срезе медленно приобретает охристо-жёлтую окраску; она с сильным, но приятным анисовым (или миндальным) запахом и совсем не горькая на вкус.
Шампиньон перелесковый можно использовать точно также, как и другие виды съедобных шампиньонов, то есть в "свежем" виде без любой предварительной обработки. Его можно варить и жарить, сушить и замораживать, а также солить и мариновать.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов