Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб


Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб


Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб


Шампиньон перелесковый

шампиньон перелесковый

шампиньон
перелесковый

съедобный гриб

Шампиньон переле́сковый

или шампиньон гладенький, беловатый, тонкий

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньо́н (лат. Agaricus) - род грибов просторного семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) яркого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название шампиньон получил во Франции и переводится тоже с французского, а означает (дословно) - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и на славу растут на удобренной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, или же на коре отмерших деревьев и в муравейниках.
По приспособленности к определённым типам субстрата, разные индивидуумы рода шампиньонов подразделяются на 5-ть групп:

1) растущие только в лесу:

  • шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus);
  • шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola),

2) растущие на открытом пространстве и в лесу:

  • шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis);
  • шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus),

3) растущие только на открытом пространстве:

  • шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris);
  • шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus),

4) растущие на открытом, но безрастительном пространстве:

  • шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus);
  • шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis);
  • шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus),

5) растущие на пустынном пространстве из засоленных почв:

  • шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii);
  • шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, на лугах и полевых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии.

Ныне известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представить всего лишь несколько из них, и большая часть которых относится к съедобным или же условно съедобным видам. Так, к примеру, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

  • шампиньон крупноспоровый (крупноплодный);
  • шампиньон двуспоровый (садовый, культурный);
  • шампиньон двукольцевой (тротуарный);
  • шампиньон лесной (большой);
  • шампиньон перелесковый (гладенький, беловатый, тонкий);
  • шампиньон полевой (настоящий, овечий);
  • шампиньон луговой (обыкновенный, коровий);
  • шампиньон степной;
  • шампиньон августовский;
  • шампиньон изящный (розовопластинковый);
  • шампиньон коренастый;
  • шампиньон паровой;
  • шампиньон белый (кривой, отчётливоклубеньковый);
  • шампиньон тёмно-красный,

условно съедобными грибами в роду шампиньонов являются:

  • шампиньон таблитчатый;
  • шампиньон красноватый (краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов признаны:

  • шампиньон пёстрый (тёмно-чешуйчатый);
  • шампиньон превосходный;
  • шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

Да-да, есть в роду шампиньонов и такие, пусть и не смертельно, но всё же ядовитые виды. И помнить об этом стоит.

✎ Шампиньон перелесковый

Шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola) или он же - шампиньон лесной гладенький, шампиньон беловатый, шампиньон тонкий - это хороший съедобный гриб из большого рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales).
Характеристику "полевой" он получил за приспособленность к определённым местам обитания - светлым лесным просекам и перелескам. Часто его называют шампиньон беловатый - за характерный окрас или шампиньон тонкий - за изящные формы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон перелесковый очень похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, например на:
- шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis), который покрупнее и растёт обычно на открытой местности (на лугах и полянах) и растёт в траве,а в лесах встречается гораздо реже или
- шампиньон белый (кривой, отчётливоклубеньковый) (лат. Agaricus abruptibulbus), который чаще встречается под соснами и имеет утолщение ножки с более острыми краями.
И порой бывает их очень трудно различить между собой, но это не так уж и страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо опаснее, если его перепутать шампиньон перелесковый с ядовитыми грибами:
- шампиньоном рыжеющим (желтокожим) (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный "аптечный" запах карболовой кислоты, или
- валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное - своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.
Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:
- бледную поганку (мухомор бледный),
- весеннюю поганку (мухомор весенний),
- мухомор вонючий,
- мухомор поганковидный
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.

Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон перелесковый, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории. Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный), они считаются съедобными грибами первой категории. Так что, шампиньон перелесковый везде имеет репутацию вкусного, ароматного и питательного гриба.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон перелесковый растёт в одиночку и небольшими группами в хвойных и светлых лиственных лесах и встречается он чаще всего под елями и буками, или среди валежника на богатых почвах лесов Северной, Западной, либо Восточной Европы, или с таким же успехом его можно обнаружить и в северной умеренной зоне России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной сезон роста и плодоношения у шампиньона перелескового приходится на период с середины июня и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон перелесковый относится к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для его размножения расположены у него в пластинках. Пластинки свободные, частые, тонкие, широкие, у молодых грибов белого или сероватого цвета, у зрелых - их цвет меняется сначала на розоватый и коричневатый с белой каймой по краям, после на шоколадный с почти что чёрным оттенком. Шляпка мясистая, сухая на ощупь, сначала она яйцевидная или полу-шаровидная, но по мере роста гриба становится сначала выпуклой, а затем и распростёрто-выпуклой, у старых грибов раскрывается до плоской. Кожица на шляпке гладкая, атласная или шелковистая, белая или кремовая, у старых плодов кожица становится светло-коричневой или сероватой, от надавливания или соприкосновения покрывается лимонно-жёлтыми пятнами. Ножка тонкая, стройная и высокая, цилиндрической формы, с волокнистой мякотью, с возрастом становится полой, у самого основания слегка расширенной (с округлым утолщением), а характерное кольцо, в виде бахромы, ярко выражено. Мякоть тонкая и плотная, в шляпке более тонкая, чем у других видов шампиньонов, белого цвета и на срезе медленно приобретает охристо-жёлтую окраску, с сильным, но приятным анисовым (а иногда и миндальным) запахом и совсем не горькая на вкус.
Шампиньон перелесковый можно использовать точно также, как и другие виды съедобных шампиньонов, то есть в "свежем" виде без любой предварительной обработки. Его можно варить и жарить, сушить и замораживать, а также солить и мариновать.