шампиньон
перелесковый

Шампиньон перелесковый



шампиньон
перелесковый

Шампиньон перелесковый



шампиньон
перелесковый

Шампиньон перелесковый



шампиньон
перелесковый

Шампиньон перелесковый

Шампиньон перелесковый
(гладкий)

(или шампиньон беловатый,
или шампиньон тонкий)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньон (лат. Agaricus) - род шляпочных грибов семейства шампиньоновые и порядка агариковые (лат. Agaricaceae). Шампиньон своё название получил во Франции, потому что переводится он именно с французского языка и означает в дословном переводе - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и хорошо растут на удобренной (унавоженной) почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное или же на коре отмерших деревьев и на муравейниках. По приспособленности к определённым типам субстрата все представители рода шампиньоновые подразделяются на 5-ть групп:
- растущие только в лесах, например: шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus) и шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola);
- растущие на открытых пространствах среди травы и также в лесах. например: шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis) и шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus);
- растущие на открытых пространствах только среди травы, например: шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris) и шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus);
- растущие на открытых, но безрастительных пространствах, например: шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus), шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis) и шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus);
- пустынные виды, приспособленные к обитанию на засоленных почвах, например: шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii) и шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).
Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, а также на лугах и открытых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии. А всего известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представлять всего лишь несколько из них, большая часть которых относится к съедобным или условно съедобным грибам.
Так, например, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

  • шампиньон крупноспоровый;
  • шампиньон двуспоровый (садовый, культивируемый);
  • шампиньон лесной (большой);
  • шампиньон перелесковый (гладкий тонкий);
  • шампиньон полевой (овечий);
  • шампиньон луговой (обыкновенный, настоящий);
  • шампиньон степной;
  • шампиньон августовский;
  • шампиньон изящный (розовопластинковый);
  • шампиньон коренастый;
  • шампиньон паровой;
  • шампиньон белый (кривой, культурный, отчётливоклубеньковый);
  • шампиньон тёмно-красный,

условно съедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

  • шампиньон таблитчатый;
  • шампиньон красноватый (краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов считаются:

  • шампиньон пёстрый (чешуйчатый, плоскошляпковый);
  • шампиньон превосходный;
  • шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

Шампиньон лесной (или шампиньон большой) (лат. Agaricus silvaticus) - это хороший съедобный гриб из большого рода и семейства шампиньоновых, порядка агариковых. А примечательная характеристика "лесной" досталась ему потому, что обитает он преимущественно в лесной зоне. Шампиньон Ланге - его второе (научное) название, присвоенное ему в честь Якоба Эмануэля Ланге, очень известного датского учёного, издавшего несколько книг по ботанике и химии, а в 1914-ом году оформившего свою самую первую научную публикацию по микологии. Основная научная работа Я. Э. Ланге - это "Flora agaricina danica", состоящая из пяти томов с красочными рисунками грибов, была написана и издана в период с 1935-го по 1940-й годы.

Шампиньон перелесковый (гладкий) (лат. Agaricus silvicola) или шампиньон лесной гладенький, шампиньон беловатый или шампиньон тонкий - это хороший съедобный гриб из большого рода и семейства шампиньоновых, порядка агариковых. А характеристику "полевой" он получил за приспособленность к определённым местам своего обитания - светлым лесным просекам и перелескам. По другому его называют шампиньон беловатый - за характерный окрас или шампиньон тонкий - за свои изящные формы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон перелесковый очень похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, например на:
- шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis), который покрупнее и растёт обычно на открытой местности (на лугах и полянах) и растёт в траве,а в лесах встречается гораздо реже или
- шампиньон белый (кривой или отчётливоклубеньковый) (лат. Agaricus abruptibulbus), который чаще встречается под соснами и имеет утолщение ножки с более острыми краями.
И порой бывает их очень трудно различить между собой, но это не так уж и страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо опаснее, если его перепутать шампиньон перелесковый с ядовитыми грибами:
- шампиньоном рыжеющим (или желтокожим) (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный "аптечный" запах карболовой кислоты, или
- валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное - своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.
Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:
- бледную поганку (или мухомор бледный),
- весеннюю поганку (или мухомор весенний),
- мухомор вонючий,
- мухомор поганковидный
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон перелесковый, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории. Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный), они считаются съедобными грибами первой категории. Так что, шампиньон перелесковый повсеместно имеет репутацию вкусного, ароматного и питательного гриба.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон перелесковый растёт как в одиночку, так и небольшими группами в хвойных и светлых лиственных лесах и встречается он чаще всего под елями и буками, или среди валежника на богатых почвах лесов Северной, Западной, либо Восточной Европы, или с таким же успехом его можно обнаружить и в северной умеренной зоне России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной сезон роста и плодоношения у него приходится на период с середины июня и по конец сентября.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон перелесковый относится к пластинчатым грибам, то есть споры расположены у него в пластинках. Пластинки у него свободные, очень частые, тонкие и широкие, у молодых грибов они чисто белого или сероватого цвета, а у зрелых - их цвет меняется сначала на розоватый или коричневатый с беловатой каймой по краям, а затем на шоколадный с почти что чёрным оттенком. Шляпка у него мясистая, сухая на ощупь, сначала она яйцевидная или полу-шаровидная и по мере роста гриба становится выпуклой, затем - распростёрто-выпуклой, а у старых грибов раскрывается до плоской. Кожица на шляпке гладкая, атласная или шелковистая, белая или кремовая, у старых грибов она становится светло-коричневой или сероватой и от соприкосновения или надавливания покрывается лимонно-жёлтыми пятнами. Ножка тонкая, стройная и высокая, цилиндрической формы, с волокнистой мякотью, с возрастом становится полой, у основания слегка расширенной (с округлым утолщением), а характерное кольцо, в виде бахромы, - ярко выражено. Мякоть тонкая и плотная, в шляпке более тонкая, чем у других шампиньонов, белого цвета и на срезе медленно приобретает охристо-жёлтую окраску; она с сильным, но приятным анисовым (или миндальным) запахом и совсем не горькая на вкус.
Шампиньон перелесковый можно использовать точно также, как и другие виды съедобных шампиньонов, то есть в "свежем" виде без любой предварительной обработки. Его можно варить и жарить, сушить и замораживать, а также солить и мариновать.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!