Шампиньон лесной

шампиньон лесной

шампиньон
лесной

съедобный гриб


Шампиньон лесной

шампиньон лесной

шампиньон
лесной

съедобный гриб


Шампиньон лесной

шампиньон лесной

шампиньон
лесной

съедобный гриб


Шампиньон лесной

шампиньон лесной

шампиньон
лесной

съедобный гриб

Шампиньон лесной

(благу́шка, колпак)

или шампиньон большой

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Шампиньо́н (лат. Agaricus) - род грибов просторного семейства шампиньо́новых (ага́риковых) (лат. Agaricaceae) яркого порядка ага́риковые (пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Название шампиньон получил во Франции и переводится тоже с французского, а означает (дословно) - просто "гриб".
Все шампиньоны - сапротрофы и на славу растут на удобренной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, или же на коре отмерших деревьев и в муравейниках.
По приспособленности к определённым типам субстрата, разные индивидуумы рода шампиньонов подразделяются на 5-ть групп:

1) растущие только в лесу:

  • шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus);
  • шампиньон перелесковый (лат. Agaricus silvicola),

2) растущие на открытом пространстве и в лесу:

  • шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis);
  • шампиньон изящный (лат. Agaricus comtulus),

3) растущие только на открытом пространстве:

  • шампиньон луговой (лат. Agaricus campestris);
  • шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus),

4) растущие на открытом, но безрастительном пространстве:

  • шампиньон двуспоровый (лат. Agaricus bisporus);
  • шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis);
  • шампиньон полуобутый (лат. Agaricus subperonatus),

5) растущие на пустынном пространстве из засоленных почв:

  • шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii);
  • шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis).

Наибольшее видовое разнообразие шампиньонов наблюдается в степях и лесостепях Евразии, на лугах и полевых пространствах (в прериях и пампасах) Африки и Австралии.

Ныне известно более 60-и видов таких грибов, но для грибников особый интерес могут представить всего лишь несколько из них, и большая часть которых относится к съедобным или же условно съедобным видам. Так, к примеру, наиболее распространёнными

съедобными грибами среди шампиньонов считаются:

  • шампиньон крупноспоровый (крупноплодный);
  • шампиньон двуспоровый (садовый, культурный);
  • шампиньон двукольцевой (тротуарный);
  • шампиньон лесной (большой);
  • шампиньон перелесковый (гладенький, беловатый, тонкий);
  • шампиньон полевой (настоящий, овечий);
  • шампиньон луговой (обыкновенный, коровий);
  • шампиньон степной;
  • шампиньон августовский;
  • шампиньон изящный (розовопластинковый);
  • шампиньон коренастый;
  • шампиньон паровой;
  • шампиньон белый (кривой, отчётливоклубеньковый);
  • шампиньон тёмно-красный,

условно съедобными грибами в роду шампиньонов являются:

  • шампиньон таблитчатый;
  • шампиньон красноватый (краснеющий),

несъедобными грибами в роду шампиньонов признаны:

  • шампиньон пёстрый (тёмно-чешуйчатый);
  • шампиньон превосходный;
  • шампиньон пурпуровенький,

а к ядовитым грибам в роду шампиньонов относятся:

Да-да, есть в роду шампиньонов и такие, пусть и не смертельно, но всё же ядовитые виды. И помнить об этом стоит.

✎ Шампиньон лесной

Шампиньон лесной или шампиньон большой, а в народе - благу́шка или колпак (лат. Agaricus silvaticus) - это хороший съедобный гриб из большого рода шампиньон (лат. Agaricus), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales). Примечательная характеристика "лесной" досталась ему за то, что обитает он преимущественно в лесной зоне.
Шампиньон Ланге - его второе (научное) название, которое присвоено ему в честь Якоба Эмануэля Ланге, очень известного датского учёного, издавшего несколько книг по ботанике и химии, а в 1914-ом году оформившего свою самую первую научную публикацию по микологии. Основная научная работа Я. Э. Ланге - это "Flora agaricina danica", состоящая из пяти томов с красочными рисунками грибов, была написана и издана в период с 1935-го по 1940-й годы.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Шампиньон лесной очень здорово похож на многие виды из многочисленного семейства шампиньоновых, но больше всего своим внешним видом он напоминает:
- шампиньон тёмно-красный (лат. Agaricus haemorrhoidarius), мякоть которого белая, но на срезе сразу становится густо-красной, со слабым грибным или кисловатым запахом и мягким вкусом, или
- шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus) с желтеющей мякотью и миндальным запахом.
И порой их бывает очень трудно различить между собой, но это не так страшно, потому что все они - съедобные грибы. Гораздо опаснее, если перепутать съедобный шампиньон лесной с ядовитыми грибами:
- шампиньоном рыжеющим (желтокожим) (лат. Agaricus xanthodermus), который отличается слегка желтоватой, розоватой или рыжеватой окраской шляпки, с мелкими белыми чешуйками, вздутой снизу ножкой, покрытой крупными бурыми чешуйками, а его мякоть при надломе (особенно по краям шляпки и в основании ножки) быстро желтеет и распространяет сильный и неприятный "аптечный" запах карболовой кислоты, или
- валуём ложным, который отличается слегка розоватой или желтоватой окраской шляпки, более тёмной к центру и светлой по краям и ножкой, покрытой мелкими белыми чешуйками, и самое главное - своей мякотью с ядрёным запахом редьки или хрена.
Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:
- бледную поганку (мухомор бледный),
- весеннюю поганку (мухомор весенний),
- мухомор вонючий,
- мухомор поганковидный
и другие светлые мухоморы. Здесь нужно быть предельно внимательным и помнить то, что все перечисленные мухоморы заметно отличаются от шампиньона лесного наличием у них так называемой вольвы (или хорошо заметного утолщения в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.

Шампиньоны относятся к съедобным грибам и, учитывая высокое содержание фосфора в их составе, их повсеместно ставят в один ряд с рыбными продуктами. Помимо фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные для организма человека, вещества.
По своим вкусовым и потребительским качествам, шампиньон лесной, как и все другие природные шампиньоны относится к съедобным грибам третьей категории. Исключение в оценке ценных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют дикорастущий шампиньон крупноспоровый (крупноплодный) и культивируемый шампиньон двуспоровый (садовый, культурный), они считаются съедобными грибами первой категории. Так что, шампиньон лесной повсеместно имеет репутацию вкусного, ароматного и питательного гриба.

✎ Распространение в природе и сезонность

Шампиньон лесной относится к сапрофитным грибам и любит расти на лесном и луговом перегное, и в почве с перепревшим навозом, только, в отличие от остальных видов шампиньонов, именно в лесу. Но, при этом, обитает он исключительно в хвойных лесах, и причём, предпочитает ельники с молодыми посадками. Он очень любит селиться вблизи муравейников, а порой, и вовсе на них.
Встречается шампиньон лесной в хвойных лесах Европы, много их в Польше, на Украине и в Белоруссии. Встречаются они, но с переменным успехом, и в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и плодоносят обычно с начала августа по конец сентября, а иногда и в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Шампиньон лесной относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения находятся у него в пластинках. Пластинки очень частые и тонкие, у молодых грибов они белого цвета, затем немного розовеют, после багровеют и становятся чёрного цвета и при надавливании, на изломе или с возрастом - буреют. Шляпка сначала полу-шаровидная, после становится округло-выпуклой, с загнутыми вниз краями, мясистой, сухой на ощупь, белого или сероватого цвета. У молодых грибов края шляпки сросшиеся с ножкой плёночкой белого цвета. По мере роста гриба эта плёночка разрывается и оставляет на ножке характерное кольцо белого цвета в виде бахромы, исчезающее в зрелости. Ножка цилиндрическая, невысокая, средней ширины, вздутая к основанию, белого цвета. Мякоть плотная, белая и на изломе немного розовеет, с очень приятным грибным запахом и не горькая.
Шампиньон лесной можно использовать в "свежем" виде без предварительного замачивания, варить, жарить и замораживать, а также его можно сушить, солить и мариновать.