Рядовка майская

рядовка майская

рядовка
майская

съедобный гриб


Рядовка майская

рядовка майская

рядовка
майская

съедобный гриб


Рядовка майская

рядовка майская

рядовка
майская

съедобный гриб


Рядовка майская

рядовка майская

рядовка
майская

съедобный гриб

Майский гриб

(Георгиев гриб, майка)

или рядовка майская, кало́цибе майский

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Майский гриб (майка или Георгиев гриб) (лат. Calocybe gambosa), а также - рядовка майская, или калоцибе майский - это хороший съедобный гриб из рода калоцибе, семейства лиофилловые и порядка агариковые, получивший такое название из-за особенности плодоносить весной (обычно в мае), сразу после схода снежного покрова. Майские грибы не прихотливы и не требуют каких-то определённых условий для своего произрастания и не отдают предпочтение каким-то определённым лесам и почвам, поэтому встретить их можно везде и собирать повсюду, но только стоит помнить, что с приходом лета они полностью исчезают. Поэтому, среди грибников, майский гриб не особо популярен, ведь совсем не многие готовы бродить по лесу весной в поисках только одного гриба. Но, всё-таки, есть и такие, что с радостью выходят в лес по весне и наполняют первыми грибами свои корзины.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Сходных двойников у майского гриба в природе навряд ли найдётся. И в первую очередь это связано с сезоном его произрастания, когда основная масса грибов ещё даже и не собирается появляться, а во-вторую - с его внешними данными и окраской. Но всё же собирая майские грибы, следует проявлять хоть какую-то осторожность, потому что они внешне немного напоминают некоторые ядовитые энтомолы, также способные расти ранней весной, но все же отличающиеся от майских грибов куда более тёмной окраской и очень тонкой ножкой. По расцветке на майский гриб может быть похожим разве что полусъедобный ивишень (или подвишенник), но в размерах он ему здорово уступает, да и растёт не в лесу, а в основном в садах, парках и скверах.
По своим потребительским и вкусовым качествам майский гриб, как и все другие, пригодные в пищу рядовки, относится к съедобным грибам четвёртой категории, но по своим полезным качествам он не уступают говяжьей печени! И, конечно, его неоценимым качеством является способность начинать плодоносить гораздо раньше всех остальных съедобных грибов, уже в середине весны или в начале лета.
Майские грибы (или рядовки майские) уникальные в своём роде грибы, которые сочетают в себе оптимальный баланс животных и растительных белков, что не характерно для всех (без исключения) остальных грибов. В их составе просто громадный комплекс витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Например, витамин РР, содержащийся в составе майских грибов, укрепляет стенки сосудов и помогает кроветворению. Вообще, о полезных свойствах майских грибов было хорошо известно ещё в древности (в Римской Империи, Древнем Китае и Японии). Их всегда активно использовали в приготовлении различных настоек, вытяжек и лекарственных препаратов, потому что микроэлементы, которые входят в состав майских грибов, поддерживают гармоничную работу всего организма, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию раковых опухолей, они благотворно влияют на все жизненно важные системы организма, укрепляя костную ткань и улучшая работу головного мозга. В составе майских грибов имеется сильнейший природный антиоксидант - меланин, ими всегда лечили мигрени, хроническую усталость, многие сердечно-сосудистые заболевания и проблемы пищеварения. Помимо этого, грибной хитин майских грибов превосходно впитывает в себя все шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным путем.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка майская очень часто встречается на лесных полянах с перегнойными почвами или же на открытой местности и в мелколесье (во многих местах, где есть заросли редких кустарников), на лугах, куда заглядывают дикие лесные животные и на пастбищах (в местах выгона скота), не редко образуя ряды или кольца, так называемые "ведьмины круги". Майский гриб очень часто вырастает на тех же самых местах, где до него, чуть раньше, обитали сморчки, а затем и строчки и растёт он при этом большими колониями в редких лиственных лесах, выбирая травянистую подстилку.
Майский гриб хорошо распространён по всему умеренному поясу средних широт и встречается как в Европе, так и в европейской части России в лесах, на лугах и пастбищах, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Самое активное созревание у него начинается в конце апреля, с максимальной интенсивностью в мае, в июне оно постепенно идёт на спад и к июлю - полностью прекращается.

✎ Краткое описание и применение

Майский гриб относится к разделу пластинчатых грибов и в самих пластинках находятся споры для его размножения. Пластинки у него узкие, частые и тонкие, сначала беловатого цвета, а потом становятся кремовыми или светло-охряными, около ножки обычно приросшими. Шляпка у него сначала плоско-выпуклая или горбовидной формы, сухая на ощупь, матово-белого или бледно-кремового цвета, а затем она становится полураспростёртой и слегка хлопьевидно-волокнистой, чисто белого цвета, а у совсем старых грибов шляпка может приобретать охряный оттенок. Ножка майского гриба в форме цилиндра, книзу суженная или наоборот расширенная, и тоже матово-белого или бледно-кремового цвета, но уже слегка желтеющая, а ближе к основанию она часто охряная или ржаво-охряная. Мякоть плодового тела толстая и плотная, белого цвета и, по мере роста и созревания гриба, цвета не меняет, со вкусом подмоченной муки и сильным специфическим запахом.
По этой причине майский гриб не пригоден к употреблению в пищу в сыром виде, а для всех остальных видов заготовок или кулинарных обработок он абсолютно подходит. Его можно варить или использовать в бульонах и соусах, замораживать, сушить, мариновать и солить. Но лучше всего его пожарить сразу по возвращению из леса и насладиться вкусом первых весенних грибов.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!