рядовка зелёная

Рядовка зелёная



рядовка зелёная

Рядовка зелёная



рядовка зелёная

Рядовка зелёная



рядовка зелёная

Рядовка зелёная

Зеленушка

(или рядовка зелёная,
или рядовка золотистая,
или рядовка лимонная,
или зелёнка,
или желтушка)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Зеленушка (зелёнка, желтушка) (лат. Tricholoma equestre) или рядовка зелёная, или рядовка золотистая, или рядовка лимонная - это съедобный гриб рода трихолом (в дословном переводе на русский - рядовок) из одноимённого семейства рядовковых и относится к достаточно распространённым, но мало узнаваемым грибам. А такое название зеленушка получила за характерную зелёную окраску всего своего плодового тела, которая сохраняется даже после её отваривания.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

У зеленушки, как и у многих других рядовок в природе есть несъедобные и даже ядовитые двойники.
Из несъедобных это:
- рядовка золотистая (лат. Tricholoma aurantium), которая имеет сходные размеры и похожую зеленовато-жёлтую окраску, мучнистый запах и горький вкус;
- рядовка знойная (лат. Tricholoma aestuans), которая имеет меньшие размеры и достаточно резкий запах и очень неприятный вкус;
- рядовка обособленная (лат. Tricholoma sejunctum), которая с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета и с горькой мякотью (в некоторых открытых источниках она считается условно-съедобной, в других - несъедобной или даже ядовитой).
А из ядовитых это:
- рядовка серная (лат. Tricholoma sulphureum), которая отличается меньшими размерами, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с очень неприятным запахом и горьким вкусом.
По своим потребительским и вкусовым качествам зеленушка, как и другие виды съедобных рядовок, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Однако, на протяжении последнего десятилетия XX-го века (с 1990-го по 2000-ый год), по уточнённым данным некоторых открытых источников, были-таки зафиксированы случаи отравления зеленушками и даже - со смертельным исходом. За что их тут же поспешили перенести сначала в разряд условно съедобных, потом - в разряд несъедобных, а затем и - ядовитых грибов. Но стоит учесть одну крайне важную особенность в подобного рода публикациях, а именно: климатическую зону, в которой наблюдались эти отравления. И эта зона - юг Франции, с весьма тёплым климатом. А как известно, любые токсичные и ядовитые субстанции зарождаются и развиваются в грибах гораздо активнее именно в условиях тёплого климата. И наоборот, в условиях российской прохлады таких случаев отмечено не было!

✎ Распространение в природе и сезонность

Зеленушка - микоризный гриб и образует эктомикоризу (наружную микоризу) с хвойными деревьями и встречается в сухих сосновых, реже - в смешанных лесах, растет обычно на песчаных или супесчаных почвах (поэтому при приготовлении требует тщательной промывки от песка), по соседству с рядовкой серой, обычно под соснами или вдоль тропинок в сухих хвойных лесах (с преобладанием сосны) и реже в смешанных лесах. Реже её можно увидеть под осиной, но за то под ней она вырастает чуть побольше. Встречается зеленушка и одиночно, но чаще всего группами в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у неё с начала сентября и до самого конца октября, вплоть до заморозков.

✎ Краткое описание и применение

Зеленушка относится к разделу пластинчатых грибов и её споры расположены в пластинках. Пластинки у зеленушки частые, тонкие, приросшие зубцом, яркого цвета от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых оттенков. Шляпка у неё плотная, мясистая, у молодых грибов она плоско-выпуклая и с бугорком по середине; а у зрелых - плоско-распростёртая, иногда с приподнятыми краями. Цвет шляпки или зеленовато-жёлтый, или жёлто-оливковый, в центре он буроватый и с возрастом темнеет. Кожица на шляпке толстая, гладкая, слизистая и клейкая, и особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком и хвоей), потому что расправляется уже под землёй, а центр шляпки часто бывает с мелкими чешуйками. Ножка зеленушки короткая и почти полностью скрыта в почве; она цилиндрическая, немного утолщённая в основании и сплошная внутри, жёлтого или желтовато-зеленоватого цвета, снизу покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Её мякоть плотная, белая, а позднее становится желтоватой и не меняет своего цвета при срезе и сломе, она крайне редко бывает червивой и имеет характерный мучнистый запах и невыраженный вкус. Вообще, запах у различных видов зеленушек заметно различается по интенсивности, но наиболее он выражен у тех из них, что связанны в своём развитии с сосной. Зеленушка употребляется в пищу и заготавливается в любом виде, кроме сырого. Перед обработкой её тщательно промывают, после чего её можно варить, сушить, замораживать и солить. Следует помнить и не стоит опасаться того, что зелёный цвет у гриба сохраняется и после его кулинарной обработки.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!