Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб


Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб


Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб


Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб

Зеленушка

(зелёнка, желту́шка)

или рядовка зелёная, лимонная

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Зеленушка (зелёнка, желтушка) (лат. Tricholoma equestre) или рядовка зелёная, или рядовка золотистая, или рядовка лимонная - это съедобный гриб рода трихолом (в дословном переводе на русский - рядовок) из одноимённого семейства рядовковых и относится к достаточно распространённым, но мало узнаваемым грибам. А такое название зеленушка получила за характерную зелёную окраску всего своего плодового тела, которая сохраняется даже после её отваривания.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

У зеленушки, как и у многих других рядовок в природе есть несъедобные и даже ядовитые двойники.
Из несъедобных это:
- рядовка золотистая (лат. Tricholoma aurantium), которая имеет сходные размеры и похожую зеленовато-жёлтую окраску, мучнистый запах и горький вкус;
- рядовка знойная (лат. Tricholoma aestuans), которая имеет меньшие размеры и достаточно резкий запах и очень неприятный вкус;
- рядовка обособленная (лат. Tricholoma sejunctum), которая с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета и с горькой мякотью (в некоторых открытых источниках она считается условно-съедобной, в других - несъедобной или даже ядовитой).
А из ядовитых это:
- рядовка серная (лат. Tricholoma sulphureum), которая отличается меньшими размерами, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с очень неприятным запахом и горьким вкусом.
По своим потребительским и вкусовым качествам зеленушка, как и другие виды съедобных рядовок, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Однако, на протяжении последнего десятилетия XX-го века (с 1990-го по 2000-ый год), по уточнённым данным некоторых открытых источников, были-таки зафиксированы случаи отравления зеленушками и даже - со смертельным исходом. За что их тут же поспешили перенести сначала в разряд условно съедобных, потом - в разряд несъедобных, а затем и - ядовитых грибов. Но стоит учесть одну крайне важную особенность в подобного рода публикациях, а именно: климатическую зону, в которой наблюдались эти отравления. И эта зона - юг Франции, с весьма тёплым климатом. А как известно, любые токсичные и ядовитые субстанции зарождаются и развиваются в грибах гораздо активнее именно в условиях тёплого климата. И наоборот, в условиях российской прохлады таких случаев отмечено не было!

✎ Распространение в природе и сезонность

Зеленушка - микоризный гриб и образует эктомикоризу (наружную микоризу) с хвойными деревьями и встречается в сухих сосновых, реже - в смешанных лесах, растет обычно на песчаных или супесчаных почвах (поэтому при приготовлении требует тщательной промывки от песка), по соседству с рядовкой серой, обычно под соснами или вдоль тропинок в сухих хвойных лесах (с преобладанием сосны) и реже в смешанных лесах. Реже её можно увидеть под осиной, но за то под ней она вырастает чуть побольше. Встречается зеленушка и одиночно, но чаще всего группами в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у неё с начала сентября и до самого конца октября, вплоть до заморозков.

✎ Краткое описание и применение

Зеленушка относится к разделу пластинчатых грибов и её споры расположены в пластинках. Пластинки у зеленушки частые, тонкие, приросшие зубцом, яркого цвета от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых оттенков. Шляпка у неё плотная, мясистая, у молодых грибов она плоско-выпуклая и с бугорком по середине; а у зрелых - плоско-распростёртая, иногда с приподнятыми краями. Цвет шляпки или зеленовато-жёлтый, или жёлто-оливковый, в центре он буроватый и с возрастом темнеет. Кожица на шляпке толстая, гладкая, слизистая и клейкая, и особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком и хвоей), потому что расправляется уже под землёй, а центр шляпки часто бывает с мелкими чешуйками. Ножка зеленушки короткая и почти полностью скрыта в почве; она цилиндрическая, немного утолщённая в основании и сплошная внутри, жёлтого или желтовато-зеленоватого цвета, снизу покрыта мелкими буроватыми чешуйками. Её мякоть плотная, белая, а позднее становится желтоватой и не меняет своего цвета при срезе и сломе, она крайне редко бывает червивой и имеет характерный мучнистый запах и невыраженный вкус. Вообще, запах у различных видов зеленушек заметно различается по интенсивности, но наиболее он выражен у тех из них, что связанны в своём развитии с сосной. Зеленушка употребляется в пищу и заготавливается в любом виде, кроме сырого. Перед обработкой её тщательно промывают, после чего её можно варить, сушить, замораживать и солить. Следует помнить и не стоит опасаться того, что зелёный цвет у гриба сохраняется и после его кулинарной обработки.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!