Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб


Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб


Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб


Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб

Зеленушка

(зелёнка, желту́шка)

или рядовка зелёная, лимонная

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма - род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: "волосатый край" (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь - к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того - даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка зелёная

Зеленушка (зелёнка, желтушка) (лат. Tricholoma equestre) или рядовка зелёная, или рядовка лимонная - съедобный гриб рода трихолома (лат. Tricholoma), семейства трихоломовых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) и относится к достаточно распространённым, но мало узнаваемым грибам. А такое название зеленушка получила за характерную зелёную окраску плодового тела, которая сохраняется даже после её отваривания.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

У зеленушки, как и у многих других рядовок в природе есть несъедобные и даже ядовитые двойники.
Из несъедобных это:
- рядовка золотистая (лат. Tricholoma aurantium), которая имеет сходные размеры и похожую зеленовато-жёлтую окраску, мучнистый запах и горький вкус;
- рядовка знойная (лат. Tricholoma aestuans), которая имеет меньшие размеры и достаточно резкий запах и очень неприятный вкус;
- рядовка обособленная (лат. Tricholoma sejunctum), которая с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета и с горькой мякотью (в некоторых открытых источниках она считается условно-съедобной, в других - несъедобной или даже ядовитой).
А из ядовитых это:
- рядовка серная (лат. Tricholoma sulphureum), которая заметно отличается меньшими размерами, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с очень неприятным запахом и горьким вкусом.
По своим потребительским и вкусовым качествам зеленушка, как и другие виды съедобных рядовок, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Однако, на протяжении последнего десятилетия XX-го века (с 1990-го по 2000-ый), по уточнённым данным некоторых открытых источников, были зафиксированы случаи отравления зеленушками, даже со смертельным исходом. За что их тут же поспешили перенести сначала в разряд условно съедобных, потом - в разряд несъедобных, а затем и - ядовитых грибов. Но стоит учесть одну крайне важную особенность в подобного рода публикациях, а именно: климатическую зону, в которой наблюдались эти отравления. И эта зона - юг Франции, с весьма тёплым климатом. А как известно, любые токсичные и ядовитые субстанции зарождаются и развиваются в грибах гораздо активнее в условиях тёплого климата. И наоборот, в условиях российской прохлады таких случаев отмечено никогда не было!

✎ Распространение в природе и сезонность

Зеленушка - микоризный гриб и образует эктомикоризу (или наружную микоризу) с хвойными деревьями и встречается в сухих сосновых, реже - в смешанных лесах, растёт обычно на песчаных или супесчаных почвах (поэтому при приготовлении требует тщательной промывки от песка), в соседстве с рядовкой серой, обычно под соснами или вдоль тропинок в сухих хвойных лесах (с преобладанием сосны) и реже в смешанных лесах. Её можно увидеть под осиной и тогда она вырастает чуть больше. Встречается зеленушка и одиночно, но чаще всего группами в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у неё с начала сентября и до самого конца октября, вплоть до заморозков.

✎ Краткое описание и применение

Зеленушка относится к разделу пластинчатых грибов и все её споры расположены в пластинках. Пластинки частые, тонкие, приросшие зубцом, ярких лимонно-жёлтых или зеленовато-жёлтых оттенков. Шляпка плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком по середине, у зрелых - плоско-распростёртая, иногда с приподнятыми краями. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый и с возрастом темнеет. Кожица на шляпке толстая, гладкая, слизистая и клейкая, и особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком и хвоей), потому что расправляется уже под землёй, а центр шляпки часто бывает с мелкими чешуйками. Ножка короткая, цилиндрическая и почти полностью скрыта в почве, немного утолщённая в основании и сплошная внутри, жёлтого или желтовато-зеленоватого цвета, снизу покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, позднее становится желтоватой, не меняет своего цвета при срезе и на сломе, крайне редко бывает червивой, имеет мучнистый запах и невыраженный вкус.
Вообще, запах у разных видов зеленушек заметно различается по интенсивности, но наиболее он выражен именно у тех из них, что связанны в своём развитии с сосной.
Зеленушка употребляется в пищу или заготавливается в любом виде, кроме "сырого". Перед готовкой её тщательно промывают, после чего её можно варить, сушить, замораживать и солить. Следует помнить и не стоит опасаться того, что зелёный цвет у гриба-зеленушки целиком сохраняется и после его кулинарной обработки, и это вполне нормально!