Зеленушка

Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Рядовка зелёная

рядовка зелёная

рядовка
зелёная

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(зелёнка, желту́шка)

или рядовка зелёная, лимонная

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма - род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: "волосатый край" (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь - к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того - даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка зелёная

Зеленушка (зелёнка, желтушка) (лат. Tricholoma equestre) или рядовка зелёная, или рядовка лимонная - съедобный гриб рода трихолома (лат. Tricholoma), семейства трихоломовых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) и относится к достаточно распространённым, но мало узнаваемым грибам. А такое название зеленушка получила за характерную зелёную окраску плодового тела, которая сохраняется даже после её отваривания.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

У зеленушки, как и у многих других рядовок в природе есть несъедобные и даже ядовитые двойники.
Из несъедобных это:
- рядовка золотистая (лат. Tricholoma aurantium), которая имеет сходные размеры и похожую зеленовато-жёлтую окраску, мучнистый запах и горький вкус;
- рядовка знойная (лат. Tricholoma aestuans), которая имеет меньшие размеры и достаточно резкий запах и очень неприятный вкус;
- рядовка обособленная (лат. Tricholoma sejunctum), которая с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета и с горькой мякотью (в некоторых открытых источниках она считается условно-съедобной, в других - несъедобной или даже ядовитой).
А из ядовитых это:
- рядовка серная (лат. Tricholoma sulphureum), которая заметно отличается меньшими размерами, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с очень неприятным запахом и горьким вкусом.
По своим потребительским и вкусовым качествам зеленушка, как и другие виды съедобных рядовок, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Однако, на протяжении последнего десятилетия XX-го века (с 1990-го по 2000-ый), по уточнённым данным некоторых открытых источников, были зафиксированы случаи отравления зеленушками, даже со смертельным исходом. За что их тут же поспешили перенести сначала в разряд условно съедобных, потом - в разряд несъедобных, а затем и - ядовитых грибов. Но стоит учесть одну крайне важную особенность в подобного рода публикациях, а именно: климатическую зону, в которой наблюдались эти отравления. И эта зона - юг Франции, с весьма тёплым климатом. А как известно, любые токсичные и ядовитые субстанции зарождаются и развиваются в грибах гораздо активнее в условиях тёплого климата. И наоборот, в условиях российской прохлады таких случаев отмечено никогда не было!

✎ Распространение в природе и сезонность

Зеленушка - микоризный гриб и образует эктомикоризу (или наружную микоризу) с хвойными деревьями и встречается в сухих сосновых, реже - в смешанных лесах, растёт обычно на песчаных или супесчаных почвах (поэтому при приготовлении требует тщательной промывки от песка), в соседстве с рядовкой серой, обычно под соснами или вдоль тропинок в сухих хвойных лесах (с преобладанием сосны) и реже в смешанных лесах. Её можно увидеть под осиной и тогда она вырастает чуть больше. Встречается зеленушка и одиночно, но чаще всего группами в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А основной период плодоношения у неё с начала сентября и до самого конца октября, вплоть до заморозков.

✎ Краткое описание и применение

Зеленушка относится к разделу пластинчатых грибов и все её споры расположены в пластинках. Пластинки частые, тонкие, приросшие зубцом, ярких лимонно-жёлтых или зеленовато-жёлтых оттенков. Шляпка плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком по середине, у зрелых - плоско-распростёртая, иногда с приподнятыми краями. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый и с возрастом темнеет. Кожица на шляпке толстая, гладкая, слизистая и клейкая, и особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном - песком и хвоей), потому что расправляется уже под землёй, а центр шляпки часто бывает с мелкими чешуйками. Ножка короткая, цилиндрическая и почти полностью скрыта в почве, немного утолщённая в основании и сплошная внутри, жёлтого или желтовато-зеленоватого цвета, снизу покрыта мелкими бурыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, позднее становится желтоватой, не меняет своего цвета при срезе и на сломе, крайне редко бывает червивой, имеет мучнистый запах и невыраженный вкус.
Вообще, запах у разных видов зеленушек заметно различается по интенсивности, но наиболее он выражен именно у тех из них, что связанны в своём развитии с сосной.
Зеленушка употребляется в пищу или заготавливается в любом виде, кроме "сырого". Перед готовкой её тщательно промывают, после чего её можно варить, сушить, замораживать и солить. Следует помнить и не стоит опасаться того, что зелёный цвет у гриба-зеленушки целиком сохраняется и после его кулинарной обработки, и это вполне нормально!