Рядовка тополёвая

рядовка тополёвая

рядовка
тополёвая

съедобный гриб


Рядовка тополёвая

рядовка тополёвая

рядовка
тополёвая

съедобный гриб


Рядовка тополёвая

рядовка тополёвая

рядовка
тополёвая

съедобный гриб


Рядовка тополёвая

рядовка тополёвая

рядовка
тополёвая

съедобный гриб

Рядовка тополёвая

(подтопольник или подтополевик)

или рядовка тополиная

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка тополёвая (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) или подтополевик (или подтопольник) - съедобный гриб из рода трихолом (в переводе на русский, - рядовок) и одноимённого семейства трихоломовых, получила название за свою приспособленность расти под тополями или в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. В некоторых местностях, в народе, их ещё называют морозиками или забалуйками, а вот почему, объяснить никто не может. Просто так называют и всё тут, мало ли что в жизни бывает!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка тополёвая в молодом возрасте немного похожа на рядовку скученную по цвету и форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Именно за этот горьковатый привкус, некоторые открытые источники и относят её к условно съедобным грибам.
Некоторые неопытные собиратели могут также её спутать и с ядовитой рядовкой тигровой. Но различает их многое, но главные различия в том, что во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт очень большими группами и вблизи тополей; во-вторых их различает расцветка, у рядовки тигровой она больше бело-серая с тёмно-серым затемнением по центру шляпки.
Рядовка тополевая очень урожайный и легко доступный для сбора гриб, растущий целыми грядами и обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому особенно её ценят в бедных другими ценными грибами степных регионах России (например, в Саратовской, Волгоградской, Омской областях и Алтайском крае) или в Казахстане, где её массово собирают в защитных лесополосах. Но, а то же время, в лесных регионах России рядовка тополёвая уже не столь популярна.
По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категории и полностью пригодна для употребления в пищу, но только после её вымачивания или отваривания, с целью устранения в ней горечи.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка тополёвая - гриб микоризообразователь, растущий в тесном симбиозе с тополем, хорошо распространённый в лиственных посадках, укрытый опавшей листвой и всегда большими колониями. Рядовки тополёвые растут везде, где есть тополя, в том числе на территории Северной Америки и Канады, или Западной и Восточной Европы, и Средней Азии, но лучше всего они распространены на юге России и в Сибири как в естественных тополёвых рощах, так и в искусственных лесопосадках и лесополосах. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка тополёвая относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, находящимися в её в пластинках. Пластинки в молодом возрасте у неё белого или кремового цвета, частые и тонкие, а по мере роста гриба они меняют свой цвет на розовато-коричневый или красно-коричневый и становятся плотно приросшими к ножке. Шляпка у неё поначалу имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, а по мере роста и развития гриба она распрямляется и чуть изгибается, делается неровно изогнутой и распростёртой, мясистой, а под дождём или у свежих грибов - влажной и слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри она сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами. Мякоть гриба мясистая, мягкая, в ножке белого цвета, а под кожицей шляпки она немного красноватая или буроватая, с мучнистым привкусом. Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же в маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!