рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая



рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая



рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая



рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая

Рядовка тополёвая
(тополиная)

(или подтополевик, или подтопольник)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка тополёвая (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) или подтополевик (или подтопольник) - съедобный гриб из рода трихолом (в переводе на русский, - рядовок) и одноимённого семейства трихоломовых, получила название за свою приспособленность расти под тополями или в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. В некоторых местностях, в народе, их ещё называют морозиками или забалуйками, а вот почему, объяснить никто не может. Просто так называют и всё тут, мало ли что в жизни бывает!

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка тополёвая в молодом возрасте немного похожа на рядовку скученную по цвету и форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Именно за этот горьковатый привкус, некоторые открытые источники и относят её к условно съедобным грибам.
Некоторые неопытные собиратели могут также её спутать и с ядовитой рядовкой тигровой. Но различает их многое, но главные различия в том, что во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт очень большими группами и вблизи тополей; во-вторых их различает расцветка, у рядовки тигровой она больше бело-серая с тёмно-серым затемнением по центру шляпки.
Рядовка тополевая очень урожайный и легко доступный для сбора гриб, растущий целыми грядами и обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Поэтому особенно её ценят в бедных другими ценными грибами степных регионах России (например, в Саратовской, Волгоградской, Омской областях и Алтайском крае) или в Казахстане, где её массово собирают в защитных лесополосах. Но, а то же время, в лесных регионах России рядовка тополёвая уже не столь популярна.
По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категории и полностью пригодна для употребления в пищу, но только после её вымачивания или отваривания, с целью устранения в ней горечи.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка тополёвая - гриб микоризообразователь, растущий в тесном симбиозе с тополем, хорошо распространённый в лиственных посадках, укрытый опавшей листвой и всегда большими колониями. Рядовки тополёвые растут везде, где есть тополя, в том числе на территории Северной Америки и Канады, или Западной и Восточной Европы, и Средней Азии, но лучше всего они распространены на юге России и в Сибири как в естественных тополёвых рощах, так и в искусственных лесопосадках и лесополосах. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка тополёвая относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, находящимися в её в пластинках. Пластинки в молодом возрасте у неё белого или кремового цвета, частые и тонкие, а по мере роста гриба они меняют свой цвет на розовато-коричневый или красно-коричневый и становятся плотно приросшими к ножке. Шляпка у неё поначалу имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, а по мере роста и развития гриба она распрямляется и чуть изгибается, делается неровно изогнутой и распростёртой, мясистой, а под дождём или у свежих грибов - влажной и слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри она сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами. Мякоть гриба мясистая, мягкая, в ножке белого цвета, а под кожицей шляпки она немного красноватая или буроватая, с мучнистым привкусом. Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же в маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!