рядовка скученная

Рядовка скученная



рядовка скученная

Рядовка скученная



рядовка скученная

Рядовка скученная



рядовка скученная

Рядовка скученная

Рядовка скученная

(или рядовка групповая
или лиофиллюм скученный)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка cкученная (лат. Lyophyllum decastes) или рядовка групповая - это высокоурожайный съедобный гриб, из рода лиофиллум, семейства лиофилловые. Это лишь один из немногих видов этого рода грибов, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их порой бывает трудно разделить и который получил такое название именно за способность скучиваться в процессе своего развития и свою особенность расти группами, кольцами или рядами. Зачастую, растут эти грибы из общего утолщённого пенька. Второе название этого гриба - лиофиллюм - сугубо научное и применяется оно только в профессиональных кругах у микологов, так что для обычных обывателей оно не характерное.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка скученная имеет определённое сходство и с другими видами рядовок, среди которых могут встречаться как условно съедобные, так и слабоядовитые грибы. Например на неё похожа:
- условно съедобная рядовка (или лиофиллум) дымчато-серая (лат. Lyophyllum fumosum), которая отличается тем, что чаще растёт в хвойных лесах; или
- условно съедобная рядовка (или лиофиллум) панцирная (лат. Lyophyllum loricatum), которая в отличие от рядовки скученной более тёмной расцветкой;
- ядовитая рядовка (или лиофиллум) сросшаяся (лат. Lyophyllum connatum), которая, наоборот, имеет более светлую окраску;
А также её вполне можно спутать и с некоторыми съедобными или несъедобными пластинчатыми грибами, способными расти плотными сростками. И в их числе такие виды из семейства рядовковых, как:
- коллибия скученная (лат. Collybia acervata) - более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки; или
- гипсизигус мраморный (или опёнок белый мраморный, или белый буковый гриб) (лат. Hypsizygus marmoreus white), плодовые тела которыхт растут группами по 15-ть - 20-ть штук в одном пучке на слегка поражённых деревьях, чем вызывают тёмно-бурую гниль древесины; или
- опёнок луговой (или негниючник луговой) (лат. Marasmius oreades), с очень мелкими плодовыми телами, желтовато-коричневого или красновато-охряного, а в сухую погоду - бледно-кремового цвета.
По своим потребительским и вкусовым качествам рядовка скученная относится к съедобным грибам четвёртой категории. По этой самой причине и по причине не однозначной опознаваемости этого вида, рядовка скученная - далеко не самый популярный гриб и поэтому её собирают в основном опытные грибники, остальные собирать её побаиваются. Однако, рядовка скученная полностью пригодна к употреблению в пищу и даже считается грибом неплохого качества. А в Англии её называют "fried chicken mushroom" (в дословном переводе - жареный куриный гриб) и это связано в первую очередь с тем, что её вкус в приготовленном виде очень напоминает вкус курятины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка cкученная - гриб-сапрофит и с определёнными деревьями никак не связан. Растёт рядовка скученная на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая не затенённые участки леса, вроде обочин лесных дорог или тропинок, или редколесье и прореженные опушки леса, а иногда она попадается на лугах или даже в садах, полисадниках, парках и скверах и на засаженных деревьями улицах и свалках. Плодоносит она, как правило, большими группами, иногда срастаясь основаниями или боковинами ножек, и очень редко когда в одиночку. Рядовка скученная широко распространена и вполне обычна для умеренной зоны Северного полушария и встречается обычно многочисленными колониями в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у неё с начала сентября и до конца октября, а её массовое плодоношение происходит в первой половине сентября. Но бывает что обнаружить рядовку скученную удаётся и в конце августа, или даже в ноябре, по окончанию основного грибного сезона, но это всегда полностью зависит от погодных условий.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка cкученная относится к разделу пластинчатых грибов, то есть её споры находятся в пластинках. Пластинки у рядовки скученной относительно частые, толстые и с ровными краями, они слегка низбегающие на ножку или приросшие к ней зубцом, а к зрелости иногда отстают от неё, грязно-белого или желтоватого цвета и при надавливании - всегда темнеют. Шляпка у неё мясистая, но ломкая, у молодых грибов она полушаровидная с завёрнутыми внутрь краями, позднее она становится выпукло-распростёртой с загнутыми или даже приподнятыми вверх краями и бугорком по центру, и реже она бывает распростёртой или же слегка вогнутой; а у зрелых грибов шляпка неровная, с волнистыми или лопастными краями и выглядит продольно-полосатой, причём, в одном сростке грибов могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке почти всегда гладкая, но изредка (по центру) она может быть и с мелкими плоскими тёмными чешуйками, а в сырую погоду - влажной и слегка клейкой. Цвет шляпки обычно коричневато-кофейный или серо-коричневый, и более светлый ближе к краям шляпки, а с возрастом он всегда светлеет и при надавливании - не меняется. Ножка рядовки скученной очень плотная и сплошная внутри, она почти всегда цилиндрическая или немного вздутая, но иногда бывает клубневидно-утолщённой книзу и часто сросшаяся основаниями, а по отношению к шляпке гриба, ножка эксцентрическая, возле пластинок она белого цвета, а к основанию становится серовато-бурой. Поверхность ножки всегда гладкая, сверху у пластинок она хлопьевидно-мучнистая. Мякоть в ножке - продольно-волокнистая, а в шляпке она плотная, упругая, волокнистая, светлая или серовато-коричневая, со слабым мучнистым запахом и таким же слабым, но приятным вкусом. Рядовку скученную употребляют так же, как и рядовку серую, то есть свежей (после 20-ти минутного отваривания), а также в солёном или маринованном виде.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!