Рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка
скученная

съедобный гриб


Рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка
скученная

съедобный гриб


Рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка
скученная

съедобный гриб


Рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка
скученная

съедобный гриб

Рядовка скученная

(лиофиллюм скученный)

или рядовка групповая

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма - род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: "волосатый край" (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь - к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того - даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка cкученная

Рядовка cкученная (лат. Lyophyllum decastes) или рядовка групповая - это высокоурожайный съедобный гриб из рода лиофиллум (лат. Lyophyllum), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales).
Это один из немногих видов этого рода, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их порой бывает трудно разделить и который получил название именно за способность скучиваться в процессе своего развития и свою особенность расти группами, кольцами или рядами. Зачастую вырастают эти грибы из общего утолщённого пенька.
Второе название рядовки скученной - лиофиллюм скученный - сугубо научное и применяется оно только в профессиональных кругах у микологов, так что для обычных обывателей оно не характерное.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка скученная имеет определённое сходство и с другими видами рядовок, среди которых могут встречаться как условно съедобные, так и слабоядовитые грибы. Например на неё похожа:
- условно съедобная рядовка дымчато-серая (лат. Lyophyllum fumosum), которая отличается тем, что чаще растёт в хвойных лесах; или
- условно съедобная рядовка панцирная (лат. Lyophyllum loricatum), которая в отличие от рядовки скученной более тёмной расцветкой;
- ядовитая рядовка сросшаяся (лат. Lyophyllum connatum), которая, наоборот, имеет более светлую окраску;
А также её вполне можно спутать и с некоторыми съедобными или несъедобными пластинчатыми грибами, способными расти плотными сростками. И в их числе такие виды из семейства рядовковых, как:
- коллибия скученная (лат. Collybia acervata) - более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки; или
- гипсизигус мраморный (опёнок белый мраморный, белый буковый гриб) (лат. Hypsizygus marmoreus white), плодовые тела которыхт растут группами по 15-ть - 20-ть штук в одном пучке на слегка поражённых деревьях, чем вызывают тёмно-бурую гниль древесины; или
- опёнок луговой (негниючник луговой) (лат. Marasmius oreades), с очень мелкими плодовыми телами, желтовато-коричневого или красновато-охряного, а в сухую погоду - бледно-кремового цвета.
По своим потребительским и вкусовым качествам рядовка скученная относится к съедобным грибам четвёртой категории. По этой самой причине и по причине не однозначной опознаваемости этого вида, рядовка скученная - далеко не самый популярный гриб и поэтому её собирают в основном опытные грибники, остальные собирать её побаиваются. Однако, рядовка скученная полностью пригодна к употреблению в пищу и даже считается грибом неплохого качества. А в Англии её называют "fried chicken mushroom" (в дословном переводе - жареный куриный гриб) и это связано в первую очередь с тем, что её вкус в приготовленном виде очень напоминает вкус курятины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка cкученная - это гриб-сапрофит и с определёнными деревьями никак не связан. Растёт рядовка скученная на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая не затенённые участки леса, вроде обочин лесных дорог, тропинок, редколесья и прореженных опушек леса, а иногда она попадается на лугах, в садах, полисадниках, парках, скверах и даже на засаженных деревьями улицах и свалках. Плодоносит она очень большими группами, иногда срастаясь основаниями и боковинами ножек, и очень редко когда в одиночку.
Рядовка скученная широко распространена и вполне обычна для умеренной полосы Северного полушария и встречается обычно многочисленными колониями в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у неё с начала сентября и до конца октября, а её массовое плодоношение происходит в первой половине сентября. Но бывает что обнаружить рядовку скученную удаётся и в конце августа, или даже в ноябре, по окончанию основного грибного сезона, но это всегда полностью зависит от погодных условий.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка cкученная относится к разделу пластинчатых грибов, то есть её споры находятся в пластинках. Пластинки у рядовки скученной относительно частые, толстые и с ровными краями, они слегка низбегающие на ножку или приросшие к ней зубцом, а к зрелости иногда отстают от неё, грязно-белого или немного желтоватого цвета, при надавливании темнеют. Шляпка мясистая, но ломкая, у молодых грибов она полушаровидная с завёрнутыми внутрь краями, позднее она становится выпукло-распростёртой с загнутыми или даже приподнятыми вверх краями и бугорком по центру, реже бывает распростёртой или слегка вогнутой; а у зрелых грибов шляпка неровная, с волнистыми или лопастными краями и выглядит продольно-полосатой, причём в одном сростке грибов могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке почти всегда гладкая, но изредка (по центру) может быть и с мелкими плоскими тёмными чешуйками, а в сырую погоду - влажной и слегка клейкой. Цвет шляпки обычно коричневато-кофейный или серо-коричневый, и более светлый ближе к краям шляпки, с возрастом всегда светлеет и при надавливании не меняется. Ножка очень плотная и сплошная внутри, она почти всегда цилиндрическая или немного вздутая, но иногда бывает клубневидно-утолщённой книзу и часто сросшаяся основаниями, по отношению к шляпке гриба ножка эксцентрическая, возле пластинок белого цвета, к основанию становится серовато-бурой. Поверхность ножки всегда гладкая, сверху у пластинок она хлопьевидно-мучнистая. Мякоть в ножке продольно-волокнистая, в шляпке плотная, упругая, волокнистая, серовато-коричневая, со слабым мучнистым запахом и таким же слабым, но приятным вкусом.
Рядовку скученную употребляют так же, как и рядовку серую, то есть свежей (после 20-ти минутного отваривания), а также в солёном или маринованном виде.