Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка
скученная

съедобный гриб


Рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка
скученная

съедобный гриб


Рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка
скученная

съедобный гриб


Рядовка скученная

рядовка скученная

рядовка
скученная

съедобный гриб

Рядовка скученная

(лиофиллюм скученный)

или рядовка групповая

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка cкученная (лат. Lyophyllum decastes) или рядовка групповая - это высокоурожайный съедобный гриб, из рода лиофиллум, семейства лиофилловые. Это лишь один из немногих видов этого рода грибов, чьи мясистые плодовые тела срастаются так, что их порой бывает трудно разделить и который получил такое название именно за способность скучиваться в процессе своего развития и свою особенность расти группами, кольцами или рядами. Зачастую, растут эти грибы из общего утолщённого пенька. Второе название этого гриба - лиофиллюм - сугубо научное и применяется оно только в профессиональных кругах у микологов, так что для обычных обывателей оно не характерное.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка скученная имеет определённое сходство и с другими видами рядовок, среди которых могут встречаться как условно съедобные, так и слабоядовитые грибы. Например на неё похожа:
- условно съедобная рядовка (или лиофиллум) дымчато-серая (лат. Lyophyllum fumosum), которая отличается тем, что чаще растёт в хвойных лесах; или
- условно съедобная рядовка (или лиофиллум) панцирная (лат. Lyophyllum loricatum), которая в отличие от рядовки скученной более тёмной расцветкой;
- ядовитая рядовка (или лиофиллум) сросшаяся (лат. Lyophyllum connatum), которая, наоборот, имеет более светлую окраску;
А также её вполне можно спутать и с некоторыми съедобными или несъедобными пластинчатыми грибами, способными расти плотными сростками. И в их числе такие виды из семейства рядовковых, как:
- коллибия скученная (лат. Collybia acervata) - более мелкий гриб с красноватым оттенком шляпки и ножки; или
- гипсизигус мраморный (или опёнок белый мраморный, или белый буковый гриб) (лат. Hypsizygus marmoreus white), плодовые тела которыхт растут группами по 15-ть - 20-ть штук в одном пучке на слегка поражённых деревьях, чем вызывают тёмно-бурую гниль древесины; или
- опёнок луговой (или негниючник луговой) (лат. Marasmius oreades), с очень мелкими плодовыми телами, желтовато-коричневого или красновато-охряного, а в сухую погоду - бледно-кремового цвета.
По своим потребительским и вкусовым качествам рядовка скученная относится к съедобным грибам четвёртой категории. По этой самой причине и по причине не однозначной опознаваемости этого вида, рядовка скученная - далеко не самый популярный гриб и поэтому её собирают в основном опытные грибники, остальные собирать её побаиваются. Однако, рядовка скученная полностью пригодна к употреблению в пищу и даже считается грибом неплохого качества. А в Англии её называют "fried chicken mushroom" (в дословном переводе - жареный куриный гриб) и это связано в первую очередь с тем, что её вкус в приготовленном виде очень напоминает вкус курятины.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка cкученная - гриб-сапрофит и с определёнными деревьями никак не связан. Растёт рядовка скученная на почве в лиственных и смешанных лесах, предпочитая не затенённые участки леса, вроде обочин лесных дорог или тропинок, или редколесье и прореженные опушки леса, а иногда она попадается на лугах или даже в садах, полисадниках, парках и скверах и на засаженных деревьями улицах и свалках. Плодоносит она, как правило, большими группами, иногда срастаясь основаниями или боковинами ножек, и очень редко когда в одиночку. Рядовка скученная широко распространена и вполне обычна для умеренной зоны Северного полушария и встречается обычно многочисленными колониями в лесах Западной Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Основной период плодоношения у неё с начала сентября и до конца октября, а её массовое плодоношение происходит в первой половине сентября. Но бывает что обнаружить рядовку скученную удаётся и в конце августа, или даже в ноябре, по окончанию основного грибного сезона, но это всегда полностью зависит от погодных условий.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка cкученная относится к разделу пластинчатых грибов, то есть её споры находятся в пластинках. Пластинки у рядовки скученной относительно частые, толстые и с ровными краями, они слегка низбегающие на ножку или приросшие к ней зубцом, а к зрелости иногда отстают от неё, грязно-белого или желтоватого цвета и при надавливании - всегда темнеют. Шляпка у неё мясистая, но ломкая, у молодых грибов она полушаровидная с завёрнутыми внутрь краями, позднее она становится выпукло-распростёртой с загнутыми или даже приподнятыми вверх краями и бугорком по центру, и реже она бывает распростёртой или же слегка вогнутой; а у зрелых грибов шляпка неровная, с волнистыми или лопастными краями и выглядит продольно-полосатой, причём, в одном сростке грибов могут встречаться шляпки разных размеров и форм. Кожица на шляпке почти всегда гладкая, но изредка (по центру) она может быть и с мелкими плоскими тёмными чешуйками, а в сырую погоду - влажной и слегка клейкой. Цвет шляпки обычно коричневато-кофейный или серо-коричневый, и более светлый ближе к краям шляпки, а с возрастом он всегда светлеет и при надавливании - не меняется. Ножка рядовки скученной очень плотная и сплошная внутри, она почти всегда цилиндрическая или немного вздутая, но иногда бывает клубневидно-утолщённой книзу и часто сросшаяся основаниями, а по отношению к шляпке гриба, ножка эксцентрическая, возле пластинок она белого цвета, а к основанию становится серовато-бурой. Поверхность ножки всегда гладкая, сверху у пластинок она хлопьевидно-мучнистая. Мякоть в ножке - продольно-волокнистая, а в шляпке она плотная, упругая, волокнистая, светлая или серовато-коричневая, со слабым мучнистым запахом и таким же слабым, но приятным вкусом. Рядовку скученную употребляют так же, как и рядовку серую, то есть свежей (после 20-ти минутного отваривания), а также в солёном или маринованном виде.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов