Рядовка серая

рядовка серая

рядовка
серая

съедобный гриб


Рядовка серая

рядовка серая

рядовка
серая

съедобный гриб


Рядовка серая

рядовка серая

рядовка
серая

съедобный гриб


Рядовка серая

рядовка серая

рядовка
серая

съедобный гриб

Рядовка серая

(гриб мышонок)

или рядовка штриховатая

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядо́вка (лат. Tricholoma), либо трихоло́ма - род напочвенных шляпконожечных грибов семейства трихоло́мовых (рядо́вковых) (лат. Tricholomataceae), порядка ага́риковые (или пласти́нчатые) (лат. Agaricales).
Рядовками ещё называют и иные грибы, совсем из других родов, и из других семейств. Все они относятся к распространённым, но увы, плохо опознаваемым видам.
Название этого рода произошло от древне-греческих слов: τρῖχο и λῶμα, что в переводе значит: "волосатый край" (у одежды), ну а русское нарицание сей род получил за способность появляться группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это обширный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов, а вот для грибников интерес могут представлять всего-то несколько из них, 6-ть из которых относят к съедобным и 7-мь - к условно съедобным видам, причём все из них обитают на территории России. Так например:

среди съедобных в роду рядовок особый интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными бывают:

Все же остальные виды грибов-рядовок можно уверено добавить к несъедобным или к ядовитым, ну а некоторые аж к смертельно ядовитым (есть среди них и такие), например:

среди несъедобных грибов в роду рядовок считаются:

  • рядовка заострённая (мышиная, полосатая, жгуче-острая);
  • рядовка бело-коричневая (бело-бурая);
  • рядовка серная (серно-жёлтая);
  • рядовка знойная (еловая);
  • рядовка мыльная,

а среди ядовитых грибов в роду рядовок числятся:

Именно поэтому собирают грибы-рядовки и употребляют в пищу лишь опытные грибники. И если кто-то не достиг таких позиций, и не здорово разбирается в них, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вовсе и проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему грибники-любители собирают такие грибы неохотно, побаиваются, и быть может напрасно, так как все их съедобные, условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу, и кроме того - даже считаются грибами весьма высокого вкусового качества.
А для точного опознания и безошибочного сбора грибов-рядовок просто нужно хорошенько их запомнить!

✎ Рядовка cерая

Рядовка cерая (лат. Tricholoma portentosum) - это достаточно распространённый съедобный гриб из рода трихолома (лат. Tricholoma), одноимённого семейства трихоломовых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales). Рядовка серая получила своё название за особенность расти кольцами или рядами и за серую окраску своей шляпки, а по-другому её часто называют - рядовка штриховатая и удивительное её сходство в молодом возрасте с маленьким серым мышонком породило ещё одно, народное название этого вида - гриб мышонок.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка cерая имеет сходство с некоторыми видами рядовок, среди которых могут встречаться как съедобные, так и несъедобные или слабоядовитые грибы. Например на неё похожа:
- почти съедобная рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum), которая намного мельче её и отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками;
- полусъедобная рядовка отличающаяся (лат. Tricholoma sejunctum), мякоть у которой имеет очень неприятный запах, а её ножка - зелёную, коричневую или белую окраску;
- несъедобная рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum), которая окрашена более равномерно и, не имея волокнистости, отличается очень сильным запахом хозяйственного мыла;
- слабоядовитая рядовка заострённая (лат. Tricholoma virgatum), отличающаяся более тонкой, пепельно-серой шляпкой, с хорошо заметным коническим бугорком посредине, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.
По своим потребительским и питательным показателям, рядовка серая относится к съедобным грибам четвёртой категории. В связи с этим, и по причине не простой опознаваемости вида, рядовка серая у грибников не сильно популярна.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка cерая, среди всех других видов рядовок, наиболее распространена и растет она в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, как правило на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, а иногда и "ведьмиными кругами". Часто растёт одновременно и в тех же местах, где и зеленушка. Встречается и вполне обычна в умеренной зоне северного полушария планеты, то есть в Северной Америке и Канаде, Северной, Западной и Восточной Европе, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Главный период плодоношения у неё начинается с самого начала сентября и продолжается до заморозков, в конце ноября, а массовое плодоношение происходит в конце сентября и первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка cерая относится к разделу пластинчатых грибов. Споры для её размножения находятся у неё в пластинках. Сами пластинки очень редкие, широкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов они белого или соломенного цвета, а у зрелых - сероватые, с желтоватым оттенком. Шляпка у неё мясистая, с волнистыми трещиноватыми краями и заметными радиальными черноватыми волоконцами; у молодых грибов она округло-коническая и заметно выпуклая, а у зрелых - плоско-распростёртая, неровная, с плоским бугорком по центру. Края шляпки у молодых грибов завёрнуты, позднее они распрямляются и у старых уже загибаются вверх и растрескиваются. Цвет шляпки либо бледно-сероватый, либо тёмно-серый, не редко с лиловым, оливковым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом часто растрескивается, в сырую погоду она слизистая и немного клейкая, поэтому к ней всегда прилипают кусочки почвы и растительные остатки. Ножка у неё цилиндрическая, немного утолщённая у её основания, плотная и гладкая, продольно-волокнистая и, как правило, глубоко укоренённая и посаженная в мох и лиственный опад. В молодом возрасте ножка сплошная, но со временем становится полой; в нижней части она белая с желтоватым или сероватым оттенком, а в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Мякоть рядовки серой в шляпке плотная, но ломкая, а в её ножке она волокнистая и рыхловатая, бело-жёлто-серого цвета, с несильным, но устойчивым мучнистым вкусом и запахом.
Рядовка серая пригодна для всех видов переработки, её можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед готовкой её рекомендуют тщательно промыть от земли и остатков листьев, и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть у рядовки серой приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком, но это нормально. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые грибы, или грибы оттаявшие после замораживания.