рядовка серая

Рядовка серая



рядовка серая

Рядовка серая



рядовка серая

Рядовка серая



рядовка серая

Рядовка серая

Рядовка серая
(гриб мышонок)

(или рядовка штриховатая)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) - род шляпочных напочвенных грибов из семейства трихоломовые (рядовковые) и порядка агариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам. Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).
Рядовки - это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и - к условно съедобным грибам.
Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же - ядовитым, а некоторые - даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники. И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.
Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества. И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка cерая (лат. Tricholoma portentosum) - достаточно распространённый съедобный гриб рода трихолом (в дословном переводе на русский - рядовок) из одноимённого семейства рядовковых. Рядовка серая получила своё название за особенность расти кольцами или рядами и за серую окраску своей шляпки, а по-другому её часто называют - рядовка штриховатая и удивительное её сходство в молодом возрасте с маленьким серым мышонком породило ещё одно, народное название этого вида - гриб мышонок.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка cерая имеет сходство с некоторыми видами рядовок, среди которых могут встречаться как съедобные, так и несъедобные или слабоядовитые грибы. Например на неё похожа:
- почти съедобная рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum), которая намного мельче её и отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками;
- полусъедобная рядовка отличающаяся (лат. Tricholoma sejunctum), мякоть у которой имеет очень неприятный запах, а её ножка - зелёную, коричневую или белую окраску;
- несъедобная рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum), которая окрашена более равномерно и, не имея волокнистости, отличается очень сильным запахом хозяйственного мыла;
- слабоядовитая рядовка заострённая (лат. Tricholoma virgatum), отличающаяся более тонкой, пепельно-серой шляпкой, с хорошо заметным коническим бугорком посредине, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.
По своим потребительским и питательным показателям, рядовка серая относится к съедобным грибам четвёртой категории. В связи с этим, и по причине не простой опознаваемости вида, рядовка серая у грибников не сильно популярна.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рядовка cерая, среди всех других видов рядовок, наиболее распространена и растет она в хвойных (преимущественно сосновых) и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, как правило на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, а иногда и "ведьмиными кругами". Часто растёт одновременно и в тех же местах, где и зеленушка. Встречается и вполне обычна в умеренной зоне северного полушария планеты, то есть в Северной Америке и Канаде, Северной, Западной и Восточной Европе, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Главный период плодоношения у неё начинается с самого начала сентября и продолжается до заморозков, в конце ноября, а массовое плодоношение происходит в конце сентября и первой половине октября.

✎ Краткое описание и применение

Рядовка cерая относится к пластинчатым грибам. Споры для её размножения находятся у неё в пластинках. Сами пластинки очень редкие, широкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов они белого или соломенного цвета, а у зрелых - сероватые, с желтоватым оттенком. Шляпка у неё мясистая, с волнистыми трещиноватыми краями и заметными радиальными черноватыми волоконцами; у молодых грибов она округло-коническая и заметно выпуклая, а у зрелых - плоско-распростёртая, неровная, с плоским бугорком по центру. Края шляпки у молодых грибов завёрнуты, позднее они распрямляются и у старых уже загибаются вверх и растрескиваются. Цвет шляпки либо бледно-сероватый, либо тёмно-серый, не редко с лиловым, оливковым или фиолетовым оттенком. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом часто растрескивается, в сырую погоду она слизистая и немного клейкая, поэтому к ней всегда прилипают кусочки почвы и растительные остатки. Ножка у неё цилиндрическая, немного утолщённая у её основания, плотная и гладкая, продольно-волокнистая и, как правило, глубоко укоренённая и посаженная в мох и лиственный опад. В молодом возрасте ножка сплошная, но со временем становится полой; в нижней части она белая с желтоватым или сероватым оттенком, а в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Мякоть рядовки серой в шляпке плотная, но ломкая, а в её ножке она волокнистая и рыхловатая, бело-жёлто-серого цвета, с несильным, но устойчивым мучнистым вкусом и запахом.
Рядовка серая пригодна для всех видов переработки, её можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед готовкой её рекомендуют тщательно промыть от земли и остатков листьев, и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть у рядовки серой приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком, но это нормально. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые грибы, или грибы оттаявшие после замораживания.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!