Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Опёнок зимний

опёнок зимний

опёнок
зимний

съедобный гриб


Опёнок зимний

опёнок зимний

опёнок
зимний

съедобный гриб


Опёнок зимний

опёнок зимний

опёнок
зимний

съедобный гриб


Опёнок зимний

опёнок зимний

опёнок
зимний

съедобный гриб

Опёнок зимний

(зимний гриб)

или коллибия бархатистоножковая,
или фламмулина бархатистоножковая

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes) - съедобный гриб рода фламмулина, семейства физалакриевых (или негниючниковых), как и некоторые другие грибы этого семейства, получил название "опёнок" из-за своей особенности расти на пнях и стволах деревьев, а характеристику "зимний" - за особенность расти в зимнее время, в период зимних оттепелей, порой прямо под снегом. А отсюда и его второе, народное название - зимний гриб. Характерная особенность для опёнка зимнего - расти плотными группами или "гроздьями", то есть небольшими пучками или сростками. В отличие от опёнка летнего и опёнка осеннего, он чаще растёт по краям или на опушках леса, в редких кустарниках и всегда непосредственно на деревьях, выбирая наиболее сухие и отдавая предпочтение лиственным - осинам, ольхе, тополям и ивам. Встретить его можно даже на аллеях скверов и парков.
Опёнок зимний очень хорошо поддаётся культивированию и во многих западных странах эти культивируемые грибы многим известны под японским названием "энокитаке", а в российской торговле импортируемые культивируемые зимние опята продаются и под названием "иноки". В этом ничего удивительного, потому что он особенно популярен именно в японской кухне.
Опёнок зимний - типичный гриб-паразит и растёт на живых, но ослабленных или немного повреждённых лиственных деревьях, но бывает что он выступает в роли сапротрофа, тогда он селится уже на мёртвой древесине.

✎ Сходные виды, пищевая и целебная ценность

Опёнок зимний (или коллибию зимнюю) не редко путают с его родственником - коллибией веретеноногой - грибом достаточно сомнительного пищевого качества, отличающегося красно-коричневой шляпкой, рыже-красной часто перекрученной ножкой, сильно суженной внизу, который обычно встречается на корнях старых дубов. Также его путают и с другим его родственником - коллибией обыкновенной (или опёноком весенним) - условно съедобным грибом, отличающимся от него коричневато-бурой или светло-бурой шляпкой и хрящеватой тонкой ножкой, излюбленным местом обитания которого тоже являются корни и стволы дубов, за что его по-другому и называют дуболюбивым. Каких либо других несъедобных и ядовитых двойников у опёнка зимнего в природе нет. Да и откуда они возьмутся зимой?
Опёнок зимний по всем своим потребительским и вкусовым качествам относится к съедобным грибам четвёртой категории. А вообще, неоценимое качество опёнка зимнего заключается в том, что он начинает плодоносить гораздо позже, чем все остальные благородные съедобные грибы и поэтому появляется в "свежем" виде на столе, даже на новогоднем.
Не так давно учёные-микологи выяснили одну любопытную деталь. Оказывается что опёнок зимний способен вырабатывать фламмулин (за что его ещё называют фламмулина бархатистоножковая) - это химическое вещество, компоненты которого активно противодействуют саркоме. Но вместе с тем есть и негативные сведения о том, что в опёнке зимнем может содержаться небольшое количество нестойких токсинов, правда разрушающихся при термическом воздействии, так что его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

✎ Распространение в природе и сезонность

Опёнок зимний - гриб вполне распространённый и наиболее часто встречается в северных широтах, там где зима со снежным покровом. А это, практически, всё северное полушарие нашей планеты (кроме Антарктиды, там он не растёт). Это вся территория Северной Америки, Аляски и Канады, вся территория Северной Европы, включая все Скандинавские страны и северные островные европейские государства и конечно же все северные и средне-умеренные территории России от Карелии до Чукотки.
Активное созревание у опёнка зимнего начинается, как правило, глубокой осенью и продолжается всю зиму, с наибольшей интенсивностью в периоды долгосрочных оттепелей. Он хорошо растёт и активно плодоносит даже сохраняясь под снегом, особенно когда устанавливается продолжительная по времени (в среднем - более недели) среднесуточная температура не ниже +6°C. И об этом достаточно хорошо известно самым опытным грибникам. Именно они, в отличие от всех остальных грибников-любителей, и используют подобные природные случаи для достижения своих вожделенных целей, таких как сбор зимних грибов, что в их понимании может ассоциироваться с прелестями зимней рыбалки.

✎ Краткое описание и применение

Опёнок зимний входит в раздел пластинчатых грибов. Пластинки у него редкие, приросшие к шляпке, некоторые - укороченные, белого или светло-желтоватого и до охристого цвета, в тон шляпке. Шляпка у зимнего опёнка небольшого размера, плоская или слегка выпуклая (у молодых грибов), она всегда клейкая на ощупь и бледно-желтоватого, медово-коричневатого или оранжево-коричневого цвета с коричневатым оттенком по центру, а края шляпки обычно посветлее её середины. Ножка трубчатая, плотная и тонкая, на ощупь она твёрдая, упругая, шероховато-ворсистая, без характерного ободка, присущего всем опёнкам, ярко бархатисто-коричневого цвета у основания, а у шляпки желтовато-коричневого.
Опёнок зимний может использоваться свежим, предварительно слегка отваренным в течении 20-ти минут. Но стоит учесть одну важную особенность, это то, что даже в варёном виде он остается скользким, что не всем может понравится. Употребляют зимний опёнок, как правило, либо в варёном, либо в жареном виде и только одни шляпки, ножки у него очень жёсткие и поэтому невкусные. Но можно его солить и мариновать, для этого у молодых грибов обрезают всю тёмную часть ножки или почти полностью всю ножку, а у старых грибов при сборе берут только шляпки. И ещё, зимний опёнок очень хорошо переносит заморозку, не теряя при этом своих вкусовых качеств (и это вполне понятно), поэтому его можно собирать как мороженным, так и оттаявшим, особой разницы не будет.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов