Опёнок зимний

Опёнок зимний

опёнок зимний

опёнок
зимний

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Опёнок зимний

опёнок зимний

опёнок
зимний

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Опёнок зимний

опёнок зимний

опёнок
зимний

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆


Опёнок зимний

опёнок зимний

опёнок
зимний

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(зимний гриб)

или коллибия бархатистоножковая,
или фламмулина бархатистоножковая

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes) - съедобный гриб рода фламмули́на (лат. Flammulina), семейства физалакриевых (негниючниковых) (лат. Physalacriaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), как и некоторые другие грибы этого из семейства, получил название "опёнок" за особенность расти на пнях и стволах деревьев, а характеристику "зимний" - за возможность плодить зимой, в период зимних оттепелей, и порой под снегом. А отсюда и его второе, народное название - зимний гриб.
Характерная особенность для опёнка зимнего - расти плотными группами (гроздьями), то есть небольшими пучками и сростками. В отличие от опёнка летнего и опёнка осеннего, опёнок зимний чаще растёт по краям и на опушках леса, в редких кустарниках и всегда непосредственно на деревьях, выбирая наиболее сухие и отдавая предпочтение лиственным - осинам, ольхе, тополям и ивам. Встретить его можно даже на аллеях скверов и парков.
Опёнок зимний очень хорошо поддаётся культивированию и во многих западных странах эти культивируемые грибы многим известны под японским названием "энокитаке", а в российской торговле импортируемые из-за рубежа культивируемые зимние опята продаются под названием "иноки". И в этом нет ничего удивительного, потому что опёнок зимний особенно популярен именно в японской кухне.

✎ Сходные виды, пищевая и целебная ценность

Опёнок зимний (или коллибию зимнюю) не редко путают с его родственником - коллибией веретеноногой - грибом достаточно сомнительного пищевого качества, отличающегося красно-коричневой шляпкой, рыже-красной часто перекрученной ножкой, сильно суженной внизу, который обычно встречается на корнях старых дубов.
Также его путают и с другим его родственником - коллибией обыкновенной (опёноком весенним) - условно съедобным грибом, отличающимся от него коричневато-бурой или светло-бурой шляпкой и хрящеватой тонкой ножкой, излюбленным местом обитания которого тоже являются корни и стволы дубов, за что его по-другому и называют дуболюбивым.
Каких-либо других несъедобных и ядовитых двойников у опёнка зимнего в природе не существует. Да и откуда они возьмутся зимой?
Опёнок зимний по своим потребительским и вкусовым качествам относится к съедобным грибам четвёртой категории. А вообще, неоценимое качество опёнка зимнего заключается в том, что он начинает плодоносить точно позже всех благородных съедобных грибов и поэтому способен появляться в "свежем" виде на столе, даже на новогоднем.
Не так давно учёные-микологи выяснили одну любопытную деталь. Оказывается что опёнок зимний способен вырабатывать фламмулин (отсюда название зимнего опёнка - фламмулина бархатистоножковая) - это химическое вещество, компоненты которого активно противодействуют саркоме. Но вместе с тем есть и негативные сведения о том, что в опёнке зимнем может содержаться небольшое количество нестойких токсинов, правда разрушающихся при термическом воздействии, так что его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

✎ Распространение в природе и сезонность

Опёнок зимний - гриб вполне распространённый и наиболее часто встречается в северных широтах, там где зима со снежным покровом. А это, практически, всё северное полушарие нашей планеты (кроме Антарктиды). Это вся территория Северной Америки, Аляски и Канады, вся территория Северной Европы, включая все Скандинавские страны и северные островные европейские государства и конечно же все северные и средне-умеренные территории России от Карелии до Чукотки.
Опёнок зимний - типичный гриб-паразит и растёт на живых, но ослабленных или немного повреждённых лиственных деревьях, но бывает что он выступает в роли сапротрофа, тогда он селится уже на мёртвой древесине.
Активное созревание у опёнка зимнего начинается, как правило, глубокой осенью и продолжается всю зиму, с наибольшей интенсивностью в периоды долгосрочных оттепелей. Он хорошо растёт и активно плодоносит даже сохраняясь под снегом, особенно когда устанавливается продолжительная по времени (в среднем - более недели) среднесуточная температура не ниже +6°C. И об этом достаточно хорошо известно самым опытным грибникам. Именно они, в отличие от всех остальных грибников-любителей, и используют подобные природные случаи для достижения своих вожделенных целей, таких как сбор зимних грибов, что в их понимании может ассоциироваться с прелестями зимней рыбалки.

✎ Краткое описание и применение

Опёнок зимний относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него редкие, приросшие к шляпке, некоторые - укороченные, белого или светло-желтоватого и до охристого цвета, в тон шляпке. Шляпка у зимнего опёнка небольшого размера, плоская или слегка выпуклая (у молодых грибов), она всегда клейкая на ощупь и бледно-желтоватого, медово-коричневатого или оранжево-коричневого цвета с коричневатым оттенком по центру, а края шляпки обычно посветлее её середины. Ножка трубчатая, плотная и тонкая, на ощупь она твёрдая, упругая, шероховато-ворсистая, без характерного ободка, присущего всем опёнкам, ярко бархатисто-коричневого цвета у основания, а у шляпки желтовато-коричневого.
Опёнок зимний может использоваться свежим, предварительно слегка отваренным в течении 20-ти минут. Но стоит учесть одну важную особенность, это то, что даже в варёном виде он остается скользким, что не всем может понравится. Употребляют зимний опёнок, как правило, либо в варёном, либо в жареном виде и только одни шляпки, ножки у него очень жёсткие и поэтому невкусные. Но можно его солить и мариновать, для этого у молодых грибов обрезают всю тёмную часть ножки или почти полностью всю ножку, а у старых грибов при сборе берут только шляпки. И ещё, зимний опёнок очень хорошо переносит заморозку, не теряя при этом своих вкусовых качеств (и это вполне понятно), поэтому его можно собирать как мороженным, так и оттаявшим, особой разницы не будет.