Белый гриб берёзовый

белый гриб берёзовый

белый гриб
берёзовый

съедобный гриб


Белый гриб сосновый

белый гриб сосновый

белый гриб
сосновый

съедобный гриб


Белый гриб еловый

белый гриб еловый

белый гриб
еловый

съедобный гриб


Белый гриб дубовый

белый гриб дубовый

белый гриб
дубовый

съедобный гриб


Белый гриб грабовый

белый гриб грабовый

белый гриб
грабовый

съедобный гриб

Белый гриб

(болет розовый)

белый гриб берёзовый
или болет берёзовый, или колосови́к
белый гриб сосновый
или белый гриб борово́й, болет соснолюбивый
белый гриб еловый
или болет еловый
белый гриб дубовый
или белый летний гриб, или боровик сетчатый
белый гриб грабовый
или белый гриб бронзовый (тёмно-каштановый)
или боровик бронзовый (медный)

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному - боле́т (боле́тус) (лат. Boletus) - это род грибов семейства боле́товых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка боле́товые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода - белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик - это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб - разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые микологи к роду боровиков не редко причисляются и представителей из рода моховик, что тоже не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием моховик (лат. Xerocomus), который в общем-то также входит в единое семейство болетовых.
Боровик, из всех съедобных грибов, является самым знаменитым и очень благородным. Важная особенность боровика - не менять своего цвета, оставаясь всегда белым, будь-то в варёном, будь в сушёном, в замороженом и консервированном виде, в отличие от всех остальных грибов (вот отсюда и пошло его второе название - белый гриб).
Боровик и белый гриб - это по-духу две разновидности одного и того же вида. Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях окраски этих грибов (у боровика - более сочная с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения. Боровик (точно из названия) предпочитает лесные боры (или хвойные, лесные массивы с лесообразующими породами из сосны с елью, из сосны с дубом, и из сосны с липой и лещиной). Белый же гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, частых, труднопроходимых лесных зарослях из хвойных и лиственных пород), и на редких просеках, открытых полянках, или по опушкам леса.
Впрочем белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика и является грибом высшего качества, а боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб - национальное достояние российских граждан, поскольку он восхитительно распространён явно на территории России, а гриб-боровик - некая экзотика для российского грибника, потому что хотя и растёт боровик по всей планете, но в России попадается редко и не везде.
Вообще, когда речь заходит о боровиках, то невольно выводится ассоциация с самыми благородными грибами, точно также ежели диалог заходит и о мухоморах, то на ум сразу же приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения - несъедобные виды, а среди мухоморов есть свои - не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём в "сыром" виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди съедобных боровиков, наиболее известными считаются:

молоизвестными (малоизученными) боровиками считаются:

среди съедобных боровиков-моховиков известными считаются:

к условно съедобным грибам-боровикам относится:

к условно съедобным боровикам-дубовикам относятся:

среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

к ядовитым боровикам (есть в природе и такие) относятся:

к ядовитым боровикам-дубовикам относятся:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • болет сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (болет Ле Галь, боровик законный);
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера);
  • боровик Берроуза (болет Берроуза);
  • боровик Фроста (болет Фроста);
  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик прекрасный (красивейший),

и другие малоизвестные грибы-боровики.

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) - условно съедобным видом, тогда как отошедшие красноокрашенные грибы-боровики - непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Белый гриб

Белый гриб (лат. Boletus edulis) (или боровик), сокращённо - "белый" - вид рода боровиков или болетов (болетусов) (лат. Bolеtus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), среди всех грибов был признан самым почитаемым и наиболее благородным грибом. Вообще, в старину "грибами" называли именно съедобные грибы и в большей степени это понятие относилось именно к белым грибам (или боровикам) как к наиболее ценным представителям грибного царства. И вот что интересно, разница между белым грибом и боровиком всё же есть и заключается она в том, что они являются разновидностью (разными видами) одного и того же рода грибов. И причём, как ни странно, ценность белого гриба в этом роду считается выше боровика. Если гриб-боровик считается просто хорошим съедобным грибом, то белый гриб считается съедобным грибом высшего качества. В этом их первое отличие. Ну, а второе отличие заключается в том, что среди видового состава грибов-боровиков есть не только съедобные или условно съедобные виды, но и несъедобные, и даже ядовитые. А вот среди белых грибов числятся только безусловно съедобные грибы. И других грибов среди них просто не бывает! Вот поэтому белый гриб можно смело употреблять абсолютно в любом виде, даже в "сыром", либо использовать его варёным и жареным, а также его можно замораживать свежим (не отваривая), либо сушить солить, мариновать и квасить.
Такое аристократическое название (б е л ы й   г р и б) получил вовсе не за белую окраску (шляпка у него крайне редко бывает белой), а скорее всего за особый "статус" и удивительную особенность - не менять своего цвета, оставаясь белым, даже в варёном, сушёном, замороженном или законсервированном виде, в отличие от многих других грибов. Вот отсюда и, отчасти от дословного перевода с латиницы, произошло его общеизвестное и "всенародное" название. "Белым" его ещё назвали и в противовес менее ценимым, так называемым "чёрным" пористым грибам, например: обабкам (подосиновикам, подберёзовикам и порфировикам), мякоть которых меняет свой цвет на срезе (обычно она синеет или краснеет) или же темнеет (а иной раз и чернеет) при их термической обработке (варке, жарке и сушке).
Повсеместная распространённость белого гриба в природе и породила множество его народных названий. Как его только не называют: боровик, белевик, глухарь, бебик, ковыл, жатник, коновяш, коровяк (подкоровник), медве́жник (медве́жаник), а в Германии - каменный гриб. Но, по-научному правильно и хрестоматийно, всё же следует называть его боровиком или грибом-боровиком.

Разновидностей белого гриба в дикой природе насчитывается более 2-х десятков, но наиболее распространённые из них, это:

  • белый гриб берёзовый (болетус берёзовый, колосовик);
  • белый гриб сосновый (болетус соснолюбивый);
  • белый гриб еловый (болетус еловый);
  • белый гриб дубовый (боровик сетчатый);
  • белый гриб грабовый (боровик бронзовый, медный).

Белый гриб берёзовый (лат. Boletus betulicolus), либо его местное название в некоторых областях России - колосови́к, считается самостоятельным видом или формой белого гриба и указывает на первое появление плодовых тел этого вида одновременно с колошением ржи на полях. У взрослого белого гриба, найденного в березняке, шляпка беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белая; ножка беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней её части.
Белый гриб сосновый (борово́й) (лат. Boletus pinophilus), он же болетус соснолюбивый, тоже считается самостоятельным видом и формой белого гриба и указывает на место появления плодовых тел этого вида в сосновых борах. У взрослого белого гриба, найденного в сосновом бору, шляпка красновато-бурого или красно-коричневого цвета, бывает и с фиолетовым оттенком, а по краям она более светлая - от розовой до почти белой; ножка белая, либо слегка буроватая, покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеточкой, особенно заметной в верхней части.
Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis) считается наиболее распространённой типовой формой белого гриба, который встречается в еловых и пихтовых лесах. У взрослого белого гриба, найденного в ельнике, шляпка коричнево-буроватого или бурого цвета с красноватым или каштановым оттенком, неравномерно окрашена; ножка бежевая, либо слегка коричневатая, покрыта узором в виде более светлой сеточки.
Белый гриб дубовый (лат. Boletus quercicola) или белый летний гриб записан как сетчатая форма белого гриба и встречается в широколиственных дубравах. У взрослого белого гриба, найденного в дубраве, шляпка кофейного, каштанового, серовато-бурого и охристого цвета, а иногда и с более светлыми пятнами по всей поверхности; ножка орехового или коричневатого цвета, покрыта бело-буроватой сеточкой.
Белый гриб грабовый (лат. Boletus aereus), по-другому он белый гриб тёмно-бронзовый или белый гриб тёмно-каштановый, либо боровик бронзовый и боровик медный - редкий вид белого гриба, считается его разновидностью, не являясь при этом самостоятельной формой, а встречается в широколиственных лесах с относительно тёплым климатом. И у взрослого белого гриба, найденного в дубово-грабовой или грабово-буковой роще, шляпка тёмного, коричнево-бурого цвета (а у молодых грибов она почти чёрная); ножка красновато-коричневая, вся покрыта выпуклой сеточкой беловато-орехового цвета.

✎ Пищевая ценность и сходные виды

Белый гриб спутать с несъедобными и ядовитыми грибами очень трудно, но всё ж таки есть и у него свой несъедобный двойник и это - желчный гриб. В отличии от белого гриба, окраска спороносного трубчатого слоя (гименофора - пористого слоя с внутренней стороны шляпки) желчного гриба бледно-розовая и мякоть на разрезе у него также быстро розовеет. Ножка у желчного гриба бледно-бежево-коричневатого цвета, а его мякоть очень горькая на вкус.
По вкусовым качествам и питательно-пищевой ценности все съедобные и условно съедобные грибы поделены на 4-е категории. И белый гриб относится к самой высшей - первой категории съедобных грибов, признан наиболее ценным грибом, по всем своим потребительским и вкусовым параметрам. Первая категория грибов включает только самые ценные (из всех пригодных к употреблению: съедобных и условно съедобных), самые вкусные и калорийные грибы.

✎ Распространение в природе и сезонность

Белый гриб - типичный гриб-симбионт и находится в тесном симбиозе почти что с 50-ю породами деревьев. В зависимости от типа лесной местности, в которой он произрастает, различают берёзовые, еловые, сосновые, дубовые, буковые белые грибы, но суть от этого не меняется. Белый гриб и в Африке белый гриб! Однако, обитает он не в Африке (хотя один вид встречается и там), а в прохладных лесах с мховым и лишайниковым покровом. А таких лесов много и в Европе, и в Азии, и в Северной Америки (в Канаде и на Аляске), либо на Среднерусской равнине и в Сибирской тайге, а также в северных лесах Карелии, Прибалтики и Скандинавии, и ещё в лесотундре Алтая и Забайкалья, в тундре Якутии, на Камчатке и Дальнем Востоке.
Белый гриб предпочитает хорошо дренированные (с обеспеченным водооттоком), но не переувлажнённые почвы, например: песчаные, супесчаные и суглинистые, а на торфяниках и болотистых почвах он встречается редко. В хороший грибной год белый гриб на пути грибника встречается довольно часто, иногда в одиночку, но обычно семейками, от нескольких штук до несколько десятков, на небольшом расстоянии друг от друга. А плодоносит белый гриб с середины июня и до конца октября.
- Белый гриб берёзовый обитает под или рядом с берёзами и отличается светлой, почти что белой окраской своей шляпки и плодоносит с середины июля по конец октября.
- Белый гриб сосновый обитает рядом с соснами и отличается крупной бордовой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком, и буро-красной мякотью, а плодоносит он в августе и сентябре.
- Белый гриб еловый наиболее распространён и обитает в еловых или пихтовых лесах и во всех районах обитания белого гриба (кроме Исландии), а отличается шляпкой бурого цвета с красноватым, либо каштановым оттенком и удлинённой ножкой, а плодоносит с июня по октябрь.
- Белый гриб дубовый обитает в светлых дубовых дубравах, отличается тёмной бурой шляпкой с сероватым оттенком и рыхлой мякотью, а плодоносит, (местами обильно) в средней полосе и на юге России (в Крыму и на Кавказе) и на Дальнем Востоке (в Приморском краев) в период с июня по октябрь.
- Белый гриб грабовый наименее распространён, обитает в грабовых, буковых и дубовых лесах Европы (от Португалии до Украины), отличаясь буро-коричневой, либо тёмно-бронзовой (у молодых грибов - почти чёрной) шляпкой, а плодоносит с июня по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Белые грибы относятся к разделу трубчатых грибов, внутренняя поверхность их шляпки имеет трубчатую (пористую) структуру гименофора (спороносного слоя), в трубочках которого и расположены споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой молодого белого гриба белого цвета, но со временем роста гриба он начинает желтеть, а затем и зеленеть. Шляпки у белых грибов очень крупные, полу-шаровидные, толсто-мясистые, гладкие, либо слегка бархатистые на ощупь, от бледно-бежевого до шоколадно-бронзового цвета. Их ножки обычно толстые и коренастые, утолщённые книзу, восковато-белого цвета. Мякоть у них плотная и мясистая, чисто белого цвета, с приятным грибным привкусом и ароматом.
- У белого гриба берёзового трубчатый слой свободный, либо узкоприросший с выемкой, сначала белого, затем светло-жёлтого цвета. Шляпка большая, сначала подушкообразная, затем распрямляется и становится плоской. Кожица на шляпке или гладкая, или слегка морщинистая, блестящая, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, а иногда почти белая. Ножка бочонковидная, сплошная, беловато-коричневатая, с белой сеточкой в верхней части. Мякоть плотная, белого цвета и не изменяет его после разрезания, она с приятным грибным запахом, но вкуса не имеет.
- У белого гриба соснового трубчатый слой свободный и с глубокой выемкой у ножки, сначала белого цвета, позже становится желтоватым и оливково-зелёным. Шляпка большая, выпуклая, сначала подушковидная или полушаровидная, затем становится более плоской, а поверхность её гладкая или неровная, морщинистая или бугорчатая, в сухую погоду она матовая и сухая на ощупь, во влажную - она немного слизистая. Кожица на шляпке красно-коричневая и бордово-коричневая, бывает с фиолетовым оттенком, по краям она более светлая - розовая или почти белая (у молодых грибов). Ножка обычно короткая и толстая, сплошная и сильно утолщённая у основания, белого или слегка буроватого цвета, и обычно покрыта красноватой или светло-коричневой тонкой сеткой (особенно заметной в верхней части ножки). Мякоть плотная, мясистая, в ножке и шляпке она белого цвета и не изменяет его на срезе, а под кожицей шляпки она буровато-красная или розовая, со слабо выраженным и сладковатым вкусом, и приятным запахом поджаренного ореха.
- У белого гриба елового трубчатый слой у ножки вырезанный или свободный, вначале белого цвета, позже становится светло-желтым, ещё позже зеленоватым или оливково-зелёным. Шляпка большая, у молодых грибов немного опушённая, полукруглой формы; у зрелых она "голая" и морщинистая, выпукло-плоская или подушковидная. Кожица на шляпке молодых грибов гладкая и беловатого цвета; у зрелых - обычно неровная и бугристая, окрашена неравномерно в коричневый и тёмно-бурый цвет. Ножка цилиндрическая, бочонковидная и немного утолщена книзу, кремового цвета с нежно-сетчатым рисунком у основания. Мякоть плотная, твёрдая, неизменно белого цвета, с приятным сладковатым вкусом и насыщенным грибным ароматом.
- У белого гриба дубового трубчатый слой свободный, сначала белого цвета, а потом он становиться зеленовато-жёлтым. Шляпка большая, она или гладкая, или морщинистая, на ощупь сухая, немного бархатистая, в сухую погоду покрывается трещинами, либо растрескивается сетчатым рисунком. Кожица на шляпке сначала сероватая, затем бурая со светло-кофейным оттенком. Ножка в молодом возрасте бочонковидная, затем трансформируется в цилиндрическую, светло-бурого цвета, с сетчатым рисунком: вверху, у шляпки, белого цвета, а в основании - бурого и с опушением. Мякоть твёрдая (особенно у молодых грибов), белая (под трубчатым слоем она иногда желтоватая) и не изменяется на срезе, с приятным сладковатым вкусом и типичным грибным ароматом.
- У белого гриба грабового трубчатый слой приросший к ножке, очень светлый, у молодых грибов он кремово-белого или серо-белого цвета, а позже становится бледно-жёлтым и жёлто-оливковым (при надавливании - зеленовато-оливковым). Шляпка большая, мясистая и очень плотная, сначала почти шаровидная, а потом становится плоско-выпуклой или же распростёртой. Кожица на шляпке гладкая и бархатистая, иногда она зернистая или же покрытая тонкими трещинами, тёмно-коричневого или тёмно-бронзового цвета (а у молодых грибов она почти чёрная). Ножка массивная и твёрдая, цилиндрической формы, а к основанию утолщённая, красновато-коричневого цвета, с выпуклой сеточкой беловатого, либо орехового цвета. Мякоть плотная: в шляпках у молодых грибов она однородная и жёсткая, с винным оттенком, у зрелых грибов мякоть становится мягче и бледнее, вплоть до белого цвета, но над трубочками она всегда сохраняет свой желтоватый оттенок; мякоть в ножке однородная и на изломе темнеет, она с приятным вкусом и таким же приятным ароматом.
В пищу белый гриб употребляется в любом виде, в том числе и в "сыром"!