Опёнок осенний

опёнок осенний

опёнок
осенний

съедобный гриб


Опёнок осенний

опёнок осенний

опёнок
осенний

съедобный гриб


Опёнок осенний

опёнок осенний

опёнок
осенний

съедобный гриб


Опёнок осенний

опёнок осенний

опёнок
осенний

съедобный гриб

Опёнок осенний

(древесный)

или опёнок настоящий, медовый,
северный, толстоногий

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Опёнок осенний (лат. Armillaria mellea) или, как его ещё часто называют: опёнок древесный, опёнок медовый, опёнок толстоногий или попросту опёнок настоящий - вид съедобных грибов рода опёнок, семейства физалакриевые (лат. Physalacriaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), также как и опёнок летний, получил название "опёнок" за свою способность расти на пнях и стволах деревьев, валежнике и сухостое, а характеристику "осенний" за особенность расти в начале осени, в самый разгар грибного сезона. Излюбленными местами его обитания являются старые березняки и такие же старые и сильно заросшие ольховники с сухими деревьями, на которые он порой способен забираться на недосягаемую высоту. Опёнок осенний - это очень урожайный гриб и всегда растёт большими колониями но, к сожалению, очень непродолжительный период. Поэтому, приходится "ловить момент" для его сбора. Чаще всего опёнок осенний является грибом-паразитом и легко поражает разные виды живых деревьев и кустарников, а иногда и травянистые растения. Но иногда он выступает в роли гриба-сапрофита и растёт на отмершей древесине, а в особо урожайные годы, и на опавших ветках и черенках опавших листьев.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Если и возможно перепутать опёнок осенний, то в первую очередь с его летним собратом - опёнком летним, но это не совсем страшно. Хуже когда его путают со слабоядовитым опёнком серно-жёлтым (лат. Hypholoma fasciculare) или другими ложными опятами, от которых он легко отличается наличием характерного "опёночного" кольца на своей ножке. В различных открытых источниках опёнок осенний может упоминаться и как съедобный, и как условно съедобный гриб, потому что когда он недоварен, то может вызывать аллергические расстройства пищеварения. Но только к общему отравлению организма такой процесс никакого отношения не имеет.
В западных странах опёнок осенний непопулярен и считается малоценным, или даже несъедобным. Ну а в России и в странах Восточной Европы его, наоборот, считают одним из лучших среди шляпочных грибов, потому что его легко собирать и легко обрабатывать. И поэтому его везде массово собирают и с удовольствием заготавливают впрок и употребляют. Например, по данным анкетного опроса, не так давно проведённого в Крыму, до 60-ти % грибников предпочитают собирать именно опята и в основном - осенние. А многие из них вообще отбирают для себя только молодые экземпляры или только их шляпки, благо что при их сборе есть такая возможность.
Так что в России опёнок осенний знают все грибники и очень высоко его ценят. И как выяснилось не зря, потому что он содержит в своём составе многие ценные микроэлементы, полезные для кровообращения, а 100-о граммов приготовленных осенних опят способны удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди. По потребительским и вкусовым качествам, в отличие от всех остальных опят, опёнок осенний относится к съедобным грибам третьей категории. Но, не смотря на такую, прямо скажем, невысокую оценку его качества, опёнок осенний в России всё равно признан одним из самых вкусных и деликатесных грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Опёнок осенний предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих прямо в оврагах, или на на пнях, остающихся после вырубки леса. Он широко распространён в лесах всего Северного полушария от субтропиков до Севера и растёт в лиственных или смешанных лесах Северной Америки и Канады, в Западной и Восточной Европе, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и всегда большими семьями. А отсутствует опёнок осенний лишь в районах вечной мерзлоты.
Активное созревание у опёнка осеннего начинается всегда по-разному и зависит от климатических условий, от которых к тому же зависит и его урожайность. Обычно это происходит во второй половине или в конце августа, когда спадает летняя жара и начинается интенсивный сезон дождей, и наиболее массово он плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточных температурах воздуха около +10°C - +15°C. Во многих регионах он появляется двумя или даже тремя полосами, каждая из которых длится по две-три недели, но повторно уже с меньшей интенсивностью, за то вплоть до начала зимы.

✎ Краткое описание и применение

Опёнок осенний относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него относительно не частые, можно сказать - редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие на неё, у молодых грибов они беловатого, светло-жёлтого или телесного цвета, при созревании они слегка или даже сильно темнеют от розово-коричневого и до цвета ржавчины и могут покрываться бурыми пятнами. Шляпка у молодого гриба шаровидная с бугорком в центре и завёрнутыми внутрь краями, обёрнутыми плёнкой бледно-коричневатого цвета, а у зрелого гриба она плоско-выпуклая, часто с волнистыми краями и светло-бурого цвета. Кожица на шляпке может быть окрашена в различные тона, от медово-коричневого до зеленовато-оливкового. Это зависит от субстрата, на котором растёт этот гриб: если он растёт на лиственных деревьях то цвета у шляпок имеют медово-жёлтый оттенок; если на широколиственных деревьях, то - коричневатый оттенок; а если на хвойных, то - красновато-коричневый. Но в центре кожица шляпки всегда более тёмная, чем по краям и её поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые в процессе роста гриба могут исчезать. Ножка у опёнка осеннего с характерным "опёночным" ободком в виде бахромы, сплошная, у основания может быть слегка расширенной, но не вздутой, и со светлой жёлто-коричневой поверхностью, а в нижней части она потемнее - коричнево-бурого цвета. Поверхность всей ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйкам, а плодовые тела очень часто срастаются основаниями ножек. Мякоть у молодых опят имеет приятный грибной вкус и аромат, в шляпках она плотная, а в ножках волокнистая, беловатого цвета и с возрастом становится тонкой, а у зрелых грибов она грубой консистенции.
Употребляют опёнка осеннего в варном, обжаренном, солёном и маринованном виде, или их замораживают на зиму, как свежесобранными, так и предварительно отваренными, и расфасованными по пищевым пакетам, при чём: молодые грибы целиком с ножками, а взрослые - только в виде их шляпок (ножки у них всегда темные, твердые и безвкусные, поэтому, никакой пищевой ценности не имеют).



назад


в начало
в раздел



далее

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!