опёнок осенний

Опёнок осенний



опёнок осенний

Опёнок осенний



опёнок осенний

Опёнок осенний



опёнок осенний

Опёнок осенний

Опёнок осенний
(древесный, медовый, толстоногий)

(или опёнок настоящий)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Опёнок осенний (лат. Armillaria mellea) или, как его ещё часто называют: опёнок древесный, опёнок медовый, опёнок толстоногий или попросту опёнок настоящий - вид съедобных грибов рода опёнок, семейства физалакриевые (лат. Physalacriaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), также как и опёнок летний, получил название "опёнок" за свою способность расти на пнях и стволах деревьев, валежнике и сухостое, а характеристику "осенний" за особенность расти в начале осени, в самый разгар грибного сезона. Излюбленными местами его обитания являются старые березняки и такие же старые и сильно заросшие ольховники с сухими деревьями, на которые он порой способен забираться на недосягаемую высоту. Опёнок осенний - это очень урожайный гриб и всегда растёт большими колониями но, к сожалению, очень непродолжительный период. Поэтому, приходится "ловить момент" для его сбора. Чаще всего опёнок осенний является грибом-паразитом и легко поражает разные виды живых деревьев и кустарников, а иногда и травянистые растения. Но иногда он выступает в роли гриба-сапрофита и растёт на отмершей древесине, а в особо урожайные годы, и на опавших ветках и черенках опавших листьев.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Если и возможно перепутать опёнок осенний, то в первую очередь с его летним собратом - опёнком летним, но это не совсем страшно. Хуже когда его путают со слабоядовитым опёнком серно-жёлтым (лат. Hypholoma fasciculare) или другими ложными опятами, от которых он легко отличается наличием характерного "опёночного" кольца на своей ножке. В различных открытых источниках опёнок осенний может упоминаться и как съедобный, и как условно съедобный гриб, потому что когда он недоварен, то может вызывать аллергические расстройства пищеварения. Но только к общему отравлению организма такой процесс никакого отношения не имеет.
В западных странах опёнок осенний непопулярен и считается малоценным, или даже несъедобным. Ну а в России и в странах Восточной Европы его, наоборот, считают одним из лучших среди шляпочных грибов, потому что его легко собирать и легко обрабатывать. И поэтому его везде массово собирают и с удовольствием заготавливают впрок и употребляют. Например, по данным анкетного опроса, не так давно проведённого в Крыму, до 60-ти % грибников предпочитают собирать именно опята и в основном - осенние. А многие из них вообще отбирают для себя только молодые экземпляры или только их шляпки, благо что при их сборе есть такая возможность.
Так что в России опёнок осенний знают все грибники и очень высоко его ценят. И как выяснилось не зря, потому что он содержит в своём составе многие ценные микроэлементы, полезные для кровообращения, а 100-о граммов приготовленных осенних опят способны удовлетворить суточную потребность организма в цинке и меди. По потребительским и вкусовым качествам, в отличие от всех остальных опят, опёнок осенний относится к съедобным грибам третьей категории. Но, не смотря на такую, прямо скажем, невысокую оценку его качества, опёнок осенний в России всё равно признан одним из самых вкусных и деликатесных грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Опёнок осенний предпочитает сырые леса, особенно часто можно его встретить на деревьях и пнях, растущих прямо в оврагах, или на на пнях, остающихся после вырубки леса. Он широко распространён в лесах всего Северного полушария от субтропиков до Севера и растёт в лиственных или смешанных лесах Северной Америки и Канады, в Западной и Восточной Европе, в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и всегда большими семьями. А отсутствует опёнок осенний лишь в районах вечной мерзлоты.
Активное созревание у опёнка осеннего начинается всегда по-разному и зависит от климатических условий, от которых к тому же зависит и его урожайность. Обычно это происходит во второй половине или в конце августа, когда спадает летняя жара и начинается интенсивный сезон дождей, и наиболее массово он плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточных температурах воздуха около +10°C - +15°C. Во многих регионах он появляется двумя или даже тремя полосами, каждая из которых длится по две-три недели, но повторно уже с меньшей интенсивностью, за то вплоть до начала зимы.

✎ Краткое описание и применение

Опёнок осенний относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него относительно не частые, можно сказать - редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие на неё, у молодых грибов они беловатого, светло-жёлтого или телесного цвета, при созревании они слегка или даже сильно темнеют от розово-коричневого и до цвета ржавчины и могут покрываться бурыми пятнами. Шляпка у молодого гриба шаровидная с бугорком в центре и завёрнутыми внутрь краями, обёрнутыми плёнкой бледно-коричневатого цвета, а у зрелого гриба она плоско-выпуклая, часто с волнистыми краями и светло-бурого цвета. Кожица на шляпке может быть окрашена в различные тона, от медово-коричневого до зеленовато-оливкового. Это зависит от субстрата, на котором растёт этот гриб: если он растёт на лиственных деревьях то цвета у шляпок имеют медово-жёлтый оттенок; если на широколиственных деревьях, то - коричневатый оттенок; а если на хвойных, то - красновато-коричневый. Но в центре кожица шляпки всегда более тёмная, чем по краям и её поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, которые в процессе роста гриба могут исчезать. Ножка у опёнка осеннего с характерным "опёночным" ободком в виде бахромы, сплошная, у основания может быть слегка расширенной, но не вздутой, и со светлой жёлто-коричневой поверхностью, а в нижней части она потемнее - коричнево-бурого цвета. Поверхность всей ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйкам, а плодовые тела очень часто срастаются основаниями ножек. Мякоть у молодых опят имеет приятный грибной вкус и аромат, в шляпках она плотная, а в ножках волокнистая, беловатого цвета и с возрастом становится тонкой, а у зрелых грибов она грубой консистенции.
Употребляют опёнка осеннего в варном, обжаренном, солёном и маринованном виде, или их замораживают на зиму, как свежесобранными, так и предварительно отваренными, и расфасованными по пищевым пакетам, при чём: молодые грибы целиком с ножками, а взрослые - только в виде их шляпок (ножки у них всегда темные, твердые и безвкусные, поэтому, никакой пищевой ценности не имеют).

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!