Опёнок летний

опёнок летний

опёнок
летний

съедобный гриб


Опёнок летний

опёнок летний

опёнок
летний

съедобный гриб


Опёнок летний

опёнок летний

опёнок
летний

съедобный гриб


Опёнок летний

опёнок летний

опёнок
летний

съедобный гриб

Опёнок летний

или опёнок изменчивый, липовый

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) - съедобный гриб рода кюнеро́мицес (лат. Kuehneromyces), семейства строфа́риевые (лат. Strophariaceae) и порядка ага́риковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), получивший название "опёнок" из-за особенности расти на пнях, поваленных деревьях или валежнике, а характеристику "летний" - за способность расти в середине лета, раньше основного урожая грибов. Гораздо чаще его можно увидеть в непроходимых "дебрях" из сухостоя старых берёз, а иногда осин и даже елей.
Опёнок летний очень плодородный гриб и растёт всегда большими колониями, правда не настолько большими, как опёнок осенний (когда бывает, что даже не в чем унести собранный урожай), но всё-таки. В отличие от опёнка осеннего, опёнок летний не такой знакомый гриб для многих грибников-любителей. Многие его не замечают и проходят мимо ещё и потому, что в отличие от того же опёнка осеннего, он с успехом растёт не только на древесине, но и на почве, то есть - в земле, порой укрываясь густой травой, из-за чего его и бывает не видно. А отсюда и произошло его второе название - опёнок изменчивый (а по-научному - кюнероми́цес изменчивый), то есть способный изменять традиционным местам роста. Его третье, народное название - опёнок липовый связано скорее всего не с тем, что он способен расти на липах (хотя чем чёрт не шутит), а с тем, что "липовый" - значит не настоящий (не осенний) опёнок.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Хорошо опёнок летний известен только опытным грибникам, которые знают где его искать и как отличить от своих несъедобных двойников, которые у него, к сожалению, есть. И это, в первую очередь, - слабоядовитые опёнок серно-жёлтый (который кстати тоже называют "летним") и опёнок кирпично-красный из рода гифолома (лат. Hypholoma), которые не имеют кольца на ножке и не пригодны к употреблению в пищу вообще, потому что могут вызвать отравления.
А ещё ложноопёнок серопластинчатый из того же рода, который хоть и считается условно съедобным грибом, но употребляется в пищу только после длительного отваривания и в небольших количествах.
Но крайне опасно спутать опёнок летний с ядовитой галериной окаймлённой, которая отличается несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.
Способ отличия от всех непригодных двойников опёнка летнего очень простой - у них (у его двойников) нет ободка (кольца) на ножке.
По своим потребительским и вкусовым качествам опёнок летний, хоть и относится к съедобным грибам четвёртой категории, но всё равно, считается очень вкусным и деликатесным грибом, да ещё и с таким неоценимым качеством начинать расти гораздо раньше всех остальных благородных съедобных грибов и появляться в числе первых на обеденном столе.

✎ Распространение в природе и сезонность

Опёнок летний растёт густыми колониями и, как правило, как сапротроф на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях, на берёзовых и еловых пнях, валежнике или рядом с ними, предпочтение отдаёт лиственным породам, в горах встречается на елях. Опёнок летний широко распространён в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата, в засушливых районах встречается реже, поэтому часто встречается в лесах Северной Америки и Канады, Европейского континента, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание у опёнка летнего начинается уже в апреле, с наибольшей интенсивностью в середине лета, и продолжается до глубокой осени с первыми заморозками в ноябре, а в мягком климате он может расти почти круглый год. Вот почему этот вид грибов неплохо поддаётся культивированию.

✎ Краткое описание и применение

Опёнок летний относится к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него приросшие или слабо нисходящие на ножку, относительно частые, у молодых грибов они светло-жёлтого или светло-коричневого цвета, а у взрослых - цвета ржавчины или буро-коричневые. Шляпка сначала выпуклая, у молодого гриба с бугорком посередине и завёрнутыми внутрь краями, желтовато-бурого цвета, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком и в дождливую погоду она становится коричневатой и просвечивается, в сухую она всегда матовая, медово-жёлтого цвета, часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица шляпки гладкая и слегка слизистая на ощупь. Ножка плотная, в верхней части более светлая, чем шляпка и гладкая, с характерным "опёночным" ободком, ниже которого появляются маленькие тёмные чешуйки. Кольцо на ножке плёнчатое и узкое, в начале роста гриба - хорошо заметное, но с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет, а остатки покрывала на шляпке отсутствуют. Мякоть гриба тонкая и водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке она более тёмная, чем в шляпке, с нежным вкусом и приятным ароматом свежей древесины.
Опёнок летний пригоден для употребления в свежем виде и для маринования. Во многих странах мира его даже выращивают в промышленных масштабах, а употребляют в пищу в варёном, жареном, маринованном, солёном или сушёном виде и только шляпки не старых грибов, потому что их ножки особой пищевой ценности не имеют.