опёнок летний

Опёнок летний



опёнок летний

Опёнок летний



опёнок летний

Опёнок летний



опёнок летний

Опёнок летний

Опёнок летний
(изменчивый)

(или опёнок липовый)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) - съедобный гриб из семейства строфариевые получил название "опёнок" из-за своей особенности расти на пнях, поваленных деревьях или валежнике, а характеристику "летний" - за способность расти в середине лета, раньше основного урожая грибов. Гораздо чаще его можно увидеть в непроходимых "дебрях" из сухостоя старых берёз, а иногда осин и даже елей. Опёнок летний очень плодородный гриб и растёт всегда большими колониями, правда не настолько большими, как опёнок осенний (когда бывает, что даже не в чем унести собранный урожай), но всё-таки. Опёнок летний, в отличие от опёнка осеннего, не такой знакомый гриб для многих грибников-любителей. Многие его не замечают и проходят мимо ещё и потому, что в отличие от того же опёнка осеннего, он с успехом растёт не только на древесине, но и прямо на почве, то есть - в земле, порой укрываясь густой травой, из-за чего его и бывает не видно. А отсюда и произошло его второе название - опёнок (или кюнероми́цес изменчивый), то есть способный изменять традиционным местам роста. Ну а его третье, народное, название - опёнок липовый связано не с тем, что он способен расти на липах (хотя чем чёрт не шутит), а с тем, что "липовый" - значит не настоящий (не осенний) опёнок.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Хорошо опёнок летний известен только опытным грибникам, которые знают где его искать и как отличить от своих несъедобных двойников, которые у него, к сожалению, есть. И это, в первую очередь, - слабоядовитые опёнок серно-жёлтый и опёнок кирпично-красный из рода гифолома (лат. Hypholoma), которые не имеют кольца на ножке и не пригодны к употреблению в пищу вообще, потому что могут вызвать отравления; ещё ложноопёнок серопластинчатый из того же рода, который хоть и считается условно съедобным грибом, но употребляется в пищу только после длительного отваривания и в небольших количествах; а также и галерина окаймлённая, которая отличается несколько меньшими размерами и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки. Способ отличия от всех непригодных грибов очень простой - у них нет ободка на ножке.
По своим потребительским и вкусовым качествам опёнок летний, хоть и относится к съедобным грибам четвёртой категории, но всё равно, считается очень вкусным и деликатесным грибом, да ещё и с таким неоценимым качеством начинать расти гораздо раньше всех остальных благородных съедобных грибов и появляться в числе первых на обеденном столе.

✎ Распространение в природе и сезонность

Опёнок летний растет густыми колониями и, как правило, на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях, на берёзовых и еловых пнях, валежнике или рядом с ними, предпочтение отдаёт лиственным породам, в горах встречается на елях. Опёнок летний широко распространён в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата, в засушливых районах встречается реже, поэтому часто встречается в лесах Северной Америки и Канады, Европейского континента, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание у опёнка летнего начинается уже в апреле, с наибольшей интенсивностью в середине лета, и продолжается до глубокой осени с первыми заморозками в ноябре, а в мягком климате он может расти почти круглый год. Вот почему этот вид грибов так неплохо поддаётся культивированию.

✎ Краткое описание и применение

Опёнок летний относятся к разделу пластинчатых грибов. Пластинки у него приросшие или слабо нисходящие на ножку, относительно частые, у молодых грибов они светло-жёлтого или светло-коричневого цвета, а у взрослых - цвета ржавчины или буро-коричневые. Шляпка сначала выпуклая, у молодого гриба с бугорком посередине и завёрнутыми внутрь краями, желтовато-бурого цвета, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком и в дождливую погоду она становится коричневатой и просвечивается, в сухую она всегда матовая, медово-жёлтого цвета, часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица шляпки гладкая и слегка слизистая на ощупь. Ножка плотная, в верхней части более светлая, чем шляпка и гладкая, с характерным "опёночным" ободком, ниже которого появляются маленькие тёмные чешуйки. Кольцо на ножке плёнчатое и узкое, в начале роста гриба - хорошо заметное, но с возрастом может исчезать, часто окрашивается выпавшими спорами в охристо-коричневый цвет, а остатки покрывала на шляпке отсутствуют. Мякоть гриба тонкая и водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке она более тёмная, чем в шляпке, с нежным вкусом и приятным ароматом свежей древесины.
Опёнок летний пригоден для употребления в свежем виде и для маринования. Во многих странах его выращивают в промышленных масштабах а употребляют в пищу в варёном, жареном, маринованном, солёном и сушёном виде и, в основном, только шляпки не старых грибов, потому что их ножки особой пищевой ценности не имеют.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!