Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Подгруздок чёрный

подгруздок чёрный

подгруздок
чёрный

съедобный гриб


Подгруздок чёрный

подгруздок чёрный

подгруздок
чёрный

съедобный гриб


Подгруздок чёрный

подгруздок чёрный

подгруздок
чёрный

съедобный гриб


Подгруздок чёрный

подгруздок чёрный

подгруздок
чёрный

съедобный гриб

Подгруздок чёрный

(сыроежка чёрная)

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Подгруздок чёрный (лат. Russula adusta), точно также как и подгруздок белый, относится к роду сыроежек (лат. Russula), который, в свою очередь, записан в одноимённое семейство сыроежковых (лат. Russulaceae). По этой причине его в некоторых местностях называют сыроежка чёрная. Название подгруздок он получил за свою схожесть с груздём обыкновенным, отличаясь от него (да и от подгруздка белого) слегка черноватым оттенком своей шляпки. Также, в отличие от настоящего груздя, подгруздок чёрный, как и подгруздок белый, совсем не содержит млечный сок в своей мякоти и не имеет характерной бахромы по краям шляпки, присущей груздям, а края шляпки у него не опущены вниз и не загнуты внутрь, как у настоящего груздя. Сама шляпка у подгруздка чёрного, в отличие от подгруздка белого, с возрастом становится слегка клейкой. Поэтому известная характеристика груздь сухой, сопутствующая подгруздку белому, к подгруздку чёрному отношения не имеет.
Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и наиболее благородной группой грибов из семейства сыроежек, в которую входят:

  • подгруздок белый;
  • подгруздок чёрный;
  • подгруздок чёрно-белый;
  • подгруздок чернеющий;
  • подгруздок зеленоватый;
  • подгруздок частопластинчатый (густолистый);
  • подгруздок коротконожковый;
  • подгруздок белый ложный.

Самыми известными среди них как раз и являются подгруздки белый и чёрный. И если речь идёт о подгруздке чёрном, то он, как и подгруздок белый, по внешнему виду очень напоминает тёмную, плотную и породистую сыроежку (не даром же он входит в её семейство), за что в народе его и прозвали сыроежкой чёрной.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Если рассматривать на схожесть видов подгруздок чёрный, то его часто путают с подгруздком густолистым (или частопластинчатым), который растёт с июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах, предпочитая малоизвестковые почвы, и отличается своими частыми, приросшими пластинками, желтовато-коричневатого цвета, и имея такой же землистый запах, подгруздок густолистый обладает через чур жгучим вкусом, за что его и относят к несъедобным (а в лучшем случае к условно съедобным) грибам; или с подгруздком зеленоватым, который во многом похож на подгруздок чёрный, отличаясь зеленоватыми оттенками в окраске поверхности шляпки.
Также, подгруздок чёрный, из-за схожести в названиях, путают и с подгруздком чернеющим, который от него отличается в молодом возрасте грязно-белой, а в зрелом - коричневато-чёрной шляпкой с легко отделяемой кожицей и уж очень редкими, толстыми и приросшими к ножке пластинами, которые у молодых грибов желтоватые, а у зрелых - грязно-жёлтые и при повреждении обычно краснеют; чернеющей ножкой, покрывающейся коричневыми пятнами и белой мякотью с фруктовым ароматом, острым вкусом у шляпки и сладковатым в ножке, который также, как и подгруздок чёрный, относится к съедобным грибам, однако, как подгруздок белый, обладает достаточно пресным вкусом.
По той же самой причине подгруздок чёрный могут путать и с подгруздком чёрно-белым, который своё название получил за контрастную изменчивость шляпки в процессе роста и который от него отличается беловатой, а при надавливании или с возрастом (особенно в центре) темнеющей до грязно-серого или почти чёрного цвета шляпкой; сравнительно редкими и сравнительно толстыми пластинками, слабо нисходящими на ножку, с более тёмными краями; обратноконической ножкой, с возрастом покрывающейся неправильными черноватыми пятнами и буреющей на воздухе мякотью с малозаметным фруктовый ароматом и приятным мятным привкусом.
Ядовитых двойников у подгруздка чёрного нет, если конечно не считать рядовку тигровую, на которую он чем-то похож только издали, а вблизи, как говорят в Одессе, - это две большие разницы!
По своим вкусовым и потребительским качествам, подгруздок чёрный (вместе с подгруздком белым), относят к съедобным грибам четвёртой категории. А всё из-за затхлого запаха как у плесени, который присущ этому грибу и удаляется из него (правда не всегда) лишь путём отваривания или длительного вымачивания. Поэтому, его рекомендуют употреблять в пищу точно также, как и подгруздок белый, вместе с другими грибами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Подгруздок чёрный, в отличие от большинства подгруздков, созревает лучше в хвойных лесах и любит расти под соснами на кислых почвах. Но также как и все подгруздки он вполне может расти и в смешанных, или даже в лиственных лесах, прямо на тропинках или небольших лесных полянах под берёзами и рядом с ними и, как правило, - в северной половине лесной зоны. Обитает он в одиночку, или небольшими группами, и неплохо распространён на всём протяжении умеренно- прохладной климатической зоны Земного шара, от Северной Америки и Канады до Западной Европы, Средней Азии и Дальнего востока России. Основной период плодоношения у подгруздка чёрного приходится на период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Подгруздок чёрный относится к разделу пластинчатых грибов, значит споры, которыми он размножается, находятся у него в пластинках. Пластинки у него приросшие или слегка низбегающие на ножку, узкие, тонкие и частые, разной длины, бывает что ветвящиеся, в начале они белые, затем - сероватые, а при надавливании всегда чернеют. Шляпка у него сначала плоско-выпуклая, слегка вдавленная по середине, тонковолокнистая, бархатистая на ощупь, а потом она воронкообразная с распрямлёнными краями и в центре вдавленная; у молодых грибов она сероватая или палевая, а у созревших она буреющая с черноватым оттенком, иногда с буровато-жёлтыми пятнышками и слегка клейкая. Его ножка плотная и ровная, того же оттенка, что и шляпка, но посветлее, цилиндрическая, гладкая, сначала она сплошная, потом бывает полая внутри, от прикосновения чернеет. Мякоть белая и плотная, на срезе она сначала слегка краснеет, а затем постепенно сереет, не едкая, сладковато-острая, без млечного сока, но с сильным и характерным запахом плесени (или старых винных бочек) и от прикосновения чернеет.
Подгруздок чёрный, как и подгруздок белый, прекрасно подходит для засолки. Но перед засолкой его необходимо предварительно отваривать или вымачивать. При засоле он всегда чернеет. Именно в солёном виде его, в основном, и употребляют, но иногда, как и подгруздок белый, его жарят с картофелем и луком или просто с луком, но вместе с другими грибами, например с теми же сыроежками, рядовками, лисичками, мокрухами, гигрофорами, плютеями или вёшенками.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов