Подгруздок белый

подгруздок белый

подгруздок
белый

съедобный гриб


Подгруздок белый

подгруздок белый

подгруздок
белый

съедобный гриб


Подгруздок белый

подгруздок белый

подгруздок
белый

съедобный гриб


Подгруздок белый

подгруздок белый

подгруздок
белый

съедобный гриб

Подгруздок белый

(гриб сухарь)

или груздь сухой

— относится к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Подгруздок белый (лат. Russula delica), как и его собрат - подгруздок чёрный - это два разных вида грибов, включённых в род сыроежек (лат. Russula), который, в свою очередь, входит в одноимённое и, пожалуй что, самое распространённое семейство сыроежковых (лат. Russulaceae), из-за чего его в некоторых областях называют сыроежка белая. Но называние своё он получил не из-за внешней схожести с сыроежкой (которую нельзя отрицать), а из-за большей схожести с груздём обыкновенным. В последнее время многие открытые источники часто путают подгруздок белый с похожим на него подгруздком частопластинчатым (лат. Russula densifolia), но этот вид пока ещё мало изучен и относится к тому же к несъедобным грибам.
Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и наиболее благородной группой грибов из семейства сыроежек, в которую входят:

  • подгруздок белый;
  • подгруздок чёрный;
  • подгруздок чёрно-белый;
  • подгруздок чернеющий;
  • подгруздок зеленоватый;
  • подгруздок частопластинчатый (густолистый);
  • подгруздок коротконожковый;
  • подгруздок белый ложный.

Самыми известными среди них как раз и являются подгруздки белый и чёрный. И если речь идёт о подгруздке белом, то его (по внешнему виду) можно однозначно считать двойником груздя настоящего. Но, в отличие от груздя белого, у него нет млечного сока, а его мякоть всегда обладает островатым привкусом и заметным запахом, напоминающим таковой у некоторых видов грибов из рода млечник. К тому же он не имеет характерной бахромы по краям шляпки, присущей груздям, и края самой шляпки у него не опущены вниз и не загнуты внутрь, как у груздей, а всегда расправлены как у сыроежек. Шляпка же подгруздка белого, в отличие от груздя, никогда не бывает скользкой, а всегда остаётся сухой на ощупь (и даже в дождливую погоду), но с прочно прилипшими частичками субстрата (почвы, земли или подстилки). За эту особенность его в народе и прозвали - груздь сухой или гриб сухарь.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Каких-либо других несъедобных или ядовитых двойников, за исключением указанных выше несъедобного подгруздка частопластинчатого и условно съедобного груздя белого (или аналогичных груздей из этой же группы белых груздей, а это: груздь осиновый и тополёвый, груздь пергаментный и сизоватый, скрипица или груздь войлочный), у подгруздка белого в природе нет. Разве что некоторые неопытные грибники могут перепутать его с ядовитой рядовкой тигровой, на которую он издали чем-то похож. Но всё же и это мало вероятно.
По своим вкусовым и потребительским качествам, подгруздок белый относят к съедобным грибам четвёртой категории. Это только потому, что запах сырой земли, который имеет этот гриб, остаётся в нём даже после его отваривания. Поэтому-то, подгруздок белый и рекомендуют употреблять в пищу одновременно с другими грибами, лучше всего с теми же сыроежками или другими грибами.

✎ Распространение в природе и сезонность

Подгруздоки белые, как и все грибы большого семейства сыроежек, способны расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно хорошо вблизи диких яблонь и груш или же вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве. Появляются они в большинстве случаев в одиночку, но бывает что и небольшими группами. Но это на поверхности почвы, где их можно заметить, что называется, невооружённым взглядом. Больше всего они любят прятаться под верхним слоем почвы в земле или под листвой и опадом, где уже заселяются многодетными семейками и откуда их приходится буквальным образом выкапывать, из-за чего их мякоть и приобретает тот самый характерный землистый привкус.
Для активного роста подгруздка белого необходимо много света и небольшое количество тепла. Поэтому распространён подгруздок белый в обоих полушариях нашей планеты - на всём пространстве Северной Америки и Канады с одной стороны, и на территории Западной, Северной и Восточной Европы, и далее по всей России, от Калининградской области и до Сахалинской и Дальневосточной с другой. Кроме того, его можно найти и в некоторых азиатских странах, бывших республиках СССР. Основной период плодоношения у подгруздка белого такой же, как и у сыроежки, то есть с самого начала лета и почти до самой зимы.

✎ Краткое описание и применение

Подгруздок белый относится к разделу пластинчатых грибов, то есть споры, при помощи которых он размножается, находятся в его пластинках. Сами пластинки у подгруздка белого очень тонкие и очень частые (а по этой причине его часто и путают с подгруздком частопластинчатым). Пластинки ниспадают к ножке и имеют белый или бело-серый цвет. Шляпка у него в начале плоско-выпуклая и немного вдавленная по середине, тонковолокнистая и бархатистая на ощупь, а затем она становится воронкообразной и с распрямлёнными краями, белого цвета, а иногда с буровато-жёлтыми пятнышками. Ножка у него ровная и очень крепкая, сначала сплошная, а потом - полая внутри и, как и шляпка, она белого цвета, но нередко бывает и с неправильными коричневатыми пятнами, а в верхней части, в большинстве случаев, она голубоватая и более узкая, чем в её нижней части. Мякоть тоже у него белая, плотная, крепкая и не едкая, обладает специфическим "землистым" запахом.
Подгруздок белый прекрасно подходит для засолки. В основном именно так его и используют в пищу. Но можно его и обжаривать с луком, например, вместе с теми же сыроежками, рядовками, лисичками, мокрухами, гигрофорами, плютеями или вёшенками. Однако, если жарить его без других грибов, то следует помнить о том, что подгруздок белый обладает достаточно пресным вкусом.



назад


в начало
в раздел



далее

 

Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
   Грибы   
aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров
aвтор ролика: Егор Архипов