сыроежка
пищевая

Сыроежка пищевая



сыроежка
зелёная

Сыроежка зелёная



сыроежка
синяя

Сыроежка синяя



сыроежка
оливковая

Сыроежка оливковая



сыроежка
фиолетовая

Сыроежка фиолетовая



сыроежка
золотистая

Сыроежка золотистая

Сыроежка

✔ сыроежка съедобная
(или пищевая)
✔ сыроежка зелёная
(или травяная)
✔ сыроежка синяя
(или лазуревая)
✔ сыроежка оливковая
(или оливково-зелёная)
✔ сыроежка фиолетовая
(или буро-фиолетовая)
✔ сыроежка золотистая
(или красно-золотистая)

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Сыроежка (лат. Russula) - это род шляпочных грибов из большого семейства сыроежковые (лат. Russulaceae). Они потому и называются сыроежками, что их можно есть (или употреблять в пищу) прямо "сырыми", не прибегая ни к какой термической или другой обработке. Некоторые гурманы-любители так и едят сыроежки, - в свежем виде с солью. Сыроежка самый распространённый гриб в наших лесах и, вместе с тем, - и самый разнообразный. Она представляет собой очень трудный род грибов в отношении определения и классификации их видов. Различия между видами иногда настолько малы, что порой бывает очень трудно с точностью определить эти грибы.
Всего в природе различают более 80-ти видов сыроежек и многие из них ещё мало изучены. Это такие виды, как:

  • сыроежка ароматнейшая (лат. Russula fragrantissima);
  • сыроежка приятная (лат. Russula grata);
  • сыроежка зловонная (лат. Russula graveolens);
  • сыроежка уксусная (лат. Russula acetolens);
  • сыроежка неприятная (лат. Russula inamoena);
  • сыроежка изящная (лат. Russula gracillima);
  • сыроежка невзрачная (лат. Russula nauseosa);
  • сыроежка блестящая (лат. Russula nitida);
  • сыроежка румяная (лат. Russula pseudointegra);
  • сыроежка разноцветная (лат. Russula versicolor);
  • сыроежка выцветающая (лат. Russula pulchella);
  • сыроежка различная (лат. Russula seperina);
  • сыроежка обманчивая (лат. Russula cessans);
  • сыроежка клейкая (лат. Russula viscida);
  • сыроежка карликовая (лат. Russula nana);
  • сыроежка родственная (лат. Russula consobrina);
  • сыроежка водянистая (лат. Russula aquosa);
  • сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi);
  • сыроежка аметистовая (лат. Russula amethystina);
  • сыроежка лазоревая (лат. Russula azurea);
  • сыроежка кедровая (лат. Russula badia);
  • сыроежка буковая (лат. Russula faginea);
  • сыроежка красная (лат. Russula rubra);
  • сыроежка винно-красная (лат. Russula vinosa);
  • сыроежка лиловая, лиловатая (лат. Russula violacea);
  • сыроежка серая (лат. Russula grisea);
  • сыроежка сероватая (лат. Russula griseascens);

и другие.

Казалось бы, в самом названии гриба-сыроежки уже заложено понятие её безусловной съедобности. Однако, оказывается это совсем не так. Конечно, большинство грибов из этого рода съедобны, но некоторые из них имеют горький вкус, который обычно исчезает после их вымачивания или отваривания, и такие виды относятся уже к условно съедобным грибам. Правда, такие виды (со жгуче-едкой мякотью) очень многие открытые источники описывают как несъедобные грибы или грибы без практического значения, либо вообще как ядовитые грибы, хотя токсичный вид среди всех сыроежек всего-то один, и это:

  • сыроежка рвотная (или жгуче-едкая) (лат. Russula emetica),

при употреблении в пищу которой, именно в сыром виде, её мякоть сильно раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка, что обычно и приводит к рвоте. Но вообще-то, это нельзя считать отравлением в полном смысле этого слова.

И, подобными рвотной сыроежке, в этом роду есть и ещё немало похожих грибов, но менее агрессивных, которые также смело можно отнести к несъедобным или малосъедобным грибам, и это такие сыроежки, как:

  • сыроежка горчайшая (лат. Russula amarissima);
  • сыроежка горькая остроедкая (лат. Russula sardonia);
  • сыроежка едкая берёзовая (лат. Russula betularum);
  • сыроежка желчная (лат. Russula fellea);
  • сыроежка ломкая (лат. Russula fragilis);
  • сыроежка гребенчатая (лат. Russula pectinata);
  • сыроежка волнистая (лат. Russula undulata);
  • сыроежка пятнистая (лат. Russula maculata);
  • сыроежка валуевидная (лат. Russula farinipes);
  • сыроежка краснеющая ложная (лат. Russula fuscorubroides);
  • сыроежка кроваво-красная (лат. Russula sanguinea);
  • сыроежка розовая (лат. Russula rosea);
  • сыроежка тёмно-фиолетовая (лат. Russula ferruoviolacea).

У них у всех избыточное количество жгуче-едкого млечного сока в своей мякоти, из-за чего их применение в пищу остаётся почти непригодным.

А пригодными для употребления в пищу считаются следующие виды сыроежек:

  • сыроежка съедобная (пищевая) (лат. Russula vesca);
  • сыроежка зелёная (бледно-зелёная, травяная) (лат. Russula aeruginea);
  • сыроежка зеленоватая (чешуйчатая) (лат. Russula virescens).
  • сыроежка зелёно-красная (лайковая, кожистая) (лат. Russula alutacea);
  • сыроежка оливковая (оливково-зелёная) (лат. Russula olivacea);
  • сыроежка синяя (лазуревая) (лат. Russula caerulea);
  • сыроежка сине-зелёная (разноцветная) (лат. Russula cyanoxantha);
  • сыроежка фиолетово-зелёная (лат. Russula ionochlora);
  • сыроежка буро-фиолетовая (фиолетовая) (лат. Russula brunneoviolacea);
  • сыроежка золотистая (золотисто-красная) (лат. Russula aurata);
  • сыроежка цельная (замечательная) (лат. Russula ntegra);
  • сыроежка гладкокожая (коричневая) (лат. Russula mustelina);
  • сыроежка вильчатая (разнопластинчатая) (лат. Russula heterophylla);
  • сыроежка болотная (поплавуха) (лат. Russula paludosa);
  • сыроежка турецкая (синеватая) (лат. Russula turci).

которые полностью съедобны и поэтому не требуют какой-либо предварительной термической обработки.

Конечно все виды сыроежек для их сбора и использования знать вовсе и не обязательно, достаточно зафиксировать для себя лишь несколько безусловно пригодных видов и можно спокойно отправляться за ними в лес и получать удовольствие от применения своих познаний.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Различают красные, зелёные, синие и жёлтые сыроежки. И лучшими среди них считаются те, у которых меньше красного в расцветке и больше зелёного, синего и даже жёлтого, хотя сыроежка жёлтая - чисто условно съедобный гриб. Красные, зелёные или синие сыроежки всегда более крепкие, а жёлтые напротив слишком хрупкие и больше других подвержены заражению грибными червями. По своим вкусовым и потребительским качествам, сыроежки относятся или к съедобным грибам третьей категории, или к условно съедобным грибам четвёртой категории. В связи с этим обстоятельством, да к тому же и в силу своей сверх-повышенной хрупкости, сыроежка особого авторитета у грибников не завоевала. Поэтому, в России сыроежка - это гриб на случай отсутствия других, более благородных грибов.

✎ Распространение в природе и сезонность

Сыроежка - весьма неприхотливый гриб и из всех грибов в природе - пожалуй самый распространённый. Её доля в лесных запасах составляет почти половину всех ныне известных грибов. Растут сыроежки везде, где только возможно, и в одиночку, и большими группами, в лесах любых категорий: хвойных, лиственных и смешанных, и на всех континентах земного шара, в том числе и в Евразии, на протяжении от самого запада Европы и далее через всю территорию России, до Дальнего Востока. Кроме того, теперь их можно найти даже в Антарктиде.
У сыроежки нет излюбленных мест обитания потому, что такими местами являются все приспособленные для их роста места. Период плодоношения у неё начинается уже в самом начале лета, а то и в конце весны, и продолжается до самой зимы.

✎ Краткое описание и применение

Сыроежка принадлежит к разделу пластинчатых грибов, то есть споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки у неё тонкие и частые, белого или бледно-жёлтого цвета. Шляпка округлая и по центру слегка придавленная, с цветовой палитрой всех оттенков радуги, от бледных и до ярких тонов. Ножка у молодых грибов чаще крепкая, чем хрупкая, правильной цилиндрической формы, внутри цельная, чаще всего белого цвета, но бывает и с оттенками розового. А мякоть достаточно хрупкая, порой рыхлая, как правило белого цвета, с горчинкой на вкус, но с приятным грибным ароматом. Сыроежки можно употреблять в любом виде, в том числе и "сыром" (если конечно это съедобные сыроежки), но вкуснее всего сыроежки засоленные или обжаренные с картошкой и луком.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!