Лисичка обыкновенная

лисичка обыкновенная

лисичка
обыкновенная

съедобный гриб


Лисичка гранёная

лисичка гранёная

лисичка
гранёная

съедобный гриб


Лисичка бархатистая

лисичка бархатистая

лисичка
бархатистая

съедобный гриб


Лисичка бледная

лисичка бледная

лисичка
бледная

съедобный гриб


Лисичка булавовидная

лисичка булавовидная

лисичка
булавовидная

съедобный гриб


Лисичка воронковидная

лисичка воронковидная

лисичка
воронковидная

съедобный гриб


Лисичка желтеющая

лисичка желтеющая

лисичка
желтеющая

съедобный гриб


Лисичка киноварно-красная

лисичка киноварно-красная

лисичка
красная

съедобный гриб

Лисичка

(петушок)

лисичка обыкновенная
или лисичка настоящая, жёлтая
лисичка гранёная
или лисичка кирпичная
лисичка бархатистая
или лисичка ярко-оранжевая, курчавая
лисичка бледная
или лисичка светлая
лисичка булавовидная
или лисичка толстоногая, "свиное ухо"
лисичка воронковидная
или лисичка ворончатая, трубковидная, трубчатая
лисичка желтеющая
или лисичка желтоватая, желтоногая
лисичка киноварно-красная
или лисичка красная

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лисички (лат. Cantharellus) - лесные грибы из рода лиси́чка (лат. Cantharéllus), семейства лиси́чковых (лат. Cantharellaceae) и порядка кантаре́лловые (лиси́чковые) (лат. Cantharellales), с ярко-оранжевой, жёлтой или (реже) с бледно-жёлтой окраской плодового тела и знакомы всем с детства.
Такую сверх-высокую популярность грибы-лисички заслужили не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и многим полезным свойствам. У них своя уникальная, очень приятная и слегка приглушённая оранжевая раскраска, с виду напоминающая цвет лисьей шкуры, за что они и получили такое название. Хотя, в некоторых регионах, их называют петушками, за внешнее сходство их формы с силуэтом петуха в профиль и яркую, "петушиную" расцветку.
Лисички - одни из самых полезных грибов, известных в России или в мире, однако в кулинарии их относят не к самой высокой - первой категории, а только лишь ко второй категории грибов, так как усваиваются они организмом не так хорошо как белые грибы. Поэтому, чтоб извлечь максимальную пользу от лисичек, перед употреблением их рекомендуется как можно тщательнее измельчать.
В природе зарегистрировано достаточно много видов лисичек. Но только не все из них достаточно хорошо распространены и встречаются не часто, например:

  • лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая);
  • лисичка киноварно-красная (красная);
  • лисичка чёрная (ворончик воронковидный, рожковидный);
  • лисичка серая (вороночник извилистый),

растут далеко не везде и считаются редкими, но пригодными к употреблению видами. Однако, даже там, где они есть, из-за своего внешнего вида, они попросту отпугивают не знающих их грибников. Да и последние 2-а вида к лисичкам в общем-то не относятся (просто их называют лисичками), а принадлежат они к роду кратереллус (вороночник) (лат. Craterellus), входящий в семейство лисичковых.

Не все из лисичек являются съедобными, например:

  • лисичка горбатая (бугорко́вая);

относится к условно-съедобным грибам, другие, как например:

и вовсе - к несъедобным грибам.

Однако в странах Западной Европе все без исключения грибы-лисички считаются съедобными и относятся к первой категории, куда записаны самые ценные виды "грибного царства". И такая ценность им приписана благодаря наличию в их составе многих ценных и полезных веществ, но вопреки их весьма заурядным вкусовым параметрам (за что на Руси их никогда и не считали грибами высшей категории).
В России тоже растут грибы-лисички, но лишь 6-ть из них могут вызвать интерес у грибников, и это:

  • лисичка обыкновенная (настоящая, жёлтая);
  • лисичка гранёная (кирпичная);
  • лисичка бархатистая (ярко-оранжевая, курчавая);
  • лисичка бледная (светлая);
  • лисичка булавовидная (толстоногая);
  • лисичка воронковидная (трубковидная).

Наиболее известные и достаточно распространённые (а также и наиболее знакомые всем грибникам) из указанных 6-и видов - первые 4-е. Ещё 2-а вида лисичек:

  • лисичка желтеющая (желтоватая, желтоногая);
  • лисичка киноварно-красная (красная),

встречаются на территории России крайне редко, а поэтому и особого интереса для грибников не представляют.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Многие лисички, которые встречаются на территории России, между собой очень похожи, различаясь лишь формами плодового тела и его окраской, и ошибиться в их выборе совсем не страшно. Хуже перепутать их с несъедобными говорушками оранжевыми, которые в силу схожести с грибами-лисичками частенько называют лисичками ложными. Но, отличить их достаточно просто. Во-первых, у говорушки оранжевой всегда более насыщенная оранжево-коричневая окраска у плодового тела и, во-вторых, пластинки на её шляпке - самые, что ни на есть, настоящие, в отличие от псевдопластинок (плотных вильчатых складок) на шляпке лисички.

Лисичка обыкновенная или лисичка настоящая, лисичка жёлтая (лат. Cantharellus cibarius) эпитет "жёлтая" приобрела за ярко-жёлтую окраску плодового тела.
Лисичка гранёная, в дословном переводе с латыни - лисичка кирпичная, (лат. Cantharellus lateritius) свой эпитет "гранёная" получила за соответствующую форму шляпки, края которой имеют неровные и чуть рваные очертания, похожие на грани, и особую ("каменную") твёрдость своей мякоти, но не за свою окраску ("кирпичные" цвета в ней не присутствуют).
Лисичка бархатистая или лисичка ярко-оранжевая (лат. Cantharellus friesii) эпитет "бархатистая" получила за свою бархатистую на ощупь ярко-оранжевую шляпу, поля которой к тому же ещё и крайне волнистые, из-за чего она обрела и другой эпитет - "курчавая".
Лисичка бледная или лисичка светлая (лат. Cantharellus pallens) эпитет "бледная" получила за бледно-жёлтую или полностью белую окраску плодового тела.
Лисичка булавовидная или лисичка толстоногая, а в простонародье - свинное ухо (лат. Cantharellus clavatus) свой эпитет "булавовидная" приобрела за соответствующую форму плодового тела, напоминающего булаву с мощной рукояткой или (иногда) форму свиного уха.
Лисичка воронковидная или лисичка трубковидная (лат. Cantharellus tubaeformis) эпитет "воронковидная" ("ворончатая") или "трубковидная"("трубчатая") получила за особую форму плодового тела, в виде трубы граммофона, и шляпки, в виде воронки.
Лисичка желтеющая или лисичка желтоватая, лисичка желтоногая (лат. Cantharellus lutescens) свой эпитет "желтоватая" получила в основном не за цвет всего плодового тела, а за его внутреннюю область и особенно в зоне её ножки, за что её ещё и называют "желтоногой".
Лисичка киноварно-красная или лисичка красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) свой эпитет "красная" получила как раз за расцветку своего плодового тела (внешней поверхности шляпки и ножки) соответствующего киноварно-красного цвета.

В современной российской классификации лисички принято относить к съедобным грибам высокой, но всё же второй категории. При регулярном употреблении их в пищу, весь запас их ценных, полезных веществ поступает в полное распоряжение человеческого организма. И в первую очередь - это нужные всем полисахариды, такие как хиноманноз, являющийся превосходным глистогонным средством, либо эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени. Во-вторую очередь - это кислоты, такие как траметонолиновая кислота, с успехом воздействующая на вирус гепатита, или восемь других аминокислот, среди которых есть необходимая организму человека никотиновая кислота. В третью очередь - витамины группы А и В, в четвёртую - миничастицы меди и цинка, которые способствуют улучшению зрения и предотвращению воспаления глаз, сухости слизистой оболочки глаз или кожи вокруг глаз, а ещё для повышению их стойкости к разного рода инфекциям. С древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы, ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.
Противопоказаний лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых местностях, а грибные черви чувствуют себя в них совсем неуютно и очень редко забираются в эти "глистогонные грибы". И это, в свою очередь, не только добавляет им плюсов, но и позволят получить огромное признание во всём мире.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лисички растут повсеместно в хвойных и смешанных лесах, при этом стараются селиться на хорошо освещённых местах, например, по опушкам леса, на полянах или прячутся в траве, мху и опавшей листве. Селятся они, как правило, дружными колониями и намного реже когда в одиночку, а встречаются по всему умеренному климатическому поясу северного полушария. Разыскать их можно в лесных зонах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а ещё в Северной Америке и Канаде. Плодоносить они начинают уже в июне и продолжают свой рост до конца октября.
- Лисичка обыкновенная образует микоризу с различными породами деревьев (соснами, елями, буками и дубами), поэтому произрастает небольшими группами или поодиночке, в смешанных и хвойных лесах и встречается по всему умеренному климатическому поясу в период с конца июня по конец октября.
- Лисичка гранёная образует микоризу в основном с дубом, поэтому широко распространена в широколиственных лесах и парках Северной Америки, Западной и Восточной Европы, России и Северной Азии и плодоносит на почве как одиночно, так и большими группами, в период с с конца июня по конец октября.
- Лисичка бархатистая - очень требовательная к выбору почвы и поэтому произрастает в основном на кисловатой почве лиственных лесах и по большей части в тёплых, южных регионах (в юго-восточной части Европы, в Азии и южной и средней полосе России) небольшими группами или поодиночке в период с июля по октябрь.
- Лисичка бледная встречается редко, но как и прочие разновидности этого семейства, произрастает в основном группами, в лиственных лесах по всему земному шару, отдавая предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом, в период с середины июня по середину сентября.
- Лисичка булавовидная - гриб не сильно распространённый, но встречается в разных уголках планеты преимущественно в лиственных лесах, в основном во мху или посреди травы, начиная плодоносить уже вначале лета и заканчивая свой плодоносный процесс только лишь поздней осенью.
- Лисичка воронковидная - редкий гриб в наших краях, но, тем не менее, на территории России он изредка встречается и растёт всегда большими колониями в смешанных или хвойных лесах на сырых и мшистых участках, образуя микоризу с хвойными деревьями (обычно с елью), отдавая предпочтение кислым почвам, в период с конца августа по конец октября.
- Лисичка желтеющая - тоже редкий вид и встречается совсем нечасто (на территории России почти не встречается), но если и попадается, то обычно группами и в сростках, на замшелой древесине во влажных горных хвойных лесах среди травы и вереска, на богатой известью почве, в период с начала августа по конец сентября.
- Лисичка киноварно-красная - гриб малораспространённый и образует микоризу чаще всего с дубом, поэтому и встречается преимущественно в дубовых рощах, на востоке Северной Америки (в России его найти трудно) и плодоносит довольно большими группами на почве, в одиночку растёт крайне редко, плодоносит как правило осенью, в период с начала сентября по конец октября.

✎ Краткое описание и применение

Лисички соотносятся к уникальной подгруппе мягкомясистых афиллофороидных гименомицетов, объединяющей семейства лисичковых и ежовиковых, которые и отличаются от многих грибов типом спороносного слоя (гименофора). Гименофор у лисичек состоит из псевдопластинок (у ежовиков - из шипиков) и он складчатый, вильчатый или совсем гладкий, но не пластинчатый. Вот почему они и не относятся к пластинчатым или трубчатым грибам.
Псевдопластинки у лисичек желобообразные и на ощупь почти гладкие, с тупыми округлёнными краями и внешне напоминающие пластинки у пластинчатых грибов, они редкие и толстые, сползающие на ножку, жёлтого и жёлто-оранжевого цвета. Шляпка у всех лисичек в виде трубы граммофона и с неровными краями, плотная, сухая и гладкая на ощупь, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Ножка крепкая, плотная и гладкая, книзу зауженная, сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть крепкая, плотная и мясистая, в ножке немного волокнистая, белого цвета, с лёгкой желтизной по краям, немного кисловатым ореховым привкусом и слабым запахом сушёных фруктов.

- У лисички обыкновенной шляпка вогнуто-распростёртая и выпуклая, с возрастом меняется на плоско-вдавленную с завёрнутыми внутрь краями, у зрелых грибов она - воронковидная; поверхность шляпки матовая и гладкая, от оранжево-жёлтого до светло-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая и плотная, а книзу более узкая и сросшаяся со шляпкой; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка может быть немного посветлее. Мякоть плотная, мясистая, в ножке волокнистая, жёлтого цвета и при надавливании становится слегка красноватой; на вкус - немного кисловатая, а запах напоминает аромат сушёных фруктов и кореньев.
- У лисички гранёной шляпка вогнуто-распростёртая и выпуклая, с возрастом становится со свисающим волнистыми краями; поверхность шляпки матовая и гладкая, от оранжево-жёлтого до светло-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая, плотная и удлинённая, сросшаяся со шляпкой; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка может быть немного светлее. Мякоть плотная, толстая, но хрупкая, в ножке волокнистая, жёлтого цвета; с приятным запахом и вкусом.
- У лисички бархатистой шляпка тонкомясистая, у молодых плодов она выпуклая, но с возрастом становится воронковидной, а поля у шляпки становятся волнистыми, из-за чего выглядят "курчавыми"; поверхность шляпки блестящая и бархатистая, от красновато-оранжевого до оранжево-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка окутана тонким войлочным покрытием, в основании немного сужена и сросшаяся со шляпкой; цвет ножки с возрастом изменяется от светло-оранжевого до жёлтого. Мякоть нежная, в шляпке светло-оранжевая, в ножке белая или желтоватая, обладает приятным нежным ароматом, а на вкус - с кислинкой.
- У лисички бледной шляпка воронковидная с извилистыми краями, у молодых плодов она ровная и книзу загибается, у взрослых - с извилистыми краями; поверхность шляпки матовая и гладкая, от белого до бледно-жёлтого цвета; кожица от мякоти не отделяется. Ножка толстая и чётко разделена на нижнюю и верхнюю часть: снизу она цилиндрическая, а сверху конусообразная; цвет ножки и шляпки одинаковый, но ножка потемнее - желтовато-белого цвета. Мякоть очень плотная, мясистая, в ножке волокнистая, желтоватого цвета; на вкус - немного кисловатая, запах напоминает аромат сушёных фруктов.
- У лисички булавовидной шляпка сильно сросшаяся с ножкой, воронковидная с извилистыми краями, у молодых плодов её почти не видно, у взрослых - появляется; поверхность шляпки матовая и бархатистая, фиолетового оттенка, а у зрелых плодов становится желтоватого цвета, а её внутренняя сторона приобретает жёлто-коричневый оттенок; кожица от мякоти не отделяется. Ножка гладкая, толстая, булавовидной формы и очень плотная, а у зрелых плодов она часто полая внутри; цвет ножки сначала слегка фиолетовый, в со временем становится светло-коричневым и с цветом шляпки не совпадает. Мякоть очень плотная, мясистая, белого, иногда палевого цвета и на срезе её цвет остается неизменным; с приятным вкусом и запахом.
- У лисички воронковидной шляпка в молодом возрасте выпуклая или ровная, но с возрастом вытягивается и становится воронковидной, из-за чего гриб и выглядит трубкообразным; поверхность шляпки покрыта не сильно выраженными волокнами, немного темнее, чем вся остальная её поверхность, тусклого жёлто-бурого цвета. Ножка цилиндрическая и плавно переходит в шляпку, внутри она полая; цвет ножки желтоватый или светло-коричневый. Мякоть в шляпке довольно тонкая, упругая, неброского светло-серого цвета и с приятным грибным запахом и вкусом.
- У лисички желтеющей шляпка тонкая, глубоковоронковидная, с заметно завернутыми внутрь краями; расцветка шляпки жёлто-коричневая. Ножка сильно изогнутая, к основанию суженная, иногда продольно-складчатая, а внутри полая; цвет ножки совпадает с цветом гименофора (псевдопластинок) и имеет желтый окрас. Мякоть плотная, но ломкая и слабо-резинистая, желтоватого цвета, без особого вкуса и запаха.
- У лисички киноварно-красной шляпка вместе с ножкой имеет единое целое и форма гриба прямостоячая, похожая на воронку, сначала шляпка немного выпуклая, а с возрастом становится вогнутой, при этом на ней всегда образуются неровные волнистые края; кожица на шляпке киноварно-красного цвета, но со временем её цвет меняется на розовато-красный, а её структура становится волокнистой. Мякоть в шляпке и в ножке тонковатая, упругая, мясисто-волокнистая, беловатого, бледно-розового и бледно-жёлтого цвета, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Как уже отмечалось, в семействе лисичковых есть не только съедобные или даже деликатесные грибы, как: лисичка обыкновенная (жёлтая), лисичка желтеющая (желтоватая) - которая в России почти не встречается, или вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides), но есть в их числе и несъедобные грибы. А вот ядовитых грибов среди лисичковых - нет.
Лисички, вопреки распространённому мнению, - грибы не самые "универсальные" (хотя и имеют нежный ореховый привкус) и если принято считать, что употреблять их возможно абсолютно в любом виде, кроме сушёного (сушёные лисички, в процессе их отваривании, становятся "резиновыми"), но для приготовление супов, маринования или засолки они тоже не очень-то и подходят, но здесь уже конечно дело вкуса. А с другой стороны, свежие лисички хорошо хранятся в холодильнике и легко транспортируются, так что использовать их можно всегда и оперативно.
Пожалуй, лучше всего лисички жарить, и особенно в сметане (или без неё, но тогда непременно с картошкой и луком). Можно использовать их в приготовлении жаркое и жульенов. Но опять же - это дело вкуса!