лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная



лисичка гранёная

Лисичка гранёная



лисичка бледная

Лисичка бледная



лисичка воронковидная

Лисичка воронковидная



лисичка булавовидная

Лисичка булавовидная

Лисичка
(петушок)

✔ лисичка обыкновенная
(или настоящая, или жёлтая)
✔ лисичка гранёная
✔ лисичка бледная
(или светлая)
✔ лисичка воронковидная
(или трубовидная)
✔ лисичка булавовидная

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лисички (Cantharellus) - лесные грибы из рода, семейства и порядка лисичковые (или кантарелловые), с ярко-оранжево-жёлтой и реже с бледно-жёлтой окраской плодового тела и знакомы всем с раннего детства. И такую высокую популярность они заслужили не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и многим полезным свойствам. У грибов-лисичек своя уникальная, очень приятная и слегка приглушённая оранжевая раскраска, напоминающая цвет лисьей шкуры, за что они и получили такое название. Хотя, в некоторых регионах, их называют петушками, за внешнее сходство их формы с силуэтом петуха в профиль и яркую, "петушиную" расцветку.
Лисички - это одни из самых полезных грибов известных в России и во всём мире, однако, в кулинарии их относят не к самой высокой (а второй) категории грибов, так как усваиваются они организмом не так хорошо как, к примеру, белые грибы. И поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от лисичек, перед употреблением их рекомендуется как можно сильнее измельчать.
В природе зарегистрировано достаточно много видов лисичек. Но только не все из них достаточно хорошо распространены и встречаются далеко не везде,
например:
- лисичка бархатистая (или ярко-оранжевая) (лат. Cantharellus friesii);
- лисичка желтеющая (или желтоватая) (Cantharellus lutescens);
- лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus);
- лисичка горбатая (лат. Cantharellula umbonata);
- лисичка чёрная (Craterellus cornucopioides);
- лисичка серая (лат. Cantharellus cinereus);
и другие.
Не все из них являются съедобными и некоторые относятся к условно-съедобным грибам, другие - к несъедобным. Однако в странах Западной Европе все лисички, без исключения, считаются съедобными, да и относятся к первой категории, куда записаны самые ценные виды "грибного царства". И такая ценность им приписана благодаря наличию в их составе многих ценных и полезных веществ, но вопреки их весьма заурядным вкусовым параметрам (за что на Руси их никогда не считали грибами высшей категории).
В России тоже растут грибы-лисички, но только пять из них могут вызвать интерес у грибников, и это:

  • лисичка обыкновенная (настоящая или жёлтая);
  • лисичка гранёная;
  • лисичка бледная (или светлая);
  • лисичка воронковидная (или трубовидная);
  • лисичка булавовидная.

А наиболее известные и распространённые из этих пяти видов первые три, и это:
- лисичка обыкновенная (жёлтая), которую в народе называют петушком;
- лисичка гранёная, которая не обрела народных эпитетов;
- лисичка бледная (светлая), которую в народе зовут белой.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Многие лисички, которые встречаются на территории России, между собой очень похожи, различаясь лишь формами плодового тела и его окраской, и ошибиться в их выборе совсем не страшно. Хуже перепутать их с несъедобными говорушками оранжевыми, которые в силу схожести с грибами-лисичками частенько называют лисичками ложными. Но, отличить их достаточно просто. Во-первых, у говорушки оранжевой всегда более насыщенная оранжево-коричневая окраска у плодового тела и, во-вторых, пластинки на её шляпке - самые, что ни на есть, настоящие, в отличие от псевдопластинок (плотных вильчатых складок) на шляпке лисички.
Лисичка обыкновенная (или лисичка настоящая, или же лисичка жёлтая) (лат. Cantharellus cibarius) эпитет "жёлтая" приобрела за ярко-жёлтую окраску плодового тела.
Лисичка гранёная (лат. Cantharellus lateritius) свой эпитет "гранёная" получила за соответствующую форму шляпки, края которой имеют неровные и чуть рваные очертания, похожие на грани.
Лисичка бледная (или же лисичка светлая) (лат. Cantharellus pallens) эпитет "бледная" получила за бледно-жёлтую или полностью белую окраску плодового тела.
Лисичка воронковидная (а, иначе - лисичка трубовидная) (лат. Cantharellus tubaeformis) эпитет "воронковидная" получила за особую форму плодового тела в виде трубы и шляпки в виде воронки.
Лисичка булавовидная (лат. Cantharellus clavatus) свой эпитет "булавовидная" приобрела за соответствующую форму плодового тела, напоминающего булаву с мощной рукояткой.
В современной российской классификации лисички принято относить к съедобным грибам высокой, но всё же, второй категории. При регулярном употреблении их в пищу, весь запас их ценных, полезных веществ поступает в полное распоряжение человеческого организма. И, в первую очередь, - это нужные всем полисахариды, такие, как хиноманноз, являющийся превосходным глистогонным средством, либо эргостерол, эффективно действующий на ферменты печени. Во-вторую очередь, - это кислоты, такие, как траметонолиновая кислота, с успехом воздействующая на вирус гепатита, или восемь других аминокислот, среди которых есть необходимая организму человека никотиновая кислота. В третью очередь, - витамины группы А и В, в четвёртую, - миничастицы меди и цинка, которые способствуют улучшению зрения и предотвращению воспаления глаз, сухости слизистой оболочки глаз или кожи вокруг глаз, а ещё для повышению их стойкости к разного рода инфекциям. С древних времён настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы, ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки.
Противопоказаний лисички не имеют, главное собирать их в экологически чистых местностях, а грибные черви чувствуют себя в них совсем неуютно и очень редко забираются в эти глистогонные грибы. И это, в свою очередь, не только добавляет им плюсов, но и позволят получить огромное признание во всём мире.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лисички растут повсеместно в хвойных и смешанных лесах, при этом стараются селиться на хорошо освещённых местах, например, по опушкам леса, на полянах или прячутся в траве, мху и опавшей листве. Селятся они, как правило, дружными колониями и намного реже когда в одиночку, а встречаются по всему умеренному климатическому поясу северного полушария. Разыскать их можно в лесных зонах Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а ещё в Северной Америке и Канаде. Плодоносить они начинают уже в июне и продолжают свой рост до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Лисички соотносятся к уникальной подгруппе мягкомясистых афиллофороидных гименомицетов, объединяющей семейства лисичковых и ежовиковых, которые и отличаются от многих грибов типом спороносного слоя (гименофора). Гименофор у лисичек состоит из псевдопластинок, а у ежовиков - из шипиков, у лисичек он складчатый, вильчатый или совсем гладкий, но не пластинчатый. Вот почему они и не относятся к пластинчатым или трубчачатым грибам.
Псевдопластинки у лисичек желобообразные и на ощупь почти гладкие, с тупыми округлёнными краями и внешне напоминающие пластинки у пластинчатых грибов, они редкие и толстые, сползающие на ножку, жёлтого и жёлто-оранжевого цвета. Шляпка у всех лисичек в виде трубы граммофона и с неровными краями, плотная, сухая и гладкая на ощупь, жёлтого или жёлто-оранжевого цвета. Ножка крепкая, плотная и гладкая, книзу зауженная, сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета. Мякоть крепкая, плотная и мясистая, в ножке немного волокнистая, белого цвета, с лёгкой желтизной по краям, немного кисловатым ореховым привкусом и слабым запахом сушёных фруктов.
Как уже отмечалось, в семействе лисичковых есть не только съедобные или даже деликатесные грибы, как: лисичка обыкновенная (жёлтая), лисичка желтеющая (желтоватая), которая у нас почти не встречается, или вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides), но есть также в их числе и несъедобные грибы. А вот ядовитых грибов среди лисичковых - нет.
Лисички, вопреки распространённому мнению, - грибы не самые "универсальные" и, если и принято считать, что употреблять их возможно абсолютно в любом виде, кроме сушёного (потому, что засушенные лисички, в процессе их последующего отваривании, становятся "резиновыми") то, имея нежный ореховый привкус, для приготовление супов, маринования или засолки они тоже не очень-то и подходят, но... здесь уже конечно дело вкуса персонально каждого. Ну, а с другой стороны, свежие лисички хорошо хранятся в холодильнике и легко транспортируются, так что использовать их можно всегда и оперативно.
Пожалуй, лучше всего лисички жарить, и особенно, в сметане (или же без неё, но тогда непременно с картошкой и луком). Можно использовать их в приготовлении жаркое и жульенов. Но, опять же, - это дело вкуса!

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!