Незабываемые впечатления и яркая награда ждут ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи
Рыжик настоящий

рыжик настоящий

рыжик
настоящий

съедобный гриб


Рыжик еловый

рыжик еловый

рыжик
еловый

съедобный гриб


Рыжик сосновый

рыжик сосновый

рыжик
сосновый

съедобный гриб


Рыжик пихтовый

рыжик пихтовый

рыжик
пихтовый

съедобный гриб


Рыжик альпийский

рыжик альпийский

рыжик
альпийский

съедобный гриб

Рыжик

(царский гриб)

рыжик настоящий
или обыкновенный, настоящий, осенний
рыжик еловый
еловик, или зеленеющий
рыжик сосновый
боровой, или красный
рыжик пихтовый
или японский
рыжик альпийский
или лососёвый

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рыжик (лат. Lactarius) - название небольшой группы видов грибов из большого рода млечник, относящегося к семейству сыроежковых (лат. Russulaceae) - самому большому семейству грибов. Название рыжик получил за характерный рыжевато-красный цвет своего плодового тела. У молодого рыжика шляпка обычно нежно-жёлтая и её цвет меняется на ярко-рыжий по ходу созревания гриба. Рыжик - яркий представитель съедобных грибов высочайшего качества. Во многих странах мира, в том числе и в России (а до этого - на Руси), его почитали наряду с боровиком или белым грибом или даже ставили выше их, нередко считая некоторые виды рыжиков деликатесными.
Например, рыжик обыкновенный (или рыжик настоящий, рыжик благородный, рыжик деликатесный, рыжик осенний) считают очень ценным съедобным грибом и используют, в основном, в солёном виде, но также употребляют и свежим, и маринованным. А рыжик еловый (или еловик) в зарубежной литературе описывается как горький и непригодный в пищу гриб, однако в России его считают прекрасным съедобным грибом и используют как свежим, так солёным и маринованным, но в заготовках он всегда зеленеет. Ну, а рыжик красный, очень близкий по морфологии к рыжику настоящему (осеннему), а также рыжик сосновый, рыжик пихтовый и рыжик альпийский считаются просто хорошими съедобными грибами. Единственный, пожалуй, недостаток рыжика состоит в том, что его очень любят грибные черви. Так что в дождливое лето придётся немало поковыряться, прежде чем собрать не червивых рыжиков. Несмотря на то, что рыжик и относится к млечникам (типичным условно съедобным грибам), содержащим горький млечный сок, присущий всем груздёвым и млечникам, и настолько нелюбимый грибными червями, он тоже не лишён его, но он у него совсем не горький, а нейтральный или с фруктовым ароматом, и сладковатый на вкус. За эту особенность рыжик и попал в разряд безусловно съедобных грибов. И именно это обстоятельство и позволяет употреблять их в "сыром" виде, не прибегая к их предварительному вымачиванию или отвариванию.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Неопытные грибники могут спутать рыжик с менее ценной волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая тоже входит в род млечников, но относится к условно съедобным грибам и отличается от него бесцветным и горьким млечным соком, более розовой расцветкой и сильно опушёнными и подогнутыми внутрь краями шляпки. У рыжика, в отличие от волнушки, млечный сок всегда обильный и очень густой, сладковатый на вкус и имеет оранжевый цвет и фруктовый аромат, а на воздухе он быстро зеленеет. Шляпка у рыжика не опушённая и имеет подвёрнутые края только в молодом возрасте и быстро расправляется, становясь плоско-вогнутой. Других морфологических отличий, как и несъедобных и ядовитых двойников у рыжика нет.
К достоинствам рыжика, в первую очередь, можно отнести его высоко ценимые вкусовые и пищевые качества, обусловленные повышенным содержанием белков, жиров и углеводов, оставаясь, при этом, низкокалорийным продуктом потребления. Рыжик относится к съедобным грибам первой категории, куда записаны самые ценные виды грибов. А уникальность его состоит в том, что он содержит ещё и фунгин - вещество, которое и служит активным стимулятором желудочной секреции, а поэтому, оно способствует улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека. И эта особенность рыжика используется также и в лечебных целях. Из тех же лечебных соображений, из рыжика настоящего (или осеннего), например, и близкого к нему рыжика красного выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителей туберкулеза.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рыжики растут, в основном, в хвойных лесах, иногда - в смешанных и при этом они стараются селиться на хорошо освещённых местах, например, - на опушках и полянах или же выбирают молодую поросль. На территории России различают в основном еловые, сосновые и пихтовые рыжики. Но какой-то особой разницы в их морфологии и строении нет, а вот микоризу они образуют с разными породами хвойных деревьев: елью, сосной и пихтой соответственно. А из их названия становится понятно, что одни из них предпочитают расти в ельниках, а другие больше уважают сосновые или пихтовые леса.
Встречаются рыжики в хвойных лесах Европы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и плодоносят они с начала июля и по конец октября. В средней полосе России рыжиков не так много, как того хотелось бы, но всё же они пока не перевелись и плодоносят в тоже самое время, что и везде. Просто искать их нужно уметь.

✎ Краткое описание и применение

Рыжик относится к разделу пластинчатых грибов, значит споры, которыми он размножается, располагаются у него внутри пластинок, а не в трубочках, как у трубчатых грибов. Пластинки у рыжика очень частые, толстые, оранжевые или оранжево-жёлтые, а при надавливании или на изломе они быстро зеленеют или буреют. Шляпка сначала выпуклая, затем распрямляется и становится воронкообразной, с завёрнутыми, а позднее с распрямлёнными краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая на ощупь, блестящая и клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами на её внешней поверхности. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее, цилиндрическая и ровная, сужающаяся к основанию, внутри полая, а снаружи - с небольшими ямками. Мякоть в шляпке и ножке плотная, желтовато-оранжевая, на срезе или сломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает. Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый на вкус и на воздухе быстро зеленеет.
Грибы рыжики можно употреблять в пищу в любом виде, но вкуснее всего когда свежий "рыжик жаренный в сметане". А вообще-то, рыжики лучше всего солить или мариновать, но вот только сушить рыжики не стоит - получится откровенная дрянь.







aвтор ролика: Дмитрий Тихомиров

aвтор ролика: Егор Архипов