рыжик настоящий

Рыжик настоящий



рыжик еловый

Рыжик еловый



рыжик сосновый

Рыжик сосновый



рыжик пихтовый

Рыжик пихтовый



рыжик альпийский

Рыжик альпийский

Рыжик

✔ рыжик настоящий
(или осенний)
✔ рыжик еловый
(или еловик)
✔ рыжик сосновый
(или красный)
✔ рыжик пихтовый
(или японский)
✔ рыжик альпийский
(или лососёвый)

— относятся к съедобным грибам

✎ Принадлежность и родовые особенности

Рыжик (лат. Lactarius) - название небольшой группы видов грибов из большого рода млечник, относящегося к семейству сыроежковых (лат. Russulaceae) - самому большому семейству грибов. Название рыжик получил за характерный рыжевато-красный цвет своего плодового тела. У молодого рыжика шляпка обычно нежно-жёлтая и её цвет меняется на ярко-рыжий по ходу созревания гриба. Рыжик - яркий представитель съедобных грибов высочайшего качества. Во многих странах мира, в том числе и в России (а до этого - на Руси), его почитали наряду с боровиком или белым грибом или даже ставили выше их, нередко считая некоторые виды рыжиков деликатесными. Например, рыжик настоящий (или рыжик осенний) считают очень ценным съедобным грибом и используют, в основном, в солёном виде, но также употребляют и свежим, и маринованным. А рыжик еловый (или еловик) в зарубежной литературе описывается как горький и непригодный в пищу гриб, однако в России его считают прекрасным съедобным грибом и используют как свежим, так солёным и маринованным, но в заготовках он всегда зеленеет. Ну, а рыжик красный, очень близкий по морфологии к рыжику настоящему (осеннему), а также рыжик сосновый, рыжик пихтовый и рыжик альпийский считаются просто хорошими съедобными грибами. Единственный, пожалуй, недостаток рыжика состоит в том, что его очень любят грибные черви. Так что в дождливое лето придётся немало поковыряться, прежде чем собрать не червивых рыжиков. Несмотря на то, что рыжик и относится к млечникам (типичным условно съедобным грибам), содержащим горький млечный сок, присущий всем груздёвым и млечникам, и настолько нелюбимый грибными червями, он тоже не лишён его, но он у него совсем не горький, а нейтральный или с фруктовым ароматом, и сладковатый на вкус. За эту особенность рыжик и попал в разряд безусловно съедобных грибов. И именно это обстоятельство и позволяет употреблять их в "сыром" виде, не прибегая к их предварительному вымачиванию или отвариванию.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Неопытные грибники могут спутать рыжик с менее ценной волнушкой розовой (лат. Lactarius torminosus), которая тоже входит в род млечников, но относится к условно съедобным грибам и отличается от него бесцветным и горьким млечным соком, более розовой расцветкой и сильно опушёнными и подогнутыми внутрь краями шляпки. У рыжика, в отличие от волнушки, млечный сок всегда обильный и очень густой, сладковатый на вкус и имеет оранжевый цвет и фруктовый аромат, а на воздухе он быстро зеленеет. Шляпка у рыжика не опушённая и имеет подвёрнутые края только в молодом возрасте и быстро расправляется, становясь плоско-вогнутой. Других морфологических отличий, как и несъедобных и ядовитых двойников у рыжика нет.
К достоинствам рыжика, в первую очередь, можно отнести его высоко ценимые вкусовые и пищевые качества, обусловленные повышенным содержанием белков, жиров и углеводов, оставаясь, при этом, низкокалорийным продуктом потребления. Рыжик относится к съедобным грибам первой категории, куда записаны самые ценные виды грибов. А уникальность его состоит в том, что он содержит ещё и фунгин - вещество, которое и служит активным стимулятором желудочной секреции, а поэтому, оно способствует улучшению пищеварения и обмена веществ в организме человека. И эта особенность рыжика используется также и в лечебных целях. Из тех же лечебных соображений, из рыжика настоящего (или осеннего), например, и близкого к нему рыжика красного выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе и возбудителей туберкулеза.

✎ Распространение в природе и сезонность

Рыжики растут, в основном, в хвойных лесах, иногда - в смешанных и при этом они стараются селиться на хорошо освещённых местах, например, - на опушках и полянах или же выбирают молодую поросль. На территории России различают в основном еловые, сосновые и пихтовые рыжики. Но какой-то особой разницы в их морфологии и строении нет, а вот микоризу они образуют с разными породами хвойных деревьев: елью, сосной и пихтой соответственно. А из их названия становится понятно, что одни из них предпочитают расти в ельниках, а другие больше уважают сосновые или пихтовые леса.
Встречаются рыжики в хвойных лесах Европы, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и плодоносят они с начала июля и по конец октября. В средней полосе России рыжиков не так много, как того хотелось бы, но всё же они пока не перевелись и плодоносят в тоже самое время, что и везде. Просто искать их нужно уметь.

✎ Краткое описание и применение

Рыжик относится к разделу пластинчатых грибов, значит споры, которыми он размножается, располагаются у него внутри пластинок, а не в трубочках, как у трубчатых грибов. Пластинки у рыжика очень частые, толстые, оранжевые или оранжево-жёлтые, а при надавливании или на изломе они быстро зеленеют или буреют. Шляпка сначала выпуклая, затем распрямляется и становится воронкообразной, с завёрнутыми, а позднее с распрямлёнными краями, иногда с небольшим бугорком в центре, гладкая на ощупь, блестящая и клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами на её внешней поверхности. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее, цилиндрическая и ровная, сужающаяся к основанию, внутри полая, а снаружи - с небольшими ямками. Мякоть в шляпке и ножке плотная, желтовато-оранжевая, на срезе или сломе приобретает зелёную окраску, которая вскоре исчезает. Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый на вкус и на воздухе быстро зеленеет.
Грибы рыжики можно употреблять в пищу в любом виде, но вкуснее всего когда свежий "рыжик жаренный в сметане". А вообще-то, рыжики лучше всего солить или мариновать, но вот только сушить рыжики не стоит - получится откровенная дрянь.

смотреть далее или
вернуться в раздел

 


Незабываемые впечатления и приятная награда ждут всех ценителей тихой охоты, романтиков души и джентльменов удачи!